- Чиа пудинг на кокосовом молоке
- Чиа пудинг с кокосовым молоком — пошаговый фото рецепт
- Семена чиа: что это такое, и как употреблять
- Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек
- Чиа-пудинг – полезный десерт
- Как приготовить пудинг из семян чиа?
- Классический чиа-пудинг на молоке
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Чиа-пудинг с манго
- Овсяный чиа-пудинг
- Чиа-пудинг с бананом
- Шоколадный чиа-пудинг
- ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ 👍 СУПЕРЗАВТРАК!
- Подготовка ингредиентов
- Готовим
- Полезные советы
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Чиа-пудинг на завтрак — излюбленное блюдо многих селебрити, что только подогревает и так высокий интерес к семенам чиа. Однако не только веяния моды делают употребление оригинального пудинга оправданным.
Такой завтрак служит хорошей альтернативой традиционной утренней каше, и способен насытить организм необходимой энергией в начале дня. Кокосовое молоко, сладкий сироп топинамбура (или мед) превращают блюдо в великолепный десерт, который с удовольствием кушают даже дети.
Сытный десерт подходит не только для завтрака, но и служит удачным блюдом для перекуса. Такая пища способна поддерживать женскую красоту и полезна для женского здоровья. Мужской половине человечества чиа-пудинг так же стоит включить в рацион питания. При его употреблении стабилизируется гормональный уровень и проходят некоторые проблемы в половой сфере.
Что же это за таинственное растение чиа, семена которого бьют все рекорды популярности? Ответ прост — это испанский шалфей, родом из Южной Америки, о полезных свойствах которого знали еще древние ацтеки.
В продаже чаще всего встречаются семена в оболочке черного и белого цвета. Первые — это семена шалфея узколистного, а вторые — шалфея голубиного. Несмотря на то, что растения культивируются в разных регионах Латинской Америки, на качестве их семян это никак не отражается.
Семена чиа — довольно калорийный продукт (более 450 ккал), содержащий большое количество углеводов и клетчатки. Последний компонент обеспечивает на долгое время ощущение сытости. Богатый витаминный комплекс, содержащийся в семенах, в сочетании с насыщенными и полинасыщенными жирами и микроэлементами делает их ценным продуктом.
Чиа пудинг с кокосовым молоком — пошаговый фото рецепт
Пудинг из семян чиа хорош тем, что его можно приготовить с вечера. Это позволяет утром не тратить драгоценное время на кухонные хлопоты. Вам останется только достать его из холодильника, чтобы день начался по-особенному.
Ингредиенты:
- семена чиа (белые или черные)- 50 гр.
- молоко кокосовое (или любое другое) – 250 мл.
- какао-порошок – 1 ч.л.
- сироп топинамбура или мед – 2 ст.л.
- грецкий орех – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Смешиваем какао-порошок сначала с небольшим количеством кокосового молока (1-2 ст.л.), чтобы порошок полностью растворился в молоке, не оставляя комков.
Емкость для перемешивания ингредиентов берите побольше, учитывая, что семена чиа набухнут и готовый пудинг увеличится в объеме.
Шаг 2. Вливаем оставшуюся часть молока и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Добавляем семена чиа, сироп топинамбура и снова все перемешиваем.
Вместо топинамбура можно использовать мёд или любой другой подсластитель.
Шаг 4. Размешиваем до полного воссоединения всех ингредиентов. Семена чиа при этом впитают часть молочной смеси и слегка разбухнут.
Шаг 5. Накрываем емкость со смесью пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Шаг 6. Утром перекладываем готовый чиа пудинг в креманку или стакан, посыпаем измельченными грецкими орешками (можно добавить фрукты или ягоды) и наслаждаемся приятным и сытным завтраком.
Переложив пудинг в плотно закрывающийся контейнер, его можно взять на работу или в дорогу.
Чиа-пудинг — это настоящая находка для вегетарианцев, диабетиков, детей и спортсменов. Натуральные продукты с богатым витаминно-минеральным комплексом приносят организму только пользу. А проявив оригинальность и творческие способности, при оформлении блюда, — вы подарите близким радость.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Семена чиа: что это такое, и как употреблять
Источник
Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек
Главным десертом 2019 года по версии любителей сладкого стал чиа-пудинг. Этим изысканным блюдом заинтересовались не только кулинарные блогеры, но и знаменитости, а сейчас пудинг из семян чиа можно найти в меню практически любого ресторана. В чем причина такой популярности и нужно ли обладать особой кулинарной магией, чтобы приготовить десерт самостоятельно?
Чиа-пудинг – полезный десерт
Семена чиа являются самым настоящим суперфудом. Они настолько богаты витаминами, минералами и микроэлементами, что многие приписывают им волшебные свойства. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями, способствует оздоровлению и омоложению организма.
Самое удивительное, что эксперты с таким мнением соглашаются. А по мнению диетологов, семена чиа незаменимы для тех, кто хочет сбросить вес. Их употребление не только помогает подавлять аппетит, но и способствует более быстрой потере веса.
Пудинг на основе семян чиа является полезным и низкокалорийным лакомством. У десерта чиа-пудинг калорийность составляет всего 160 ккал на 100 грамм. Для сравнения, энергетическая ценность чизкейка «Нью-Йорк» начинается от 300 ккал. Разница ощутимая, особенно для тех, кто следит за фигурой. Поэтому не стоит удивляться тому, что актрисы, модели и блогеры нахваливают это блюдо.
Как приготовить пудинг из семян чиа?
Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.
Классический чиа-пудинг на молоке
- Семена чиа – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Дополнительные ингредиенты – по вкусу
Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.
При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Семя чиа – 15 граммов
- Молотый белый лен – 60 граммов
- Кокосовое молоко – 160 миллилитров
- Вода – 130 миллилитров
- Мед – 2 чайные ложки
Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.
Чиа-пудинг с манго
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Молоко – 150 миллилитров
- Манго – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.
Овсяный чиа-пудинг
- Миндальное молоко – 10 столовых ложек
- Семена чиа – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.
Чиа-пудинг с бананом
- Молоко – 1 стакан
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Банан – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.
Шоколадный чиа-пудинг
- Миндальное молоко – 2 чашки
- Семена чиа – 2/3 чашки
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки
Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Источник
ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ 👍 СУПЕРЗАВТРАК!
Здоровое питание сегодня в тренде. Блюда ПП гармоничны, сбалансированны, полезны и разнообразны.
Если вам надоела утренняя каша, рекомендую приготовить пудинг на кокосовом молоке с чиа семенами. Удобно, что готовится он с вечера. Термообработка не требуется. Всю ночь блюдо находится в холодильнике. Утром следует дать ему нагреться при комнатной температуре. Все. Десерт готов к употреблению. Его текстура напоминает пудинг или желе. Нежный, сливочный, с приятным кокосовым привкусом и ароматом. Такой завтрак не только вкусный, но и довольно питательный. Заряд энергии на целый день обеспечен!
На заметку. Чем так полезны семена чиа? Продукт в первых рядах по наличию ценных веществ. В его составе꞉ магний, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, кальций, клетчатка, омега-3. Витамины А, С, В. Наличие семян в блюдах гарантирует чувство насыщения. Продукт снижает риск образования холестериновых бляшек. Благотворно влияет на состояние кожи, волос. Чиа сами по себе довольны безвкусны. Поэтому к ним нужно добавлять натуральные подсластители. Например, мед, сироп, фруктовое пюре.
Время приготовления 25 минут
Калорийность 198 ккал\100 г
Ингредиенты (3 порции)
· чиа семена – 3 ст. л;
· кокосовое молоко – 400 мл;
· куркума – 0,25 ч. л;
Подготовка ингредиентов
Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.
В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.
Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.
С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.
Лимоны разрезаем пополам.
Готовим
В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.
Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.
Взбиваем до однородного состояния.
Теперь добавляем подготовленные семена чиа.
Еще разок взбиваем.
Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.
На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.
Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.
Полезные советы
1. В пудинг можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды, орехи (миндаль, фисташки), изюм, зерна граната, сушеную клюкву, финики, имбирь. Очень вкусно со спелым манго или бананами. Хорошо добавить чернику, инжир.
2. Украсить десерт можно по желанию ягодами клубники, малиной, черникой, листиками свежей мяты, кокосовой стружкой, миндальными лепестками.
3. Кокосовое молоко можно заменить миндальным.
4. Покупая кокосовое молоко в магазине, прочитайте состав. Там не должно быть сахара.
5. Со вкусом можно экспериментировать. Например, добавить какао-порошок, корицу, ваниль, мускатный орех.
6. Вместо меда можно добавить любой натуральный подсластитель. Например, сироп топинамбура или кленовый сироп.
7. Если мед засахаренный, его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. Учитывайте, что долгая термическая обработка лишает продукт полезных свойств.
Источник
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Пудинг с семенами чиа — это идеальный завтрак, обладающий превосходным вкусом и неоценимой пользой для организма.
Семена чиа — это съедобные маленькие семечки цветкового растения семейства мятных, родом из Мексики. Несмотря на их небольшой размер, они обладают внушительным количеством полезных для нашего организма витаминов, макро- и микроэлементов. Плюс ко всему, они обладают желирующим свойством и разбухают в жидкости в 27 раз. Другими словами, это просто идеальный полезный диетический продукт. Ведь замачивая семена чиа в молоке, мы получаем внушительный объем густого пудинга, низкую калорийность и максимальную пользу для организма.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Семена чиа — 3 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Кокосовое молоко (по желанию) — 4 ст. л.
- Сироп топинамбура — 2 ст. л.
- Ягоды и фрукты — по вкусу
Приготовление пудинга:
- Семена чиа замачиваем в молоке, у меня обычное коровье, но можно делать и вегетарианский вариант с растительным молоком. Также чиа-пудинг можно готовить из шоколадного молока, какао, кофе и даже сока.
- Чтобы придать пудингу экзотический кокосовый вкус, я добавляю 4 столовые ложки кокосового молока, оно очень густое и довольно калорийное (185 ккал на 100 мл). Его добавлять не обязательно, тогда калорийность десерта будит гораздо меньше, но с кокосовым молоком пудинг получается безумно вкусным.
- Отправляем пудинг в холодильник. Такому десерту нужно время для набухания, поэтому идеально готовить его с вечера на завтрак. За ночь семена чиа сильно набухают и становятся мягкими.
- Разложите готовый чиа-пудинг по порциям, для сладости добавьте сироп топинамбура и украсьте фруктами/ягодами по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 165 ккал
- Белки — 4,7 г
- Жиры — 9,2 г
- Углеводы — 15,8 г
Источник