Чили паста для том рецепт

Рецепт пасты Том Ям

Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного блюда в Таиланде, супа Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.

Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:

Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.

Что потребуется

Для приготовления пасты необходимы:

  • 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока
  • 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
  • Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
  • 3-4 столовых ложки растительного масла

Готовим пасту Том Ям, рецепт

Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:

  1. Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
  2. В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
  3. Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
  4. Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
  5. Паста готова!

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.

Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
Читайте также:  Рецепт с яичной лапшой гнездами
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2021-05-11 2021-05-21 НАЙТИ ОТ 2 893 ₽
Нячанг 2021-11-09 2021-11-25 НАЙТИ ОТ 46 265 ₽
Бангкок 2021-07-14 2021-09-04 НАЙТИ ОТ 17 147 ₽
Пхукет 2021-11-15 2021-12-01 НАЙТИ ОТ 36 616 ₽
Симферополь 2021-05-09 2021-06-06 НАЙТИ ОТ 4 200 ₽
Бали 2021-11-01 2021-12-02 НАЙТИ ОТ 43 755 ₽
Казань 2021-07-15 2021-07-29 НАЙТИ ОТ 3 561 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Паста Нам Прик Пао — тайская паста чили (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Хотим поделиться с Вами рецептом одного из основных тайских ингредиентов – пасты Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา) , или тайского джема из перцев чили. Именно эта универсальная приправа (её используют для приготовления известных во всем мире блюд Том Ям Кунг, Том Кха Гаи, а также для других супов, лапши, жареных блюд) и дает ярко выраженное сочетание острого вкуса и вкуса морепродуктов. Сейчас эту пасту в России можно найти в продаже без особого труда, а раньше при приготовлении супа Том Ям эту пасту, ввиду ее отсутствия, нередко заменяли коричневым сахаром, рыбным соусом и бОльшим количеством перца в супе. Если у Вас дома есть паста Том Ям, то следует помнить, что эти две пасты не взаимозаменяемы, а лишь дополняют друг друга, так как паста Нам Прик Пао — это очень острая паста чили с запахом морепродуктов (в состав входят рыбный соус и креветочная паста), а паста Том Ям сварена из пряностей — лемонграсса, галангала и листьев кафрского лайма, с добавлением тамариндовой пасты, лука-шалот и чили — и имеет больше пряно-кислый, нежели острый вкус.
Вернемся к Нам Прик Пао . Перед приготовлением этой ядерной пасты (кроме того, что она весьма острая на вкус) Вы еще столкнетесь при приготовлении сего «оружия массового поражения» и с рядом трудностей.
Ну, во-первых, некоторые ингредиенты этого джема (рыбный соус, сушеные креветки и особенно креветочная паста) при термообработке издают весьма оригинальные запахи, и Вам будет непросто объяснить Вашим близким, что блюда, приготовленные впоследствии с этой пастой, КОНЕЧНО, так не пахнут, и даже более того, они будут великолепны на вкус, в том числе и благодаря этой пасте! Во-вторых, при обработке сушеных перцев чили (начиная с «разминирования» самих перчиков посредством изъятия из них семян, продолжая обжаркой этих перчиков и заканчивая мытьем посуды, которая соприкасалась с ними) выделяется едкий запах, вызывающий кашель. В качестве предостережения совет – приоткрыть форточку на кухне на период готовки, стараться не наклоняться над емкостями с обрабатываемыми перцами, не трогать нос и глаза и, возможно, даже и респиратор надеть. Ну и хорошо бы обеспечить отсутствие детей и астматиков на кухне.
В итоге в качестве бонуса Вы получите аж семисотграммовую баночку этого перечного варенья (которого вам хватит надолго, ибо оно хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике и расходуется малыми порциями), а также возможность приготовить полюбившиеся тайские супчики дома, успокоив себя мыслью, что в следующий раз вам не скоро потребуются ваши героические усилия.

Читайте также:  Свинина тушеная с айвой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:
34 г сушеного красного перца чили ;
64 г очищенных зубчиков чеснока;
84 г очищенного лука-шалота;
20 г креветочной пасты ;
190 г пальмового сахара (можно и не резать на части, прекрасно растворяется целыми кусками);
24 г сушеных креветок ;
4 столовые ложки пасты из тамаринда ;
4 столовые ложки рыбного соуса (на общем фото этот ингредиент отсутствует);
1 стакан воды;
1 / 2 стакана растительного масла (не считая масла для обжарки шалота, чеснока и сушеных креветок).

Нарезать чеснок и лук-шалот равномерно вдоль на тонкие ломтики.

Достать из сушеных перцев чили семена (разломить пополам стручок и высыпать их него семена в емкость). Далее семена понадобятся при обжарке пасты для регулирования степени остроты (мы используем половину семян — так сказать, средняя степень «ядрености»).

Обжарить в растительном масле на сковороде на среднем огне отдельно чеснок и лук до светло-коричневого цвета и отложить в сторону.

Так же обжарить сушеные креветки и отложить в сторону.

В сухой сковороде на среднем огне обжарить очищенный от семян сушеный перец чили, пока он не изменит свою текстуру со слегка эластичной до несколько хрупкой. Будьте внимательны, чтобы не сжечь стручки.

В кухонном комбайне (можно, конечно, попробовать и в гранитной ступке истолочь) измельчить весь чеснок, лук-шалот, сушеные креветки и сушеные перцы чили в пасту, отложить в сторону.

Положить полученную пасту и остальные ингредиенты (креветочную пасту, пальмовый сахар, пасту из тамаринда, рыбный соус, растительное масло и семена перцев чили) в сотейник в разогретую воду и готовить на среднем огне. Готовьте все, помешивая, в течение примерно 15 минут, пока все ингредиенты не образуют однородную кашеобразную массу — и вы получите жареную пасту. Если масса жидковата, то нужно подержать сотейник с пастой на огне еще некоторое время, постоянно помешивая, до нужной для вас консистенции. Паста должна получиться характерного терракотового цвета.

Снять кастрюлю с плиты и дать смеси полностью остыть.

Переложить готовую пасту Нам Прик Пао в чистую стеклянную банку. Масло, собравшееся сверху в банке, сливать не надо.

Хранить пасту нужно в холодильнике.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Домашняя паста том ям

Что нам потребуется

  • лимонное сорго — 6-7 стеблей
  • чесночная паста 2 ч.л. или 2 зубчика чеснока
  • галангал — 50 г
  • сушеный красный чили — 7 шт
  • измельченный свежий кориандр (кинза) — 1/2 чашки
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • креветочная паста — 1/2 ч.л.
  • сок лайма — 3 ст.л.
  • кафир-лайма — 1 шт (потребуется только цедра)
  • измельченный пальмовый сахар — 3 ч.л.
  • лук-шалот — 1 головка
  • листики лайма — 8 шт.

Как приготовить домашнюю пасту том ям

Удалите черешки из листьев лайма.

Сушеный красный чили замочите в теплой воде. Вы можете взять также свежий чили, однако при приготовлении тайских паст в рецептах традиционно используется сушеный и размоченный красный чили, так как он придает необходимую степень остроты пасте.

После того, как чили немного размокнет, вытащите его из воды, разрежьте и аккуратно удалите семечки. Если оставить семечки, паста будет иметь слишком острый вкус, который будет перебивать все остальные вкусовые акценты. Не поленитесь вытащить семечки — оно того стоит!

У сорго удалите зеленую часть, оставив только нижние белые кончики.

Очистите кафир лайм и натрите его цедру на терке или просто мелко порежьте.

Смешайте в блендере все ингредиенты: нижние части сорго, листики лайма, размоченный сушеный чили, чесночную пасту, нарезанный кусочками галангал, кориандр, креветочную пасту, сок лайма, пальмовый сахар и лук-шалот. Как следует промолите в пасту.

Ваша домашняя паста том ям готова! Ее можно хранить в стеклянной баночке в течение 2 месяцев в холодильнике и готовить любимый суп в любое время!

Полезные советы

Если при промалывании в блендере Вы обнаружите, что паста получается слишком густой, можно добавить в нее несколько столовых ложек воды или кокосового молока. Впрочем, если Вы используете кокосовое молоко, паста получается более мягкой по вкусу, но хранится не более 2 недель.

Читайте также:  Фрикадельки для супа рецепт фарша

Источник

Паста Том Ям

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим Том Ям дома

Том Ям служит основой для одноимённого тайского супа, являющегося одним из самых популярных в азиатской кухне. Также жгучая паста используется для приготовления различных соусов.

Приготовленная по этому рецепту, она может храниться в холодильнике около 6 месяцев. Для любителей острого — это просто находка. Её можно добавлять практически во все блюда. Но стоит быть осторожным во время приготовления. Нарезать перцы чили лучше в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Как приготовить «Паста Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях

Для острой тайской пасты возьмите: лук, перец чили, чеснок, имбирь и соль.

Мелко измельчите чеснок и лук.

Нарежьте перцы чили.

Натрите на тёрке имбирь.

На разогретом оливковом масле обжарьте чеснок и выловите его.

На том же масле обжарьте лук и выловите его тоже.

Там же обжарьте чили.

Подмешайте к чили ранее обжаренный лук, натёртый имбирь и чеснок и потушите ещё несколько минут, помешивая.

Обжаренные ингредиенты измельчите в блендере в густое пюре, посолите по вкусу.

Рекомендуем

Отзывы (17):

А что делать с натертым имбирем?

Как-то его упустила, простите. Имбирь добавляется в сковороду в шаге 8.

ок, спасибо, я так и сделала. Паста обалденная — запах и вкус. Думаю мужу понравится) Позже выложу фото и комментарии мужа.

Спасибо за отзывы. Рада, что все получилось. Одноименный суп также великолепен!

Вот, не удержался. Хуже рецепта этой пасты трудно найти на просторах. Данный рецепт совершенно не соответствует названию, а именно: нет лемонграсса, нет галангала, нет обязательной кислинки (сок лайма или тамаринд), нет рыбного соуса. Автор, по всей видимости, вообще не в теме тайской кухни. Если есть хоть капелька самоуважения, уберите это.

Евгений, лайм, лемонграсс и прочее добавляется при приготовлении бульона, а не пасты

Это же паста для супа, а вы описываете индигридиенты супа том-ям, может она и не идеальна но все же возьмите пасту разных производителей и она будет отлечатсья, не так ли?

Паста придаёт замечательную изюминку моей лапше, спасибо!

Вообще не в тему.
Настоящая тайская паста том ям содержит листья каффира, цедру лайма и сок лайма, тайский чили, рыбный соус, лемонграсс и пальмовое масло (можно добавить кокосовое молоко в готовый том ям)

там и не написано, что это классический рецепт

Я полностью согласен с Евгением, рецепт не про пасту для Том Яма. Замена Галангала Имбирем и т.д. Обжаривается все на Кунжутном масле, с добавлением РЫБНОГО соуса. Про соль вообще огогнь. Нету соли вообще в супе.

вот зря вы так. Получается очень вкусно и по вкусу не отличишь от оригинальной пасты. А про соль, там же четко написано по вкусу. Я соль не добавляю и результат, как по мне, заслуживает внимания!

Вообще в разных регионах Таиланда разные рецепты. Я вот видел, как в сельской местности одна старая тайка вообще в ступке перетёрла все ингредиенты и даже не обжаривала. Ну а галангал — тот же имбирь, только острее на много. Лемонграс, листья лайма да и сам лайм пахнут одинаково, так что если чего-то из них не будет, так никто и не заметит, тайцы собственно добавляют всё это, потому что у них это всё растёт. Это как у испанцев и итальянцев оливковое масла — его просто девать некуда, вот и суют куда попало. Так что спорить здесь не со́ит.

Спасибо, очень познавательно!

присылайте фото-отчет своей пасты том ям!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector