Чили кон карне вегетарианский рецепт

Чили нон карне — вегетарианский суп

О чили нон карне

«Чили кон карне» — известнейшее блюдо мексиканской кухни, но в настоящее время есть еще и вегетарианский вариант данного блюда — «Чили нон карне» — или «чили» без мяса.

Используемые в нем томаты, лук, специи, много фасоли и перца дают очень вкусное и ароматное блюдо.

Попробуйте приготовить его хотя бы раз и оно наверняка станет одним из ваших любимых блюд!

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты на 6 порций:

  • 400 грамм фасоли,
  • 1 лайм,
  • 1 кг протёртой мякоти томатов (либо 1 кг свежих томатов),
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
  • перец чили,
  • по чайной ложке душицы, кориандра и паприки,
  • 1 столовая ложка какао (главное, чтобы в какао не было ни сахара, ни сливок; если нет какао, можно добавить горький шоколад),
  • палочка корицы (по вкусу).

Прежде чем начать готовить, следует предварительно залить фасоль водой и замачивать её всю ночь. На следующий день тщательно промываем фасоль, и добавляем в кастрюлю. Добавляем 2 литра воды и ставим вариться, как минимум на 1.5 часа. Во время варки фасоль следует периодически помешивать.

Пока варится фасоль, мелко нарезаем лук и чеснок. Также подготавливаем перец.

Есть небольшой секрет, если вы хотите, чтобы чили было очень острым, тогда нарезайте перец вместе с семенами, без семечек вкус будет не столь острым. А для того чтобы придать блюду лишь небольшую остроту — добавьте перец целиком в кастрюлю.

Затем наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в течение минуты, приготовленные специи.

После этого добавляем в сковороду лук и чеснок и обжариваем их в течение минуты. Следом идут томаты, палочка корицы. Поливаем смесь соком лайма, а после всё тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и добавляем промытую фасоль. После этого стоит ещё раз всё перемешать.

Убавляем огонь и оставляем блюдо тушиться в течение часа. После этого вылавливаем палочку корицы, добавляем какао и тушим ещё 10 минут.

Подавать чили можно как гарнир к рису, начос или же как отдельную похлёбку.

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!

Источник

Рецепт: Чили кон карне — Вегетарианский вариант Чили Кон Карне — с лаймом корицей и какао. Для поста

Кто сказал, что нельзя вкусно питаться в Великий пост? Очень даже можно и я вам сейчас вот этим своим рецептом это докажу и покажу!

Доброго вам времени суток, друзья! Сегодня я хочу познакомить вас с мексиканским блюдом «Чили Кон Карне». Вернее не совсем с ним, а с его вегетарианским вариантом. И назвать, конечно же его нужно было бы «Чили Нон Карне», так как первый, классический вариант переводится как «Чили с мясом», а я приготовил вариант без мяса. Да еще и с другими не менее вкусными ингредиентами, которые позволят забыть вам, как и мне, что на время поста вы стали вегетарианцем.

Ну да ладно — не будем лезть в дебри перевода и названий, а лучше посмотрите какое замечательное блюдо у вас получится, если вы его приготовите. Я уверяю, что вас от него будет точно «не оторвать». Уже даже в процессе приготовления этого блюда, голова начинает кружиться от ароматов на кухне. Так ведь помимо всех его положительных вкусовых и ароматических качеств, это блюдо очень простое в приготовлении и малозатратное по времени и средствам.

Итак, если я вас заинтриговал, то пожалуй начнем готовить! И для приготовления вот такого замечательного блюда

Нам с вами понадобятся вот такие продукты, точное количество которых вы можете прочитать вначале рецепта. Все ингредиенты нужно будет естественно подготовить к дальнейшему использованию, так как время на закладывание их поочередно, в процессе приготовления блюда, будет очень мало.

1. И первым делом займемся фасолью. Лучше брать фасоль не консервированную а натуральную свою (или с рынка) — так вкуснее и экологичнее получается, без консервантов. для этого блюда можно взять фасоль любой окраски — у меня была красная, так я из нее в этот раз и приготовил.

а) Промываем семена фасоли в проточной воде и замачиваем их в холодной воде не менее чем на двенадцать часов. Причем в этой воде растворяем чайную соду, из расчета одна чайная ложка чайной соды на один литр воды. Поэтому лучше готовить фасоль с вечера на ночь. А уже на следующий день начинать готовить само блюдо. Причем это касается любых блюд из бобовых.
б) на следующий день сливаем воду, заливаем опять свежую холодную воду и первый раз варим без добавления соли и снимая пену. После предварительной варки сливаем эту воду и промываем фасоль под проточной холодной водой через сито или дуршлаг.
в) снова заливаем свежую холодную воду и варим фасоль уже до полного ее приготовления. Но опять без соли.
Этот весь процесс и манипуляции с фасолью нужны для исключения неприятных последствий в виде метеоризма и вздутия живота. Этому способу уже более шести тысяч лет!

Читайте также:  Рецепт очень вкусного яблочного штруделя

2. Ну а далее все просто и быстро происходит. Мелко нарезаем две головки лука и зубчики с одной головки чеснока.

3. Измельчаем ножом все предусмотренные в рецепте томаты (помидоры).

4. И подготавливаем специи. Цветы душицы отделяем от стеблей на которых они хранились, а зерна кориандра давим при помощи скалки или толкушки. Аромат при этом по кухне распространяется, как будто мы попали на поле летом.

5. На разогретую толстостенную сковородку или небольшой казан наливаем одну столовую ложку оливкового масла (можно и растительного, рафинированного, но без запаха, так как не нужно перебивать вкус блюда вкусом подсолнечника). Это нужно только для того, что бы семена и лук не подгорели и не испортили сковороду. И высыпав туда наши специи обжариваем их в течении примерно минуты-полторы. За это время специи отдадут свои, усилившиеся от нагрева, ароматы в масло.

6. Добавляем к жареным специям измельченный репчатый лук и обжариваем его на сильном огне, помешивая деревянной лопаткой, до золотистого цвета в течении полторы-двух минут.

После добавляем к ним порезанные томаты (помидоры) и палочку корицы. И так же помешивая тушим в течении пяти-семи минут до состояния жидкого овощного пюре.

7. Далее, высыпаем в томатное пюре всю сваренную фасоль и уже на медленном огне тушим примерно минут двадцать-тридцать (по вашим ощущениям, но так что бы фасоль не развалилась — не очень симпатично а то выглядеть будет блюдо). На этом уже этапе наше блюдо можно посолить по вкусу.

8. Так как палочка корицы уже свое дело сделала и отдала все свои вкусовые и ароматические элементы в блюдо, то ее уже можно вынуть из казанчика. И теперь нужно добавить в блюдо мелко порубленный при помощи ножа чеснок. Так он будет лучше чувствоваться и не выварится и не пропадет в других вкусах, а только дополнит их.

Сразу, вместе с чесноком можно добавить весь приготовленный какао-порошок (только он должен быть без сахара и сливок — то есть чистый). Он очень гармонично впишется в этот вкусовой орнамент и дополнит своим вкусом горького шоколада наш вкусовой букет. Помимо этого какао-порошок сыграет роль натурального загустителя и наше блюдо не будет жидким. Поэтому его можно использовать в качестве гарнира к мясу (это в случае, если вы не поститесь и не являетесь вегетарианцем).

9. Заключительным аккордом в приготовлении этой замечательной вкусовой симфонии является добавление долек одного лайма. Лайм обладает своим особенным неповторимым вкусом и ароматом, поэтому нежелательно его заменять обычным лимоном или каким-нибудь другим цитрусовым.

Ну и естественно никак в этом блюде не обойтись без перца Чили — ведь блюдо так и называется Чили и т. д. Ну а сколько перчиков добавлять в блюдо и в каком виде — зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Я, например вот это блюдо готовил из расчета, что его будут есть дети. Поэтому и положил целый неповрежденный один перчик. Когда же я готовил это блюдо друзьям и себе то я перец Чили добавлял в измельченном (но без семян) виде. Ну а если вы такой гурман как мой повар в ресторане, который обожает все сильно острое, то можете эту пряность добавлять и с семенами (и побольше).

Теперь осталось потушить наше мексиканское блюдо под крышкой еще в течении семи-десяти минут и дать ему минут десять настояться, что бы все ингредиенты там прижились.

Подавать это блюдо можно как самостоятельное с зеленью, можно как гарнир к мясу, а можно в качестве дополнительного гарнира, например к рису — везде оно найдет свое достойное место и удивит и порадует не только гостей, но и вас самих.

Читайте также:  Простые рецепты изысканных блюд

Ну а я как водится, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Источник

Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни

Вегетарианский Чили Син Карне: рецепт мексиканской кухни

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить вегетарианский Чили Син Карне. Это рецепт мексиканской кухни, очень сытный и богатый растительными белками. Стандартный вариант готовится с мясом — Чили Кон Карне, а переводится с мексиканского, как Чили с мясом. Чили Син Карне переводится, соответственно, как Чили без мяса. Часто можно услышать название Чили Нон Карне, но оно, в принципе, не имеет никакого смысла.

Я уже пару недель обещаю этот чудесный рецепт Чили с фасолью и все появлялся какой-то повод его отложить 🙂 Хороший повод, кстати, низкокалорийные блинчики на Масленицу были очень вкусными! Обратите на них внимание, не пожалеете. А еще я отвлеклась на невероятно вкусную пасту с вялеными томатами и Адыгейским сыром, она просто покорила мое сердце!

Но вернемся к делу. Блюдо Чили с фасолью меня тоже покорило, честное слово! Готовится просто и быстро, все ингредиенты очень доступны, хоть их и много, а получается такое пряное, очень интересное блюдо, которое не стыдно подать и гостям, например, на мексиканской вечеринке. А рядом положить мексиканские лепешки Тортильи домашнего приготовления, поставить вкуснющий соус из авокадо Гуакамоле и Сальсу из помидоров.

Эх, аж слюнки потекли от мысли о Гуакамоле, Сальсе и Тортильях. Это невероятно вкусно, если никогда не пробовали, поверьте мне на слово и приготовьте хотя бы один раз! Готовится очень быстро и просто, никаких особых навыков не надо. Вообще, мексиканская кухня незамысловатая, поэтому налетайте на здоровье, даже новички в кулинарии освоят ее в два счета!

Итак, вегетарианский Чили Син Карне, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • фасоль — красная — 2 банки стерилизованной, консервированной или 300 гр сухой
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец чили — 1 шт (уменьшайте, если не ешьте слишком острое!)
  • лук — репчатый — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт (красный и желтый)
  • грибы — Шампиньоны — 300 гр (можно и без них)
  • помидоры — рубленные в собственном соку — 2 банки (можно заменить обычными без шкурки)
  • томатная паста — 3 ст.л
  • мед — 1 ст.л
  • лайм — 1 шт (можно заменить лимоном)
  • кинза — 1 пучок (можно заменить петрушкой)
  • растительное масло — оливковое
  • специи:
  • кумин (зира) — семена — 1 ч.л
  • белый перец — 1 ч.л
  • перец Чили — копченый, молотый — 0,5 ч.л (можно заменить обычным, и регулируйте количество самостоятельно!)
  • кориандр — молотый 1 ч.л
  • кумин (зира) — молотая — 1 ч.л
  • морская соль

Способ приготовления

Приготовление Чили Син Карне очень простое, не смотря на большое количество ингредиентов. Единственное — если вы используете сухую фасоль, ее следует заранее замочить в очищенной воде на ночь, жидкости налив в 2,5 раза больше по объему, чем сухой части, а затем сварить. У меня не самая красная фасоль, но берите самую, так лучше 🙂 Вот так моя розовая выглядела на следующий день:

Меняем фасоли воду на новую (в 3 раза больше фасоли) ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час. За 10 минут до готовности солим воду с фасолью. Кладем где-то 1 чайную ложку на стакан фасоли. Но это все дело вкуса. Я, например, вообще ее не солю, но я много чего не солю, уже отвыкла от соли 🙂 Да и вегетарианский Чили — блюдо очень пряное и острое, судя и из названия, так что соль тут не на первом месте.

Пока фасоль варится подготавливаем все ингредиенты. Лук, чеснок, болгарский перец и грибы чистим. Шампиньоны можно не использовать, это не главный ингредиент, но можно заменить и на кабачки, например, или баклажаны. Тоже получится очень вкусно. Перцу Чили удаляем косточки и прожилки. Грибы не моем. Лук, чеснок, перец Чили нарезаем очень мелко, грибы — напополам и пластинками, болгарский перец — соломкой. Кстати, очень советую мои лайфхаки по быстрой очистке чеснока и болгарского перца. Сохранит вам много времени!

Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, наливаем каплю оливкового масла и бросаем в него лук и чеснок. Помешивая, жарим до румянца, бросаем грибы, жарим, размешивая, пока вся вода не выпарится, а грибы не поджарятся, затем бросаем болгарский перец. Рецепт Чили с фасолью обязательно включает в себя болгарский перец! И обязательно регулируйте самостоятельно количество острого перца, потому что в рецепте действительно острый оригинальный вариант. Берите меньше перца, если не любите дышать огнем 🙂

Читайте также:  Рецепт правильного хот дога

Теперь кладем тот самый острый нарезанный перец Чили и семена Зиры, солим по вкусу. Размешивая, готовим еще 5 минут, чтобы вкусы и ароматы раскрылись и дополнили друг друга. В это время можно подготовить все специи для Чили. И здесь острый перец тоже регулируйте по вкусу!

Кладем фасоль — главный источник белка в этом блюде. Хорошо перемешиваем. Вегетарианский Чили отлично заменяет животный белок.

Вываливаем рубленные томаты в собственном соку. Заменить их можно обычными, очищенными от шкурки и нарезанными мелко или натертыми на терке. Почитайте, как быстро очистить помидоры от кожуры. Но мой совет — зимой томаты из банки намного вкуснее, чем тепличные, берите их. Кладем подготовленные специи, томатную пасту, мед, перемешиваем и готовим 10 минут на средне-слабом огне, после чего добавляем сок 1 лайма и горсть нарезанной мелко кинзы. Солим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить Чили Син Карне! Раскладываем по тарелкам, посыпая горсткой кинзы ил другой зелени.

Кладем мексиканское блюдо в глубокие тарелки. Многие говорят, что это суп (Чили с фасолью ведь относительно жидкое), но я с ними не согласна. Оно больше похоже на густое рагу или «соус», который готовила моя бабушка в детстве 🙂 Такая себе фасоль в соусе Чили. Или на потрясающее индийское Карри! Если вы любите пряности и специи, вам точно понравится и оно!

Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: вегетарианский Чили Син Карне

  1. Замачиваем фасоль минимум на 6 часов, а лучше на ночь, в очищенной холодной воде 1 к 2.
  2. Варим фасоль, поменяв воду на новую (1 к 3) в течение 1 часа, за 10 минут до готовности солим по вкусу.
  3. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, шампиньоны.
  4. Режем лук, чеснок и перец Чили очень мелко (последнего очистите от косточек и прожилок и берите ровно столько, сколько вам под силу за счет остроты осилить)), соломкой — болгарский перец, напополам и тонкими слайсами — грибы.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, наливаем в нее немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок, помешивая до яркой золотистости.
  6. Кладем грибы, выпариваем, размешивая, всю воду, поджариваем до румянца.
  7. Кладем болгарский перец, семена Зиры, порезанный перец Чили и солим по вкусу, перемешиваем, готовим 5 минут, продолжая раз в минуту размешивать.
  8. Кладем фасоль, томаты в собственном соку, оставшиеся специи (регулируем по вкусу специю Чили!), томатную пасту и мед, размешиваем, готовим на слабом огне 10 минут, иногда помешивая.
  9. Выжимаем в вегетарианский Чили с фасолью сок лайма, мелко нарезанную кинзу и солим по вкусу, сразу выключаем огонь.
  10. Подаем в глубоких тарелках, посыпав горстью кинзы.

Все, вегетарианский Чили, рецепт которого подошел к концу, как видите, готовится просто, хоть и много ингредиентов используется. Не бойтесь экспериментировать! Я делаю это каждый день, и это здорово! А еще я теперь каждый день хожу в свой спортзал, так меня это дело затянуло 🙂 В неделю у меня 2 силовые тренировки, 1 хатха йога и в оставшиеся дни час кардио натощак. Не занимаюсь только в выходные, если на них не выпадает силовая тренировка, потому что в выходные мы с Сергеем постоянно гуляем и очень много ходим. А вы любите ходить пешком?

Кстати, я теперь очень тщательно считаю свои калории и не ем быстрые углеводы, поэтому очень скоро поделюсь с вами вкуснейшими черничными кексами из цельнозерновой муки, обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт блюда Чили с фасолью, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector