- Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
- Описание
- Места обитания
- Нерест и ловля
- Популярные рецепты
- В духовке
- Что можно приготовить из чира(щокура). Пищевые качества этой рыбы
- Что можно приготовить из чира(щокура)
- Готовим закуску из щокура
- Пищевые качества и ценность чира(щокура)
- Пищевая ценность чира(щокура)
- В мясе содержится:
- Какую пользу и вред для организма несет чир(щокур)
- Польза для организма:
- Вред для организма:
- Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
- Чир – что за это рыба?
- Чем полезна рыба чир для организма
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт запекания в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Строганина из рыбы чир
- На пару в мультиварке
- Способ приготовления:
- Как солить рыбу чир
- Способ приготовления:
Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты
В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.
Описание
Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.
Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.
Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.
Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.
Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)
Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.
Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.
Места обитания
Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.
Нерест и ловля
Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.
Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.
Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.
Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.
Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.
Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.
Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.
Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.
Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.
Популярные рецепты
Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.
В духовке
Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.
Источник
Что можно приготовить из чира(щокура). Пищевые качества этой рыбы
Не так давно в одной из наших статей мы рассказывали про рыбу под названием чир . Сегодня хотелось бы рассказать о блюдах, которые можно приготовить из этой рыбы, а также об особенных пищевых качествах этой рыбы.
Что можно приготовить из чира(щокура)
Эта рыба довольно-таки универсальна, из нее можно сделать любые блюда. Мясо чира(щокура) имеет немного своеобразный, немного с кислинкой вкус, который отлично раскрывается в обычных блюдах, где минимальное количество ингредиентов.
Чира(щокура) можно замариновать, пожарить, потушить, посолить, закоптить. Из этой рыбы можно приготовить прекрасную уху, она получается очень наваристой. Котлеты будут сочные и сытные. Так же можно приготовить из щокура пирог и налепить пельменей.
Для гурманов можно предложить приготовить аппетитный рулет, в состав которого входит щокур и кто-нибудь из лососевых(горбуша, форель, семга).
Мясо щокура можно прекрасно сочетать с гарниром из овощей, грибов. Отлично сочетается с сыром, а также допускается сочетание с некоторыми фруктами.
Готовим закуску из щокура
Если чир(щокур) пойман в чистейшем водоеме и его эко-чистота не вызывает у вас никаких сомнений, то его можно кушать в сыром виде.
Для этого ее можно разделать на небольшие квадратики и добавить соль и перец по вкусу(можно добавить приправ). Далее необходимо нарезать лук(зеленый или репчатый, лучше конечно репчатый). Лук нужно порезать на полукольца(можно на четверть кольца). Добавить чесночка. Далее в блюдо нужно добавить чайную ложку 70-ти процентного уксуса. Убираем наше блюдо на несколько часов в холодильник(лучше дать настояться 3-6 часов). Блюдо готово, можно присыпать его зеленью и подавать на стол.
Пищевые качества и ценность чира(щокура)
Мясо этой рыбы белое и содержит большое количество жира. Приготовленный чир очень нежный и сочный. Для семейства сиговых большое количество жира это обычное явление. Обусловлено это тем, что чир(щокур) в большей степени обитает в водоемах северных регионов, в суровых условиях. Поэтому жир защищает эту рыбу он голода и холода.
Что же качается костистости, то она у рыбы очень низкая. В ней присутствует только лишь малое количество крупных косточек, как у элитных представителей семейства лососевых(семга, форель). Поэтому щокура можно безбоязненно кушать в любом виде.
Важный момент: У чира(щокура) есть особенность, которая отличает его от многих речных рыб. Он не подвержен всевозможным болезням. В их организме нет паразитов, таких как лямблии, солитеры и так далее. Поэтому из щокура можно безбоязненно готовить строганину.
Если после вылова сразу заморозить щокура, то он отлично будет сохранять всю свою пищевую ценность и качества.
Пищевая ценность чира(щокура)
Несмотря на значительное содержание жира, эта рыба низкокалорийная на сто грамм мяса приходится всего 88 килокалорий.
В мясе содержится:
- Большое количество быстроусвояемого белка.
- Содержатся полезные природные химические элементы, такие как фтор, хром, никель, сера, цинк, молибден, хлор.
- Витамины группы А, Б, Д, Е, и РР.
- Большое количество жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных.
Какую пользу и вред для организма несет чир(щокур)
Польза для организма:
- Укрепляет сердце и всю систему кровообращения человека.
- Оказывает действия по предотвращению инсультов и инфарктов.
- Активизирует работу мозга.
- Действует на организм, как успокоительное.
- Оказывает воздействие на укрепление костей и хрящей.
- Нормализует обмен веществ организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
- Укрепляет ногти и волосы, разглаживает кожу.
- Чира(щокура) рекомендуем кушать беременным и кормящим матерям, ведь все микроэлементы, которые содержатся в этой рыбке, благоприятно сказываются на развитии младенцев.
Вред для организма:
Что же касается вреда, то об этом нет никакой информации. Единственное, что может нанести вред для организма — это щокур, выловленный в отравленном или загрязненном водоеме. Тогда мясо рыбы будет содержать большое количество вредных для организма человека веществ.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник
Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов
Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.
Чир – что за это рыба?
Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.
Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.
Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.
Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.
Чем полезна рыба чир для организма
По полезным качествам чир не отстает от других представителей лососевых рыб. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега -3, которая помогает нашему организму справиться с первыми признаками старения и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.
Как вкусно пожарить на сковороде
Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.
Ингредиенты:
- чир;
- соль, перец;
- сок лимона;
- любые овощи;
- масло сливочное и рафинированное.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
- Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
- Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
- На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
- Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
- Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.
Рецепт запекания в духовке
Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.
Ингредиенты:
- целый чир;
- пищевая соль и микс перцев;
- три больших луковицы;
- пара лимонов;
- пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
- Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
- Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
- Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
- Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С
Строганина из рыбы чир
Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).
Так как строганину едят в сыром виде, перед приготовлением рыбу нужно хорошо проморозить, чтобы не заразиться паразитами. Также важно использовать при разделке отдельные нож и доску.
Время заморозки будет зависеть от веса особи. Так, рыбу весом в 2 кг нужно продержать трое суток при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.
Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.
- С промороженной тушки нужно срезать плавники и снять кожу.
- Затем в доску упереть голову рыбы, рукой держать ее за хвост и в стоячем положении при помощи острого ножа снимать с плоти мясо стружкой, то есть буквально строгать рыбу.
- К такой закуске нужно обязательно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту с рубленым чесноком и жгучим красным перцем. Или соединить растительное масло с горчицей, чесноком, и любым уксусом.
На пару в мультиварке
Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.
Способ приготовления:
- Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
- Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
- Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.
Как солить рыбу чир
Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.
Способ приготовления:
- Тушку щокура разделите на несколько частей и выложите в емкость для соления.
- Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли, сахара и других специи. На 1 кг рыбы нужно взять три ложки соли и ложку сахара. Других специи можно добавить совсем немного, для засолки идеально подходит базилик, тимьян и шалфей.
- Ставим рыбу под гнет на сутки и храним готового соленого чира в прохладном месте не более двух недель.
У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.
Источник