Чиабатта рецепт ришара бертине

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 180 мл
  • мука — 350г
  • дрожжи (свежие) — 7г
  • мука — 500г
  • дрожжи (свежие) — 10г
  • морская соль — 15г
  • оливковое масло — 50г
  • вода — 350г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чиабатта по рецепту Ришара Бертине необходимо.

Приготовить закваску. Для этого из воды, муки и дрожжей замешивать тугое тесто. Переложить тесто в миску, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 24 часа.

В отдельную миску всыпать муку и раскрошить свежие дрожжи. Перетереть дрожжи с мукой между ладонями в мелкую крошку, добавить морскую соль, влить оливковое масла и воду, перемешать скребком и добавить 200г готовой закваски. Тесто вытягивать и сложить, пока оно не станет на ощупь шелковистым и упругим.

Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, закрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час или чуть больше, чтобы тесто отдохнуло и увеличилось вдвое.

Сформировать из теста чиабатты. Осторожно с помощью скребка переложить тесто из миски на стол, разрезать на три примерно равные части, каждую часть кончиками пальцев размять в прямоугольник. Левую часть прямоугольника положить к середине, прижимаем пальцами, так же поступить и с правой частью, прижимаем пальцами. Затем сложить хлеб ещё раз пополам, плотно защипить края и сформировать батон.

Переложить чиабатты швом вниз на противень, хорошо подпылённый мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для расстойки на 45 минут. Затем аккуратно перевернуть чиабатты и растянуть до длины противня.

Стенки разогретой до 250С духовки сбрызнуть водой из пульверизатора и поставить противни с чиабаттой в духовку. Температуру уменьшить до 220С и печь до золотистой корочки 20-25 минут.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Чиабатта рецепт ришара бертине

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Невозможно остановиться и не печь по этой книге. Хочется перепробовать все рецепты! Пекла я чиабатту по рецепту без опары. Понравилась очень. А эта делается на опаре, и она лучше, чем первая. Хотя и у первой есть плюсы.

Ингредиенты:
Закваска (бига):
350 гр пшеничной муки
180 гр теплой воды
2 гр свежих дрожжей

Чиабатта:
450 гр пшеничной муки
10 гр свежих дрожжей
закваска (бига)
360 гр воды
50 гр оливкового масла
15 гр соли
немного оливкового масла для смазывания форм
мука для подпыления

Перемешайте все ингредиенты в миске до образования теста. Накройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой или завяжите веревочкой. Оставьте в теплом месте на 17-24 часа в теплом месте.

Чиабатта:
В миску просейте муку, добавьте дрожжи (свежие вотрите, сухие перемешайте с мукой), добавьте закваску, воду, масло и соль. Размешайте все тщательно в однородную массу. Выложите тесто на рабочую поверхность и работайте с ним пока оно не станет эластичным. Смажьте миску оливковым маслом, уложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа. За это время оно поднимется и станет воздушным и легким.

Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто, обсыпьте его мукой и слегка нажимая пальцами, расправьте в прямоугольник. Разрежьте скребком тесто на 5 примерно одинаковых полос. Каждую сложите втрое: один длинный край сложите к центру и слегка придавите, сверху накройте вторым краем и придавите тесто по шву. Тесто получается очень мягким, работайте с ним аккуратно и при переносе заготовок помогайте себе скребком.

Все заготовки выложите на расстоечную ткань или противни с бумагой или полотенцами. Накройте сверху полотенцами и оставьте расстаиваться на 45-60 минут.

В это время включите духовку и разогрейте ее до 250С. Если печете на камне, то поставьте его сразу в духовку. Когда духовка нагреется, аккуратно перекладывайте чиабатты на камень или противень. Сбрызните духовку из пульвелизатора или поставьте немного заранее жаропрочную форму с водой на дно духовки. Через 3-4 минуты выньте форму из духовки. Уменьшите температуру до 220С и пеките 18-20 минут. Охладите на решетке.

Вот такой у нас завтрак получился с чиабаттой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Аппликация (168)
  • Новый год (6)
  • Витражи (2)
  • Народные узоры (0)
  • Аудиокниги спектакли. (42)
  • Вязание крючком (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (21)
  • Декоративное (56)
  • Декупаж (9)
  • Для детей (6)
  • Для здоровья (55)
  • Домашнее хозяйство (152)
  • Вредители и болезни сада (11)
  • Животные,птица (2)
  • Сад,огород (34)
  • Цветник (99)
  • Игрушки,мелочи (212)
  • Игрушки из носка (2)
  • Куклы (51)
  • Кухонное (4)
  • Игры (10)
  • Книги,журналы (85)
  • Коврики (10)
  • Компьютер (305)
  • Ликбез (159)
  • Помощь дневнику (79)
  • Фотошоп (20)
  • Кулинария (341)
  • Блюда из баклажанов (2)
  • Второе (6)
  • Выпечка (141)
  • Закуски (28)
  • Консервация. (39)
  • Мультиварка (3)
  • Напитки (2)
  • Салаты (12)
  • Сыр (2)
  • Творог (3)
  • хлебопечка,хлеб (35)
  • Музыка (13)
  • Пано,квилты (39)
  • Плетение из газетных трубочек (25)
  • Подушки (65)
  • Покрывала,одеяло (77)
  • Полезное (97)
  • Интересное (12)
  • Моя швейная машинка (6)
  • Полезные советы (10)
  • Пэчворк без иголки (16)
  • Рукоделия (65)
  • Вышивка (2)
  • Вышивка лентами (26)
  • Вышивка решелье (8)
  • Канзаши (4)
  • Румынское кружево (2)
  • Сады,парки (10)
  • Салфетки,дорожки (47)
  • Ссылки на сайты (28)
  • Стёжка (99)
  • Сумки (101)
  • Схемы дневников (5)
  • Схемы,блоки (112)
  • Технология (256)
  • МК (229)
  • Разрезалки (1)
  • Уют в доме (1)
  • Фоны (23)
  • Фото (7)
  • Художники (23)
  • Шаблоны,трафареты (96)
  • Зинтаглы,дудлы,мандалы (6)

Цитатник

ХУДОЖНИК JAVIER MULIO ГИПЕРРЕАЛИЗМ Хавьер Мулио родился в Испании в 1957 г. .

Как сделать кожаный наперсток Размеры на самом деле не имеет большого значения.

Как сшить сумку своими руками. Мастер-класс. Кто просил мастер-класс по маленькой сумочке.

Сборка квилта из отдельно простёганных блоков в трёх частях Когда же имеет смы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • *** Праздники (273)
  • новый год (124)
  • свадьба (39)
  • церковные (29)
  • 10% (0)
  • *** SPA (336)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (851)
  • детектив (294)
  • исторические (73)
  • детское (76)
  • классика (29)
  • мемуары (81)
  • поиск книг (27)
  • романы (176)
  • смешное (32)
  • фантастика (110)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (99)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1898)
  • япония (327)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (144)
  • Нижний Новгород — Горький (99)
  • польша (32)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (360)
  • музеи (172)
  • необычные шоу-представления (44)
  • 3D — панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (22)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (333)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (492)
  • календари (7)
  • забавные флешки (58)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (40)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (108)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (698)
  • стихи, песенки, загадки (111)
  • школа (58)
  • игры — флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (88)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (181)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (111)
  • *** ДОМ (849)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (37)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (278)
  • кухня (61)
  • квартира (9)
  • ремонт — переделка (46)
  • спальня (23)
  • дом и участок у дома (90)
  • хозяйство (224)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (262)
  • кошки (134)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1598)
  • Солдаты России (153)
  • азия (104)
  • Одежда и быт (100)
  • африка (36)
  • америка (96)
  • европа (417)
  • реконструкция истории (137)
  • Россия (581)
  • *** КАРТИНКИ — ФОТО (1126)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (35)
  • красивые места (193)
  • красивые фото (87)
  • старые фото и видео (234)
  • художники (433)
  • *** КИНОЗАЛ (1747)
  • детектив (187)
  • детское (60)
  • документальные фильмы (243)
  • комедии (240)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (205)
  • музыкальные (53)
  • мульты (121)
  • о жизни и любви (159)
  • по актерам (106)
  • по реальным событиям (50)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (27)
  • танцы (77)
  • театр (180)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (80)
  • цирк (10)
  • *** КНИГИ (403)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (154)
  • планшет (38)
  • *** ЛИЧНОЕ (94)
  • *** МЕДИЦИНА (676)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (41)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы — релакс (112)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (176)
  • похудей ка! (109)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (649)
  • *** МУЗЫКА (602)
  • 80 — 90 -е (52)
  • 30 — 50 -е (35)
  • 60 — 70 -е (11)
  • fm — радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (61)
  • романсы и народные песни (134)
  • 2000-е (102)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (752)
  • =круговорт добра в природе= (170)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (276)
  • НЛП (20)
  • симорон (71)
  • техники (123)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (66)
  • *** РЕЛИГИЯ (192)
  • святые (40)
  • статьи и фильмы о вере (84)
  • церкви и монастыри (54)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1556)
  • выпечка — печенье, булочки, пряники (103)
  • овощные блюда (89)
  • рыба и морепродукты (49)
  • напитки алкогольные (97)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка — формовка и тесто (83)
  • выпечка — не сладкая (135)
  • выпечка — сладкая (161)
  • духовка — гриль (29)
  • десерты и конфеты (114)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (69)
  • кухни народов мира (100)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (49)
  • мультиварка (35)
  • мясо, птица (79)
  • на сковороде и фритюр (43)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (21)
  • салаты и закуски (84)
  • спец.меню (73)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка — торты (69)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (46)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1042)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (333)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (56)
  • рукодельный уголок (133)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (38)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (34)
  • вышивка (170)
  • *** САДОВОДСТВО (287)
  • дачные идеи (18)
  • парки и сады (69)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (89)
  • цветы в саду (43)
  • *** СТИХИ (246)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (168)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (63)
  • учим английский (35)
  • учим немецкий (1)
  • *** ЦВЕТЫ (360)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • каталог растений (125)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (42)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (557)
  • выкройки — детям (82)
  • выкройки — женщинам (166)
  • выкройки — мужчинам (15)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (81)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (762)
  • анекдоты (135)
  • забавные картинки! (224)
  • смешное видео (121)
  • смешные истории (265)
Читайте также:  Рецепт приготовления гуляша со сметаной

Цитатник

Перед нами настоящая скандинавская сага, написанная, впрочем, с не свойственной этому жанру иронией.

Начиная с 2016 года Мишель Бюсси безоговорочно лидирует среди детективных авторов Франции, уверенно .

Новый роман одного из ведущих отечественных фантастов Леонида Каганова — это неподражаемо изящный а.

Памятник основателям Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону. Нижегор.

Однажды ночью Альфреда Мейера, директора театральной труппы, едва не столкнули с мчавшегося поезда. .

Метки

Музыка

Фотоальбом

неизвестно

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты и советы по книге Ришара Бертине. =Свой хлеб=

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 22:54 + в цитатник

Научимся у профессионала!

300гр цельнозерновой муки
200гр пшеничной муки
10гр свежих дрожжей (1,5ч.л сухих)
10гр соли
350гр воды

Засыпать в чашку комбайна муку и дрожжи, включить миксер на самую медленную скорость,

добавить соль, потом воду и размешивать мин 2. Немного увеличить скорость и месить еще мин 6-7.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Разделить на 12 частей и скатать из каждой шарик. Уложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 5 мин.

После этого снова сформируйте шарики, придайте им продолговатую форму и уложите на расстойку мин 45

Острым ножом сделать на каждой булке один продольный надрез от края до края.

Духовку, разогретую до 230градусов, обрызгать водой, поставить противень с булками и выпекать мин 10.

Серый хлеб с шалотом, фундуком и изюмом по-Бертине annette100

Рецепт из книги «Свой хлеб» Ришара Бертине.
За основу берем серое тесто, 1 порцию. Рецепт.
При замесе в воде растворяем 1 ч л хорошего меда.
А в конце примешиваем заранее подготовленные добавки.

80 гр нарезанного лука шалот обжариваем в смести сливочного и растительного масел до карамелизации, прибавляем 80 гр крупно измельченного фундука и 80 гр изюма, обжариваем еще около 30 секунд и остужаем.

Читайте также:  Рецепты печенюшек с предсказаниями

Готовое тесто скатываем в шар и оставляем для подъема на 45 минут в тепле. Обминаем, снова формируем шар и оставляем еще на 45 минут. Делим тесто на 2 заготовки, формируем батоны или любые другие изделия, укладываем на расстойку на куше из льняной ткани, натертой мукой или в расстоечные корзины швом вверх. Окончательная расстойка 1-1,5 часа.
Выпекать при 220, с паром, до готовности (около 30 минут). Готовность проверяем постукиванием по дну изделия, звук должен быть «коробочным». Остужаем на решетке.

Из этого теста у меня в журнале можно посмотреть еще хлеб с кардамоном и черносливом.

Продолжаю «мучать» книгу «Свой хлеб», Ришара Бертине.
Сегодня 3 варианта сразу. Жаль, что порции половинила, уже ничего нет)).

Серый хлеб с водорослями
(на фотографии снизу)

На 2 буханки:
Тесто обычное серое, 1 порция.
10 гр сухих измельченных водорослей (у меня ламинария из Настюшиного магазина)
40 мл кипятка

Залить водоросли кипятком и дать набухнуть и впитать всю жидкость. Добавить полученную массу в конце замеса. Сформовать из теста шар и оставить на 1 час.
Обмять, снова сформовать шар и оставить еще на 45 минут.
Сформовать батон и уложить швом вверх на расстойку в куше из ткани, натертой мукой или в расстоечную корзинку, припыленую мукой на 1 час (до увеличения объема вдвое).
Надрезать в виде прожилок листа, по 3 насечки с каждой стороны.
Выпекать на камне в предварительно разогретом до 250 градусов духовом шкафу с паром. Через минуту нагрев снизить до 220 градусов. Выпечка составит примерно 45 минкт. Готовность проверить постукиванием по дну батона. Звук должен быть «коробочный».
Остудить на решетке.

Хлеб отлично идет на бутерброды с рыбкой. Проверено)). Очень интересный, но ненавязчивый вкус. Не сразу понять можно что внутри.

Пшенично-ржаной с изюмом и тмином
(на фото сверху слева)

400 гр пшеничной муки
100 гр ржаной обойной муки
10 гр свежих дрожжей
10 гр соли
350 гр теплой воды

250 гр темного изюма
1 ч л тмина

Замесить тесто. В конце прибавить изюм и тмин, вмешать.
Оставить на 1 час в тепле.
Разделить тесто на 2 части, сформовать 2 шара и дать отдохнуть 10 минут под полотенцем.
Сформовать 2 тугих батона и уложить их швом вверх на расстойку на куше из ткани, натертое мукой или в расстоечные корзинки.
Оставить на 1 час в тепле.
Перевернуть на лопатку, надрезать в виде листа (1 длиный продольный надрез и по нескольку коротких «веером» по сторонам от него).
Выпекать с паром на камне в предварительно разогретой до 250 гр духовке. Через минуту нагрев убавить до 220. Выпечка занимает примерно 30 минут. Проверить постукиванием по дну.
Остудить на решетке.

Очень ароматный, за счет изюма чуть сладковатый хлеб.

Лимонные булочки из простого теста
(на фото справа)

500 гр пшеничной муки
10 гр свежих дрожжей
10 гр соли
350 гр теплой воды

цедра 2х лимонов

Замесить тесто, в конце замеса прибавить цедру и вымесить до однородности.
Оставить подходить на 1 час в тепле.
Разделить тесто на 10 частей из каждой скатать шар и оставить отдыхать под полотенцем на 10 минут.
Сформовать булочки, уложить попарно в куше, натертое мукой, отделяя заготовки друг от друга складками ткани. Дать подойти в течение 1 часа.
Надрезать в виде листа (1 длиный продольный по центру и по 2-3 с каждой стороны от него, под углом, «веером»).
Выпекать в разогретой до 250 гр духовом шкафу на камне, с паром, в течение 10 минут. Через 30 секунд от начала выпечки нагрев снизить до 220.
Остудить на решетке.

Булочки очень ароматные. Отлично подойдут к бутербродам с рыбой, к салатам, а еще хороши теплыми просто со сливочным маслом.

Куда-то делись у меня шафранные булки из этого теста, поищу позже, возможно теги «отредактировала» криво.

И еще один вариант хлеба из книги «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие».
Простой, вкусный, сдобный хлеб.

1 порция сладкого теста:

250 гр цельного молока
15 гр свежих дрожжей
500 гр пшеничной муки
60 гр размягченного сливочного масла
40 г сахарного песка
10г морской соли
2 крупных яйца

1 яйцо, взбитое с щепоткой соли для смазывания (у меня желток с молоком)
мука на подпыление стола

Замесить тесто и дать подойти 1 час.
Сформовать 5 багетов или 15 булочек. Уложить на противень на расстоянии друг от друга, дважды смазать яйцом и нанести несколько глубоких диагональных надрезов. На булочках сделать крестообразные надрезы.
Расстоять 1 час.
Выпекать 10-12 минут в предварительно разогретом до 220 гр по Цельсию духовом шкафу.

Я надрезала и мазала непосредственно перед выпечкой. Пекла при 200 градусах с конвекцией 15 минут.

Так как мое семейство не любит подобные хлеба, я пеку исключительно для себя.
Тесто берем серое по-Бертине вот такое, увеличивая количество дрожжей на 5 граммов и прибавляем во время замеса к муке 1\4 ч л молотого кардамона, а незадолго до конца замеса 100 гр чернослива, предварительно вымоченного (не менее 1 часа) в 4 ч л рома.

Из теста формируем шар и оставляем на 1 час подходить.
Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и снова формуем шар. Оставляем на 45 минут.
Делим тесто пополам и формуем 2 батона. Оставляем подходить на 1 час (у меня половинная норма, расстаивала в круглой корзинке . Любаша, спасибо. ).
Перевернуть на лопатку, надрезать. Посадить на горячий камень для выпечки или противень.
Выпекать в предварительно прогретой до 220 гр по Цельсию с паром около 25-30 минут.
Остудить на решетке.

Испытала очередной вариант из книги Ришара Бертине «Свой хлеб».
Рецепт теста тут. Собственно вся книга построена по одному принципу. Дается рецепт базового теста: простое пшеничное, оливковое, серое, ржано-пшеничное, сладкое и на основе этих рецептов путем различных добавок и методов формовки, расстойки и выпечки получаются разые варианты хлеба, булочек, лепешек, пиццы.

Вот и в данном варианте нам необходимо приготовить порцию серого теста в которое при замесе добавить 1 ч л цветов лаванды, предварительно смешав их с мукой и 30 гр жидкого меда, лучше лавандового. После заместа скатать шар из теста, дать подойти 45 минут, повторно сформовать шар и дать снова 45 минут расстойки, после чего разделить тесто на 2 части, сформовать 2 батона и дать окончательную расстойку 1-1,5 часа. Сделать надрезы. Печь с паром первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшить температуру до 200 и допекать до готовности 30-35 минут.
Я делала полпорции, мед обычный, цветочный.

Читайте также:  Пина колада кокосовое молоко рецепт

Вкус интересный, но неярко выражен. Мне понравился.

Решила я несколько дней назад завести хлеб по Ришару Бертине. Остановилась на ржаном, тот который на бига делается (дрожжевая опара). Вот как-то вопросов много возникло.
Вопрос первый: я когда училась работать с ржаным тестом очень много читала и экспериментировала, так вот мои знания основываются на том, что ржаной не любит, когда его лишний раз тревожат. То есть замес-формовка-расстойка-выпечка или опара-замес-формовка-расстойка-выпечка без всяких промежуточных обминок. Правда дрожжей в этом рецепте довольно много, возможно в этом дело. Выбраживается хорошо, но в тепле, при обычной комнатной температуре боюсь не сможет так рости.
Вопрос второй: если в пшеничные хлеба по его книге мне приходилось чуть муки подсыпать, то в это тесто мне хотелось плеснуть воды. на мой взляд немного густовато. Правда я сдержалась, но думаю, что дело опять таки в муке. Поэтому кто будет печь, рекомендую пару ложек муки отсыпать и посмотреть нужно ли еще, проще добавить, чем воды лить.

Итак сам рецепт:
На 2 каравая

6 гр свежих дрожжей
275 гр теплой воды
250 гр ржаной муки (обойная)
Замесить жидкое тесто и оставить минимум на 3, максимум на 5 часов в тепле. Когда поднимется куполом и начнет опадать в середине, можно приступать к замесу основного теста.

К опаре прибавить 200 гр ржаной муки (обойная)
210 гр пшеничной муки
15 гр соли
150 гр теплой воды.

От себя добавила две горсти орехов и семечек, размолотых до средней крупки в блендере (семена подсолнечника и тыквы, грецкие орехи).

Из теста сформовать шар, положить в миску и дать выбродить 45 минут.
Затем снова подкатать на столе, припыленным мукой, вернуть обратно в миску и дать постоять еще 45 минут.
Далее разделить тесто на 2 части, снова скатать в шар и дать отдохнуть 5 минут под полотенцем, после чего сформовать тугие шары и расстоять их в формах или на натертом мукой полотне, уложенном в миски швом вверх в течение 1 часа или до увеличения вдвое.

Перевернуть, надрезать квадратом.
Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу на камне или на горячем противне с паром. Первые 5 минут при 250 градусах по Цельсию, позже при 200 градусах в течение еще 40-45 минут до готовности.
Готовность определить по звуку при постукивании по дну каравая или при помощи термометра.

Хлеб вкусный, мелкопористый, чувствуется легкая приятная кислинка, но если не делать одну обминку, а дать более длительную расстойку перед выпечкой, то на мой взгляд получится лучше. Хотя с волшебниками не спорят. Я и не спорю. Просто делаю выводы для себя)).

Хлеб я пекла несколько дней назад, сразу не фотографировала. Сегодня снимала остатки, которые приготовила для десерта.

А вот десерт один из моих любимых, от Александра Селезнева (хотя если честно я видела похожие сочетания продуктов в иностранной литературе и раньше). Когда-то я вычитала его в журнале и с тех пор делала довольно часто. Он очень простой, но совершенно потрясающий!

600гр яблок
100гр сах песка
125 мл воды
1 ст л лимонного сока
50гр сливочного масла
150гр ржаного хлба
250гр сливок
100гр клубничного варенья
1 щепотка корицы

Яблоки нарезать, залить водой, запекать в духовке до размягчения 15 минут (я чаще всего тушу просто в кастрюле под крышкой и после этого протираю от кожи и семян).
Измельчить в блендере с лимоннм соком и сахаром до однородной массы. Остудить в холодильнике.

Я не пользуюсь блендером с тех пор, как приобрела протирочную насадку к Кенвуду. Забросил продукт, ручку повернул, через несколько минут получил желаемое.

Далее растапливаем масло, обжариваем в нем кубики ржаного хлеба с сахаром до карамельной корочки, посыпаем корицей. Вынимаем сухарики, лишнее масло, если есть, можно промокнуть салфеткой.

Сливки взбиваем. Не забываем, что они должны как минимум несколько часов полежать перед этим в холодильнике.

В креманки или бокалы укладываем слоями мусс яблочный, сливки, карамелизированный хлеб, сверху украшаем клубничным вареньем и гренками.

Сахар кладу на свой вкус, просто пробую, не придерживаясь рецепта, варенье добавляю не всегда, точнее чаще всего не добавляю, мне и без него хорошо. Хотя летом иногда поливаю протертыми с сахаром ягодами (предварительно процедив от семян).

Еще люблю этот рецепт за то, что все можно приготовить заранее, а собрать перед подачей, что удобно, когда приходится много готовить сразу.
Наверное можно ускорить процесс, использовав готовое яблочное пюре с сахаром и сливки из баллончика, но думаю, что вкус потеряется.

Фугасс

Есть у меня одна классная книжка про хлеб (Ришар Бертине, «Свой хлеб») и вот что он написал про фугасс: « Сколько бы не менялась кулинарная мода, базовые вещи остаются неизменными.

Фугасс – это стильно. А получается, что возни особой нет.

Я взяла за основу проверенный (ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ) рецепт фокаччи (на 2 штуки)…

  • 1 чашка теплой воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 20 г натуральных)
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2+⅓ чашки муки

Дрожжи разводим в чашке с теплой водой и медом.

Через пять минут добавляем оливковое масло и соль. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто.

Его нужно оставить в теплом месте под пищевой пленкой хотя бы на час. Объем теста должен увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто еще раз вымешиваем. Раскатываем 2 овальные лепешки.

Оформим их как большой ЛИСТ – раскатываем, сужаем к одному концу, делаем надрезы острым ножом, переносим на противень, красиво укладываем, даем расстояться еще 1 час / или 30 минут.

Тесто нужно прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Наконец, отправляем в заранее разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. Получилось симпатично.

Рецепт теста универсальный, можно печь, что в голову придет, будь то лепешка, батон или просто булочки со всякими начаинками.

10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
500 г муки (Type 550)
10 г соли
350 мл воды теплой

Дрожжи перетереть с мукой (автор настоятельно рекомендует). Добавить соль и воду и замесить тесто. Тщательно вымесить! Если руками минут 10, не менее, в комбайне хватит и 7-8 минут.

Скатать тесто в шар и выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Мои комментарии: я делала половину норму и получила 2 небольших батона. Выпекала при 180 градусах около 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector