- Венецианская кухня. Лучшие блюда, которые стоит попробовать
- Морепродукты
- Risotto Nero
- Polenta
- Cуп с зеленого горошка
- Итальянское мороженое (Gelato)
- Granita
- Sorbetto
- Semifreddo
- Равиоли (Ravioli)
- Чикетти (Chiketti)
- Печень по-венециански
- Вина и напитки в Венеции
- Венецианские закуски
- Салаты в Италии
- Первые блюда
- Risi e bisi
- Вторые блюда
- Венецианские десерты
- Венецианские коктейли
- Bellini
- Spritz
- Сгроппино (Sgroppino)
- Почему в Венеции: бокал вина называют тенью, а закуски – чикети
- Самые известные фаст-фуды мира: готовим дома
Венецианская кухня. Лучшие блюда, которые стоит попробовать
Сегодня мы сужаем круг и говорим конкретно о нашей любимой Венеции, и, конечно же, о ее вкусовых пристрастиях.
Морепродукты
Не удивительно, что основой венецианской кухни считаются морепродукты. Кухня этого города богата на разнообразие рыбных блюд. Жители Венеции хранят свою особенную рецептуру уже много лет. Любимой едой венецианцев считаются рис и полента (Polenta) (блюдо похожее на нашу кукурузную кашу). Не меньшую популярность завоевало ризотто неро (Risotto Nero), которое готовится с черного риса, окрашенного чернилами каракатицы.
Risotto Nero
Polenta
Традиционными блюдами также считаются суп с зеленого горошка, кочанный салат из сердцевинки артишока.
Cуп с зеленого горошка
А теперь давайте вообразим, что мы находимся на венецианской кухне. Что будем делать? Расставлять все по полочкам! Итак…
Итальянское мороженое (Gelato)
Сладкие лакомства из Италии известны во всем мире. Итальянские повара – очень талантливые и креативные люди. Национальная кухня Италии насчитывает более 500 различных сортов мороженого, но это далеко не предел. Итальянское мороженое имеет свой неповторимый вкус, оно очень нежное и мягкое.
Главная отличительная черта мороженого из Италии – это исключительно натуральные продукты. Создатели холодного лакомства не терпят никаких полуфабрикатов или промышленных субстанций.
Перед подачей на стол мороженое украшают кусочками фруктов. История итальянского мороженого ведется еще с 14 века, когда известный мореплаватель Марко Поло прибыл на родину с очередного путешествия в Китай.
Виды итальянского мороженого
Как мы уже говорили, мороженое в Италии имеет несметное количество видов. Но все они делятся на определенные группы. Чем они отличаются? В первую очередь, составом.
Например, гранита (Granita) – это замороженный сок со льдом. Но такой десерт имеет совершенно не такой вид как наш отечественный аналог. Итальянский замороженный сок очень аппетитный. Мороженое состоит из мелких фруктовых стружек, именно благодаря этому имеет нежнейший вкус.
Granita
Слово сорбетто (Sorbetto) с итальянского переводится как щербет. И действительно, мороженое чем-то похоже на восточное лакомство. Сорбетто – это фруктовая охлажденная пена. Иногда бывает с мятным вкусом, но чаще всего используют ноты цитрусовых.
Sorbetto
Семи-фредо (Semifreddo,с итальянского – полухолодный) – мороженое из сливок, но итальянская вкусность намного мягче и нежнее, нежели отечественное сливочное мороженое.
Semifreddo
Равиоли (Ravioli)
Если говорить о традиционных итальянских блюдах, невозможно не упомянуть о равиоли. Они похожи на обычные пельмени, но отличаются разнообразием начинок. Повара могут наполнять равиоли рыбой, фруктами, овощами. Формы также бывают самыми разнообразными.
Всем известно, что итальянцы – это народ очень темпераментный. Любят они эксперименты и на кухне. Самые популярные начинки в равиоли для итальянцев – это сыр, картофель, шпинат и… шоколад.
Чикетти (Chiketti)
Эти маленькие закуски к вину, должен попробовать, хоть раз в жизни, каждый турист побывавший в Италии. Такое лакомство отличный способ перекусить в жаркой Италии, когда есть совсем не хочется, а эти симпатичные малыши «идут, как дети в школу»:)
Форма чикетти может быть самой причудливой: от маленького канапе до огурчика. Как правило, итальянцы употребляют чикетти с вином или коктейлями.
Печень по-венециански
Карпаччо и печень – два самых любимых и популярных мясных блюда в Италии. Люди, которые ненавидят печень, но пробуют ее в Италии, влюбляются в ее нежнейший вкус раз и навсегда. Как-же готовится это чудо-блюдо?
Печень по-венециански недолго томят вместе с репчатым луком. Возможны более изысканные варианты, когда печень протушивают, потом прожаривают, заливают белым вином и выпаривают в вине. После этих манипуляций нарезанные кусочки печени посыпают сыром, петрушкой или зеленым луком, добавляют сливки.
Вина и напитки в Венеции
Венеция может похвастаться не только удивительными пейзажами, но и своими богатыми винными традициями. Любимые сорта жителей этого прекрасного города – красные вина вальполичелла (Valpolicella) и бардолино (Bardolino). Ценят здесь и белое вино Soave.
Вальполичелла и бардолино, как любят говорить в Италии, вина на каждый день. Есть более дорогие и изысканные сорта, например, амароне (Amarone) или речото (Recioto).
Венецианские закуски
Антипасти (antipasti) – это копченые или вяленые закуски. Самые популярные закуски в Италии состоят из морепродуктов (устрицы, мидии, креветки, каракатицы или осьминоги). В меню ресторанов и баров, как правило, упоминаются закуски в виде омлета с картошкой и овощами или жареные соцветия тыквы.
Салаты в Италии
Не отличаются оригинальностью, они достаточно просты. Венецианская кухня предлагает салаты с руколы или обычных салатных листьев.
Первые блюда
Супы также не отличаются разнообразием. В первую очередь, итальянцы свое предпочтение отдают рыбным супам. Но не менее популярный в Венеции рисовый суп Risi e bisi.
Risi e bisi
Итальянцы обожают макароны, которые по праву считаются полноценным первым блюдом. Блюда из макарон поражают своей необычностью. Например, шеф-повара Италии смогут предложить вам попробовать черные макароны или ньокки (gnocchi) — макароны из картофеля.
Gnocchi
Вторые блюда
На второе венецианцы предпочитают мясные и рыбные блюда. Рыбные блюда здесь имеют довольно широкий ассортимент. Вы можете баловать себя такими вкусностями как: дорада, камбала, рыба-меч, угорь, форель и много других.
Мясо итальянцы не очень любят. Но есть несколько блюд, о существовании которых невозможно забыть — пармская ветчина с дыней и миланский шницель.
Венецианские десерты
Венеция – рай для сладкоежек. Именно в Италии был придуман всем известный тирамису, завоевавший миллионы поклонников во всем мире. Самые популярные венецианские лакомства – тортино (Tortini) из чернослива, байколи (бисквитное печенье) и блинчики с рисом, медом и тыквой.
Венецианские коктейли
Жители Венеции обожают не только расслабиться с бокалом вина, но и выпить хороший коктейль.
Bellini
Один из самых любимых – беллини (Bellini, смесь персикового сока и белого вина). Коктейль получил свое название в честь знаменитого художника Беллини, которому удавалось получать невероятно нежный оттенок розового.
Spritz
Не менее популярный напиток – спритц (Spritz), который состоит из белого вина и газировки. Это основные компоненты, дополнительные могут меняться, но предпочтение отдают ликеру или долькам апельсина.
Сгроппино (Sgroppino)
Молочный коктейль с лимонным соком. Это алкогольный напиток, который очень похож на мороженое. Как правило, его употребляют после рыбных блюд.
Источник
Почему в Венеции: бокал вина называют тенью, а закуски – чикети
Когда меня спрашивают, что обязательно нужно попробовать в Венеции, первым пунктом я называю чикети (cicheti), которые по большому счету, и полноценным-то блюдом назвать нельзя.
Ну, сами посудите, это же просто закуски, чаще всего представляющие собой бутерброды с баккалой (пюре из трески) и вареными осьминожками, полпетте (polpetti) – шарики из мяса, рыбы и овощей или sarde in saor – обжаренные, а затем замаринованные в луке сардины. Между тем, венецианцы к чикети относятся чуть ли не с благоговейным трепетом, ведь по сути эти немудреные вкусняшки – живое отражение истории некогда могущей Венецианской республики, что властвовала на море, а позже и на земле.
Автор «Песни льда и пламени» Джордж Мартин неоднократно говорил, что прототипом его вольного города Бравоса является именно Венеция, а, как мы помним, там основным местом действия, что в книжной версии, что в сериале «Игра престолов» был рынок, где Арья с тележки торговала устрицами. Что же, в реальной Венеции главный рынок находился, как и сейчас, близ моста Риальто. Правда, сегодня на нем торгуют лишь рыбой да морепродуктами, а вот в старину здесь заключались крупные сделки, которые, само собой, нужно было отметить. Бокальчиком вина.
Рыбный рынок на Риальто
Бутылки с ним торговцы неизменно держали под прилавком вдали от прямых солнечных лучей, а потому небольшой стакан вина они называли словечком ombra, что в переводе на русский язык означает «тень». К слову, термин до сих пор активно используется не только в Венеции, но и во всем регионе Венето, и, порой, прибывшие из других частей страны итальянцы искренне недоумевают, почему местное население по вечерам в барах заказывает тень? Это что, название коктейля такое?
Но, вернемся к чикети. Их продавцы изобрели для того, чтобы закусывать «тень» – 100 мл вина в рабочий полдень. Любопытно, что про происхождение этого слова достоверных сведений у нас нет. Одни исследователи полагают, что оно восходит к латинскому ciccum – так древние римляне называли мембрану, отделяющую друг от друга гранатовые зернышки. Этимологи считают: раз мембрана в плоде – маленькая, то слово cicheti подчеркивает небольшой размер закусок.
Признаюсь, мне эта гипотеза кажется крайне натянутой, и я скорее склонна согласиться с другими учеными, считающими, что cicheti произошло от французского слова chiquet, означавшего фарш. Все-таки речь-то у нас о еде!
Заведения, где можно попробовать настоящие чикети, в Венеции называются тоже сугубо местным словечком бакари (bacari) – нигде более в Италии за исключением поселений в Венето, расположенных близ города лагун, вы его не встретите. По факту, это маленькие бары или таверны, где подчас и столов-то нет, зато имеется стойка.
Собственно, за ней все и пристраиваются, стоя пьют вино, поедают чикети и болтают друг с другом. Долгое время, я искренне считала, что название bacari происходит от слова «болтать», но нет. На самом деле, оно восходит немного-немало, но к имени самого Бахуса – покровителя виноделия в римской мифологии, а также к выражению «far bacara», которое венецианцы произносили на значительных праздниках.
Кроме того, в семнадцатом веке словом бакари именовали и торговцев, продающих вино на площади Святого Марка. Кстати, бочки с напитком богов они держали как раз в тени возвышающейся в ее центре башни Святого Марка, и, по одной из версий, термин ombra или тень, означающий «бокал вина», может восходить к месту хранения бочек на главной площади города.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник
Самые известные фаст-фуды мира: готовим дома
Фаст-фуд принято считать едой вредной и калорийной, но часто у нас нет выхода: перекусить на бегу бывает просто необходимо. Что взять в собой на работу, если вы не успели позвтракать дома? Может ли фаст-фуд быть полезным? Какие фаст-фуды являются самыми известными в мире? Все это — в материале телеканала «360».
Главный шедевр стрит-фуда и фаст-фуда: этот просто бутерброд стал настоящим явлением не только в кулинарии, но и в жизни американцев. А неизменные ассоциации с летом, бейсбольными матчами и вечеринками до утра делают его любимой едой по всему миру.
Ингредиенты
- Сосиски для хот-догов — 4 штуки;
- Булочки для хот-догов — 4 штуки;
- Лук белый — 1 штука;
- Маринованные перцы измельченные — по вкусу;
- Томат — 2 штуки;
- Майонез — по вкусу;
- Горчица — по вкусу.
Рецепт
1. Разогрейте сосиски и булочки для хот-догов на водяной бане четыре минуты.
2. Соберите хот-дог и добавьте приправы по вкусу (можно дополнить жареным луком и поперчить)
Одно из восточных блюд фастфуда, прочно вошедшее в жизнь европейцев. Происхождение фалафеля неизвестно: пути ведут в Грецию, Индию, Израиль, Турцию… Наиболее популярная легенда гласит, что фалафелем питались копты на территории Египта, а затем рецепт попал в Израиль, где его дополнили питой и вывели на уровень национального блюда.
Ингредиенты
- Нут — 1,5 стакан;
- Лук — 1 штука;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Зира — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука пшеничная или рисовая — 5 столовых ложек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Пита — 4 штуки;
- Салатные листья — 4 штуки;
- Хумус — по вкусу;
- Томат — 2 штуки;
- Тахини — по вкусу.
Рецепт
1. Нут замачиваем на ночь, затем измельчаем в блендере.
2. Лук режем очень мелко, разогреваем на сковороде пряности и измельчаем их.
3. Смешиваем нут, лук, пряности, яйцо, муку и вымешиваем тесто. Формируем шарики, которые обжариваем во фритюре.
4. Открываем питу, выкладываем в нее порезанный томат, салатные листья, хумус, тахини и выкладываем фалафель.
Популярная венецианская закуска, которая вполне может стать вкусным и изысканным перекусом: маленький бутерброд, ближайший родственник французских канапе и испанских тапас. В Венеции чаще всего чикетти подают в качестве закуски к вину. Существует множество разных видов: с овощами, рыбные, мясные или с грибами. Наиболее популярны чикетти с местными маринованными сардинами.
Ингредиенты
- Багет — 1 штука;
- Оливковое масло — несколько капель;
- Шампиньоны — 2−3 штуки;
- Паштет — 50 грамм;
- Лосось слабосоленый — 50 грамм;
- Укроп — 2 веточки;
- Перепелиное яйцо — 1 штука;
- Маскарпоне — по вкусу;
- Оливки — 2−3 штуки;
- Базилик — 2−3 листочка.
Рецепт
1. Багет порежьте маленькими кусочками (на один-два укуса). Подсушите в духовке при температуре 190 градусов в течение двух минут.
2. Шампиньоны вымойте, порежьте слайсами и прижарьте на оливковом масле с обеих сторон.
3. Лосось нарежьте тонкими кусочками. Сварите яйцо.
4. Прижаренный хлеб смажьте оливковым маслом и чуть присолите. Выложите шампиньоны с перепелиным яйцом, паштет с оливками, кусочки лосося с маскарпоне, укропом и базиликом. При необходимости скрепите шпажкой.
Легенда гласит, что кондитер, пытаясь спасти разбитые при перевозке яйца, сделал тесто прямо в форме для яиц и испек вафли. С тех пор яичные вафли стали еще одной достопримечательностью в Гонконге.
Ингредиенты
- Сахар — 2/3 стакана;
- Яйцо — 2 штуки крупных;
- Сгущенное молоко — ¼ стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Ванильный экстракт — 1 чайные ложки;
- Масло сливочное — 1 столовые ложки;
- Мука — 2/3 стакана;
- Разрыхлитель — 1 чайные ложки.
Рецепт
1. Взбейте сахар и яйца. Добавьте сгущенное молоко, воду, ваниль и масло. Снова взбейте.
2. Смешайте сухие ингредиенты и всыпьте в тесто, перемешивая, чтобы не образовывались комки. Отправьте массу в холодильник на один−два часа.
3. Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. Залейте тесто, так чтобы оно занимало примерно ¾ формы. Закройте и готовьте две−три минуты с каждой стороны, затем немного охладите и ешьте теплой.
Источник