Чили с мясом острый рецепт

Любите острое? Говядина «Чили кон карне» придётся вам по вкусу!

Чили с мясом, а именно так переводится с испанского языка данное название. «Чили кон карне» — известное мексиканское блюдо из говядины, которое широко распространено в Северной Америке. Подаётся оно с рисом, тортильей или начос. Эта сочная пряная говядина идеально подойдёт любителям яркого острого вкуса и зарубежных кухонь.

Если блюдо показалось слишком острым, то исправить ситуацию поможет добавленная ложка сметаны или тёртый сыр. Они обладают свойством нейтрализовать остроту.

Общее время приготовления составляет 2 часа.

  • Говядина — 500 гр.
  • Красная фасоль консервированная — 420 гр.
  • Томаты очищенные в собственном соку — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Уксус винный — 1 чайная ложка
  • Корица — половина чайной ложки
  • Растительное масло — для обжарки
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Соль — половина чайной ложки

Приготовьте необходимые ингредиенты. Томаты в соку лучше брать кусочками. Если используются целые, то их предварительно нужно размять вилкой или руками. Все овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Слить жидкость из консервированной фасоли, она не понадобится.

Лук режем мелкими кусочками. Обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом 5 минут до лёгкого золотистого оттенка. Морковь нарезаем маленькими кубиками и добавляем на сковороду.

Жарим 5 минут на небольшом огне. В это время у болгарского перца вырезаем сердцевину, убираем все семена. Режем перец квадратиками и выкладываем к готовящимся овощам.

Добавляем мелко нарезанный перец чили и чеснок. Те, кто не любит слишком острое, перец могут не добавлять или уменьшить его количество.

Источник

Классический рецепт чили

У меня есть несколько рецептов чили, но этот — мой абсолютный фаворит. Этот рецепт классического чили не только очень вкусный и легкий, но его можно использовать в качестве базового, с которым можно экспериментировать и изобретать уже свой рецепт, меняя специи или дополняя другими овощами.

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

1 чашка нарезанных кубиками свежих помидоров

Специи для чили:

Готовим:

Резанный кубиками лук и тертый чеснок немного обжарьте в оливковом масле в кастрюле. Добавьте говяжий фарш и продолжайте помешивать до полного обжаривания.

Красную и черную фасоль вместе с нарезанными кубиками помидорами, томатной пастой, 1 стаканом воды и полным набором специй для чили добавьте в кастрюлю и перемешайте все до одной консистенции.

Читайте также:  Питание по цигун рецепты

Закройте крышкой кастрюлю и тушите блюдо как минимум 30 минут, иногда помешивая. Вкус становится лучше, чем дольше все будет кипеть.

Используйте только натуральные специи!

Другие варианты приготовления блюда:

Чтобы снизить затраты на блюдо возьмите 250гр фарша. Вместо этого добавьте еще одну банку фасоли;

Или попробуйте приготовить вегетарианский вариант, используя две дополнительные банки фасоли;

Более мясной вариант чили предполагает полную замену фасоли на мясо. Вместо фасоли возьмите 1кг мяса. Каждый из вариантов по вкусу будет разный и по-своему прекрасный;

Используйте другое мясо, такое как фарш индейки или курицы, особенно из бедер птицы.

Вместо воды:

Используйте натуральный томатный сок;

Попробуйте темное пиво вместо воды, это добавит блюду неземной вкус;

Говяжий бульон вместо воды придает чили дополнительный аромат.

Специи:

Добавьте копченый красный перец халапеньо (копченый чили, чипотле) это добавит очень пряный аромат с привкусом дымка;

1 ч.л. копченой паприки добавит аромат дымка без лишней остроты в блюде;

½ ст.л. какао-порошка раскроет чили и сделает вкус более богатым;

1 ч.л. корицы отлично сочетается с перцем чили.

Овощи:

Для вегетарианского варианта чили добавьте нарезанный кубиками болгарский перец;

Обжарьте халапеньо в самом начале с луком и чесноком для дополнительной остроты чили;

Добавьте банку консервированной кукурузы для нового вкуса, цвета и текстуры;

А нарезанный кубиками сладкий картофель добавит уникальный сладкий контраст блюду.

Чем украсить готовые порции чили:

Любые свеженарезанные варианты перцев;

Кукурузные чипсы, начос.

Мне нравится добавлять к моему чили свежий халапеньо, сыр, зеленый лук и начос!

Спасибо, что читаете и пробуете готовить мои рецепты, мне очень приятно! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много блюд!

Источник

Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!

Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1 ч. 30 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 250 мл
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый красный молотый — 0.4 ч.л. (или свежий острый красный перец по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры в собственном соку — 150 г (томатная паста или томатный сок)
Сельдерей стебель — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу (зира, орегано, тимьян — по щепотке)
Фасоль красная — 200 г
Чеснок — 2 зуб.

Читайте также:  Масло лимона для ногтей рецепты

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2. Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.

3. Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать. На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.

4. Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

5. Болгарский перец мелко нарезать. Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи. Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках. Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.

6. Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.

7. Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью. Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Чили кон карне – острое, но очень вкусное блюдо

Чили кон карне – острое блюдо

Чили кон карне (chili con carne) – блюдо мексиканской кухни. В переводе оно означает «чили с мясом», и без этого острого овоща кушанье существовать не может. Блюдо, действительно, получается острым, но пряным и очень вкусным! Конечно, если вы не можете есть огненную пищу, то кладите перец по вкусу, но полностью от него не отказывайтесь.

Помимо перца чили для приготовления блюда используют лук, морковь, болгарский перец, помидоры или томат. Часто кладут и фасоль. Хотя знатоки этого блюда считают, что в классическом варианте фасоль не добавляется. Но на то и хозяйки, чтобы вносить свои дополнения, поэтому существуют рецепты чили кон карне с баклажанами, тыквой и цуккини.

Пикантность блюду придают такие специи и пряности, как перец, чеснок, орегано. Обязательно добавляют сахар или мёд и даже шоколад. Сладко-кислый вкус в сочетании с остротой делают блюдо очень вкусным.

Кушанье может быть и вторым блюдом, и первым – как кому нравится.

Из мяса используют говядину. Её измельчают в виде фарша или мелко нарезают.

Это блюдо приготовлено в мультиварке, но вы можете использовать казан или другую толстостенную посуду.

Читайте также:  Рецепт греческого салата с курицей

Какие продукты понадобятся

· говядина – 400 г;

· подсолнечное масло – 25 г;

· болгарский перец (у меня сушёный) – горсть;

· перец чили сушёный или свежий – по вкусу;

· томатная паста или томатный кетчуп – 1 ст. л.;

· красная фасоль консервированная – 1 б.;

· чеснок – 5 зубчиков;

· уксус – по желанию.

Приготовление

Говядину нарежьте тонкой соломкой или небольшими ломтиками. Опустите в чашу с разогретым маслом.

В режиме жарки обжаривайте 15 минут.

Положите лук, нарезанный соломкой. Пассеруйте до мягкости.

Источник

Чили с говядиной и фаршем

  • Нам понадобится:
  • 2 банки фасоли консервированной
  • 200-300г говядины
  • 500-600г фарша
  • 400 мл томатной пасты
  • крупная луковица
  • перец Jalapeno
  • молотый перец чили
  • молотый черный перец
  • паприка
  • порошок луковый
  • порошок чесночный
  • масло растительное

Нам потребуется

Фасоль консервированная: 2 банки

Кусок говядины: 200-300 гр.

Томатная паста: 400 мл.

Перец Jalapeno (по-испански произносится «халапеньо», по-английски «джалапено»)

Молотый перец чили

Молотый черный перец

Время приготовления

Процесс

Нарежем мясо как на отбивные, толщиной около 1 см. Мой кусок был для стейка, так что я его разрезал вдоль на две части. Слегка обжариваем мясо. Внутри оно должно быть розовым, но без крови

Вот, примерно в таком состоянии снимаем мясо с огня

Режем лук и прогреваем его в масле, пока не станет прозрачным

Пока лук готовится, открываем фасоль и сливаем жидкость

Лук стал прозрачным? Добавляем фасоль, перемешиваем, ставим огонь на 40% от мощности плиты

Нарежем обжаренное мясо на кусочки 1-2 см.

. и добавим к фасоли

Пока фасоль с мясом тушится, обжариваем фарш

Бросили фарш на сковородку – вливаем в фасоль 300 мл. томатной пасты. Это примерно половина той бутылки, что на первой картинке. Перемешиваем и тушим

Когда фарш готов, добавляем его к фасоли.

. и все перемешиваем

Теперь специи

3 ч.л. лукового порошка

2 ч.л. чесночного порошка

1 ч.л. черного молотого перца

1 ч.л. молотого чили

Добавляем кипяток – до полстакана. Количество кипятка регулирует количество получившейся подливы

Переходим к халапеньо

Для тех, кто никогда его не видел, это небольшой упругий зеленый перчик.

Чайная ложка для сравнения

Моем, режем пополам и чистим халапеньо. Вычищаем мембраны и зерна.

Режем каждую половинку пополам и очень тонко крошим

Добавляем к фасоли, перемешиваем, тушим 10-15 минут и.. готово

Дайте еще настояться минут 5-10

Блюдо очень сытное, так что не надо размахиваться на большую миску. Рекомендую с ледяным пивом Corona (тушить пожар) и ржаной булочкой (для подливы)

Примечания:

1. Пропорции мясо/фарш могут быть любыми, но общий вес где-то 700-800 грамм. Я предпочитаю больше фарша. Однако, нужна именно комбинация фарша и мяса кусочками.

2. Порошковые лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Вы можете заменить их на мелко нарезанные лук и чеснок, только тогда чили рискует из фасолевой похлебки превратиться в луковую.

3. Халапеньо дает не только остроту, но и специфический привкус. Я пробовал использовать только молотый чили – не получается нужный вкус. Возможно, другой «живой» острый перчик сможет заменить халапеньо

Источник

Оцените статью
Adblock
detector