- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
- Купила семена чиа и положила в ряженку. Рассказываю, что получилось!
- Тут я решилась
- Итак, рецепт:
- Приготовление:
- Прошло пара часов
- Чиа пудинг с арахисовой пастой
- Ингредиенты для «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
- Рецепт «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
- Похожие рецепты
- Запеченный клубнично-шоколадный манный десерт «Дембель»
- Карамельный пудинг
- Маффины из трёх ингредиентов
- Пудинг из сухарей
- Постный рисово-овсяный пудинг
- Австралийский рисовый пудинг
- Английский ягодный пудинг
- Бананово-шоколадный пудинг
- Пудинг из фиников
- Фотографии «Чиа пудинг с арахисовой пастой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что делать с чиа: 11 рецептов
- 1. Чиа-пудинг
- 2. Голливудский смузи с чиа
- 3. Healthy-батончики с чиа
- 4. Чиа-джем
- 5. Чиа-панкейки
- 6. Домашняя гранола с чиа
- 7. Маффины из гречки с чиа
- 8. Овсянка с чиа
- 9. Салат с киноа и чиа
- 10. Йогуртовый мусс
- 11. Вода с чиа
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник
Купила семена чиа и положила в ряженку. Рассказываю, что получилось!
Для многих не будет ничего сверхъестественного в том, что я расскажу, но для меня это было открытие!
На глаза часто попадаются рецепты здорового питания, ленивых завтраков и прочее с магическими семенами чиа. Но ни разу не покупала и не пробовала их.
Тут я решилась
и купила эти волшебные и очень полезные, как говорят, семена.
Начала искать рецепты. Их оказалось целое необьемное множество!
Решила выбрать самый простой и доступный, тем более что в холодильнике томится ряженка.
Итак, рецепт:
- ряженка (можно йогурт) — 200мл
- чиа — 2 чайные ложки семян
* рекомендуют добавить фрукты или варенье, но я сначала посмотрю что выйдет и уже в готовое угощение, если что, добавлю что-нибудь.
Приготовление:
перелила в стакан (все сошлось, боялась, что стакан нестандартный)
Берём семена, такие с виду маленькие, но обещают, что раздует их как надо
Отмеряем 2 ложки
Перемешиваем. Важно хорошо перемешать, иначе они не разбухнут
Накрываем крышкой, пленкой или чем сможете и убираем в холодильник часа на 2-3 или на ночь (завтрак будет) (можно и не убирать, если планируете разобраться с ними в ближайшем времени)
Честно сказать, ходила я кругами вокруг холодильника и все поглядывала. Готово или нет.
Наверное стоило оставить на столе и тогда бы процесс произошел бы быстрее.
Прошло пара часов
по виду увеличение семян есть, но я наверное ожидала большего
консистенция ряженки изменилась, стала более густая
на вкус интересно, мне понравилось! я даже без добавок фруктов и варенья справилась с этим блюдом на «ура».
Такое ощущение, что ряженка стала более легкой что ли. Плюс приятные на ощупь (говорят так про ощущения во рту?), такие кружочки в меру упругие, но не жесткие. В общем мне очень понравилось.
Буду продолжать экспериментировать с другими жидкостями и добавками.
Источник
Чиа пудинг с арахисовой пастой
Здоровый энергетический завтрак или перекус.
Ингредиенты для «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
- Ряженка — 200 мл
- Семена (чиа) — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Ваниль — по вкусу
- Паста арахисовая — 2 ст. л.
- Шоколад темный — по вкусу
- Ягода (клубника, малина, черника) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Чиа пудинг с арахисовой пастой»:
Всыпать в ряженку семена чиа и ваниль, перемешать.
Добавить арахисовую пасту и мед. Тщательно перемешать (не должно быть комков меда и арахисовой пасты).
Оставить на 5 мин. и еще раз тщательно перемешать.
Разлить смесь по баночкам и отправить в холодильник на несколько часов ( max 12).
Перед подачей дополнить топпингами по вкусу: шоколадом, арахисовой пастой, ягодами, бананами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здоровый энергетический завтрак или перекус.
Похожие рецепты
Запеченный клубнично-шоколадный манный десерт «Дембель»
Карамельный пудинг
Маффины из трёх ингредиентов
Пудинг из сухарей
Постный рисово-овсяный пудинг
Австралийский рисовый пудинг
Английский ягодный пудинг
Бананово-шоколадный пудинг
Пудинг из фиников
Фотографии «Чиа пудинг с арахисовой пастой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 июня 2020 года мисс #
29 июня 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
27 июня 2020 года Ирушенька #
28 июня 2020 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Что делать с чиа: 11 рецептов
Десерты, смузи, салаты и другие нетривиальные способы пустить в дело самый популярный суперфуд – семена чиа.
Чиа полюбились адептам ЗОЖ прежде всего благодаря аномально высокому содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 (которых в среднестатистической диете гораздо меньше, чем нужно). Но полезные жиры не единственное достоинство семян – они также богаты белком, углеводами, антиоксидантами и минералами: фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом и цинком.
Чиа абсолютно безвкусные, поэтому универсальны: не перетягивают внимание на себя, при этом увеличивают энергетическую ценность и делают любой банальный смузи в разы полезнее и питательнее.
Основатели проекта GetHealth , нутрициологи Лена и Настя Костюхины подробно рассказали, что и как приготовить из суперсемян.
1. Чиа-пудинг
Для тех, кто не успевает готовить и перекусывает на ходу непонятными вещами (и потом испытывает дискомфорт). Потратить придется буквально минуту – остальное время пудинг готовится в холодильнике сам.
Что нужно (на 2 порции):
- ¼ стакана семян чиа
- ⅓ стакана кокосового молока
- ⅔ стакана воды
1. Смешайте кокосовое молоко и воду, залейте семена, перемешайте (иначе будут комочки) и дайте постоять 10–15 минут.
2. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.
Утром у вас будет отличный питательный завтрак или перекус. В чистом виде пудинг скучноват. Помогут топинги – фрукты или ягоды, орехи, корица и шоколадная крошка.
Совет: если используете подсластитель, добавьте его сразу в стакан с молоком и водой.
2. Голливудский смузи с чиа
Альтернатива пудингу – смузи, для тех, у кого нет желания (или возможности) делать вечерние заготовки.
Что нужно (на 1 порцию):
- половина авокадо
- половина стакана миндального молока
- 1 ст. л. семян чиа
- 3 ст. л. воды
- пучок шпината
- 1 финик
1. Взбейте в блендере авокадо, молоко, чиа и воду. Дайте смеси постоять 10 минут.
2. Затем добавьте шпинат и финик. Взбейте все еще раз. Если смузи получился очень густым, добавьте немного воды.
3. Healthy-батончики с чиа
Что нужно (на 6–8 шт.):
- 1 стакан любых орехов
- 1–2 ст. л. семян чиа
- 0,5–1 ст. л. кокосового масла (по желанию)
- 2–3 финика
1. Взбейте все ингредиенты в блендере.
2. Слепите батончики, положите в морозилку – через 30–50 минут их можно есть.
Совет: хранить батончики лучше в холодильнике и доставать за 15–30 минут до еды.
4. Чиа-джем
Идеальный (и простой) вариант полезного десерта для любителей сладкого. Джем можно добавлять в кашу, йогурт или просто есть ложкой.
- 1 стакан любых ягод
- 1 ст. л. чиа
- лимонный сок (по вкусу, но не больше 1 ч. л. на стакан ягод)
Взбейте в блендере ягоды и чиа. Добавьте немного лимонного сока и уберите смесь в холодильник на час-полтора.
Разогрейте ягоды в небольшой кастрюле. Когда они дадут сок, добавьте чиа и сок лимона. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на 1,5 часа.
5. Чиа-панкейки
Что нужно (на 3 шт.):
- 1 стакан (100 г) смолотых овсяных хлопьев
- ¾ ч. л. разрыхлителя
- ½ (125 мл) стакана теплого молока
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. семян чиа
- подсластитель по вкусу
Для шоколадного топинга:
- несколько кусочков горького шоколада
1. Смешайте все ингредиенты для блинчиков. Обжарьте на сковороде каждый 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 минуты с другой.
2. Растопите шоколад на медленном огне или на водяной бане.
3. Готовые блинчики полейте горячим шоколадом и наслаждайтесь вкусом.
6. Домашняя гранола с чиа
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 3 ст. л. сырого миндаля
- 2 ст. л. льняной муки
- ⅓ стакана кокосовой стружки
- 2 ст. л. миндальной пасты
- 1–2 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. натурального подсластителя (например, сироп топинамбура)
- 2–3 ст. л. семян чиа
1. Разогрейте духовку до 150 ºC.
2. Смешайте овсяные хлопья и миндаль, выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут.
3. Перемешайте в миске льняную муку, кокосовую стружку и чиа. Добавьте готовые хлопья с миндалем. Измельчите все в блендере в крошку (не в пыль).
4. Смешайте в небольшой кастрюле миндальную пасту, кокосовое масло и подсластитель. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Готовый вариант влейте в сухую смесь и все перемешайте.
5. Накройте противень пергаментом, выложите на него смесь, сверху – еще один лист пергамента. Раскатайте так, чтобы получился корж толщиной 1–1,5 см.
6. Выпекайте 10–15 минут при температуре 150 ºC.
7. Достаньте гранолу из духовки, дайте ей остыть и поломайте на куски. Храните готовый вариант в стеклянной банке или бумажном пакете.
7. Маффины из гречки с чиа
Что нужно (на 12 шт.):
- 2 натертые морковки
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан молотого миндаля
- 4 ст. л. семян чиа
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 стакан миндального молока
- 1 ст. л. кокосового сахара (или другого подсластителя)
1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
2. Смешайте в одной миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В другой – взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, молоко и морковь.
3. Соедините и перемешайте ингредиенты из обеих мисок.
4. Подготовьте форму для маффинов: смажьте кокосовым или оливковым маслом каждое углубление.
5. Разложите тесто по ячейкам. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут.
Лайфхак: чиа могут заменить куриные яйца – они также связывают ингредиенты в выпечке. Вместо одного яйца: залейте 1 ст. л. семян 3 ст. л. воды, перемешайте и дайте постоять 5–7 минут (если яиц в рецепте больше, увеличьте количество семян и воды соответственно).
8. Овсянка с чиа
Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка , во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант.
Что нужно (на 1 порцию):
- ½ стакана овсяных хлопьев
- стакан молока
- 1 ст. л. семян чиа
1. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа.
2. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.
9. Салат с киноа и чиа
Что нужно (на 2 порции):
- 4–5 помидоров
- ¼ стакана киноа
- любая свежая зелень
- оливковое масло для заправки и конопляное масло по желанию
- 1–2 ч. л. семян чиа
1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).
2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.
Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.
10. Йогуртовый мусс
Что нужно (на 1 порцию):
- 1 ч. л. семян чиа
- стакан йогурта или кефира
Смешайте семена с йогуртом или кефиром. Дайте смеси постоять 10 минут. Готово.
11. Вода с чиа
Суперпростой способ получить дозу витаминов, минералов и полезных жирных кислот.
Что нужно (на 1 порцию):
- 1–2 ч. л. семян чиа
- стакан обычной воды, воды с лимоном или кокосовой
Залейте семена водой и дайте смеси постоять 15–25 минут – получится что-то вроде жидкого желе. Пьется легко, мы проверили.
Ставьте лайк , если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .
Источник