- Итальянский суп чиопино
- Ингредиенты
- Приготовление чиопино
- Заключение
- Пошаговый рецепт приготовления средиземноморского супа из морепродуктов
- Классический томатный суп с морепродуктами
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Вместо послесловия
- По итальянскому рецепту
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Классический холодный гаспачо
- Из морского коктейля
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Советы и рекомендации
- Суп-пюре с морепродуктами
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Андалузский горячий гаспачо
- Технология приготовления от Юлии Высоцкой
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Ингредиенты
- Со сливочным вкусом
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Минестроне (Minestrone)
- Острый томатный суп с морепродуктами
- Используемые ингредиенты:
- Готовим:
- Другие варианты приготовления
- Зуппа ди пизелли (Zuppa di piselli)
- Качукко (Cacciucco)
- Не пропустите:
- Больше по теме
- Где купить свежие продукты в Риме
- Лучшие игристые вина Италии
- Брускетта – не просто итальянский бутерброд
- Пассателли (Passatelli)
- Зуппа алла павезе (Zuppa alla pavese)
- Зуппа галлура (Zuppa gallurese)
- Шушедду (Sciusceddu)
- Страчателла (Stracciatella)
- Аквакотта (Acquacotta)
Итальянский суп чиопино
Чиопино — одно из самых вкусных блюд европейской кухни. Итальянский томатный суп с рыбой и морепродуктами обязательно понравится каждому. В этой статье рассказывается, как приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить этот суп, нужны представленные ниже ингредиенты.
- 500 граммов томата;
- 150 граммов моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 литр рыбного бульона;
- 1 килограмм морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, филе сёмги или же другой красной рыбы);
- 1 стебель сельдерея;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 3/4 стакана красного вина;
- Зелень (петрушка, укроп, базилик и так далее) – по вкусу;
- Соль, сахар и перец – по вкусу.
Как видите, всё необходимое для приготовления вкуснейшего чиопино можно купить в практически любом гипермаркете. Если у Вас имеются все вышеперечисленные ингредиенты – можно смело приступать к готовке.
Приготовление чиопино
Промойте томаты в тёплой воде, обсушите их и нарежьте небольшими дольками. Переложите помидоры на противень и облейте их оливковым маслом, добавьте перец и соль.
Настройте духовку на температуру 200 C и поставьте туда противень с томатами. Помидоры карамелизуются примерно за половину часа.
Пока помидоры находятся в духовке, нарежьте остальные овощи мелкими кубиками и переложите в кастрюлю. Смажьте их растительным маслом и обжаривайте несколько минут, пока лук – один из самых главных компонентов этого супа, не станет прозрачным.
Добавьте мелконарезанный чеснок и продолжайте обжаривать овощи ещё около десяти минут. После налейте туда красное вино, добавьте сок лимона и его цедру. Посолите находящиеся в кастрюле овощи и, вытащив томаты из духовки, добавьте их туда.
Переложите овощи из сковороды в толстодонную кастрюлю, залив немного рыбьего бульона.
Достаньте морепродукты из морозильного шкафа, залейте их тёплой водой. Когда они немного подстынут, вылейте воду и обсушите их. После этого добавьте мидии, филе красной рыбы и креветки в варящуюся массу.
Накройте посудину крышкой и спустя несколько минут добавьте кальмаров. Слейте оставшийся рыбный бульон в кастрюлю и продолжайте варить суп ещё некоторое время, до полной готовности. Перед тем, как подать чиопино к столу, посыпьте его зеленью – например, петрушкой или укропом.
Заключение
Вот так всего лишь в несколько несложных шагов можно приготовить вкусный томатный суп. Он обязательно понравится всем гостям, которые точно оценят ваш кулинарный талант. Желаем приятного аппетита!
А вы уже пробовали чиопино? Нет? Тогда готовьте его по нашему рецепту и пишите комментарии!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления средиземноморского супа из морепродуктов
Живущие около моря итальянцы ничего не знают про такой суп, как уха. Однако их традиционный томатный суп-пюре с морепродуктами — это настоящий шедевр кулинарного искусства.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты | Количество |
свежие или размороженные морепродукты — | 1 кг |
креветки очищенные — | 1 кг |
сухое белое вино — | 400-500 мл |
филе трески или любой другой морской рыбы — | 700 г |
рыбный бульон — | 1 л |
вода кипяченая — | 0,5-1 л |
очищенные томаты в собственном соку — | 700 г |
репчатый лук — | 2-3 шт |
чеснок — | 2-3 зубчика |
масло сливочное — | 150 г |
лавровый лист — | 2 шт |
базилик сушеный — | 1 ст.л |
тимьян и орегано (сушеные) — | по 0,5 ст.л |
соль и черный молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Традиционный томатный суп готовится очень просто. Его главная особенность — вариативность. Ведь всегда можно вместо одного главного морепродукта взять морской коктейль. При этом, за основу можно выбрать любую рыбу или креветки.
Этапы приготовления классического томатного супа с морепродуктами:
- Для начала подготовленный морской коктейль нужно разморозить, промыть под проточной водой и очистить;
- Овощи также нужно вымыть, очистить от кожуры и шелухи. Мелко нарезать;
- Поставить на медленный огонь глубокую суповую кастрюлю, нагреть в ней сливочное масло, всыпать туда нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачности и мягкости лука;
- Добавить в поджарку помидоры, предварительно их слегка размяв ложкой;
- Влить рыбный бульон, вино и воду. Следом всыпать сушеные специи и лавровый лист. Все это размешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне полчаса;
- После чего добавить в бульон креветки, нарезанную кубиками треску и морской коктейль. Довести все до кипения, сбавить огонь и варить еще 7 минут.
Блюдо подавать горячим, разлив по глубоким тарелкам. К томатному супу Чиопино идеально подойдет теплый хрустящий белый хлеб.
Классический томатный суп с морепродуктами
Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.
Используемые ингредиенты:
- бульон из курицы – 1,8 литра;
- три луковицы;
- два зубка чеснока;
- один жгучий перец (небольшой);
- два крупных помидора;
- базилик – 80 грамм;
- замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
- петрушка – 70 грамм;
- сахар и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
- Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
- Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
- Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
- Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
- Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.
Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.
Вместо послесловия
Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.
Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.
По итальянскому рецепту
Итальянский томатный суп с морепродуктами внесёт разнообразие в ежедневное меню и будет достойно смотреться на праздничном столе. Блюдо имеет аппетитный вид и обладает ярким вкусом благодаря удачно подобранным компонентам и специям.
Используемые ингредиенты:
- королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
- морская рыба – 0,25 кг;
- три дольки чеснока;
- томаты – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перчик – 4 горошины;
- белое вино (сухое) – 110 мл;
- измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
- базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
- зелёный лук, кинза – 60 грамм;
- соль морская – сколько потребуется.
Готовим:
- Рыбу почистить, вымыть и отделить филе. Затем наполнить кастрюлю водой (1,2 литра), поместить в неё рыбное мясо и отварить.
- Готовый бульон процедить, а филе нарезать маленькими кусочками.
- Морепродукты разморозить, сполоснуть чистой водой и произвольно нарезать.
- В сотейник налить масло, положить подготовленные морепродукты и обжарить их на максимальном огне до румяности. Добавить измельчённый чеснок, пряности, влить вино и размешать. Готовить одну-две минуты, затем отставить от огня.
- Помидоры опустить в кипящую воду и избавить от кожицы. После этого растереть их в блендере, добавить в сотейник, потушить несколько минут.
- Обжарку положить в бульон, закинуть в него рыбу, лавровый лист, горошины перца и морскую соль.
- Всё хорошо перемешать, варить при слабом кипении около четырёх минут. Затем засыпать рубленой зеленью и выключить плиту.
Готовому блюду дать настояться четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп рекомендуется употреблять с гренками и овощной нарезкой.
Классический холодный гаспачо
Традиционный гаспачо подается холодным, его основой являются сочные помидоры.
- 700 гр. помидоров;
- 300 гр. болгарского перца;
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. красного лука;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ломтикам батона (лучше вчерашнего);
- соус табаско, соль и перец по вкусу.
Делаем в верхней части помидоров неглубокий разрез крест-накрест, опускаем их в кипяток на пару минут, а потом погружаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, очищенный болгарский перец и красный лук. Складываем все овощи в блендер, туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все взбиваем. Затем протираем через сито, так как блендер не справляется с кожицей перца и семенами томатов.
Готовое пюре заправляем оливковым маслом, солью, перцем, соусом тобаско и лимонным соком. Размешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим на два часа в холодильник для настаивания. Подаем суп с гренками и зеленью.
Из морского коктейля
Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.
Используемые ингредиенты:
- луковица;
- один болгарский перец;
- ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
- четыре зубка чеснока;
- два яйца;
- три помидора;
- томатный сок – 380 мл;
- молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
- прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
- сок лимона – 20 мл.
Готовим:
- Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
- Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
- Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
- Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
- Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.
Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.
Советы и рекомендации
- Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
- Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
- Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.
Суп-пюре с морепродуктами
Первое блюдо из морепродуктов, приготовленное в виде пюре, отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Такое угощение можно употреблять как в горячем, так и холодном виде, во время дневной или вечерней трапезы.
Больше материалов: томатный суп-пюре
Используемые ингредиенты:
- свежие помидоры – 0,8 кг;
- одна морковка;
- мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
- луковица;
- сельдерей – 3 шт.;
- четыре картофелины;
- итальянские травы – 3 грамма;
- тимьян, соль, мята – по вкусу.
Готовим:
- Снять с луковицы кожуру, затем нашинковать колечками и пожарить на масле.
- Морковь почистить, измельчить на тёрке с крупными отверстиями и отправить к луку. Тушить овощи вместе до золотисто-коричневого цвета.
- Очищенные от кожицы томаты перемолоть в мясорубке, смешать их с травами, нарезанным сельдереем и остальными специями.
- Очистить картошку от кожуры, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Варить картофель, пока он не станет мягким, затем выложить в блендер, добавить томатную смесь, обжаренные овощи и растереть всё до состояния пюре.
- После чего вылить измельчённую массу в кипящий, картофельный бульон, посолить его и положить морепродукты.
- Продолжать готовить не больше пяти минут, затем выключить плиту.
Наполнить красивые тарелки супом-пюре из морепродуктов и угостить своих домашних. Блюдо можно подать с сухариками или свежей сметаной.
Андалузский горячий гаспачо
При желании можно приготовить и горячий гаспачо, такой вариант супа предлагают в Андалузии (часть Испании).
- 4 крупных мясистых помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 зубка чеснока;
- 5-6 столовых ложек растительного (желательно, оливкового) масла;
- соль, перец по вкусу;
- черствый пшеничный хлеб – 1 кг;
- 1 небольшой апельсин.
В большую кастрюлю кладем 250 гр. хлеба куском и помещаем вымытые помидоры. Наливаем воду так, чтобы она покрыла компоненты, и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим одну минуту. Затем извлекаем помидоры, а хлеб в другую. Воду пока не выливаем, она потребуется для разбавления супа-пюре. Когда помидоры немного остынут, снимаем с них кожицу.
Оставшийся хлеб крошим вручную, корки убираем, крошку пока отставляем в сторону. Складываем в чашу блендера размоченный хлеб, освобожденные от кожицы и нарезанные кусками томаты, и кусочки очищенного болгарского перца, все взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем хлебные крошки и еще раз взбиваем.
Технология приготовления от Юлии Высоцкой
Для банкета отлично подойдёт необыкновенно вкусное угощение – томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой. Интересное и красивое блюдо обязательно оценят все гости, пришедшие на праздничный ужин.
Используемые ингредиенты:
- говяжий бульон – 600 мл;
- мидии (замороженные) – 330 грамм;
- томаты в собственном соку – 0,45 кг;
- лук – 1 головка;
- пять долек чеснока;
- вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
- анчоусы (филе) – 3 шт.;
- свежий тимьян – три веточки;
- молотый перчик (острый и душистый) – 25 грамм;
- половинка стручка жгучего перца;
- сахарный песок – 13 грамм.
Готовим:
- Мелко нашинковать жгучий перец и чеснок (3 зубчика). Овощи обжарить одну минуту на оливковом масле, затем соединить с размороженными и очищенными морепродуктами.
- Все компоненты немного потушить и через три минуты добавить вино. Продукты перемешать и томить на плите, пока не выпарится алкоголь.
- В другую сковороду закинуть измельчённый лук и чеснок (2 дольки), недолго обжарить, добавить порезанное мясо анчоусов. Всё размешать, продолжать готовить ещё около 30 секунд.
- Закипятить бульон, выложить в него жареные анчоусы и лук. Затем добавить помидоры, сухие специи и порезанные стебельки тимьяна.
- Варить блюдо на минимальном огне пятнадцать минут, в конце посолить и добавить сахар.
- Разделить суп на две части, одну из которой следует измельчить в блендере и вылить обратно в кастрюлю.
- После этого угощение хорошо перемешать, положить в него тушёные мидии.
Крем-суп от Юлии Высоцкой рекомендуется употреблять свежим и горячим. Его бесподобный аромат и пикантный вкус надолго запомнится всем любителям итальянских блюд.
Ингредиенты
Лук | 2 шт. |
Сухой кориандр | 0,5 ч. л. |
Помидор | 6-7 шт. |
Кальмар | 100 г |
Вода | 500-600 мл |
Мидий | 100 г |
Твердый сыр | 80-100 г |
Филе рыбы | 100 г |
Очищенные креветки | 100 г |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Перец чили | По вкусу |
Лимон | По вкусу |
Молотый белый перец | По вкусу |
Итальянские специи | По вкусу |
Зеленый базилик или петрушка | По вкусу |
Со сливочным вкусом
Нежный и приятный супчик с сыром и морепродуктами прекрасно насытит, подарит отличное настроение и хорошо подойдёт для детского стола. Для этого угощения лучше подобрать мягкие сорта сыра, спелые овощи и крупные креветки.
Используемые ингредиенты:
- дары моря – 400 грамм;
- сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
- один репчатый лук;
- помидоры – 0,3 кг;
- картошка – 4 шт.;
- соль, орегано – на своё усмотрение;
- морковка;
- сухарики – 170 грамм.
Готовим:
- Картофель, морковку и луковицу почистить, вымыть и нашинковать средними брусочками. После чего сварить в солёной воде.
- Отлить половину готового бульона, растереть состав в блендере.
- Сыр порезать мелкими кусочками, закинуть в оставшийся бульон из овощей и активно перемешать, чтобы он растаял.
- После этого соединить растёртую смесь с сырной массой, поставить суп на плиту и варить на небольшом огне десять минут.
- Креветок сварить отдельно, опустив их в кипящую воду на семь минут.
Готовые морепродукты распределить по тарелкам и залить их томатным супом. В каждую порцию следует добавить немного сухариков, насыпать рубленую зелень.
Минестроне (Minestrone)
Классический итальянский суп – это сочетание прозрачного бульона и свежих сезонных овощей. Именно эти ингредиенты составляют основу любимой еды Леонардо да Винчи – Минестроне, название которого переводится как «Большой суп». Считается, что густое варево впервые появилось в начале XV века на столах бедняков. В него входили самые простые продукты: сало, бобы, лук, горох и зелень.
Итальянский Минестроне готовят сразу на несколько дней. Суп настаивают сутки, в результате чего он приобретает насыщенный и глубокий вкус. Яство подают к столу как обжигающе горячим, так и освежающе холодным.
Не пропустите: Самые известные итальянские блюда
Острый томатный суп с морепродуктами
Такое блюдо прекрасно подойдёт к крепким спиртным напиткам, поэтому особенно понравится всем мужчинам. Суп готовится совсем несложно и в итоге получается приятно острым, с богатым вкусом и соблазнительным ароматом.
Используемые ингредиенты:
- рыба маленького размера – 0,4 кг;
- филе горбуши – 0,35 кг;
- морепродукты – 280 грамм;
- перец чили (сухой) – 4 грамма;
- лук – 85 грамм;
- четыре средних помидора;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 0,6 литра;
- два листика лавра;
- соль, шафран, тимьян – сколько понадобится;
- батон белого хлеба;
- майонез – 180 грамм;
- паста томатная – 20 грамм;
- красный молотый перчик – 10 грамм.
Готовим:
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их маленькими квадратиками.
- Нашинковать соломкой лук, измельчить 2 дольки чеснока и пожарить их на оливковом масле в течение пяти минут. После чего соединить с помидорами и недолго потушить.
- Затем в овощную массу налить воды, засыпать все приправы, перемешать и закипятить.
- Мелкую рыбёшку почистить от костей, вымыть и закинуть к горячим овощам. Варить всё вместе около часа, затем суп процедить и перелить в другую ёмкость.
- Морепродукты разморозить, филе горбуши порезать кусочками и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.
- Варить ещё четверть часа, затем выключить печь.
- Теперь следует приготовить вкусную закуску к супу. Для этого нужно мелко нарубить оставшийся чеснок, соединить его с красным перчиком, потом добавить томатную пасту и майонез.
- Хлеб порезать на тонкие ломтики, обжарить до румяности в тостере.
Подавать острый томатный суп надо в больших тарелках вместе с хрустящими кусочками хлеба и чесночным соусом. Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
- Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
- Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
- Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
- Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
- Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
- Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.
Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.
Есть ли это блюдо в вашем меню? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!
Зуппа ди пизелли (Zuppa di piselli)
В прохладные зимние месяцы хозяйки Италии потчуют родных сытным супом, по своей консистенции больше похожим на густое пюре. Приготовление традиционного Зуппа ди пизелли начинают с замачивания гороха, благодаря чему он приобретает тонкий ореховый вкус. Кроме бобовых, в блюдо добавляют морковь, чеснок, сельдерей, лук и источник соблазнительного аромата – порезанный кубиками копченый бекон.
Качукко (Cacciucco)
Согласно оригинальному рецепту, появившемуся на Лигурийском побережье Италии в XII столетии, в состав классического рыбного супа должны входить 13 представителей морской фауны. Современные повара сократили этот список до 6-7 ингредиентов, что никак не отразилось на вкусе лакомого кушанья. Особую пикантность ему придают перец, имбирь, красное вино и томатная паста.
Это интересно: Классификация итальянских вин – какие стоит попробовать
Качукко – кулинарная гордость жителей итальянского Ливорно. Ежегодно в этом портовом городе проводят фестиваль Cacciucco Pride, главный герой которого – знаменитой густой суп из морепродуктов.
Запомнить все названия вкусных супов в Италии не под силу даже опытному гурману. Каждая провинция этой солнечной страны гордится самобытными первыми блюдами своей региональной кухни. Так, меню жителей северных районов включает в себя сытный хлебный Панада (Panada), тосканцы предпочитают томатный Папа аль помодоро (Pappa al pomodoro), а в приморских Лигурии и Калабрии уважают суп из морепродуктов Буридда (Buridda) и уху Зуппа ди пеше (Zuppa di pesce).
Не пропустите:
Итальянское мороженое – кратчайший путь к Dolce Vita
7 интересных фактов о пицце
Италия – страна для влюбленных в кофе
Где попробовать лучшее мороженое в Риме
Расскажите друзьям: Facebook
Больше по теме
Где купить свежие продукты в Риме
Лучшие игристые вина Италии
Брускетта – не просто итальянский бутерброд
Пассателли (Passatelli)
Пасту в Италии боготворят. А в регионе Эмилия-Романья на ее основе даже варят суп. Речь идет о Пассателли – похлебке, состоящей из мясного или рыбного бульона и особого вида макаронных изделий, напоминающих короткие толстые спагетти. Для их приготовления используют не муку, а пропущенную через картофельную мялку массу из сыра, яиц, лимонной цедры и перетертых сухарей.
Зуппа алла павезе (Zuppa alla pavese)
Простой суп, который любят итальянцы, проживающие в богатой кулинарными традициями Ломбардии, идеально подходит для сытных зимних обедов. Легенда гласит, что теплое обволакивающее блюдо появилось на свет благодаря поражению Франциска I в битве при Павии в 1525 году. Над изнемогающим от голода королем сжалилась итальянская крестьянка, подав пленному французскому монарху похлебку, состоящую из мясного бульона, яйца, сыра и черствого хлеба.
Зуппа галлура (Zuppa gallurese)
Испокон веков в крестьянских домах Сардинии на ужин подавали густое кушанье – пропитанные мясным бульоном и выложенные слоями куски белого черствого хлеба, приправленные мускатным орехом и мятой. Это яство, совмещающее в себе первое и второе блюдо, не потеряло популярность и сегодня. От остальных супов итальянской кухни сытный Зуппа галлура отличается способом приготовления. Его не варят, а запекают в духовке.
Шушедду (Sciusceddu)
Ароматный Шушедду – это суп, который можно попробовать в Италии только в пасхальные дни. Его основу составляют куриный бульон, яйца, мелко порезанная петрушка, перец и пармезан. Сытность кушанью придают фрикадельки из телятины и сыр рикотта или качокавалло. Лучший шушедду подают в ресторанах Мессины – сицилийского города, где в XIII столетии впервые приготовили эту калорийную еду.
Страчателла (Stracciatella)
Один из самых оригинальных итальянских супов – насыщенную Страчателлу – никак нельзя назвать диетической едой. Для приготовления популярного в регионе Лацио густого варева, известного еще со времен Гая Юлия Цезаря, используют крепкий мясной бульон, взбитые яйца, пряности и твердый сыр. Украшенная тертым пармезаном и поджаренными гренками Страчателла часто выступает в качестве закуски на рождественском и пасхальном столе.
Аквакотта (Acquacotta)
Популярный суп итальянской кухни, несколько веков назад известный как простая крестьянская пища, появился на свет благодаря пастухам из Тосканы. Для того чтобы не ослабеть от голода, предприимчивые бедняки готовили похлебку из остатков хлеба, помидоров, зелени, оливкового масла и, если повезет, свежих яиц. Да и само слово «Аквакотта» переводится как «вареная вода». Ну чем не «суп из топора»?
Источник