Чиабатта с маслинами рецепт

Чиабатта с сыром, с луком и с оливками

09 января 2021, 00:32

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 450 гр.
  • вода (холодная) – 350 мл.
  • дрожжи – 10 гр.
  • соль – 9 гр.
  • дополнительно:
  • сыр – 40-50 гр.
  • оливки – 40-50 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 10-15 гр.
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. В рабочей емкости смешать муку, дрожжи и соль

2. Постепенно добавляя воду (холодную. ) замесить жидковатое тесто – долго не вымешивать, просто соединить все ингредиенты

3. Накрыть рабочую емкость пищевой пленкой (или полотенцем) и дать тесту постоять около 15 минут

4. С помощью лопатки вымесить тесто движениями снизу вверх, добиваясь, чтобы тесто стало более однородным и гладким

5. Переложить тесто в хорошо смазанную растительным маслом емкость и накрыть его пищевой пленкой

6. Оставить тесто для закваски: 2 часа в теплом месте и не менее 8 часов в холодильнике

7. Подготовить «начинки» для чиабатты:

• сыр нарезать небольшим кубиком

• оливки нарезать кольцами

• лук нарезать небольшим кубиком и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистого (на грани с коричневым) цвета

8. Рабочую поверхность обильно посыпать мукой

9. Аккуратно выложить на нее тесто и разделить его на три части

10. Сформировать чиабатты:

• каждый кусочек теста переложить на присыпанный мукой лист пергамента

• аккуратно растянуть тесто, формируя квадрат (или прямоугольник)

• выложить начинку и равномерно распределить ее по поверхности теста

• завернуть края теста, чтобы начинка оказалась в середине

11. Перенести заготовки чиабатт на противень

12. Выпекать в разогретой духовке:

• первые 10 минут при температуре 200-210 градусов

• оставшиеся 20-40 минут при температуре 180 градусов

Видео рецепт

Дополнительная информация

Время выпекания достаточно условно в силу того, что духовки у всех работают по разному. Поэтому основным показателем того, что чиабатта готова, является ее золотистый цвет

Чиабатту можно приготовить с самыми разными начинками: например, с сыром и луком (в одной чиабатте) или с вялеными помидорами и базиликом

Если есть мука Манитоба, то половину муки, указанной в рецепте, нужно заменить мукой Манитоба. Если муки Манитобы нет, то нужно использовать пшеничную муку высшего сорта с максимально высоким содержанием белка

Чтобы чиабатта получилась еще более пористой, перед выпеканием заготовки чиабатты нужно поставить на расстойку: около 30-60 минут при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой

Читайте также:  Домашняя пастила рецепт яблочное пюре

Источник

Чиабатта с оливками

  • Мука 500 г
  • Вода 185 мл
  • Рассол 170
  • Дрожжи сухие быстродействующие 4 г
  • Оливки зеленые 35 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Полдник

Холодную воду смешать с рассолом из оливок и дрожжами.

Добавить оливковое масло и замесить тесто ложкой. Оставить тесто под крышкой на полчаса.

Вытянуть тесто мокрыми руками и сложить конвертом. Оставить на полчаса.

Затем еще 5 раз сделать то же самое через каждые полчаса.

Оливки мелко нарезать.

Добавить оливки в тесто и перемешать руками.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и сформировать прямоугольник.

Разделить тесто на две части и выложить их на противень. Оставить на полчаса под пленкой.

Выпекать чиабатту при температуре 200 градусов около 20 минут.

Источник

Чиабатта с вялеными томатами и оливками (без замеса)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Чиабатта с вялеными помидорами и оливками

Очень давно я хотела, испечь свой хлебушек. А любимый мой хлеб — это чиабатта. И вот он, мой первый хлеб)) Он конечно не идеален, я допустила (как я думаю) ошибки, про которые ниже, расскажу. Но всё равно он получился, вкусным и с приятным ароматом Средиземноморья. По вкусу очень похож на магазинный, но характерные «дырки», получились только в той буханке, в которую не добавляла, начинку.

Так что не судите строго и буду очень рада, критике и советам.

Кстати «ciabatta» в переводе с итальянского — тапочек))

Время я указала, без выстаивания теста. Муку, брала хлебопекарную, с высоким содержанием протеина.

Как приготовить «Чиабатта с вялеными томатами и оливками (без замеса)» пошагово с фото в домашних условиях

Понадобятся: мука, прохладная вода (отфильтрованная), соль, дрожжи, томаты, оливки (пол баночки), чеснок и смесь трав. Тесто замесила в 21.00, а выпекала в 8 утра.

Муку просеять, смешать с дрожжами и солью. И влить водичку.

Перемешать (НЕ месить!) только, чтоб увлажнилась мука. Затянуть плёнкой, оставить на 10-12ч. при комнатной температуре.

Оливки, томаты и чеснок, нарезать.

Добавить травы, можно острой паприки. Перемешать.

Вот подошло тесто, за ночь.

Выложить на хорошо присыпанный мукой, стол. И растянуть руками в прямоугольник. (Вот здесь мне кажется, моя ошибка, слишком тонко растянула.)

Я разделила тесто на 2 части и на 1 выложила начинку, а вторую оставила так. Сложить тесто 2-3 раза вдоль короткой стороны, придавая ему форму прямоугольника.

Сформированные чиабатты присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1 час. Через час проверить, нажав пальчиком, выемка должна сразу выпрямиться, если нет оставить ещё на 10-15мин. Аккуратно переложить чиабатты на застеленный противень.

Читайте также:  Рецепт мягкого плавленого сыра

Выпекать в разогретой до 250ºC духовке с паром, 20 мин. (Если у вашей духовки нет функции пара, поставьте внизу духовки термостойкую ёмкость с кипятком.) Через 20 мин снизить температуру до 220ºC и отключить пар. Вот и всё! Перед нарезкой дать полностью остыть на решётке.

Источник

Чиабатта с маслинами рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Домашняя чиабатта с маслинами или просто так

Чиабатта — восхитительный хлеб, кто поспорит? Что с ней не делай, все вкусно. Хочешь бутерброд, можно греночку,отлично к супу, здорово с сыром, легко взять в поход, приятно есть дома. С хрустящей корочкой или мягкая, вытянутая или квадратная, на воде или даже на молоке, с добавками или просто так.
Давно мы собирались начать печь домашний хлеб, но из-за обилия пекарен и кондитерских, где легко можно было купить чиабатту, все время ленились и откладывали.
Пинок как всегда пришел, когда не ждали. Мы купили хлеб, разрезали — сырой, пришлось допекать, тут уж и до 100% самостоятельной выпечки рукой подать.

Я выбрала самый простой рецепт, без заквасок и т.д., на сухих дрожжах. Как всегда немного подкрутила его под себя и, подсмотрев в очередной кондитерской идею с маслинами, теперь пеку ту чиабату, которая мне 100% нравится. Всего 4 ингредиента и минимум мучений, как я люблю)

Нам нужно:
500 г. муки пшеничной (высший сорт)
350 г. холодной воды
1- 1,5 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой дрожжей хлебопекарных сухих
30-50 г. маслин без косточек и начинок (не обязательно)
Очень вкусно будет и со свежей зеленью (петрушкой, например), просто нарубить около 30 г. мелко-мелко и добавить по тому же принципу, что и маслины.
Не люблю я вообще ложками измерять, но при ежедневном пользовании так удобнее.

ВНИМАНИЕ! Сухие дрожжи бывают разные, есть те, которые засыпаются сухими, и те, которые нужно развести в теплой воде. Прочитайте внимательно на пачке и:
1. Засыпьте в муку
2. В 30 г. из общей массы воды разведите дрожжи и влейте при добавлении воды.
На самом деле даже если развести в общей масе воды, все получится. Так поступает мой муж, которому очень понравилось печь чиабатту, но лень мыть больше посуды.

Так или иначе просеиваем муку с солью (и дрожжами п. 1) в глубокую миску (у меня чаша от миксера), наливаем воду (с дрожжами п. 2), размешиваем до однородности, будет жидкое тесто. Накрываем пленкой\крышкой\тарелкой и забываем на 8-12 часов.
Все зависит от окружающей температуры. Чем теплее — тем быстрее.
Не бойтесь экспериментировать с количеством воды. Я вообще люблю тесто покрепче, так что бывает добавляю меньше на 20-30 г., через пару-тройку раз вы найдете вашу идеальную формулу. Кстати, от сезона к сезону она может меняться)

Читайте также:  Рецепт вкусных пышных вергунов

В итоге получится так:

Аккуратно вытряхиваем на щедро подпыленную мукой поверхность.
Я уже признавалась как-то в любви этому коврику силиконовому, признаюсь еще, очень удобный.

Теперь складываем по сторонам (все 4), формируем прямоугольник. Именно в процессе загибания краев я добавляю маслины (каждую на 3 части) на первом и втором этапе, третье складывание закрывает маслины внутри.

Теперь режем, удобно делать это скребком — не порежете поверхность. Как бы смешно не звучало, но раздвигайте булки сразу, а то слипнутся.
Резать можно и вдоль, и поперек получившегося прямоугольника, смотря что хотите в итоге получить.

Можно развернуть чиабатту вверх линией разреза (вариант представлен ниже слева) или оставить «шов» сбоку (как справа).

Процесс переворячивания швом вверх. Мне кажется так красивее.

Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. Накрываем полотенцем и забываем на час или около того. Нам нужно, чтобы чиабатта отдохнула и немного поднялась. Если дома тепло,то это произойдет быстрее.

В ожидании выпечки измучала кота фотосессией)

Разогреваем духовку до 250 градусов (у меня это максимум, а в принципе до 240 или 260 не важно), закидываем противень и, если духовка электрическая, можно плеснуть ей на дно немного воды, чтобы поднялся пар и на чиабатте образовалась хрустящая корочка.
Если боитесь, то и без этого все испечется, не испытывайте лишний стресс.
Через 30 минут будет вот так!

Если духовка активная, то снижайте температуру в последние 10-15 минут выпечки до 180-190 градусов.
Главное — не открывайте дверцу духовки в первые 15 минут выпечки.

Внимание! Тут по рецепту другому из интернета делала чиабатту моя знакомая, у нее получилась слегка сырая булка с жесткой коркой. Повыясняв что да как пришли к выводу, что автор рецепта не уточнил, какая использовалась плита, но дала совет поставить вниз миску с водой. Так часто поступают с газовыми духовками. И способ хорош. Только минут через 15 я бы вынула миску с водой и досушила хлеб, потому что излишек влаги и дал жесткую корку, скорее всего.

Нюансов очень много, как видите, так что если что-то пошло не совсем как на картинке, то не расстраивайтесь, просто внимательно разберите что как делали, и ответ найдется.

Всего вам вкусного, домашнего и уютного.
И отдельное спасибо kahaiko за пинок для публикации этого рецепта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector