Чикен карри с рисом рецепт

Курица карри с рисом

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Соевый соус — 50 г

Растительное масло — 40 мл

Зелень — по вкусу

  • 176 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить куриное карри с рисом в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Первой на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем курицу — чистое филе делим кубиками примерно одинакового размера.

Следом загружаем нашинкованные любым способом репчатый лук и сочную морковь. Мешаем и обжариваем еще несколько минут.

Всыпаем белый рис, приправу карри. Перемешав, пропитываем маслом 1-2 минуты.

Заливаем курицу карри с рисом соевым соусом и водой, кипятим — уменьшаем огонь и доводим до размягчения риса. При необходимости подливаем воду дополнительно.

Украсив свежей зеленью, подаем курицу карри с рисом к столу.

Источник

Карри с курицей и рисом — эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Карри с курицей и рисом

Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!

Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.

В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.

А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.

Читайте также:  Кабачки отварные рецепты быстро

Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.

Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!

Ингредиенты для карри с курицей и рисом

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправа карри — 2 ч.л.;
  • кумин/зира — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 1 стакан.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:30

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Индийская

Способ приготовления: Тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 276 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов

Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.

Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.

Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.

Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.

На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.

Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.

Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.

Выложить сверху курицу.

Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).

Читайте также:  Фарш тесто выпечка рецепт

Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.

Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!

Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!

Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!

Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!

Популярные запросы: индийское карри рецепт, курица карри с рисом, карри блюдо

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 21-05-2018

Дата обновления: 20-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Огромное спасибо за рецепт, раз в неделю готовлю это блюдо — всем моим родным и близким очень нравиться. Это очень вкусно и полезно, однозначно рекомендую всем плпробовать! Спасибо «deluxe» что вы есть!

У вас покупаю всегда куркуму. Добавляю исключительно в молоко. После прочтения рецепта карри решила приготовить. Кроме того я так понимаю что это диетический рецепт

Изумительный рецепт. Обожаю карри и куркуму!

Источник

Курица карри с рисом. Простой и очень быстрый рецепт

Этот рецепт курицы карри избавит вас от вопроса: «что приготовить сегодня на обед». Особенно курица карри порадует любителей индийской кухни. Это очень простой рецепт, но курица на вкус получается просто божественной.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных грудок
  • 1 большая луковица
  • Измельченные помидоры 200 г
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • Петрушка
  • Кусочек свежего имбиря
  • Кокосовое молоко 200 мл (можно использовать сливки или обычное молоко)
  • Куриный или овощной бульон 200 мл
  • 2 чайные ложки карри, соль и перец
  • Оливковое масло
  • Басмати рис 250 г
Читайте также:  Рецепт препаратов после инсульта

Приготовление курицы в соусе карри:

  1. Разрезать курицу на кусочки. Приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом после чего обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите курицу в тарелку.
  3. На той же сковороде, на сильном огне поджарьте измельченный чеснок, нарезанный лук, морковь и кусочек имбиря.
  4. Когда овощи приобретут цвет, добавьте измельченные помидоры две столовые ложки карри, щепотку соли, измельченный перчик чили, горсть рубленой петрушки, и хорошо перемешайте.
  5. В самом конце добавьте кокосовое молоко, молочные сливки или молоко и готовьте на медленном огне еще 3-5 минут.
  6. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать соус из приготовленных овощей.
  7. Вылейте получившийся соус обратно на сковороду и добавьте куриный бульон и жареную курицу. Оставьте на плите еще на 3-5 минут.

Готовим рис:

Насыпьте 1-2 стакана риса в кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть в два раза больше чем риса. Когда вода закипит, добавьте немного масла и соли и готовьте еще 10 минут.

Курица карри с рисом готова! Можно раскладывать по порциям и подавать на стол.

Понравился рецепт? Не забывайте оставлять свои комментарии и лайки! Мне будет очень приятно.

Источник

Вкусный рецепт индийской кухни: Карри с курицей и рисом.

Простой и вкусный рецепт. Вкусное, сытное, красивое и ароматное блюдо индийской кухни.

по щепотке – кумина, корицы, кориандра.

приправа карри — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

Возьмите специи для маринада. Смешайте их вместе и натрите ими курицу.

Полейте ее полностью йогуртом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Хорошо промойте рис. Потом просушите его.Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Натрите на терке чеснок и имбирь. Добавьте их к луку. Туда же добавьте приправу, соль, порезанный кубиками помидор.

Потушите 1-2 минуты. Выключите газ и оставьте зажарку на некоторое время. Затем переложите в отдельную посуду.

Миндаль залейте кипятком и очистите от кожицы.

Возьмите сковороду и обжарьте на сливочном масле миндаль. К нему добавьте рис, изюм, 2 ч.л. карри, щепотку куркумы, соль.

Хорошо обжарьте около 2 минут. Залейте водой и варите до полуготовности риса (10 мин.). На стакан риса 1 ст. воды.

Переложите рис в отдельную посуду.

Возьмите курицу и обжарьте ее до золотистой корочки на сковороде. Жарьте курицу целой или порезанную на кусочки. Выложите ее в посуду.

Возьмите сковороду и выложите на нее меньшую часть риса, сверху – зажарку. Потом курицу и опять рис. Добавьте полстакана кипяченой воды и варите блюдо до готовности.

Затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Потом добавьте петрушку, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Видеорецепт:

Подписывайтесь на мой канал и получайте больше замечательных, интересных рецептов.

Если у вас есть интересный рецепт с фото — присылайте его по адресу gagolc@yandex.ru , и я с большим удовольствием его опубликую!

Буду признательна за ваши лайки понравившемуся рецепту!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector