Читателю вкусные рецепты от читателя

Простые дачные рецепты. Читатель отвечает читателю

Из крыжовника

  • Каждый год пропадает крыжовник. Варенье из него обычно получается слишком сладкое, теряется вкус ягод. Может, есть рецепт, позволяющий сохранить и вкус крыжовника, и аромат? П. Тиневич

Рецепт от читателя Ольги Сухоцкой

Сначала ягоды очищаются от хвостиков, потом засыпаются сахаром (из расчета на 1 кг ягод — 1 кг сахара), мнутся и отстаиваются для получения сока.

Затем в ягодную массу кладутся листочки, и вся смесь варится 1 час.

Из смородины

  • Как варить варенье из черной смородины? А. Астапенко

Рецепт от читателя Марины Писанец

Из 17 стаканов сахара и всего количества воды варим сироп. Когда он закипит, засыпаем всю ягоду. Доводим до хорошего кипения. Снимаем и добавляем остальной сахар. Размешиваем до полного растворения. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Из капусты и помидоров

  • Хотелось бы узнать хороший рецепт салата из цветной капусты. О. Конышева

Рецепт от читателя Николая Петренко

Молодые грибы бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить нарезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить оливковым маслом, солью, кинзой.

Рецепт от читателя Ирины Кушаковой

Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Зелень и овощи мелко нарезать. Помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить капусту, петрушку, чеснок, уксус. Довести до кипения. Уложить в банки. На дно банок добавить пряности. Стерилизовать банки 7 минут.

Огурчики

  • Кто знает, как мариновать мелкие огурчики с красной смородиной? Д. Шевкало

Рецепт от читателя Н. Коваленко

Свежие огурчики замочить на 3 часа в холодной воде. Смешать сок, сахар, соль и долить воды до общего объема 250-300 мл. Вскипятить. На дно банки положить зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложить огурцы. Залить все приготовленным горячим рассолом. Накрыть банки стерилизованными крышками и прогреть в кипящей воде: литровые — в течение 8 мин., а пол-литровые — 3-5 мин. Затем банки нужно закатать, остудить и хранить в прохладном помещении.

Квас из красной смородины

  • Воспоминание детства — бабушкин квас из красной смородины. Хотелось бы узнать рецепт. Л. М. Козека

Рецепт от читателя Д. Полоневич

Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч. После этого процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8-10 ч. Квас процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.

Суп-пюре из картофеля

  • Можно ли приготовить суп-пюре из картофеля? У меня почему-то получается просто пюре. О. Одоевская

Рецепт от читателя Е. Григорович

Очищенные и нарезанные ломтиками овощи — картофель, сельдерей, лук-порей — сварить до мягкости в подсоленной воде. Взбить миксером или блендером в пюре.

Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с овощным пюре и все еще раз прокипятить. Остудить. Взбить миксером или блендером. Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт.

Читайте также:  Рецепты детям овсяный суп

Варенье из кабачков

  • Однажды пробовала варенье из кабачков, если заранее не знать, из чего оно, — ни за что не догадаешься. Вот бы узнать рецепт. Ж. Колеина

Рецепт от читателя Д. К. Русецкой

Кабачки средней спелости, предварительно очистив от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, лимоны мелко нарезать вместе с цедрой, засыпать сахаром. Все тщательно перемешать и оставить на 5-6 часов до растворения сахара. Варить в три приема по 15-20 минут.

Сок томатный

  • Как в домашних условиях приготовить томатный сок? М. Данилко

Рецепт от читателя З. Холмогоровой

Томаты режутся на кусочки и протираются через мелкое сито. Можно повторить процедуру два раза, чтобы консистенция была более нежной. В полученный сок добавляются уксус, соль, сахар. Довести полученную массу до кипения. Залить горячую смесь в заранее стерилизованные пол-литровые стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать на водяной бане не менее 10 минут.

Кабачки соленые

  • Почему-то в Беларуси мало кто солит кабачки. Может, кто-то из дачников знает южный рецепт засолки? В. Крыленко

Рецепт от читателя А. Пикулик

Для рассола в кипящей воде растворить соль, варить 2-3 минуты, процедить и охладить. Часть пряностей уложить на дно большой кастрюли.

Кабачки со срезанными плодоножками наколоть острой деревянной палочкой толщиной в спичку, затем уложить в кастрюлю рядами. Оставшиеся пряности разложить поверх кабачков. Залить рассолом так, чтобы он покрыл кабачки. Выдержать 1 месяц в холодном месте.

Бараньи ребрышки

  • Хотелось бы узнать, как готовятся бараньи ребрышки на барбекю? О. Семенова

Рецепт от читателя А. Тарасова

Баранину разделать на порционные куски, отбить. Очистить косточку так, чтобы удобно было за нее браться. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Обжаривать на барбекю по 15 минут с каждой стороны.

Молодой картофель

  • Однажды в гостях угощали молодым картофелем, начиненным сыром и сметаной. Ищу рецепт. Д. Красновская

Рецепт от читателя О. Кустова

Картофель хорошо промыть, натереть солью. Положить его в лоток пароварки и добавить сливочное масло и укроп. В нижний лоток налить воду. Готовить 20-30 минут. Натереть сыр, петрушку мелко порезать, смешать все со сметаной. Остывший картофель разделить на две части и с помощью вилки отделить мякоть. Затем соединить ее с сырной начинкой.

Получившейся смесью заполнить половинки картофеля и подавать на стол.

Груши в каркаде

  • Совершенно необычный вкус груш в чае каркаде не могу забыть. Как их готовят? С. Новицкая

Рецепт от читателя Ю. Шустровой

Груши нарезать ломтиками, твердые — бланшировать в кипятке 3-4 минуты, мягкие — необязательно. Чай каркаде прокипятить на маленьком огне час. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне.

Источник

Три года читатели благодарят меня за идеальный рецепт куличей, которые всегда получаются. Это очень приятно

Замечательные куличи, просто фантастика. Спасибо за рецепт!

Пишут мне читатели в комментариях.

А рецепт действительно очень удачный. Куличи по нему получаются вкуснейшие. Не побоюсь этого слова — правильные. Не сладкий сухой хлеб, какой обычно продается. А ближе к кексам. Тяжелые, маслянистые, сдобные. У этих куличей не просто корочку с глазурью хочется съесть, а и сам кулич тоже хорош ) Хотя да, я глазурь тоже особенно люблю даже у этих куличей.

Поделилась я рецептом три года назад, зная, что у многих куличи не получаются. Или получаются не такими, как хотелось бы.

И комментарии под моим постом с рецептом это подтвердили

Пекла куличи один раз. Мучилась с ними всю ночь. Получились, но не то что я ожидала. Ревела вторую ночь. Теперь боюсь подходить к этому делу вообще. Дрожжевого теста тоже боюсь. Не получается оно у меня. Прочитала рецепт. Кажется у всех ингредиентов написан вес, который нужен, кроме дрожжей. Подскажите, пожалуйста размер пачки, желательно в граммах. Я ж могу и киллограмовую найти и запихнуть. Ольга Михеева

Через год появился еще один комментарий от Ольги

я готова поделиться результатом год спустя🤦‍♀️. Пеку куличи по этому рецепту😂год спустя. Немного отрегулировала рецепт, наделала кучу ошибок. Но. Я довольна результатом. А Вы пробовали печь по этому рецепту?

рецепт этот отличный на самом деле. По мне, так это тот самый, о котором я и мечтала. Не сладкий хлеб с изюмом, как в магазине, а именно плотный кулич. Вкусный. Мы съели всё уже вчера.

А это комментарий другой читательницы

Испекла по Вашему рецепту. Получилось вкусно и красиво! Тесто и вправду пуховое, вымешивать приятно было. Спасибо за рецепт! Сохранила на будущее!

Сегодня я увидела новый комментарий от Ольги под той статьей

Светлана, я наверное на каждую пасху буду Вам писать слова благодарности😬🙈за рецепт. Третий год пеку куличи по Вашему рецепту. С нетерпением и страхом жду возможности испечь куличи😁спасибоспасибо. Всегда так волнуюсь перед этим действом, но перечитываю трассу с вашими пожеланиями и поддержкой и всё получается. С наступающим светлым праздником!

Ольга, спасибо огромное за теплые слова! Мне очень приятно, что мой рецепт «зашел» и Вы больше не боитесь «подходить к этому делу вообще» ) И очень приятно читать такие комментарии. И Вас с наступающим праздником!

Читайте также:  Кролик для грудничка рецепт пюре

Буду рада, если и другим читателям мой семейный рецепт пригодится и понравится! Рецепт здесь

Конечно, были там комментарии и негативные. Кто-то не верит, что такое тяжелое тесто дрожжи поднимут. Кто-то счел тесто слишком жирным. Кому-то большое количество изюма не понравилось. Но тут, как говорится, каждому свое. Я то знаю, что куличи по этому рецепту всегда получаются. Проверено лично не один раз. И они правильные!

С наступающей Пасхой! И приятного аппетита!

Источник

Не словом единым! Писатели-кулинары и их знаменитые рецепты

Яблочный пирог Цветаевой, салат Дюма, гуляш Куприна и другие.

Но способности некоторых писателей простирается намного дальше. Они не только «сочно» описывают застольные сцены, но и наделены кулинарным талантом, позволяющим им придумывать собственные блюда.

Одни авторы делятся своими кулинарными экспериментами прямо в книгах, информация о других доходит к нам из воспоминаний или их дневников. А третьи умудряются модернизировать классические рецепты, добавив в них свою «изюминку», превращающую блюдо в шедевр.

И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых рецептах, придуманных или усовершенствованных нашими любимыми писателями и поэтами.

1. Цветаевский яблочный пирог

Большинство знает Марину Цветаеву как талантливую поэтессу, но она еще и потрясающий кулинар. А ее рецепт яблочного пирога оценили по достоинству многие любители выпечки. Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный рецепт шарлотки, которую подавал к столу еще российскому императору один из поваров, специально выписанный из Франции.

Цветаевой так понравился рецепт этого пирога, что она баловала им не только свою семью, но и друзей. Некоторые из которых частенько наведывались в гости не столько ради того, чтобы пообщаться с поэтессой, сколько ради ее вкуснейшего пирога.

Рецепт покорил многих хозяек благодаря простоте исполнения и потрясающему вкусу, а приготовить его можно даже в мультиварке. Советуем обязательно разнообразить свое меню этим яблочным пирогом.

2. Салат Дюма

К сожалению, писатель так и не успел закончить свой главный поварской труд – книгу «Большой кулинарный словарь», включающую в себя почти 800 рецептов. Но в 1873 году публика смогла познакомиться с этим кулинарным шедевром благодаря Анатолю Тибо. Многие домохозяйки тут же взяли себе на вооружение рецепты и потчевали домочадцев блюдами из книги Дюма.

Читайте также:  Шпикачки по госту ссср рецепт

Большую популярность приобрел салат, основным ингредиентом которого являлся картофель. Это в наши времена картошку можно купить на любом углу, а во времена Дюма она была дорогостоящим деликатесом, а сам салат считался изысканным блюдом.

Гости писателя обожали это блюдо, а один из друзей даже присылал за свой порцией салата слугу, если не мог явиться к трапезе сам. Причем, если шел дождь, салат надлежало нести под зонтом, чтобы в него не попала ни одна капля.

Но в современном мире приготовление салата Дюма не вызовет особых трудностей. А блюдо станет отличным ужином, а возможно и украшением стола, если за ним собрались любители классической литературы.

3. Гуляш Куприна

Александр Куприн слыл кутилой и ловеласом, который знал толк в развлечения и был гурманом. И неудивительно, что в своих произведениях он частенько упоминал то или иное блюдо. В одной книге он читателей салатом необычным соблазняет, в другой щукой фаршированной, а в третьей гуляшом.

И на последнем блюде мы хотим заострить ваше внимание, потому что гуляш получается отменный. И он станет отличным блюдом для осеннего стола. Погода стала холоднее, приходится одевать куртки и кутаться в шарфы. А гуляш по рецепту Александра Куприна поможет не только вкусно и приятно утолить голод, но и согреет холодным вечером.

Приготовить его не составит особого труда, тем более все ингредиенты незамысловатые и большинство из них найдется у хозяйки на кухне. А это острое мясное блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам.

4. Пожарские котлеты Пушкина

Александр Сергеевич любил вкусно поесть и хранил рецепты тех блюд, что полюбились ему больше всего. Еще с детства Пушкин обожал крыжовенное варенье своей няни Арины Родионовны и даже сохранил его рецепт.

В копилке великого писателя есть и кофейное бламанже из «Барышни-крестьянки», и ростбиф, которым потчевали Евгения Онегина. Но больше всего запомнились Пушкину котлеты, которые он пробовал в гостях у Пожарского в Торжке. Настолько впечатлило его это простое блюдо, что он писал о нем своему другу и посоветовал наведаться в гости именно на котлеты.

Вам нет необходимости покупать билеты на поезд в Торжок, чтобы отведать вкусных котлет. Но сбегать в магазин за недостающими ингредиентами все же придется. Восхитительные котлеты, приготовленные по рецепту от Александра Пушкина, того стоят.

5. Жареная пулярка Гоголя

Николай Васильевич не только считал мёртвые души, да отбивался от паночек, но и интересовался высокой кухней. И часто описывал найденные им рецепты в книгах. Но больше всего нам понравился рецепт жареной пулярки.

Жареной курицей давно никого не удивить, но Гоголевский рецепт позволяет превратить привычное блюдо в нечто интересное. Но удивить им внезапно нагрянувших гостей никак не получится, потому что курицу придется мариновать в течении двух суток.

Но какой потрясающий ужин будет ждать тех, кто проявит терпение, а после приготовит пулярку по Гоголевскому рецепту. Это же просто пальчики оближешь! Вам обязательно захочется добавки, потому советуем готовить сразу две курочки, если у вас большая семья.

Писатели охотно делятся понравившимися им рецептами. На страницах книг Тургенева, Чехова, Шолохова, Лескова можно найти описание вкуснейших блюд. Порой, очень подробное, позволяющее воспроизвести их при минимальной подготовке. А иногда лишь упоминание вскользь, которое лишь описывает впечатления главного героя. Но кулинария всегда была в книгах такой же неотъемлемой частью как и в реальной жизни.

Любителей вкусно поесть мы приглашаем посетить наш канал о кулинарии и ее истории.

А Вы готовили какое-нибудь из вышеупомянутых блюд? А может быть сами нашли потрясающий рецепт в книге любимого автора? Поделитесь им в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector