Чили кон карне джейми оливер рецепт

Как приготовить чили кон карне по-мексикански

Чили кон карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Он не очень сложен в приготовлении, даже для тех, кто ни разу не был знаком с кухней этой страны, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

Ингредиенты Количество
Пестрая фасоль — примерно 0,2 кг
Говядина, желательно кусочек без косточки — 0,6-0,7 кг
Помидоры — не менее 0,5 кг
Масло растительное — пару столовых ложек
Лук — 3 шт.
Чеснок — от 2 до 3 зубчиков
Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар — по 1 столовой ложке
Красный молотый перец чили — 1,5 ч. ложки
Гвоздика — половина чайной ложки
Лавровый листик — 2 шт.
Петрушка — 15 г
Соль — 5-10 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 660 Ккал

Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта.

Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.

С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.

Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.

При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.

В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.

Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.

Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.

За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.

В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.

Мексиканский рецепт от Джейми Оливера

Классический рецепт этого блюда от известного повара имеет достаточно большой список компонентов:

  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пара морковок;
  • Пара палочек сельдерея;
  • Две щепотки красных перца;
  • Щепотка морской соли;
  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;
  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;
  • Консервированный нут – 0.4 кг;
  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;
  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;
  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;
  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Гуакамоле – 230 г.
Читайте также:  Кулинарные рецепты рецепт салата оливье

Затраты времени: 1,15 часа.

Калорийность: 776 ккал.

Первым шагом является мойка и очистка лука, морковки, палочек сельдерея и чеснока. Режем как хотим, особых правил тут нет.

Красный перец очищаем от семян и нарезаем.

Находим самую вместительную кастрюлю и ставим ее на плиту. Вливаем примерно 3-4 ложки оливкового масла и высыпаем измельченные до этого овощи. Также добавляем порошки корицы, чили, тмина, одну щепотку перца и соли.

Держим около 6-7 минут и постоянно мешаем. За этот отрезок времени содержимое должно стать более мягким и приобрести приблизительно одинаковый цвет.

Далее добавляем в кастрюлю фасоль, нут, томаты и фарш. Последний необходимо немного разделить при помощи деревянной лопатки либо другого (удобного для вас) инструмента. Добавляем 0,4 л воды. Далее вливаем уксус, добавляем щепотку морской соли и перца.

Доводим до кипения, после чего выключаем плиту, накрываем содержимое кастрюли крышкой и оставляем на 60 мин. За это время нужно несколько раз помешать блюдо.

Для гарнира подойдет рис. Его нужно отварить и подавать в отдельных чашах. Также традиционно к чили кон карне подают чашу с натуральным йогуртом с добавлением гуакамоле и лайма.

Суп а-ля чили кон карне

Суп в стиле чили кон карне – это интересная и вкусная интерпретация известного блюда. Для него нужны:

  • Мясной фарш – 0,5 кг (предпочтительно говяжий, но можно заменить даже курицей);
  • 1 луковица больших размеров;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 1-1,5 столовые ложки;
  • Консервированная фасоль (в собственном соку) – 0,4 кг;
  • Помидор в собственном соку (очищенный от кожицы) – 0,7 кг;
  • Мясной бульон – 0,8-0,9 л;
  • 2-3 квадратика черного шоколада;
  • По одной щепотке порошков чили, имбиря, кориандра;
  • Соль по вкусу.

Затраты времени: 1,2 часа.

Калорийность: 390 ккал.

Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в одной единственной емкости – вместительной кастрюльке с хорошим дном. Сперва измельчаем чеснок. Вливаем в кастрюлю масло и обжариваем в ней чеснок. Далее добавляем фарш, жарим около 10-12 минут, и при этом стараемся разделять фарш лопаткой на небольшие кусочки.

Далее сливаем с фасоли жидкость, откидываем ее на дуршлаг и добавляем в кастрюлю. Следующие: помидоры и горячий бульон.

Далее добавляем соль и чили. Жидкость должна закипеть.

Изюминка этого рецепта – черный шоколад. После того, как суп закипит, добавляем кубики и варим половину часа. Спустя отведенное время снимаем с огня и даем немного настояться. Последними добавляем имбирь и кориандр. Лучше всего это делать сразу в тарелки, а не в общее блюдо.

Как вкусно приготовить макароны, рецепты блюд с добавлением спагетти.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в духовке, читайте самые вкусные рецепты.

Возьмите на заметку рецепт рыбного салата из консервов. Приготовьте один из предложенных рецептов.

Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 0,4 кг фарша (говядина, баранина либо свинина);
  • 2 шт. болгарского перца (лучше всего брать разных цветов для придания колорита);
  • Луковица — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Красная фасоль консервированная – 0,4 кг;
  • Половинка перца чили;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Кукуруза консервированная – 0,1 кг;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Приправа для мексиканских блюд, кайенский перец.

Затраты времени: 0,5 часа.

Калорийность: 584 ккал.

Овощи моем, чистим, режем небольшими кубиками.

В сковороду в первую очередь кладем чеснок и перец чили. Жарим пару минут. Как только появился аромат чеснока, убираем его и перец. Выкладываем на сковороду с чесночным маслом болгарский перец и жарим 5 минут

Читайте также:  Говяжья печень рецепты при диабете

Далее добавляем помидоры. Спустя минут 5-6, когда лишняя влага испарилась, кидаем лук и добавляем немного соли.

Берем вторую скороду и обжариваем на ней фарш. Приправляем специями. Стараемся разделить его не небольшие кусочки. После этого его перемещаем к овощам. Даем немного пропитаться всем компонентам, после чего добавляем фасоль. Спустя 3-4 минуты добавляем кукурузу и смешиваем. Выключаем плиту – блюдо готово.

Полезные советы

Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.

Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.

Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.

Источник

Чили кон карне: рецепт классический мексиканский и от Джейми Оливера

Любите пикантные и острые блюда? Тогда вам обязательно нужно попробовать Чили кон карне, рецепт которого придумали мексиканцы. Приготовить его несложно, а все продукты доступны каждому. Итак, сегодня мы отправимся путешествовать в удивительный мир мексиканской кухни.

Чили кон карне: классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления Чили кон карне. Удивительный и неповторимый вкус этого блюда оценит даже самый капризный гурман. Весь кулинарный процесс займет у вас около двух часов.

Совет! Чтобы процесс приготовления блюда занял меньше времени, купите томаты без кожицы. В продаже есть даже шинкованные помидоры. А если вам достались свежие овощи, сделайте сверху крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем вы без труда снимете с них кожуру.

Состав:

  • 200 г фасоли пестрой;
  • 600-700 г говяжьего мяса без кости;
  • 500 г томатов;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. кумина;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. молотого перчика Чили или кайенского;
  • 0,5 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1-2 листика лавра;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 15-20 г кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовить начинаем с вечера. Зальем фасоль холодной водичкой и оставим на ночь ее размокать.
  2. С утра сольем жидкость, выложим фасоль в кастрюлю. Вводим чистую воду и отвариваем фасоль до готовности. Солить не нужно!
  3. Говядину сначала промоем и обсушим, а потом нарежем совсем маленькими кусочками.
  4. С томатов снимаем шкурку и шинкуем их меленько.
  5. На масле растительном обжарим говядину, помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно.
  6. Луковицы очистим и мелко порубим ножом.
  7. Говядину перекладываем в тарелку, а в сковороду добавляем лучок. Пассеруем его до мягкости.
  8. Чесночные зубчики почистим и мелко нарежем. Добавляем их к луку.
  9. Вводим к овощам паприку, кумин, острый перчик и сушеную гвоздику.
  10. Обжариваем все вместе буквально одну минуту, не переставая размешивать.
  11. Затем выложим в сковороду говядину, а спустя минуту добавим томаты. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-6 минут. При необходимости введите немного фильтрованной теплой воды.
  12. Отварную фасоль выложим в толстостенную кастрюлю либо казанок.
  13. Добавляем к фасоли содержимое сковороды и размешиваем.
  14. Вводим фильтрованную воду и листики лавра.
  15. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки около 40-45 минут.
  16. За 2-3 минуты до готовности блюда добавим сахарный песок, винный уксус и рубленую кинзу, перемешаем. Готово!
Читайте также:  Грибы жареные с яйцом рецепт

Упрощенный рецепт мексиканского блюда

Наши хозяйки давно видоизменили рецепт этого мексиканского блюда. Предлагаем вам попробовать Чили кон карне с фаршем. А подавать такое блюдо можно с овощами или рыбкой.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 1-2 ч. л. свежемолотого перчика Чили;
  • луковица красного сорта;
  • 1-2 моркови;
  • 0,3 кг фасоли консервированной;
  • 2-3 томата;
  • масло рафинированное растительное;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • соль.

На заметку! Изюминка Чили кон карне по-мексикански – насыщенный острый вкус. Если вы не привыкли к таким блюдам или страдаете патологиями ЖКТ, уменьшите количество перчика Чили.

Приготовление:

  1. Фарш нужен охлажденный, можно также использовать перекрутку. Обжариваем фарш на масле растительном до приобретения им красивого коричневатого оттенка.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом. Добавляем его к фаршу и обжариваем все вместе несколько минут.
  3. Морковь почистим, промоем и нашинкуем кубиками. Выложим ее в сковороду.
  4. Томаты очистим от кожицы и нарежем их меленько. Можно измельчить помидоры погружным блендером до консистенции пюре.
  5. Добавляем томаты в сковороду, обжариваем все пару минут, помешивая.
  6. Теперь вводим фасоль консервированную и пасту томатную, размешиваем.
  7. Солим наше блюдо и приправляем перчиком Чили. Тушим на протяжении пятнадцати минут, накрыв сковороду крышкой. Периодически размешиваем его.
  8. Вот такое сочное и красивое блюдо у нас получилось!

Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера

А теперь приготовим вместе с известным кулинаром Чили кон карне. Рецепт Джейми Оливера можно отнести к настоящей мексиканской кухне. И хотя список ингредиентов довольно внушительный, результат обязательно впечатлит вас.

Состав:

  • лук – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 сельдерейные палочки;
  • соль морская;
  • перчик Чили;
  • 3-4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. перчика молотого Чили;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 400 г нута консервированного;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 800 г томатов консервированных;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • кинза;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 400 г риса «Басмати»;
  • 500 мл йогурта натурального;
  • лайм;
  • 200 мл соуса «Гуакамоле».

На заметку! Чили кон карне подают к столу, завернув в тортильи. А вот Джейми Оливер предлагает сочетать блюдо с рисом «Басмати», лаймом, йогуртом и соусом «Гуакамоле». Получается невероятно вкусно!

Приготовление:

  1. Лучок, сельдерейные палочки, зубки чеснока и морковь очистим и промоем.
  2. Шинкуем овощи небольшими кусочками.
  3. Чили очистим от семян и мелко порубим ножом.
  4. В глубокую жаропрочную кастрюлю вливаем масло оливы и выкладываем подготовленные овощи.
  5. Вводим коричный порошок, свежемолотый Чили, тмин и морскую соль.
  6. Размешиваем и томим овощи на небольшом уровне конфорки в течение 7-8 минут. Непрерывно перемешиваем!
  7. Затем добавим консервированные бобовые – фасоль и нут, фарш и измельченные томаты.
  8. Введем фильтрованную воду, уксус. Размешаем и обжарим до готовности фарша.
  9. Добавляем измельченную кинзу, ждем, пока блюдо закипит, и выключаем конфорку.
  10. Закрываем кастрюлю и оставляем блюдо на час. В течение этого времени несколько раз перемешиваем его.
  11. Рис отварим.
  12. Йогурт соединим с соусом «Гуакамоле», введем по вкусу свежеотжатый сок лайма.
  13. Подаем Чили кон карне с приготовленным соусом.

Читайте также:

Можно поэкспериментировать и добавить в Чили кон карне консервированную кукурузу. Тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector