- Чикен сатэй — Индонезийская кухня
- Ингредиенты – Чикен сатэй:
- Рецепт – Чикен сатэй:
- Видеорецепт – Чикен сатэй:
- Еда из отпуска
- Шашлычки из курицы (Chicken Satay). Пошаговый фото рецепт.
- «чикен сатай» ужин в стиле бали бу ( дуэль)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Новое в блогах
- Чикен сатэй с арахисовым соусом
- Тайские куриные шашлычки с арахисовым соусом — делюсь своим проверенным рецептом.
Чикен сатэй — Индонезийская кухня
Чикен сатэй (Chicken satay) – традиционное индонезийское блюдо, возникшее на островах Суматра и Ява. Также чикен сатэй очень популярно в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Бруней, Малайзия, Сингапур, Филиппины и Таиланд.
Сатэй представляет собой шашлычки из курицы на деревянным шпажках. Считается, что сатэй был изобретен китайскими иммигрантами, которые продавали шашлычки на уличном барбекю. На диалекте Сямынь слово сатэй означает «сложенный три раза». Чикен сатэй и в самом деле обычно представляет из себя три кусочка мяса, нанизанные на бамбуковые шпажки. В более аутентичной версии чикен сатэй используются шпажки, сделанные из центральной прожилки кокосового листа.
Помимо курицы, сатэй также готовят из говядины, баранины, свинины, кролика, перепелиных яиц, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и тофу. В Индонезии любители необычных блюд готовят сатэй даже из мяса черепах или крокодилов.
Чикен сатэй традиционно подают с соусом сатэй и огуречным салатом.
Ингредиенты – Чикен сатэй:
- Куриные грудки – 4 шт.,
- кокосовое молоко – 1/2 стакана,
- корень имбиря – 2-3 см,
- сахар – 2 ст. ложки,
- молотая куркума – 2 ч. ложки,
- молотый тмин – 1 ч. ложка,
- молотый кориандр – 1 ч. ложка,
- острый перец чили – 1 шт.,
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- бамбуковые шпажки.
Рецепт – Чикен сатэй:
- Порезать курицу на маленькие кубики.
- В большой миске смешать все ингредиенты для маринада.
- Положить в маринад куриную грудку и хорошо перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Замочить бамбуковые шпажки в миске с холодной водой минимум на 30 минут перед использованием. Этот прием помогает предотвратить их потемнение во время приготовления.
- Насадить кусочки курицы по 3 штуки на каждую шпажку. Жарить на гриле около 10-12 минут, переворачивая другой стороной по мере приготовления.
- Подавать чикен сатэй в теплом виде с острым соусом сатэй.
Видеорецепт – Чикен сатэй:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чикен сатэй. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Еда из отпуска
Шашлычки из курицы (Chicken Satay). Пошаговый фото рецепт.
Сатей (сате) — это маленький шашлычок, на бамбуковой шпажке, который готовится на открытом огне.
Сатей может быть не только из любого мяса, а еще и из морепродуктов и овощей.
Сейчас это блюдо получило широкое распространение во всей Юго-Восточной Азии, его готовят и продают с макашниц. Сегодня приготовим сатей из курицы, это мясо быстрее маринуется, а шашлычки получаются вкусными и очень нежными. В этом рецепте мы будем использовать один из многочисленных вариантов маринада (для таких шашлычков) и при этом совсем не сложный.
Расчет продуктов на 2-3 порции
Нам понадобится:
Куриная грудка (крупная) — 1 шт.
Для маринада:
Кориандр (молотый) — 1,5 ч.л.
Куркума (молотая) — 1,5 ч.л.
Кумин (зира) — 1 ч.л.
Кокосовое молоко — 200 мл.
Устричный соус — 2-3 ч.л.
Соль — по вкусу
Деревянные шпажки (бамбук)
Куриную грудку нарезаем длинными пластинами, примерно 0,5 см толщиной (чтобы куски прожарились быстро и равномерно).
Далее готовим маринад. В большой миске смешиваем кориандр и куркуму. Кумин (зиру), предварительно измельчив семена, добавляем туда же. Выливаем к ним кокосовое молоко, тщательно перемешиваем, и наконец, устричный соус. Все еще раз перемешиваем.
Погружаем в маринад курицу и оставляем на 2-3 часа. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 10-15 минут (чтобы при готовке они не подгорели).
Когда курица пропитается маринадом, делаем шашлычки. Каждый кусочек курицы нанизываем на шпажку. Сколько кусочков — столько и шпажек нужно.
Когда все готово, ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда гриль хорошо прогреется добавляем немного масла и выкладываем шашлычки.
Готовим на большом огне, пока одна сторона не подрумянится (5-6 минут), затем переворачиваем на другую сторону (4-5 минут). Когда шашлычки обжарятся со второй стороны, смазываем «верхнюю» сторону шашлычков остатками маринада и снова переворачиваем на 1 минуту, чтобы все поджарилось. Тоже самое и со второй стороной.
Готовые шашлычки выкладываем на тарелку. Лучше всего их есть с арахисовым соусом.
И все, приятного аппетита!
Источник
«чикен сатай» ужин в стиле бали бу ( дуэль)
11 июня 2011, 18:14
Ингредиенты
- мясо куриное, окороков( голени, бедер) 400 гр
- жареный арахис 200 гр
- кокос 1 шт
- креветки мелкие чищенные 200 гр
- креветки королевские 7-10 шт
- лук порей 2 стебля
- смесь рисовая (4 вида) 200 гр
- разноцветные перчики чили 3, шт. и половинка красного.
- лук красный 2шт
- чеснок 4 зуб
- сливки 10% 200 мл.
- фасоль зеленая 150 гр
- свежий базилик несколько веток
- зелень петрушки несколько веток
- корень имбиря (свеж)50 гр
- перец черный душистый «птичий глаз» (как горошек только крупный) 6 гор.
- перец зеленый 1шт
- сахар трасниковый леденцовый коричневый 4 ст. л
- соевый соус нейтральный 100 мл.
- соевый соус тирияки
- соль морская
- карри 1 ч л
- кориандр 1\\2 чл
- лимон 1 шт
- лайм 1 шт
- вода 150 мл.
- оливковое масло 130 мл.
- томаты 3 шт.
- бамбуковые шампура 10-12 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Решила я приготовить самое популярное Индонезийское блюдо «Чикен сатай»- шашлычки из куриного мяса с луком и арахисовым соусом. И конечно же рис с креветками. Но к моему ужасу оказалось, что в нашем городке не найти ни арахисового масла, ни пасты, ни кокосового молочка. Задумалась я и решила, делов то, самой сделать арахисовый соус и кокосовое молочко. И сделала!
Замочите шампура в воде на 1,5-2 часа.
Кокосовое молоко: Сделайте в коксовом орехе 2 дырочки, слейте воду в маленькую миску. Расколите орех. С помощью ножа, отделите мякоть вместе с внутренней кожурой от внешней скорлупы. Натирайте мякоть кокоса на мелкой терке. Соберите все в миску и залейте 200мл сливок. Смешайте мякоть кокоса с кокосовой водой и сливками . Дайте настояться 1,5-2 часа.
Мясо курятины очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.
Маринад: 1зуб. чеснока, половинку красного чили и небольшой кусочек имбиря мелко накрошить. Раздавить 2 душистых горошка. 2 ст л кокосовой смеси и 50 мл соевого соуса смешать с специями , добавить сок 1\\2 лимона и немножко соли. Замариновать мясо, не менее 1,5 часа.
Настоявшуюся кокосовую смесь отжать.
Арахисовый соус: Намолоть арахис, (я делала не мелко, так как люблю похрустеть)) Накрошите очень мелко, можно в пасту. 2 зуб. чеснока, немного имбиря и половинки черного, зеленого и красного чили. Раздавите 2 душ. горошка. Разогрейте сковороду, влейте в нее 50 мл. олив. масла, положите специи и жарьте примерно 30 сек. Следом добавляйте соевый соус 50мл ,2 ст л сахара и все время помешивайте, подсолите. Потом добавьте получившееся кокосовое молочко и 100мл воды, посолите по вкусу. Далее всыпьте молотый арахис и 2 ст л мякоти кокоса. Все тщательно размешать и довести до кипения, как закипит накройте крышкой и выключите плиту. Все это, делается быстро.
Лук порей почистить, обрезать грубые листья но не выкидывать, они пригодятся для декора.(вообще туда идет лук шалот, ноя порей больше люблю и листья пригодились) Нарежьте колечками. На разогретую сковороду налейте 25мл масла, добавьте немного орешков и чуть подсолите. Лук жарьте совсем немного, а то он раскиснет..
Рис с креветками и овощами: Рис вымыть, положить в казанок с включенной плитой. Залить крутым кипятком примерно на 1,5-2 пальца над поверхностью риса, подсолить. Когда вода выкипит до поверхности риса, закройте крышку и варите на тихом огне 15 мин.
Креветки помыть и осушить. Накрошите оставшиеся половинки чили с чесноком и душистым перцем. Красный лук, зеленый перец и фасоль порезать. Зелень базилика так же нарезать. На разогретую сковороду налейте 30мл масла, бросьте специи + карри. Добавьте креветки затем лук и овощи с зеленью, заправьте соком половины лимона. Жарьте до готовности.
Когда сварится рис, смешайте его с креветками и овощами. Вообще рис можно сразу варить с овощами, но я решила, что отдельно будет вкуснее.
Замаринованное мясо насадить на шампура и жарить на гриле 20-25мин.
Кисло-сладкий соус: Томаты и лук мелко накрошить, На нагретую сковороду налить 25мл масла, Положить лук, через 1 мин томаты, посолить, приправить кориандром, добавить 2 ст л сахара зелень петрушки, Заправить соком 1\\2 лимона. Все помешать, залить 100мл воды и тушить 10 мин.
Теперь у нас есть все, чтоб сделать настоящий Индонезийский «Чикен сатай»
Выкладываем на тарелку шашлычки, сверху поливаем арахисовым соусом. Рядом накладываем лук. В другую тарелку выкладываем рис, украшаем большими креветками и ломтиками лайма. В три чашки наливаем арахисовый, кисло- сладкий и тирияки соуса. Создаем декор, сервируем стол и…. па-дааам! Приятного аппетита!
Источник
Новое в блогах
Чикен сатэй с арахисовым соусом
Это популярное малайзийское блюдо готовится из мяса, которое предварительно маринуется в специях, нанизывается на палочки, обжаривается на гриле и подается с вкуснейшим ореховым соусом. Обычно сатэй готовят из говядины, курицы и баранины, однако в разных регионах Малайзии разработали свои собственные уникальные рецепты, например из мяса оленя, кролика, рыбный сатэй, а также лок-лок в Пенанге и селап в Малакке. Оба блюда являются смешением малайзийских и китайских традиций и представляют собой жаркое из тушеного мяса с овощами, куда добавляются кусочки мяса, тофу, перепелиные яйца, рыбные биточки, нарезанные овощи и другие ингредиенты, нанизанные на бамбуковые палочки.
Ингредиенты для приготовления курицы:
- 250 г курицы
- 2 луковицы-шалот
- 1,5 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. куркумы
- 1 ст. л. тмина
- перец чили по вкусу
- 1 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. молотого кориандра
- сок одного лимона
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для арахисового соуса:
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 100 г арахиса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 мл кокосового молока
- 1 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления