- Рецепт: Домашние чипсы — с укропом
- Чипсы с укропом
- Ингредиенты:
- Приготовление чипсов с укропом.
- Рецепт: Картофельные чипсы во фритюре с укропам — чипсы с укропам во фритюре
- Классная идея: хрустящие чипсы из лаваша (сырные, с паприкой, с укропом и сметаной). Делюсь рецептом
- Домашние чипсы с луком и укропом – пошаговый рецепт с фото – для фритюрницы
- Правильный рецепт домашних чипсов
- Почему чипсы не получаются?
- Что там потребуется?
- Процесс приготовления
- Домашние чипсы в духовке
- Картофельные чипсы в микроволновке
- Выводы
- Видео по теме
- Картофельные чипсы дома: вкусно и просто
- Чипсы в духовке
- Картофельные чипсы в микроволновке
- Чипсы из картошки во фритюрнице
- 13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях
- Почему чипсы считаются вредным продуктом?
- Как приготовить чипсы в домашних условиях
- Классический рецепт
- Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке
- Картофельные чипсы в духовке
- Рецепт приготовления на сковороде
- Другие рецепты чипсов
- Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом
- Чипсы из моркови
- Чипсы «Необычные»
- Свекольные чипсы
- Чипсы из сладкого картофеля
- Чипсы из пармезана
- Овощные чипсы
- Чипсы из репы
- Яблочные чипсы
- Особенности приготовления чипсов
- Домашние картофельные чипсы
- Ингредиенты
- Домашние чипсы
- Как приготовить “Домашние картофельные чипсы” пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (25):
- 9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша
- Польза и вред картофельных чипсов
- Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
- Классический вариант
- В духовке
- В микроволновке
- Во фритюрнице
- Другие рецепты чипсов
- Из яблок
- Из кабачка
- Из банана
- Из лаваша
- Из сыра с грудинкой
- Полезные рекомендации
- Заключение
- Домашние картофельные чипсы
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Острые картофельные дольки к пиву
- Шампиньоны с бальзамическим уксусом
- Остро-соленая ореховая смесь
- Дип из печеных перцев и грецких орехов
- Хрустящий печеный нут
- Картофельные дольки с чесноком
- Печеный чеснок
- Хумус
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Картофельные крокеты
- Картофельные ньокки
- Картофель по-лионски
- Комментарии
Рецепт: Домашние чипсы — с укропом
Я для этих целей использую нож для чистки овощей.
Кругляшки получаются с ее помощью ровные, тонкие и достаточно быстро.
С корточки должна сбежать лишняя влага. Посолите ее. Подержите так 15 минут, а потом жидкость слейте. Можно добавить любые специи, мне захотелось укроп.
Перемешиваем. Если вы любите соль, можете посолить еще, но лучше это сделать после приготовления чипсов.
В емкость заливаем растительное масло и хорошенько разогреваем. Самой удобной емкостью для этих целей у меня оказалась чаша для мультиварки. Чипсы закидываем в чашу по одному, но быстро. Если кинуть все вместе как не мешай — они слипнутся. Периодически в масле можно их помешивать шумовкой.
Когда чипсы приобрели золотистый цвет их можно той же шумовкой или металлическим ситечком вынуть из масла. Дать малу сбежать, положить чипсы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. И потом можно кушать. Дети все любят такие чипсы да и взрослым они придутся по душе, особенно к пенному напитку. Злоупотреблять таким блюдом не стоит, но думаю иногда побаловать себя и близких можно.
Приятного вам аппетита! И вкусных кулинарных творений!
Источник
Чипсы с укропом
Специально к Евро-2012 я подготовила рецепт простых и быстрых чипсов с укропом. Надеюсь, что они скрасят вам просмотр. Вперед, Россия!
Ингредиенты:
армянский лаваш — 1 штука ;
оливковое масло — 2-3 столовые ложки ;
укроп — 2-3 веточки ;
чеснок — 2 зубчика ;
соль и чёрный молотый перец по вкусу .
Приготовление чипсов с укропом.
В пиалу наливаем масло.
Добавляем мелко нарезанный укроп
и выдавленный через пресс чеснок.
Смазываем укропным соусом, солим и перчим.
Разрезаем на небольшие кусочки и перекладываем на противень.
Источник
Рецепт: Картофельные чипсы во фритюре с укропам — чипсы с укропам во фритюре
В первую очередь чiстем картофель затем его обмываем. С помощью кухонного комбайна нарезаем тонка примерно толщенной 2.5 мм слоi картофеля. Если комбайна нет можно в ручную но старайтесь как можно тоньше нарезать.
Как картофель на шинковали отставляем его в сторону. Прступаем к специями. Берём мiсочку насыпаем две столовых ложки мукi. Я брала одну с горкой вторую без.
К муке добавляем одну с горкой чайных ложек сладкой молотой паприке.
Дальше добавляем меньше чем полчайной ложки сухова чеснока (будьте осторожны очень острый)
Так же добавляем примерно столько же сухова молотого острова перца. I закругляющем этапам добавляем соль по вкусу.
Теперь всё перемешиваем в однородную массу i отставляем в сторону.
Следующем шагом ставим на огонь примерно пол лiтра воды доводим до кипения в кипящую воду кидаем нашу картошку тем самым её бланшируем одну минуту. Перемешать ложкой если картошка слиплась. Выключаем огонь берём друшляк сливаем воду. Картофель перелаживаем в мiску.
К картошке высыпаем нашу муку со специями i солью. Что бы перемешать картофель со специями начинаем слегка потряхивать мiску такiм образам мука ляжет равномерно лiшняя мука обобьются тем самым во фритюре она не будет гореть .
На этом этапе можно добавить укром тогда он равномерным слоем ляжет на панировочный картофель. Отставляем в сторону ставим на огонь разогреваться масло. Как только масло перестала шипеть i стрелять в отдельных случаях начинаем жарить наши чипсы
Не нужно кидать всё сразу картофель слипница . Ложем по одному куску столько сколько позволяем ёмкость кастрюлю в моём случае это десять штук ломтиков. Обжариваем с двух сторон .
Готовый картофель вынимаем шумовкой в тарелку. Как я говорила ранее хрустату картошки вы регулируете самi. Убавив iлi добавив огонь подберёте под себя.
С верху посыпаем мелко нарезанным укропам. Данные чипсы хороши как с соусам так i просто с молоком. Мне очень нравится с молоком . Но вкусы во всех разные найдiте свой собственный .
Источник
Классная идея: хрустящие чипсы из лаваша (сырные, с паприкой, с укропом и сметаной). Делюсь рецептом
Всего несколько минут несложных хлопот, и хрустящая, остренькая, пикантная закуска к пиву готова. Можно подать с любым соусом, и чипсы из лаваша станут еще вкуснее! Предлагаем сразу три варианта чипсов с популярными вкусами.
Чипсы с укропом и сметаной
Чипсы с паприкой
• острый красный перец – 0,25 чайн. лож;
1. Возьмите ножницы и нарежьте листы лаваша одинаковыми кусочками треугольной или квадратной формы.
2. Для чипсов с сыром натрите кусок твердого сыра на мелкой терке – и положите на отдельную тарелочку. Измельчите укроп и подавите чеснок прессом.
3. Для каждого из видов чипсов смешайте в отдельной посуде все ингредиенты (кроме сыра).
4. Кусочки армянского лаваша обильно обмажьте полученными составами и разложите в несколько рядов на противне, предварительно застеленном кулинарным пергаментом или силиконовым антипригарным ковриком.
5. Часть чипсов, которые будут сырными, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с заготовками на 5 мин в заранее нагретую духовку (t 180 С). Закуска готова!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Источник
Домашние чипсы с луком и укропом – пошаговый рецепт с фото – для фритюрницы
Правильный рецепт домашних чипсов
Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!
хрустящий картофель по-домашнему
Почему чипсы не получаются?
Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.
Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.
Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!
Что там потребуется?
- Молодой картофель средних размеров;
- Целая бутылка подсолнечного масла;
- Овощерезка или хороший острый нож;
- Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);
Процесс приготовления
- Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;
чипсы в домашних условиях из картошки
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;
домашние чипсы из картошки
- Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;
чипсы из картофеля
- Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;
чипсы из картошки
- Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
- Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
- На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;
чипсы в домашних условиях из картошки
- Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
- Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.
Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.
Домашние чипсы в духовке
Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
- Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
- Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
- Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
- Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.
По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…
Картофельные чипсы в микроволновке
Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.
Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.
Выводы
Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.
Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!
Видео по теме
Картофельные чипсы дома: вкусно и просто
Магазинные чипсы из картофеля, какими бы вкусными и сытными ни были, к сожалению, пользы не приносят. Во время переработки овощи утрачивают свои ценные природные свойства, взамен приобретая лишь консерванты, красители, вкусовые усилители и ароматизаторы. Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, не хуже по вкусу магазинных, а главное – безвредны и легки в приготовлении. Узнаем, как приготовить чипсы из картофеля в духовке, во фритюрнице и в микроволновке: вкусно и просто.
Посмотрите еще, как приготовить драники из картошки в домашних условиях. вкусно и просто!
Чипсы в духовке
Для приготовления понадобится:
- 600 грамм картошки;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок укропа;
- две чесночные дольки;
- соль и перец.
Процесс готовки пошагово
- Помыть и почистить картофель в теплой воде, а молодому чистка не требуется.
- Выложить для подсушки на бумажное полотенце.
- Очистить чеснок и нарезать мелко две дольки. Пресс желательно не использовать, иначе получится пюре из чеснока.
- Зелень сполоснуть и отрезать нижнюю стебельчатую часть.
- Половину укропа порубить, другую – отложить.
- В неглубокую и неширокую емкость, наполненную маслом, предварительно опустить измельченную зелень и чеснок и поставить на плиту.
- Кухонным комбайном или овощерезкой нарезать картофель тонкими ломтиками. Можно использовать острый нож. Выложить в емкость с пряным маслом, накрыть крышкой и встряхнуть. Снять крышку и оставить на полчаса для пропитки маслом.
- Дно формы/противня укрыть бумагой, разложить картофель в один слой сверху. Отправить картошку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. В завершение приготовления вынуть, переложить в посуду, посыпать укропом. Можно добавить сметану.
Видео по теме от Надежды:
Картофельные чипсы в микроволновке
- 300 грамм картофеля;
- 30 мл масла оливкового;
- соль и специи по вкусу.
Помытый и очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, опустить в холодную воду и подождать до 15 мин для выхода крахмала.
Высушить картошку бумажным полотенцем и добавить специи. Небольшими порциями при максимальном уровне готовить в течение нескольких минут. После первого приготовления картошку перевернуть и снизить мощность в 2 раза. При появлении золотистой корочки можно вынуть.
Чипсы из картошки во фритюрнице
- картофель – количество не ограничено;
- 1-2 литра растительного масла;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помыть, очистить и нарезать кружочками картошку.
- Для истечения влаги положить на бумажное полотенце.
- Открыть фритюрницу и залить резервуар маслом.
- Включить прибор и активировать программу.
- При звуковом сигнале и индикаторе загрузить картофель.
- По окончании приготовления фритюрница даст соответствующий сигнал.
- Шумовкой вытащить чипсы из фритюрницы и для стекания масла выложить на бумагу.
- Ломтики поместить в емкость, добавить соль и специи.
Таким образом, можно самостоятельно приготовить картофельные чипсы домашнего приготовления, а заодно порадовать своих детей. Самое главное, что они обходятся до смешного дешево, не содержат опасных для здоровья химикатов и канцерогенов. Однако и здесь не стоит злоупотреблять ими, ведь так можно быстро набрать лишний вес.
13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях
Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.
Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.
Почему чипсы считаются вредным продуктом?
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
- Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
- К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
- В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
- Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.
Классический рецепт
- Картофель – 600 г.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
- Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
- Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
- Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
- Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
- Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
- На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
- Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
- Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.
Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке
Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
- Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить 5–7 минут, выбрав мощность 600–750 Вт.
- После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
- Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.
Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
- растительное масло;
- картофелины – две.
Способ приготовления:
Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления на сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 0,3 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- специи на свое усмотрение;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.
Другие рецепты чипсов
Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 50 г сушеного укропа,
- 80 мл лимонного сока,
- 2 луковицы,
- морская соль.
Для соуса:
- 50 г немолочного сыра,
- 50 г сметаны 20 %-й жирности,
- 1 пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет – значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.
Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок – прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное – выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни – они содержат яд соланин.
Чипсы из моркови
Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.
Вам понадобится:
- 3 корнеплода;
- чуть масла оливкового;
- 2 ч.л. соли;
- французские или итальянские травы.
Способ приготовления:
Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.
Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.
Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.
Чипсы «Необычные»
Ингредиенты:
- 6 бананов,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 4 авокадо (мякоть),
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. сока лайма,
- 80 мл майонеза,
- 100 г зеленого лука,
- 2 щепотки молотого чили,
- паприка,
- острый перечный соус,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.
Свекольные чипсы
Ингредиенты:
- 5 шт. свеклы средней величины,
- 350 мл воды,
- 200 г коричневого сахара
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.
Чипсы из сладкого картофеля
Ингредиенты:
- 1,36 кг сладкого картофеля
- 960 мл растительного масла или сколько потребуется для жаренья во фритюрнице
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промойте и почистите сладкий картофель. Нарежьте его кружочками диаметром 1,5 мм на мандолине или на электрической овощерезке.
- Нагрейте масло до температуры около i6o°C и жарьте картофель партиями во фритюре до коричневого цвета (1–2 мин). Выньте из масла, промокните впитывающей бумагой, посолите. Подавайте немедленно или оставьте не накрытыми в теплом месте.
Чипсы из пармезана
Ингредиенты:
- 120 г тертого пармезана
Приготовление:
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее небольшие кучки тертого пармезана.
- Получившиеся хрустящие чипсы (или вафли) сразу же снять со сковороды с помощью кулинарных щипцов или деревянной лопатки и разложить, чтобы они подсохли.
Овощные чипсы
Ингредиенты:
- 2 шт. крупного картофеля
- 2 шт. сладкого картофеля
- 2 шт. крупной свеклы
- 1 шт. пастернака
- 1 небольшой корень сельдерея
- 8–10 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца
- 1/4 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
Приготовление:
- Овощи тщательно вымойте и очистите. Свеклу, пастернак и сельдерей разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками 2 мм толщиной. Для этого удобно использовать специальную терку, насадку на кухонном комбайне или очень острый нож.
- Выложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой, посолите, поперчите и перемешайте. Масла не должно быть слишком много.
- Выложите в один слой, слегка промокните будущие чипсы бумажным полотенцем. Посыпьте солью и запекайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 20–30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Дайте остыть на противне.
Чипсы из репы
Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.
Ингредиенты:
- 500 мл подсолнечного масла
- 4 небольшие репы, нарезать очень тонкими ломтиками
- щепотка паприки
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большом сотейнике до 180 °С. Обжаривайте ломтики репы в 4 захода (по 1–2 минуте на каждую порцию) до золотистого цвета. Будьте острожны, масло может брызнуть.
- Готовые чипсы переложите шумовкой на застеленное пергаментом блюдо, посолите, посыпьте паприкой и подавайте.
Яблочные чипсы
Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной – в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 0,4 кг;
- сахар и корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.
Особенности приготовления чипсов
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.
Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.
- Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
- Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
- Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
- Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.
Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!
Домашние картофельные чипсы
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Домашние чипсы
Многие любят картофельные чипсы, и дети в том числе. Но если посмотреть состав покупных чипсов, становится страшно. Какой химии там только нет, в лучшем случае глютомат натрия. А ведь приготовить хрустящие вкусные чипсы дома очень просто и легко. Есть лишь 1 небольшой секрет хрустящих чипсов, который я здесь опишу. Предлагаю баловать себя именно домашними картофельными чипсами.
1 порция — это чипсы из 1 картофелины среднго размера. На указанном количестве масла можно пожарить не 1 порцию картофельных чипсов.
Как приготовить “Домашние картофельные чипсы” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления домашних чипсов нам понадобится картофель, масло подсолнечное рафинированное, соль и паприка молотая по вкусу.
Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть при необходимости и нарезать тонкими ломтиками. Сделать это можно либо с помощью острого ножа (мне очень нравятся керамические ножи в этом деле) или же с помощью овощечистки. Затем все ломтики нужно залить водой и оставить минимум на 1 час, можно и на 2, хуже не будет. Это и есть тот маленький секрет. Так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при жарке.
Через указанное время, картофель вынуть из воды, разложить на полотенце и просушить минут 15. На дне ёмкости с водой можно будет увидеть крахмал. А картофельные дольки уже станут твёрдыми и немного выгнутся.
Налить растительное масло во фритюрницу. У меня её нет. Я жарю чипсы просто в небольшом сотейнике с толстым дном. Масло довести до кипения и положить туда картофельные ломтики. Я жарила в 2 захода. Картофель не будет слипаться друг с другом. А если не замочить картофель в воде, то он бы слипался между собой. Жарить до золотистого цвета и до того момента, когда картофель затвердеет и станет хрустящим, как хворост. На это у меня уходит около 3-4 минут на каждую партию. При жарке огонь сделать чуть больше среднего.
Вынимаем готовые чипсы из масла шумовкой. Положить их на салфетку, чтобы стекло масло.
Когда чипсы остынут, сложить их в тарелку, посыпать солью и молотой паприкой по вкусу.
Чипсы перемешать, чтобы соль и перец равномерно покрыли все чипсы. Можно хрумкать!
Рекомендуем
Отзывы (25):
Ага, хорошее дело это вымывание крахмала, тоже обратила внимание, что картошка более хрусткая получается, чем без такой операции. Я тут так и продолжаю свои эксперименты со всякой картофелятиной – сначала пробовала старые рецепты: http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri , http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy , теперь до более современных дошла. И, когда делала картошку пай (на модерации она), там положено было промывать. Разница чувствовалась довольно ощутимо! Так что плюсик, плюсик и еще раз плюсик!
Спасибо, Наташа. Разница действительно очень ощутима.
9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша
Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.
Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.
Польза и вред картофельных чипсов
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
- Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
- К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
- Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
- В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?
Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
Классический вариант
Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-2,5 ст. л. растительного масла;
- масло;
- соль и перец (добавляются по вкусу).
Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).
После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.
Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!
В духовке
Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.
На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.
Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.
Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.
В микроволновке
Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.
Последовательность действий такова.
- Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
- Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
- Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.
Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.
Во фритюрнице
Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.
С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.
Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).
Другие рецепты чипсов
Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.
Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.
Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!
Из яблок
Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.
Для яблочных чипсов нужны:
- 5 небольших яблока с плотной мякотью;
- 80-90 г сахара;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.
Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.
Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.
Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.
Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.
О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.
Из кабачка
Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.
- Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
- Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
- По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.
Из банана
Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.
Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.
Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.
Из лаваша
Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.
Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.
Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Из сыра с грудинкой
Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 70-80 г куриной грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г укропа или другой зелени.
Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.
Полезные рекомендации
Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.
Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.
После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.
Заключение
Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.
Домашние картофельные чипсы
Сегодня, конечно, не пятница, но я все же дам рецепт фактически пятничной закуски к пиву (или не к пиву).
Очень многие любят картофельные чипсы. Но готовый промышленный продукт, как правило, содержит много жира, поскольку жарится во фритюре. Домашние чипсы, приготовленные в духовке, в этом плане гораздо менее вредны. Но по вкусу/текстуре от промышленных все же немного отличаются.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм.
Кладем картофель в миску, добавляем 1 ст.л. оливкового масла, паприку, кайенский и черный перец. Солим и перемешиваем.
Застилаем фольгой 2 противня. Фольгу смазываем оливковым маслом. В один слой укладываем картофельные ломтики.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 15 минут, затем поворачиваем противни на 180 градусов и печем еще 15 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.
Похожие рецепты
Острые картофельные дольки к пиву
Шампиньоны с бальзамическим уксусом
Остро-соленая ореховая смесь
Дип из печеных перцев и грецких орехов
Хрустящий печеный нут
Картофельные дольки с чесноком
Печеный чеснок
Хумус
Суп-пюре из красной чечевицы
Картофельные крокеты
Картофельные ньокки
Картофель по-лионски
Комментарии
Татьяна, большое спасибо за рецепт, только про “поворачиваем противни” не совсем понятно – в смысле вокруг своей оси сами противни поворачиваем или картофельные кружочки – будущие чипсы на противне переворачиваем? Или мы оба противня в духовку сразу ставим, один выше-другой ниже, и через 15 минут меняем местами?
Поворачиваем на 180 градусов. В рецепте поправила.
Татьяна, все равно что-то не понятно
Что именно не понятно? Как повернуть противень на 180 градусов? Вынуть из духовки и вставить обратно так, чтобы тот конец, что изначально смотрел на вас, ушел к стенке духовки.
лучше в микроволновке на талелке без специй 5мин и гтово
добавка соли и других разных пряностей будет влият на эластичность и хруст чипсов ?
спасибо…теперь понятно. А для чего это делается?
Чтобы чипсы запекались равномерно со всех сторон. Во многих духовках – особенно в старых – ближе к дверце температура немного ниже, чем у дальней стенки.
Меня в первую очередь поразила толщина нарезки – это же снова ювелирная работа 🙂 А чем так нарезать можно? Овощечисткой(которая на бритву похожа) или ножом?
Самое удобное конечно в комбайне (у моего два ножа для нарезания потоньше для чипсов и потолще для жарки) за пару минут несколько килограммов перерабатываешь. Я вообще считаю что почти любой придуманный для кухни девайс очень облегчает приготовление вех блюд, а в связи с этим приносит радость и удовольствие от процесса
лучше ножом-экономкой, да, овощечисткой – тонко нарезать
Терка Бернер лушее для таких ломтиков, пользуюсь ей уже 11 лет.
Это здоровский рецепт! Я уже не раз делала домашние чипсы и это всегда маленький праздник.
Таня, Вы верно предупредили, что вкус и текстура отличаются, но, только в лучшую сторону – у таких чипсов НАСТОЯЩИЙ вкус картофеля и специй! Причём без лишнего масла, которое нередко имеет прогорклый, несвежий вкус.
У меня есть пара советов.)) Во-первых, относительно специй. Даже маленького их количества достаточно, для того, чтобы добиться сильного вкуса. В процессе своих экспериментов я бывало перебарщивала с перцем, хотя казалось, что на одну щепотку больше ничего особо не изменит. А вторая заметка – не снимайте шкурку с картофеля. Просто очень … Читать весь »
Нужно будет сделать. Спасибо!
Очень хочется попробовать такое блюдо приготовить.. Танюша, скажите, пожалуйста, а фольга в этом рецепте играет первоначальную роль или подойдет и пергамент??
Всё,что домашнее менее вредно -факт.
Рецепт чудесный,делала сама стопитсот раз )). Только мне показалось,что Таня нарезала ножом, я режу Бёрнером(набор такой тёрок,я свой купила сто лет назад,они сейчас в любом большом магазе есть,в крайнем случае – овощечисткой можно).
ЗЫ немного не в тему,но любители мюслей тоже могут делать их сами. Овсянку смешать с нарезанными предварительно сухофруктами(по вкусу) и запечь). Вкуснота! + нет! сахара,т.е. ненужных калл. :-Р
простите, что не по теме. но расскажите поподробней, как запечь мюсли?
Екатерина и Лакомка, может быть вам пригодиться 🙂 :
в блоге есть рецепт “Медовая гранола (мюсли)” – http://www.vkusnyblog.ru/smak/10262
Обалдеть. Я помню папа в детстве пытался нам московскую картошку сделать на обед в школу 🙂 Всю кухню задымил маслом тогда. Обязательно попробую приготовить на днях. Вопрос чем нарезать… Наверное овощечисткой придется
Московская картошка – это как ? 🙂
а куда еще 2 ст ложки масла?
чтобы смазать противень)
А чем можно заменить кайенский перец?>
Чили или обычным красным.
Таня, на фольгу обязательно выкладывать или можно обойтись пергаментом?
Можно использовать пергамент.
По моему проще во фритюре жарить, быстро и удобно.
да вы что. вообще не сравнить. фритюр-это же сплошное масло(((
Классный рецепт. Я готовила, но моя духовка готовит за 10+10=20 минут. Я вмест паприки положила красный острый перец, так что чипсы получились ядрунные. Вниманию хозяек – не допускайте, что бы чипсы приобретали коричневый оттенок – это значит,что они сгорели. Я этого не заметила, поэтому некоторые чипсы сгорели напрочь.
У меня при 200 гр начали гореть почти сразу, и вообще пережарились оч. быстро. так что первый блин комом. наверно надо при 180 гр печь. Вопрос: сколько соли примерно надо на такое кол-во картошки?
По соли точно не скажу – я ее почти никогда точно не отмеряю, сыплю на глаз и по вкусу.
Ну, хотя бы примерно: 1 ч.л или 2?
В общем я приготовила в тот же день, когда выставили рецепт. Получилось мягко говоря не вкусно. Просто засушенная картошка, о которую боишься порезать язык. Половину поковыряли, а второй противень выкинули. Нарезала спец.теркой .
Приготовила чипсы – один противень со смесью перцев, другой с укропом (высушенным). Чипсы получились хрустящими и приятными на вкус. Резала овощерезкой, в духовке держала не более 20 минут. В процессе приготовления крайние чипсы сняла раньше с противня, чтобы не пересушились. Спасибо за рецептик! ))))
Чипсы получились классные особенно обрадовался ребенок!
для этого рецепта важна точность температуры – где взять в Минске термометр для духовки?
В Минске пока не нашла.
Но что касается высокой точности температуры для этого рецепта, то скажу по секрету *шепчет* я выставляю температуру на глаз, ибо духовка старая, без термометра. Так что не все так жестко.
Вот спасибо Вам Таня огромное! Чипсы из магазина мы не покупаем, а иногда так хочется. Обязательно испробуем на выходные.
Татьян, Вы после нарезки не промываете ломтики от излишнего крахмала? Или это излишне?
Подскажите, пожалуйста, какой стороной кверху класть фольгу – матовой или блестящей?
В данном случае это не принципиально.
Можно ли в этом рецепте заменить оливковое масло на подсолнечное? Оливковое для нас нынче дороговато…
Да, можете заменить.
Вчера с мужем под футбол быстренько все умяли, хватило только на первый тайм))) На следующий футбол думаем повторить) Вкусяшка.
Готовила на пергаменте, все прилипло, ничего не вышло, хотя я и пергамент маслом смазала… видимо все таки на фольге лучше
Вы знаете, у меня тоже прилипало раньше, но купила другую бумагу – и все супер))
Я когда гуглила эту тему, поняла, что бумага для выпечки бывает просто некачественная
хотя может я слишком тонко картошку порезала, поэтому так вышло…
Сделала…. Почему то все пригорело-пристало к фольге…. :-(((( А в тех местах где не пригорело хрустящим не было…. Что не так? Может температура слишком высокая? Если Вы на глаз выставляете – может она меньше? У меня зануси духовка – от 50 до 250 гр. и оч точно держит градус. Если даже ставишь на 85 то и термометр так показывает (проверяла)…. Или я просто тонко порезала? Помогите. Пожалуйста! Хочу как на фото…. :-(((((
Внесу свои пять копеек)))) Может быть некачественная картошка. Просто подмороженная, или сорт такой. Я сколько раз попадалась. При одних и тех же условиях результат получается разный.
Можно то же самое сделать в микроволновке, и без лишнего жира. Нарезать отмытую неочищенную картошку кружками, промыть холодной водой, встряхнуть, слегка посолить и посыпать любимыми специями (или насыпать приправы в полиэтиленовый пакет, туда же картошку и энергично потрясти). Положить на тарелку для микроволновки бумагу для выпечки, на нее сверху ломтики картошки и в СВЧ. Включить сначала на пару минут при полной мощности. Потом еще на пару. Можно переворачивать, при желании. Как только чипсы подрумянятся (5-7 минут в зависимости от мощности), готовы. Так как готовятся они по 1-2 минуты за один цикл, то не пригорят. Можно также поставить на середину тарелки … Читать весь »
Источник