Чикен кацу карри райс рецепт

Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.

Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.

Что такое японский карри?

Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.

Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.

Состав приправ для соуса:

  • куркума;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец Чили;
  • корица;
  • чеснок;
  • черная горчица;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Польза и вред блюда

Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.

К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.

  1. Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
  3. Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
  5. Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
  6. Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
  1. Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
  3. Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
  4. Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  5. Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.

Различные варианты рецептов

Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с рисом и курицей

Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?

  • курица 500 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 300 гр.
  • картофель 2 шт.
  • паста карри 2 ст.л.
  • масло растительное 50 мл.
  • вода (или куриный бульон) 700 мл.
  • имбирь молотый 1 ст.л.
  • карри (приправа неострая) 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • мед 1 ст.л.
  • яблоко (натертое на терке) 0.5 шт.
  • сахар 2 щепотки
  • соевый соус по вкусу
  • кетчуп 2 ст.л.
  • томатная паста по вкусу
  • имбирь (корень) по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • калорийность 127 кКал
  • белки 4 гр.
  • жиры 7.4 гр.
  • углеводы 7.4 гр.

Как приготовить японское карри:

  1. Сначала подготовим мясо: с курицы снять кожу и срезать излишки жира, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  2. Кости выложить в кастрюлю, залить холодной водой, на плите довести до кипения, после чего убавить огонь до среднего или минимального, варить в течение 7-10 минут. Так мы получим наваристый и прозрачный бульон, необходимый для приготовления соуса. Либо, как вариант, можно использовать свежий готовый бульон.
  3. Овощи промыть, почистить, нарезать картофель и морковь кусочками, а лук – полукольцами. Обжарить все на смазанной растительным маслом сковороде: сначала лук с морковью, затем к ним добавить картофель. На среднем огне тушить до готовности. Можно добавить к овощам мелко порубленный чеснок и имбирь.
  4. Подготовить заправку. Смешать порошок карри с молотым имбирем, солью и молотым черным перцем. Можно к сухим приправам добавить 1-2 столовые ложки соуса карри (готовой пасты) и хорошенько перемешать, а можно использовать только сухую смесь приправ.
  5. В эту смесь приправ добавить немного горячего куриного бульона и перемешать.
  6. Когда на сковороде будут готовы овощи, добавить к ним кусочки курицы. Потом добавить смесь приправ и куриный бульон, довести все до кипения. Количество жидкости – на ваше усмотрение. В традиционном рецепте соуса довольно много, поэтому можно использовать весь бульон, но можно ограничиться и парой стаканов.
  7. Огонь на плите убавить до минимального, накрыть кастрюлю или сковородку крышкой и варить (скорее, тушить) в течение 20 минут. Соус должен загустеть и немного увариться – нужно периодически заглядывать под крышку и наблюдать за консистенцией соуса. Времени может понадобиться чуть больше, чем 20 минут.
  8. Пока готовится соус, можно приготовить гарнир. Классическое сочетание соуса карри – с рисом. Его можно приготовить по рецепту Джейми Оливера: стакан риса (промытого) залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить в течение 12-15 минут под закрытой крышкой (рис должен хорошо пропариться). После отключения огня не снимать кастрюлю с рисом с печи и дать постоять немного под закрытой крышкой.
  9. Подавать карри горячим, с рисом в качестве гарнира, а для более богатого вкуса добавить еще маринованные или свежие овощи.
Читайте также:  Рецепт салата провансаль лента

Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:

Кацу-карри

Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

  • куриная грудка 500 гр.
  • рис 200 гр.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • японский карри 4 кубика
  • картофель 250 гр.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • мука 0.3 чашки
  • яйцо (лучше крупное) 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • вода 1 ст.л.
  • морковь 100 гр.
  • красная луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • калорийность 624
  • белки 28.6
  • жиры 20.5
  • углеводы 82

Готовим рис:

  1. Рис промыть в воде (процедуру нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной), залить водой (на 1 часть риса нужно 1,5 части воды), поставить на средний огонь.
  2. Довести рис до кипения, но не до сильного, чтобы не было больших пузырей. После закипания убавить огонь до минимального и варить до готовности, чтобы рис пропарился под крышкой. Лучше, если он будет томиться на медленном огне, пока не будет готов.

Готовим курицу:

  1. Духовку разогреть до температуры 200 С.
  2. Смешать на сковороде панировочные сухари и немного масла, обжарьте. Сухари должны быть легкого золотистого цвета. Выложить в миску и дать остыть.
  3. Куриную грудку промыть, разрезать на 2 части, каждую из частей приправить солью и перцем.
  4. В отдельной миске смешать яйцо и воду, а во вторую насыпать муку.
  5. Каждый кусочек курицы обвалять в муке (стряхнув при этом лишнюю), затем обмакнуть в яичную смесь, затем – в панировочные сухари.
  6. Застелить лист пергаментной бумагой, выложить на нее курицу и отправить в духовку примерно на 20-25 минут – курица должна покрыться ровной золотистой корочкой.
Читайте также:  Рецепт блюд для кормящих грудью

Готовим карри:

  1. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь – колечками, а лук и чеснок сильно измельчить.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обжариваем сначала лук, затем к нему добавляем чеснок, каждый ингредиент обжаривается в течение 1-2 минут. Затем добавляем морковь и перемешиваем.
  3. Овощи залить водой (500 мл) или куриным бульоном, довести до кипения.
  4. В сковороду добавить кубики картофеля и нарезанное слайсами яблоко. Готовим примерно 15 мину (картофель должен стать мягким). Затем к овощам добавляем кубики карри и хорошенько перемешиваем, чтобы они как следует растворились.
  5. При подаче на стол выложить на тарелку порцию риса, с другой стороны тарелки – курицу и порцию соуса карри.

С кокосовым молоком

Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.

  • куриное филе 600 гр.
  • растительное масло 50 мл.
  • кокосовое молоко 200 гр.
  • лук-шалот 200 гр.
  • помидоры 4 шт.
  • имбирь 50 гр.
  • сухая куркума 5 гр.
  • кориандр (свежий) 25 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • тмин 3 гр.
  • свежий острый зеленый перец по вкусу
  • зеленый горошек (ростки) для украшения
  • калорийность 233 кКал
  • белки 23.9 гр.
  • жиры 14 гр.
  • углеводы 3.1 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец и помидоры нарезать соломкой, лук мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
  2. На смазанной растительным маслом сковороде обжарить лук с тмином, после чего добавить порезанную на средние кусочки курицу и куркуму, посолить.
  3. Добавить в сковороду перец, кориандр и помидоры, и тушить до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. После выключения печки оставить сковороду еще на несколько минут, чтобы масса загустела. Добавить кокосовое молоко и хорошо перемешать.
  4. В тарелку (можно взять глубокую) выложить карри и украсить по желанию ростками зеленого горошка. Можно подавать с гренками и рисом.

Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:

Ананасовое карри

Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.

  • куриная грудка (филе) 400 гр.
  • свежие или консервированные ананасы 150 гр.
  • помидоры 3 шт.
  • карри 2 ч.л.
  • соевый соус 3 ст.л.
  • лук репчатый 2 шт.
  • крахмал 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь (корень) 4 гр.
  • перец чили (или молотый черный перец) 0.2 шт.
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • зелень петрушки, соль по вкусу
  • калорийность 135.2 кКал
  • белки 9.8 гр.
  • жиры 8.4 гр.
  • углеводы 4.3 гр.

Как готовить:

  1. Филе куриное вымыть, просушить салфетками, нарезать некрупными кусочками.
  2. Ананасы порезать на кусочки (если они консервированные – слить из банки лишнюю жидкость и также порезать кусочками).
  3. Мелко порезать лук, порубить чеснок, имбирь натереть на мелкой терке, помидор и перец чили нарезать кубиками (из перца удалить предварительно все семена).

Вегетарианский

Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.

  • тыква 200 гр.
  • лук 1 шт.
  • кокосовое молоко 100 мл.
  • карри порошок 2 ч.л.
  • капуста цветная 300 гр.
  • нут 1 стакан
  • перец сладкий 2 шт.
  • перец Чили свежий 1 шт.
  • розмарин 1 веточка
  • кориандр 0.5 ч.л.
  • молотая паприка сладкая 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0.5 ч.л.
  • тмин молотый 0.5 ч.л.
  • томаты в собственном соку 400 гр.
  • чеснок 4 зубчика
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • калорийность 281 кКал
  • белки 11.2 гр.
  • жиры 12 гр.
  • углеводы 33.2 гр.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Добавить к тыкве нарезанные лук и сладкий перец, жарить еще 2-3 минуты, после этого добавить нарезанный перец чили. Всыпать сюда же специи и перемешать.
  2. В сковороду добавить томаты и готовый нут, разобранную на соцветия цветную капусту, влить половину стакана воды, все перемешать и готовить примерно 10 минут на медленном огне.
  3. К ингредиентам добавить кокосовое молоко и готовить еще 2-3 минуты. Блюдо готово.

Веганский карри на видео:

Рейтинг соусов

Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.

Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.

Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.

  1. На первом месте — S&amp B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
  2. Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
  3. AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
  4. Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
  5. «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
  6. «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
  7. «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
  8. Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
  9. Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
  10. Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
  11. Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
  12. Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
  13. Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
  14. Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
  15. BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.

Заключение

Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector