Чипотле соус сабвей рецепт

Рецепты мексиканской кухни. Чипотле (соус): особенности приготовления

Что всегда приходит на ум при одном только упоминании о мексиканской кухне? Конечно же, это сальса, начос, кесадилья и острый чипотле (соус). Секретом вкусных и навсегда запоминающихся блюд из Мексики является именно жгучий перчик, который кулинары этой страны добавляют во все свои блюда. Удивительно, но среди рецептов есть даже десерты с красным острым перчиком.

Перец чипотле

Именно этим видом жгучего перца и славится мексиканская кухня. Рецепты с фото будут опубликованы ниже, а пока разберемся, какими же особенностями обладает перец чипотле.

По своей сути, он представляет собой обычный перец чили, только искусственно высушенный на дыму. Так с мексиканского и переводится слово «чипотле» — перчик чили в дыму. Надо заметить, что процесс получения такого вида перца очень длительный, кропотливый и требующий определенных знаний технологии.

Когда чили созревает, его моют и помещают в специальные камеры с решетками. Именно в этих камерах с помощью натурального дыма и происходит процесс сушки. В домашних условиях процесс может длиться около трех-пяти дней. В промышленных масштабах этот перец высушивают с помощью жидкого дыма и специализированных газовых горелок, поэтому работа идет намного быстрее.

Несмотря на то что перец обрабатывается термически, он сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это достаточно калорийный продукт. Около 280 килокалорий содержит в себе сто граммов перца чипотле. Соус, приготовленный из такого перчика, конечно же, будет еще более калорийным.

Соус с перцем чипотле

Процесс приготовления соуса очень быстрый. Главное – иметь под рукой все необходимые составляющие.

Итак, соус чипотле состав имеет следующий:

  • Две чайные ложки пасты чипотле (или один небольшой перчик, измельченный).
  • Две столовые ложки сметаны (можно взять крем-сыр).
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Одна чайная ложка острого соуса чили (или пара крупных чесночных долек).

Приготовление

Все продукты смешиваем в блендере и взбиваем до однородной консистенции. В заключение добавляем соль, измельченный чеснок. Острый чипотле (соус) готов.

Теперь давайте разберемся, в каких рецептах можно использовать такой соус. Разберемся в особенностях приготовления некоторых блюд, которыми так славится мексиканская кухня. Рецепты с фото помогут разобраться в процессе приготовления и подскажут, как подать и оформить блюдо.

Куриная кесадилья с соусом чипотле

  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Соус чипотле – по вкусу.
  • Пшеничные лепешки (количество берется в зависимости от необходимого числа порций).
  • 60 граммов майонеза.
  • Небольшая луковица.
  • Одна крупная куриная грудка.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • 400 граммов сыра.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.

Оливковое масло необходимо хорошенько прогреть на сковороде. Затем добавляем туда мелко порубленный лук и обжариваем. Откладываем на отдельную тарелку.

Шаг второй – приготовление куриной грудки. Филе курицы необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными длинными брусочками. Посолить. Добавить молотый черный перец, паприку и жгучий перчик по вкусу. Можно замариновать предварительно в винном уксусе, а можно сразу жарить в масле, на котором только что обжаривалась луковица. Подрумяниваем куриное филе. Снимаем с огня. Даем немного остыть.

Читайте также:  Рецепты маленьких жареных пирожков

Переходим к формированию блюда. На пшеничную лепешку укладываем толстый слой соуса чипотле. Эта мексиканская приправа будет главным ингредиентом, который определяет вкус всего блюда. Далее кладем куриное филе и обжаренный лук. Добавляем зелень (по желанию) и майонез. Сверху пойдет потертый сыр. Останется лишь завернуть лепешки и немного прогреть их на гриле.

Вегетарианские бургеры с соусом чипотле

Несмотря на высокую калорийность, чипотле (соус) очень часто используется в приготовлении диетических или вегетарианских блюд. Например, предлагаем вам сделать вкусные и полезные бургеры.

  • Булочки для бургеров.
  • Соус чипотле.
  • Листья салата.
  • Красная луковица.
  • Два помидора.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло (если будете обжаривать булочки).

Булочки необходимо разделить на две равные части. Их можно подрумянить в тостере или обжарить на оливковом масле. На одну часть намазываем соус чипотле, кладем листья салата, кружочки помидора, порезанный полукольцами красный лук. Добавляем сверху немного зеленого лука, соль и перец. Накрываем второй половинкой и прижимаем. Можно поместить бургер в гриль, а можно кушать и так.

Куриные грудки в меду и с соусом чипотле

Секрет приготовления этого блюда заключается в удивительно вкусном и ароматном маринаде. Основу его, конечно же, составляет соус с перчиком чипотле.

  • Две столовые ложки любого соуса «Барбекю».
  • Одна столовая ложка острого чипотле.
  • Две столовые ложки меда.
  • Оливковое масло – три столовые ложки.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • Смесь перцев и соль.
  • Веточка розмарина.

Смешиваем все подготовленные заранее ингредиенты. Чеснок измельчаем при помощи пресса и также добавляем в маринад. Маринуем куриное филе в течение двух-трех часов.

Теперь куриные грудки можно готовить любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, разогретая до двухсот градусов (на полчаса). Это может быть гриль или мангал. Даже обжарка на обычной сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла сделает куриные грудки удивительно вкусными и ароматными.

Кстати, соус чипотле можно использовать для маринования совершенно любых видов мяса, начиная от нежного филе индюшки и заканчивая суховатой говядиной, иногда жесткой бараниной, свининой и даже неприхотливым в обработке мясом кролика.

Источник

Остро – дымный соус чипотле

Соус чипотле рецепт – довольно популярный запрос в поисковиках. Эта острая приправа с приятным «копченым» привкусом мало кого оставляет равнодушным. А так как вкушать приготовленное своими руками всегда приятнее, чем покупное, немудрено, что многие хотели бы научиться делать такой соус в домашних условиях. Возможно ли это? Несомненно!

Соус чипотле: что такое и с чем его едят?

Перец чипотле – это сушено-копченый халапеньо (сушат его с помощью дыма). И если раньше подобная обработка обусловливалась тем, что холодильники еще не изобрели, а продукты нужно было как-то хранить, сегодня так перец готовят больше потому, что это просто вкусно и необычно. Перец чипотле по своей консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату тоже примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками.

Читайте также:  Овощной пирог рецепт все рецепты

На самом деле название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением этого перца. Поэтому четких правил, каким он должен быть, не существует. Наиболее популярный рецепт: перчики чипотле измельчаются, к ним добавляются сахар и уксус. Когда эта смесь перебродит, ее обогащают специями.

Соусы на основе чипотле подают к мясу (особенно приготовленному на огне – шашлыку или барбекю), добавляют в маринады, салаты и закуски. А некоторые разновидности такой приправы входят в состав ряда алкогольных коктейлей.

Как приготовить соус чипотле?

Несмотря на довольно длинный перечень ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Его получается довольно много, поэтому есть смысл закрыть его как консервацию в маленьких баночках. А затем уже можно использовать приправу в небольших количествах по мере надобности. В негерметично закрытой банке или миске соус хранится в холодильнике не более недели.

Время приготовления: 60 минут.

  • 15 мл оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 16 г перца чипотле;
  • по половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотого душистого перца;
  • по 15 мл темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса;
  • 185 мл кетчупа;
  • 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона);
  • 125 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и перец чипотле, освобожденный от семечек, мелко нарубите, обжарьте на растительном масле. Процесс займет примерно пятнадцать минут. Чеснок и лук должны покоричневеть.
  2. Влейте уксус. Тушите смесь на небольшом огне до уменьшения ее в объеме в два раза.
  3. Введите в массу все оставшиеся компоненты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение примерно 15 минут.
  4. Измельчите соус блендером.

Патока – ингредиент, который не всегда можно найти. Но она легко заменяется жидким медом, кленовым или кукурузным сиропом.

Польза соуса чипотле

Соус с добавлением чипотле помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снизить кровяное давление;
  • предпринимать профилактические меры против рака;
  • повышать остроту зрения.

Вот почему любители острого могут не переживать из-за своих пристрастий. Если употреблять соус чипотле в разумных количествах, это пойдет только на пользу.

Однако существуют и противопоказания. Это блюдо нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.

Источник

Чипотле соус сабвей рецепт

Очень часто люди, приходя в Subway не имеют представления о том какие соусы из чего состоят, да и чего греха таить, даже и названия кажутся странными и малознакомыми. Эта тема создана как раз для ознакомления. Итак, поехали расширять кругозор .

Томатный Кетчуп
Традиционный вкус кетчупа всегда приятно дополнит Ваш сэндвич. Кетчуп неизменно популярен благодаря высочайшему качеству натуральных ингредиентов, густой консистенции и насыщенному вкусу томатов.

Чесночный Ранч.
Соус «Чесночный Ранч» обладает удивительно нежным сливочным вкусом. Ноты чеснока идеально дополняют душистые травы и пряности.

Сладкий Лук.
Соус «Сладкий Лук» придаст Вашему сэндвичу еще более изысканный и оригинальный вкус. В этом кисло-сладком соусе присутствуют ноты свежго белого лука, фруктов и ароматных приправ.

Легкий Майонез.
Майонез по праву считается классическим соусом для сэндвичей. Минимальный процент жирности делает Майонез таким Легким.

Читайте также:  Кофе по арабски рецепт приготовления

Чипотл Саусвест.
Острый соус «Чипотл Саусвест» придаст Вашему сэндвичу характерный и насыщенный вкус. Жгучий перец Чипотл, чернослив и пикантные специи — лучшее сочетание для любителей яркого вкуса.

Барбекю Классический.
Соус «Барбекю Классический» — это традиционный томатный соус «с дымком». Ярко-выраженный аромат копчёностей безупречно дополнен пряными травами и специями.

Медово-Горчичный.
Соус «Медово-Горчичный» обладает мягким, сладковато-пикантным вкусом. Нежный соус с дроблёными семенами горчицы и добавлением натурального мёда — настоящая находка для гурманов.

Кисло-Сладкий.
Кисло-Сладкий, слегка острый соус со вкусом спелого абрикоса, паприки и специй. необычное сочетание абрикосового пюре кусочков красной паприки и смеси специй порадуют истинных гурманов! Этот классический соус отлично дополнит сэндвичи с курицей и ветчиной.

Горчичный.
Соус на майонезной основе обладает мягким горчичным вкусом. А пикантность ему придают дробленые семена коричневой горчицы и ароматная красная паприка.

1000 островов.
Нежный, слегка острый соус с характерным вкусом и ароматом трав и специй. в состав соуса входят томатная паста из отборных спелых помидоров, соус Уочестер, красная паприка, душистый укроп, пажитник и кориандр.

Сырный.
Слегка кисловатый соус с ярко выраженным вкусом и ароматом сыра. В основе этого, всеми любимого соуса, тертый сыр Чедер, а также натуральный уксус. Эти компоненты придают соусу нежный и сбалансированный вкус.

Терияки
Японский соус, в его основе – соевый соус, в который добавляются в разных сочетаниях мирин — сладкое рисовое вино, сакэ, мед или сахар, а также рыбный соус, чеснок, имбирь, прочие пряности. А если проще , то это просто кисло – сладкий соус с добавлением специй.

Сальса
Традиционный соус мексиканской кухни. Соус изготовляется из отваренных и измельчённых томатов и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

Винный уксус 4% — из натурального красного вина.

По стандартам «subway» — в свой сэндвич вы можете добавить 3 любых соуса на свое усмотрение + оливковое масло, винный уксус, соль и перец по вкусу.

Сейчас, зная всё вышеизложенное вы точно не запутаетесь в выборе и добавите в свой сэндвич именно то, что угодит всем вашим вкусам и предпочтениям .

Ну и напоследок не могу не написать что, ТОЛЬКО в SUBWAY вы встретите такое разнообразие соусов .

Источник

Соус чипотле

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Жгучий и горячий, обжигающий и насыщенный — это все можно сказать о соусе, в состав которого входит перец чипотле. Родина этого блюда — Америка. Именно там придумали этот отличный соус.

Описание приготовления:

1. В чашу блендера положите перец чипотле, майонез (лучше всего брать домашний, но можно и покупной. Главное, чтобы он был высшего качества), очищенный и измельченный чеснок и сахар.
2. Выдавите сок половинки лимона (или лайма), добавьте его к остальным ингредиентам.
3. Посолите и поперчите немного.
4. Включите блендер, перемешав все составляющие до однородности. Попробуйте, если не хватает остроты или соли — добавьте. Для остроты используйте перец чипотле.
5. Храните соус в холодильнике. Подавайте охлажденным.

Не знаете, как приготовить соус чипотле, но всегда хотели это сделать? Этот несложный рецепт обязательно вам поможет. Такой острый соус идеально подходит к стейкам или запеченному мясу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector