- ЧИРБУЛИ (груз. ). ГРУЗИНСКАЯ ЯИЧНИЦА. МОЙ СКРОМНЫЙ ЗАВТРАК
- Найдены возможные дубликаты
- Кулинарная мастерская
- Правила сообщества
- Пхали ассорти: со свеклой, грибами и шпинатом
- Чирбули. Вкус лета по -аджарски
- Чахохбили. Грузинская кухня
- Чирбули (яичница по-грузински)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
ЧИРБУЛИ (груз. ). ГРУЗИНСКАЯ ЯИЧНИЦА. МОЙ СКРОМНЫЙ ЗАВТРАК
Рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных и доступных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда. Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому сочетанию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны. Обычно в рецепт блюда входят ещё грецкие орехи, но я решил разбавить вкус чирбули сыром сулугуни, и, на мой взгляд и вкус получилось очень нежное и необычное блюдо.
Помидоры в томатном соусе без кожуры- 350 гр
Яйца куриные- 4 шт
Масло сливочное топлёное- 1 ст.л
Перец чили- 1 шт
Сыр сулугуни- 100 гр
Лук репчатый- 1 гол
Перец чёрный молотый- по вкусу
Хмели- сунели- по вкусу
Уцхо- сунели- по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обжариваем в сковороде в топлёном сливочном или подсолнечном масле лук репчатый, нарезанный полукольцами. Следом отправляем томаты в томатном соусе или свежие помидоры, нарезанные, без кожуры. Жарим на среднем огне минуты 3. Солим, перчим, добавляем специи. Отправляем туда же мелко нарезанные перец чили или болгарский перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, чеснок и натёртый сыр сулугуни, тщательно размешиваем и накрываем крышкой на 3 минуты.
Разбиваем яйца, не повредив желток, в сырно- овощную массу. В процессе томления под крышкой на слабом огне, белки должны схватиться, а желтки остаться в полусыром виде.
Чирбули готов. Посыпаем зеленью и вкушаем! Приятного аппетита.
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.2K поста 38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Если в шакшуку ебануть хмели-сунели, то получается чирбули. Отсюда вопрос: что будет, если хмели-сунели положить, например, в спагетти болоньезе?
Яичница — она везде яичница)
Перец чёрный молотый- по вкусу
Хмели- сунели- по вкусу
Уцхо- сунели- по вкусу
Соль- по вкусу
Короче, если хочется жрать, то берешь 4 яйца, остальное — по вкусу.
Автор нам на это неоднозначно намекает.
Например, затем, что когда ты выкладываешь рецепт, его можно было бы воспроизвести в авторском исполнении и оценить. А эти все «по вкусу» и «до готовности» — дебильный высер кулинарных профанов. Такого дерьма и на Поварёнок.сру выше крыши.
Вот за Одессу с морковью — лютый плюс!
На жричедали похоже)
Есть риск отклейки обоев после такой яичницы.
Сулугуни чем можно заменить?
Просто не клади. От этого эта пародия на шакшуку с хмели-сунели хуже не станет.
А можно брынзой?
Перепелиц или перепелов 🙂
Хрена себе, скромная яичница.
С лобио самая охрененная
Пхали ассорти: со свеклой, грибами и шпинатом
Изумительная закуска о которой, как оказалось, в моем окружении мало кто слышал. Рецепты кавказской кухни всегда отличаются особенной ароматикой. И пхали оправдывают эти ожидания.
Суть пхали состоит в том, что к основе из грецких орехов и специй добавляется главный продукт, который дает огромное количество вариаций этого блюда. Таким главным продуктом может быть баклажаны, кабачки, свекла, капуста, морковь, тыква, фасоль всех видов, шпинат и еще много всего, а так же их сочетание. Мало того можно еще варьировать специи в основе. В общем и целом, каждый найдет что-то свое!
Пхали со свеклой
Грецкие орехи 100 гр
Кинза 2 веточки
Хмели-сунели 1 ч.л.
Острый перец 1/4 ч.л.
Сначала необходимо сварить или запечь свеклу. А пока она готовится занимаемся основой. Для этого загружаем в блендер грецкие орехи, чеснок, кинзу, специи и соль.
Перемалываем все до более или менее однородного состояния. В итоге грецкие орехи не должны чувствоваться как отдельные кусочки.
В получившуюся основу добавляем натертую на мелкой терке свеклу.
Хорошо перемешиваем и формируем ровные шарики. Блюдо украшаем гранатом и веточками петрушки. Зерна граната служат не только украшением, но и отлично сочетаются с пхали.
Пхали с грибами
Грецкие орехи 100 гр
Кинза 3 веточки
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Черный перец 1/4 ч.л.
Репчатый лук 1 шт
Растительное масло 2 ст.л.
Нарезанный лук обжариваем на растительном масле. Затем к нему добавляем порезанные пластинками грибы. Я готовил из шампиньонов, но рекомендую добавить парочку белых грибов для более выраженного аромата.
Готовим основу как и для пхали со свеклой. Отличие заключается в том, что для грибов я использую не острый а черный перец и уцхо-сунели. В отличие от хмели-сунели, которая включает в себя до 20 различных специй, уцхо-сунели это приправа, приготовленная из одной травы — голубого пажитника. И кстати, она сама обычно входит в состав хмели-сунели. Уцхо-сунели редко встречается в обычном магазине, но эту приправу вполне можно встретить в небольших магазинчиках продающих специи. Если не найдете, то можно смело заменить на хмели-сунели. Так же перемалывать основу, а заодно и перемешивать можно вместе с обжаренными грибами.
Формируем ровные шарики. Блюдо украшаем гранатом и веточками петрушки.
Пхали со шпинатом
Грецкие орехи 100 гр
Кинза 3 веточки
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Основа так же готовится из грецких орехов и специй. Главным же продуктом тут является шпинат. Рекомендую использовать свежий так как вкус будет отличаться в лучшую сторону, но у меня замороженный рубленный, какой удалось найти на тот момент.
Свежий шпинат нужно отварить 4 минуты или обжарить на сковороде. Отваренный отжать от воды, иначе пхали растекутся. Далее шпинат нарезаем некрупно ножом. В блендер с основой шпинат класть не нужно! Рубленный замороженный шпинат я обжарил на сковороде до тех пор пока не ушла лишняя влага.
Далее смешиваем основу со шпинатом и формируем красивые шарики. Блюдо украшаем гранатом и веточками петрушки.
Чирбули. Вкус лета по -аджарски
Да, в мире существует сто, а то и больше рецептов яичниц. Из них половина — это яичницы с помидорами.
Сегодня добавим к ним сто первый рецепт яичницы по -аджарски.
Блюдо летнее, потому что в идеале делается со свежей зеленью, сорванной тут же с грядки. И с орехами, упавшими с дерева в вашем саду)
Итак, что нам нужно для приготовления настоящей грузинской, а точнее, аджарской яичницы.
Масло сливочное и оливковое
Зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик, тархун — все что любите и желаете
Ткемали — соус или сливы.
Немного кукурузной муки, чтобы добавить в соус
Томатная паста — чтобы добавить туда же (если нет ткемали)
Перец и все варианты грузинских приправ в сухом виде (хмели — сунели, аджика и т.п.) если нет
Толстостенная чугунная бабушкина сковородка.
В идеале ваш стол должен выглядеть так, если вы хотите настоящий чирбули. Правда на фото явно не грузинский набор ингредиентов, но речь скорее об их количестве, а не о национальной принадлежности)
вариант от грузина
Берём бабушкину чугунную сковородку. Ставим ее на огонь, кладем туда масло сливочное.
Лук, мелко режем и на сливочном масле тушим до прозрачности, добавляем чуть чуть кукурузной муки, мелко нарезанный чеснок, соус ткемали или натереть сливу ткемали, орехи толченые, имеретинский шафран, мелко нарезанные помидоры, солим сванской солью, добавляем оливковое масло, ждем когда загустеет, добавляем немного воды, тушим, получаем густой соус из помидоров, орехов, лука-чеснока и в этот соус добавляем яйца так, чтобы желток был целым. Посыпаем зеленью (чем больше тем лучше), черный перец молотый, ждем пару тройку минут, и можно есть.
Едим так — свежий шотис пури (хлебушек грузинский, теплый) ломаем кусками и макаем в чирбули.
Вариант второй, не от грузина:
И еще один вариант чирбули, так, на всякий случай, вдруг у кого видео не откроется:
1 большая луковица;
4 томата среднего размера;
100 гр грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
0,5 чайной ложки аджики;
немного сливочного масла;
1. Мелко нарезать лук;
2. Томаты либо мелко нарезать, либо измельчить в блендере;
3. В блендере смешать орехи, кинзу, чеснок и аджику. Разбавить небольшим количеством воды. Должна получиться смесь, которую можно перелить из блендера;
4. Поставить тушиться лук на сливочном масле. Когда лук протушится, добавить к нему помидоры. Потушить вместе 5 минут. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды.
Когда соус закипит, разбить яйца в соус.
5. Когда яйца будут готовы, добавить смесь из пункта 3 и все тщательно перемешать.
Какой из этих вариантов самый самый — решать вам)
и чуть чуть из личного опыта)
Чахохбили. Грузинская кухня
Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Рагу из птицы, тушеной с овощами. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо при приготовлении имеет свои особенности. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно — это удивительный вкус и непревзойденный аромат. Приготовьте чахохбили это стоит ваших усилий.
* Лук репчатый — 600 г
* Растительное масло — 3 ст.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
* Уцхо сунели — 1 ч.л.
* Хмели сунели — 1 ст.л.
* Перец чили хлопья — 1 ч.л.
* Кориандр — 1 ст.л.
* Перец красный острый — 1 шт.
1. Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут, затем снять с помидор кожицу и мелко нарезать.
2. Лук нарезать полукольцами шириной 3-4 мм.
3. Чеснок мелко нашинковать.
4. Петрушку, кинзу, базилик мелко нарезать.
5. Красный перец чили разрезать пополам и убрать семена и перепонки, затем нарезать полукольцами.
6. Курицу нарезать на порционные кусочки.
7. Разогреть сковороду и на сухой сковороде обжарить курицу до золотистой корочки на сильном огне, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
8. В сковороду положить лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне периодически перемешивая, примерно 3-4 минуты.
9. Переложить обжаренный лук и курицу в сотейник, перемешать и добавить помидоры, еще раз перемешать, довести до кипения и закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
10. Добавить соль, перец черный молотый, уцхо-сунели, хмели сунели, кориандр, чеснок, перемешать и тушить еще 7 минут.
11. Добавить петрушку, кинзу, базилик, перец красный острый и выключить огонь.
Источник
Чирбули (яичница по-грузински)
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Орехи грецкие — горсть
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу
Красный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.
Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.
Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.
Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.
Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!
Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.
Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.
В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.
Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.
Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.
Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
Источник