- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
- 11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
- Немного о пользе суперфуда
- Возможный вред и противопоказания
- Как готовить чиа-пудинги: общие советы
- 10 быстрых и очень вкусных рецептов пудинга с семенами чиа
- 1. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
- Ингредиенты:
- 2. Пудинг с семенами чиа и лесными ягодами
- Ингредиенты для пудинга:
- Для ягодного слоя:
- 3. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и апельсином
- Ингредиенты:
- 4. Кофейный чиа-пудинг
- Ингредиенты:
- 5. Лимонный чиа-пудинг
- Ингредиенты:
- 6. Пудинг с семенами чиа и зелёным чаем
- Ингредиенты:
- 7. Пудинг с семенами чиа, мятой и шоколадом
- Ингредиенты:
- Для крема:
- 8. Чиа-пудинг со вкусом яблочного пирога
- Ингредиенты:
- Для украшения:
- 9. Клубничный чиа-пудинг
- Ингредиенты:
- 10. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и малиной
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник
11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.
Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:
- рак простаты;
- болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
- высокий уровень триглицеридов;
- беременность и грудное вскармливание;
- отравления.
Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.
Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.
Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.
Секреты и рекомендации:
- заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
- чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
- оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
- подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.
К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.
Источник
10 быстрых и очень вкусных рецептов пудинга с семенами чиа
Пользу семян чиа для нашего организма просто нельзя недооценить.
в них мало калорий
они содержат много растительного волокна
в них содержится огромное количество антиоксидантов
это просто протеиновые бомбы
они являются ценным источником Омега-3 жирных кислот
Когда мы смешиваем семена чиа с водой, они приобретают гелиевую консистенцию, а финальный вариант пудинга, как правило, похож на мусс или йогурт. Представляем вам 10 потрясающих рецептов пудингов с семенами чиа, без которых точно не сможет обойтись ни один ваш завтрак!
1. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой
Ингредиенты:
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовых ложки арахисовой пасты
1-2 столовые ложки натурального подсластителя на ваш вкус (мёд, сироп агавы, стевия и т.д.)
Смешайе все ингредиенты до однородной массы. Поместите в холодильник на 2-3 часа либо на всю ночь. Сверху украсьте пудинг бананом, шоколадными каплями, арахисовым маслом и т.д.
2. Пудинг с семенами чиа и лесными ягодами
Ингредиенты для пудинга:
4 столовых ложки семян чиа
1 чайная ложка подсластителя (на ваш вкус)
1/4 столовой ложки ванильного экстракта
Для ягодного слоя:
1 замороженный банан
половинки замороженной клубники
Смешайте все ингредиенты для пудинга до однородной массы. Дайте этой смеси постоять в течение 15-20 минут. Размешайте ещё раз, чтобы убедиться, что семена чиа хорошо смешались с остальными ингредиентами. Затем в блендере смешайте все ингредиенты для ягодного слоя. Выложите слоями для того, чтобы получить окончательный вариант блюда.
3. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и апельсином
Ингредиенты:
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока
1 чайная ложка цедры апельсина
1-2 чайных ложки натурального подсластителя на ваш вкус (стевия, мёд, сироп агавы и т.д.)
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Поместите пудинг в холодильник на всю ночь. Сверху украсьте блюдо цедрой, шоколадными каплями и т.д.
4. Кофейный чиа-пудинг
Ингредиенты:
200 мл охлаждённого кофе
2 столовых ложки мёда
8 столовых ложек семян чиа
0,5 чайных ложки ванильного экстракта
Смешайте все ингредиенты. Поместите смесь в холодильник на всю ночь. Подавайте со сливками и тёртым шоколадом.
5. Лимонный чиа-пудинг
Ингредиенты:
цедра 2 небольших лимонов
сок 2 больших лимонов
1,5 чашки кокосового молока
1/4 стакана воды (не обязательно)
3 столовых ложки натурального подсластителя
1/4 чайной ложки куркумы
3 столовых ложки семян чиа
При помощи блендера смешайте цедру лимона, сок, кокосовое молоко, воду, подсластитель, сок и куркуму. Добавьте семена чиа и ещё раз всё хорошенько взбейте. Разлейте смесь по стаканам и уберите в холодильник на всю ночь. Украсьте пудинг взбитым кокосовым кремом и лимонной цедрой.
6. Пудинг с семенами чиа и зелёным чаем
Ингредиенты:
1/4 чашки семян чиа
1,5 чашки воды или молока
3-4 капли экстракта стевии
2 чайных ложки порошка зелёного чая
0,5 чайной ложки экстракта ванили
фрукты, гранола, орехи (опционно)
Смешайте до однородной массы семена чиа и молоко. В отдельной миске смешайте порошок зелёного чая с небольшим количеством горячей воды. Добавьте эту смесь, а также ванильный экстракт к семенам чиа. Поместите пудинг в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. Украсьте блюдо фруктами, гранолой, орехами.
7. Пудинг с семенами чиа, мятой и шоколадом
Ингредиенты:
1/4 стакана миндального молока
1/4 стакана семян чиа
2 столовых ложки какао-порошка
1 столовая ложка натурального подсластителя
Для крема:
1 порция охлаждённого кокосового молока
1/4 чайной ложки экстракта мяты
1/2 чайной ложки порошка из зелёного чая (для придания оттенка)
В форме смешайте до однородной массы семена чиа, миндальное молоко, какао-порошок, и подсластитель. Поместите смесь в холодильник. Отделите от охлаждённого кокосового молока только кремовую часть и добавьте туда порошок зелёного чая и мятный экстракт. Взбейте получившуюся смесь до получения кремовой консистенции. Выложите готовый пудинг слоями.
8. Чиа-пудинг со вкусом яблочного пирога
Ингредиенты:
260 мл миндального молока
1 зелёное яблоко
2 финика без косточек
0,5 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки тёртого имбиря
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для украшения:
6 столовых ложек гранолы
Разрежьте яблоко на 4 части и удалите семена. Измельчите в блендере молоко, яблоки, финики, имбирь и ваниль. Добавьте в получившуюся смесь семена чиа и всё хорошенько перемешайте. Разлейте пудинг в 4 стакана и поместите его в холодильник на всю ночь. Украсьте пудинг дольками яблок и гранолой.
9. Клубничный чиа-пудинг
Ингредиенты:
4 столовых ложки семян чиа
3/4 стакана кокосового молока
1 столовая ложка мёда
1 столовая ложка ванильного экстракта
0,5 чайной ложки миндального экстракта
0,5 чашки клубники
листок мяты для украшения
Смешайте в блендере кокосовое молоко, мёд, банан, экстракты и половину порции клубники в течение 3 минут до получения однородной массы. Добавьте в эту смесь семена чиа и хорошенько перемешайте. Нарежьте остальную клубнику и украсьте пудинг. Поместите его в холодильник на всю ночь. Украсьте готовый пудинг листиком мяты.
10. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и малиной
3 столовых ложки семян чиа
1,25 чашки молока
60 г горького шоколада (не менее 70% содержания какао)
170 г свежей или замороженной малины
натуральный подсластитель или кокосовый сахар
Растопите шоколад на водяной бане и смешайте его с половиной порции молока. В блендере измельчите малину с оставшимся молоком и в полученную смесь добавьте семена чиа. Слоями выложите пудинг, посыпьте тёртым шоколадом и украсьте ягодами малины.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник