- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Как приготовить острый соус чили
- Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
- Полезные свойства соуса чили
- «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
- Соус чили острый: тонкости приготовления
- Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
- Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
- Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
- Соус из манго и чили
- Кетчуп чили из помидоров
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
- Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
- Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- соус рыбный – 200 г;
- мелкий чилийский перец – 10 стручков;
- крупный перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- лайм – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
- Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
- Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
- Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
- Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
- Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
- Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
- Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
- Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
- Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
- Острота соуса снижается во время длительного хранения.
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Источник
Кетчуп чили из помидоров
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях несложно. Чтобы кетчуп получился густым, его необходимо уваривать длительное время. Определенный и выраженный вкус кетчупу придают используемые специи и зелень. Кетчуп из помидор получается натуральным, вкусным и полезным!
Соус кетчуп из слив и помидоров
Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.
Кетчуп из помидоров и яблок
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.
Кетчуп из слив с томатной пастой
Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.
Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации
Домашний кетчуп – это не только вкусная, но и абсолютно безвредная для организма добавка к любому блюду. С домашним кетчупом можно подавать мясо, пасты, делать бутерброды, а также использовать его для приготовления различных блюд.
Кетчуп из помидор на зиму
Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.
Кетчуп из помидоров и перца
Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.
Кетчуп из помидоров в домашних условиях
С большой уверенностью можно говорить о том, что кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет множество преимуществ перед покупными. Главные преимущества – безопасный состав и натуральность. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, славится своей универсальностью: ее можно использовать как подливу, как дополнение к мясным блюдам, а также как самостоятельную закуску.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Кетчуп из помидоров и слив
Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Домашний кетчуп без уксуса
Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит — его можно предложить даже детям!
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.
Кетчуп из помидор с корицей
Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Домашний кетчуп готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость.
Салат из кабачков с кетчупом на зиму
Добавление кетчупа в салат из кабачков – интересный прием. Это способствует не только большей сочности салата, но и вкусовой насыщенности, поскольку кетчуп уже обладает концентрированным томатным вкусом, сдобренным специями. Готовить такой салат рекомендуется в толстостенной кастрюле или, как вариант, в мультиварке: овощная масса будет прогреваться со всех сторон и дойдет до готовности быстрее.
Кетчуп из помидоров с крахмалом
Очень вкусный, натуральный кетчуп можно приготовить в домашних условиях. Готовить его лучше всего с крахмалом, так соус получится правильной густоты и по вкусу будет совсем, как магазинный.
Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп – это вкусная и аппетитная заправка для ваших кулинарных изысков. Классическое сочетание помидоров с перцем и луком –проверенный рецепт, который точно вас не подведет. Готовить его просто, с этим справится даже начинающий кулинар!
Домашний кетчуп быстро
Пряный томатный соус станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Обычно от приготовления такой заготовки останавливает нежелание тратить много времени, но благодаря данному способу подготовки томатов, вы сэкономите время и быстро получите прекрасный соус.
Домашний кетчуп с крахмалом
Разве сравнится натуральный домашний кетчуп с магазинным аналогом, в котором масса ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Густую и вкусную томатную заготовку можно добавлять в супы в любую пору года, или использовать, как соус.
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Вкусный, в меру сладкий и пикантный домашний кетчуп из помидоров, перца и морковки. Заготовив его на зиму, не придется ломать голову, как сделать аппетитную курочку, плов или рагу еще вкуснее. Кетчуп придаст неповторимые нотки любому блюду!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму
Ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму. Кетчуп, приготовленный с чесноком и перцем, получается очень аппетитным! Просто пальчики оближешь! Не поленитесь заготовить побольше таких баночек!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем пальчики оближешь на зиму
Кетчуп из помидоров и болгарского перца – невероятное домашнее лакомство! Пряный, аппетитный, с невероятным ароматом он сделает из любого блюда настоящий деликатес. Такой заправки точно нужно заготовить побольше!
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!
Источник