- Джиз-быз
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Джиз быз
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Джыз-быз
- Ингредиенты для «Джыз-быз»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джыз-быз»:
- Похожие рецепты
- Ужин Тореодора
- Язык, запеченный в духовке
- Лапшевник «Мясное ассорти»
- Оладушки из печени и картофеля
- Овощные котлеты с печенью
- Печень жареная с яблоками
- Рис со свиным языком и кабачковой икрой
- Печень с тыквой и рисом
- Печеночники
- Попробуйте приготовить вместе
- Сельдь под новой шубой
- Кета сухого посола
- Шоколадный мишка с подарком-сюрпризом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Обыкновенный джиз
- Ингредиенты для «Обыкновенный джиз»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Обыкновенный джиз»:
- Похожие рецепты
- Рулька ягненка в соусе со свекольным киноа
- Ленивые люля-кебаб на баклажанах
- Гулеш
- Постный чанахи
- Мясной хлеб в марокканском стиле
- Лезгинский плов с бараниной
- Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами
- Баранина на рeбрышках в сидре «Мешок яблок»
- Баранина в томатно-луковом соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Влашский»
- Слоеное заливное из курицы
- Печенье «Тающие моменты»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Джиз-быз
Ингредиенты
Лук репчатый — 400 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Помидоры черри — 200 г
Базилик, петрушка — 1 пучок
Соль, специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Джиз-быз — это известное блюдо киргизской и азербайджанской кухни. Как вариант названия существует «Чыз-Быз», но это уже дело слуха. Да-да, именно слуха. По утверждению этих народов, во время приготовления мясо на сковороде создает именно такие звуки «Джиз-быз» или «Чыз Быз». В киргизской кухне готовится блюдо из мяса барана, а в азербайджанской — из бараньих субпродуктов.
Во время приготовления отходить далеко от сковороды не стоит. Необходимо все время держать все под контролем, помешивать и добавлять один за другим ингредиенты. Джиз-быз, приготовленный на костре, пропахнувший дымком — несомненно вкусно. Но можно приготовить и в квартире — результат будет великолепен!
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Курдюк нарезать небольшими кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Выжарить его до золотистого цвета и убрать со сковороды, оставив только вытопившийся жир.
Баранину нарезать небольшими длинноватыми полосками и выложить в сковороду с жиром.
Вначале мясо пустит сок и вместе с жиром образует много жидкости. Мясо хорошо пропарится, а позже начнет жариться, приобретать румяный цвет. Периодически необходимо помешивать, чтобы мясо готовилось равномерно.
В сковороду по вкусу добавить соль, молотый душистый и черный перцы, куркуму, зиру и розмарин. Когда мясо приобретет аппетитный цвет, добавить овощи: лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок — мелко или измельчить чеснокодавкой.
Через две минуты всыпать мелко нарезанную зелень, а по центру выложить помидоры черри. Помидоры дадут сок, перемешать мясо и немного выпарить образовавшуюся жидкость, и можно снимать с огня — джиз-быз готов.
Выложить мясо с овощами на блюдо и подать на стол. Подать в горячем виде!
Источник
Джиз быз
Приготовь аппетитное восточное блюдо! Это вкусно! Джиз быз — блюдо традиционное для Узбекистана, Азербайджана и Киргизии. По сути оно представляет собой жаркое, которое готовится из бараньих потрошков с картофелем и луком. Получается блюдо по-восточному сытным, вкусным и колоритным. Правда, приготовление джиз быза потребует времени на вымачивание субпродуктов — это стоит учесть.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 197 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 48 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 7 ч 20 мин
способ приготовления
Для начала подготавливаем субпродукты:
— почки следует вымочить в чистой холодной воде. Вымачивать их нужно до тех пор, пока они не станут светлыми. Итак, разрезаем почки на части, удаляя все лишнее — сосуды, пленки, после чего оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками величиной примерно 3 см по стороне. Кусочки почек складываем в большую емкость и заливаем водой, руками их немного сжимаем несколько раз прямо в воде. Каждый час воду меняем на свежую. Всего понадобится на вымачивание примерно 6 часов;
— легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем;
— сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки;
— из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты.
Также подготавливаем овощи:
— моем чистим картофель, режем его крупными кубиками;
— очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные).
Переходим непосредственно к готовке основного блюда:
1. Крупными кусочками режем курдюк.
2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла.
3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо.
4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю.
5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой.
6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз.
7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты.
8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут.
9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся.
Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.
Источник
Джыз-быз
На Кавказе принято съедать барана полностью со всеми внутренностями. Джыз — быз истинно азербайджанское блюдо. Приготовить его очень просто. Его принято готовить на садже, но можно готовить и на сковороде и в казане.
Ингредиенты для «Джыз-быз»:
- Субпродукты (Используем субпродукты барана. Печень, почки, сердце, селезенка и легкое) — 1 кг
- Жир — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль
- Перец душистый
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3624.3 ккал | белки 143.2 г | жиры 330 г | углеводы 23.9 г |
Порции | |||
ккал 604.1 ккал | белки 23.9 г | жиры 55 г | углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.4 ккал | белки 10 г | жиры 23.1 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Джыз-быз»:
Внутренности барана такие как сердце, печень, легкое, печень и селезенку моем и нарезаем средними кусочками. В классическом джыз — бызе используют кишки, но я этого не делаю. Я всегда заранее субпродукты обвариваю, для того чтобы избавиться от лишней грязной пены (можно этого не делать). Для этого в двух кастрюлях мы обвариваем в течение 15 минут после закипания наши субпродукты. Печень, почки, сердце и селезенку в одной кастрюле. Легкое в другой, так как оно имеет свойство очень сильно увеличиваться в размерах.
Нарезаем крупно лук.
Затем если есть возможность отправляемся на улицу к казану или к садже. Если нет, то делаем это на сковороде. Раскаляем казан и добавляем туда мелко нарезанный бараний жир. Немного его обжариваем.
Затем в казан отправляем лук.
Немного обжариваем лук и в казан отправляем наши внутренности барана. Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем все вместе на большом огне постоянно помешивая до готовности. Можно в казан добавить картофель, но лучше всего использовать его отдельно на гарнир.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Кавказе принято съедать барана полностью со всеми внутренностями. Джыз — быз истинно азербайджанское блюдо. Приготовить его очень просто. Его принято готовить на садже, но можно готовить и на сковороде и в казане.
Похожие рецепты
Ужин Тореодора
Язык, запеченный в духовке
Лапшевник «Мясное ассорти»
Оладушки из печени и картофеля
Овощные котлеты с печенью
Печень жареная с яблоками
Рис со свиным языком и кабачковой икрой
Печень с тыквой и рисом
Печеночники
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь под новой шубой
Кета сухого посола
Шоколадный мишка с подарком-сюрпризом
Комментарии и отзывы
24 октября 2014 года Добрый #
24 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Добрый #
20 октября 2014 года Liana #
20 октября 2014 года para_gn0m0v #
20 октября 2014 года ГалаАля #
19 октября 2014 года Noname7773355 #
19 октября 2014 года яся1975 #
19 октября 2014 года дядя Юра #
19 октября 2014 года Ольга-Данцина #
19 октября 2014 года tanyffka #
19 октября 2014 года Ма17рина #
19 октября 2014 года мармар07 #
19 октября 2014 года топиарий #
19 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Обыкновенный джиз
Для любителей баранины. Рецепт приготовления прост, но мясо получается очень нежным и вкусным. Этот рецепт взяла из книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
Ингредиенты для «Обыкновенный джиз»:
- Баранина — 500 г
- Вода — 1 л
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный — 1 горст.
- Лук репчатый — 1 шт
- Уксус — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 735.3 ккал | белки 84.7 г | жиры 117.3 г | углеводы 12.7 г |
Порции | |||
ккал 147.1 ккал | белки 16.9 г | жиры 23.5 г | углеводы 2.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 7.3 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Обыкновенный джиз»:
Нарезать баранину кусками. уложить в казан. Залить водой так, чтобы покрыло мясо. Поставить на большой огонь, до кипения.
Как только закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Пусть готовится 1.5-2 часа.
А тем временем я порезала бараний жир и топила на сковородке.
Лук нарезала полукольцами и сбрызнула чуть уксусом.
«Выжарку» убрала, а на жире обжарила сваренные в казане кусочки баранины. При обжарке мясо посолила и поперчила на свой вкус.
Теперь можно и подавать, так сказать с пылу, с жару. Перед подачей посыпать луком. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для любителей баранины. Рецепт приготовления прост, но мясо получается очень нежным и вкусным. Этот рецепт взяла из книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
Похожие рецепты
Рулька ягненка в соусе со свекольным киноа
Ленивые люля-кебаб на баклажанах
Гулеш
Постный чанахи
Мясной хлеб в марокканском стиле
Лезгинский плов с бараниной
Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами
Баранина на рeбрышках в сидре «Мешок яблок»
Баранина в томатно-луковом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Влашский»
Слоеное заливное из курицы
Печенье «Тающие моменты»
Комментарии и отзывы
17 марта 2016 года Aigul4ik #
17 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)
17 марта 2016 года khris n2011 #
17 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Ninzonka #
17 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)
16 марта 2016 года sie3108 #
17 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Про100Женя #
17 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Shultz69 #
16 марта 2016 года svetysia # (автор рецепта)
16 марта 2016 года shevakovas #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник