- Чипетке (домашнее тесто для супа)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Чипетке (Csipetke) или венгерские клёцки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Венгерский суп-гуляш с чипетками
- СУП- ГУЛЯШ по-венгерски
- ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА-ГУЛЯША (ЧИПЕТКЕ)
- БОГРАЧ — ГУЛЯШ — это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе.
- Готовлю настоящий венгерский гуляш с чипетке. Гуляш без чипетке — что каша без масла
- Знаменитый Гуляш-суп с чипетками. В Венгрию за вкусом этого супа.
Чипетке (домашнее тесто для супа)
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 80г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чипетке (домашнее тесто для супа) необходимо.
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты)оно всплывет на поверхность. Название теста “чипетке” происходит от венгерского слова “чипкедни”, что значит — щипать.
средний бал: 5.00
голосов: 2
Источник
Чипетке (Csipetke) или венгерские клёцки
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо (C1) — 1 шт.
- мука — 100-150г
- соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
В миску просеять 100г муки, добавить соль и влить яйцо. Точное количество муки определите во время замеса теста, но постарайтесь использовать её как можно меньше, чтобы чипетке получились мягче.
Аккуратно размешать муку с яйцом вилкой.
Продолжая размешивать тесто, постепенно подсыпать еще муки, чтобы получилось мягкое тесто.
Переложить его на рабочую поверхность, месить, пока оно перестанет прилипать к рукам (или почти перестанет).
Присыпать доску мукой. Отщипывать маленькие кусочки теста, как на фото, и немного прокатывать на ладони. Укладывать на припудренную мукой доску и оставить подсушиваться. Перед закладкой чипетке в суп, просеять их через сито, чтобы убрать лишнюю муку. Чипетке можно добавлять в суп. Приятного аппетита!
Источник
Венгерский суп-гуляш с чипетками
Рецепт венгерского супа-гуляша с чипетками.
В этой теме я постараюсь дать вам общее представление об основных вариантах классического венгерского супа-гуляша и показать пошаговый рецепт супа-гуляш по рецепту К. Гунделя.
Гуляш в Венгрии бывает, как я поняла, 3-х видов: бограч-гуляш (и варианты), суп-гуляш (и варианты) и просто классический гуляш (и варианты).
Так как у нас ещё зима, я приготовила суп-гуляш дома, в обычной кастрюле на обычной плите, по рецепту из кулинарной книги Кароя Гунделя, потому что больше мне учиться пока негде. Но мысленно осталась пребывать в мечтаниях попробовать когда-нибудь этот вкуснейший суп в настоящем бограче. А в бограче венгры обычно готовят суп-гуляш по праздникам, для гостей или просто на отдыхе на природе …что-то типа нашего пикника или шашлыков.
СУП- ГУЛЯШ по-венгерски
Готовится этот суп так же, как Бограч-гуляш, но с использованием иного количества продуктов.
- 360 г — говядина без костей
- 80 г — свиной жир
- 150 г — лук
- 15 г — паприка, соль, тмин, чеснок
- 800 г — картофель
- 140 г (1 шт.) -зеленый перец
- 60 г (1 шт.) — помидоры
- 1-2 порции чипетке.
Ничего не боимся и приступаем к работе. Награда нас ждёт
Цитирую Гунделя со своими пояснениями.
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. У меня на фото — свинина. В моей семье и, вообще, многие венгры готовят чаще именно свинину.
В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, обжарить 1-2 минуты. Не больше, мясо успеет схватиться небольшой корочкой, но при этом лук, ещё не до конца выпарившийся, не даст паприке гореть. Всё делаем быстро. Кто боится — лучше паприку добавить потом, после мяса. Но я лично очень люблю этот первый специфический венгерский общий запах паприки, мяса и лука.
добавить раздавленный плоской частью широкого ножа чеснок (потом легче его порезать), затем добавить тмин: можно обычный — в семенах, а можно и готовый уже измельчённый — такой тоже продаётся), прилить немного воды, посолить и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне, без крышки.
При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не рассыпчатый), зеленый болгарский перец, помидоры (у меня томатная паста) , а также приготовить чипетке.
ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА-ГУЛЯША (ЧИПЕТКЕ)
80 г муки, 1 яйцо, соль.
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.
Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.
затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.
Чипетки наши готовы. Продолжим варить суп. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель,
хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,
тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто через 3-4 минуты всплывет на поверхность, это значит — готово. Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедны», что значит — щипать.
Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
БОГРАЧ — ГУЛЯШ — это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе.
Ингредиенты:
1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке
ВАРИАНТЫ БОГРАЧ-ГУЛЯША
Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуляш и бограч — гуляш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность. Приведу несколько вариантов.
1. Алфёльдский и сегедский гуляш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуляш не кладут.
2. Гуляш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.
3. Гуляш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.
4 . Гуляш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины (лопаточная часть, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясо кипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.
5. Гуляш народности чанго*. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.
* Чанго -небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине.
6. Гуляш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.
7. Гуляш по-бетярски. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).
8. Гуляш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.
Вот и всё. Мой мастер-класс по приготовлению венгерского супа-гуляш с чипетке по книге Гунделя закончился. Итог: муж сказал «Как у мамы…фи-и-ном…очень вкусно.» И этих слов мне было достаточно…:-) Гундель не подвёл.. Ура!:-)
А вам советую не бояться этих странных венгерских слов, как я когда-то. На самом деле, всё готовится просто, главное — соблюдать технологические особенности и количество, и будет вам настоящий венгерский суп-гуляш.
Источник
Готовлю настоящий венгерский гуляш с чипетке. Гуляш без чипетке — что каша без масла
Гуляш. Что может быть проще и роднее? Да любая хозяйка исполнит такое блюдо с закрытыми глазами. А чего мудрить? Мясо, овощи, море паприки, время и желание — и будет тебе счастье.
«Тыщщу» лет тому назад я попала в Венгрию, где мне и довелось узнать всё и вся про гуляш. В прошлом году ещё раз убедилась, что ничего в этой жизни не изменилось. Будапешт на месте, гуляш всё тот же.
Можно пойти в самое пафосное место и очень разочароваться в результате (что и случилось с нами на знаменитой будапештской улице Ваци — венгерском аналоге нашего Арбата). Фу-фу-фу, ни за что и никогда больше туда ни ногой.
А можно приехать в городок с непроизносимым названием Секешфехервар, познакомиться с фантастической семьёй, где и попробуешь настоящий гуляш. Это не гуляш — это шедевр.
Блюдо историческое и неоднозначное. В каждой венгерской семье свой, самый вкусный и правильный рецепт этого блюда. Есть суп-гуляш, и есть жаркое-гуляш. Рецепты отличаются (по большому счету) только количеством воды. Я готовлю чаще жаркое-гуляш. Просто потому, что мои домочадцы больше любят жаркое, чем суп.
Для гуляша нам потребуется:
щепотка семян или молотого тмина
Для чипетке нам потребуется:
Лук очень мелко нарезаю и обжариваю на жире до зарумянивания сразу в кастрюле или сотейнике. Добавляю к луку мясо, нарезанное небольшими кубиками. Мясо хорошо промываю перед этим и обязательно солю.
По мере испарения сока понемногу подливаю воду или бульон, если он есть. Помешиваю, тушу на небольшом огне до почти готовности мяса.
А пока мясо тушится, я готовлю чипетке. Яйцо взбалтываю с солью вилкой, подсыпая муку, замешиваю крутое тесто. Муки может потребоваться и больше. Оставляю тесто в миске под крышкой отдыхать.
Картофель нарезаю такими же кубиками, как и мясо и добавляю в кастрюлю. Растираю чеснок с тмином и вместе с паприкой отправляю к мясу с картошкой, добавляю столько воды, чтобы она покрыла весь гуляш. Даю закипеть и только через несколько минут добавляю перец и помидоры.
Помидоры зимой почти всегда пластмассовые и невкусные. Поэтому я их смело заменяю либо своими замороженными, либо консервированными в собственном соку, либо готовыми протертыми томатами из пакетов.
Чипетке получили свое название от венгерского слова «чипкедни» — щипать. В жаркое добавляют отдельно отваренные чипетке при подаче, а в суп отщипывают сразу в кастрюлю.
Размер чипетке у всех хозяек разный, но, как правило, они бывают размером с горошину. Варятся они в подсоленной воде буквально 2-3 минуты. Всплывают, как только будут готовы.
Гуляш с чипетке получается сытным и вкусным. Количество овощей можно менять по своему вкусу. Например, лука положить меньше, а картофеля больше, а густоту отрегулировать с помощью чипетке, прямо в тарелку при подаче добавить их по вкусу.
А если у Вас останется тесто, приготовьте из него лапшу, подсушите и сложите в банку или мешочек. Куриный суп с такой лапшой будет просто восхитительным.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.
А здесь можно посмотреть рецепт еще одного вкусного блюда.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Знаменитый Гуляш-суп с чипетками. В Венгрию за вкусом этого супа.
Говяжий гуляш с чипетками – очень вкусное и сытное венгерское блюдо. По консистенции гуляш занимает место между первыми и вторыми блюдами. Очень часто в гуляш добавляют мелкие клецки — чипетки, которые готовят из крутого пресного теста.
1 щепотка сладкого молотого перца
1 В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, положить мясо и тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело 15-20 минут.
2 Добавить нашинкованный лук и перемешать. Затем добавить сладкий перец, нарезанный кубиками. Всё перемешать. Залить двумя литрами воды и продолжать тушить на медленном огне еще один час.
3 Из муки, яйца и соли замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить холод на 15-20 минут.
К мясу добавить картофель нарезанный кубиками. Влить в кастрюлю ещё литр воды и продолжать готовить под крышкой на небольшом огне еще 25 минут.
4 Добавить половинки помидоров черри и продолжать варить под крышкой на небольшом огне еще 15-20 минут Добавить лавровый лист, соль по вкусу и специи.
Из теста сделать маленькие клецки и положить их в суп за 10 минут до готовности.
Суп готов! Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, поделитесь им в соц. сетях. Большое спасибо за просмотр.
Источник