Чижик пыжик рецепт грузинский

Содержание
  1. Чижи-бижи
  2. Чижи-бижи с овощами
  3. Чижи-бижи с фаршем
  4. Чижик пыжик рецепт грузинский
  5. Описание
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт
  8. Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
  9. Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
  10. Чижик пыжик рецепт грузинский
  11. Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»
  12. Ингредиенты для «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
  17. Похожие рецепты
  18. Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирeм
  19. Говядина под экзотическим соусом
  20. Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном
  21. Мясной хлеб «Средиземноморский»
  22. Говядина в красном соусе
  23. Говяжьи пальчики с грибами
  24. Телячья голяшка с овощами
  25. Стейк из говядины в японском стиле
  26. «Арнабит»
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат со свеклой и курицей
  29. Канапе под водочку
  30. Мильфей с пралине
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чижи-бижи

Когда-то давно, впервые услышав смешное название блюда, я попыталась удивиться: «Вероятно, это чижик-пыжик?» и получила ответ: «Никто не знает, почему в грузинских ресторанах подают такое блюдо!»

В меню придорожной закусочной так и было написано: «Чижи-бижи», точнее ჩიჟი-ბიჟი — то же самое, только грузинскими буквами-бусинами. Оказалось, что известное блюдо готовят множеством способов. Мне достался мясной вариант из фарша.

Чижи-бижи с овощами

  • Яйцо
  • Лук
  • 1 крупный помидор
  • Растительное масло
  • Небольшого размера болгарский перец (опционально)
  • Пучок зелени (базилик, кинза, петрушка в равных количествах)
  • Перец-горошек
  • Соль

Добавить мелко нарезанные помидоры. Подержать овощи на огне еще 5 минут, после чего вколотить в помидоры с луком взбитое яйцо. Оставить на огне 3-4 минуты.

Добавить нарубленный болгарский перец и покрошить зелень. Посолить и поперчить.

Чижи-бижи с фаршем

Этот вариант с говяжьим фаршем, без помидоров и без перца.

Фарш добавляется к спассерованному луку. Меняется и зелень – к мясу с яйцом больше подходит не микс, а только петрушка.

Источник

Чижик пыжик рецепт грузинский

Описание

Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт

Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.

Перец черный — 1 щепот.

Перец чили — 1 щепот.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Хмели-сунели — 1/2 ч. л.

Читайте также:  Сырные палочки рецепт домашних условиях

Масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.

Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.

На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.

Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.

… и сразу омлетную смесь…

… и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.

Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц.

Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!

Источник

Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы

Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы, которую готовят во всех грузинских семьях. От чего такое название и как оно переводится — я не знаю. Хотелось бы переделать его на русский лад и обозвать чижиком-пыжиком), но, грузины на это активно реагируют и исправляют. Конечно же, это самая обычная разновидность омлета с помидорами, но может вы его готовите по-другому? Данное блюдо очень вкусное и весьма популярное, в любом грузинском ресторане вы найдете его в меню, наряду с чакапули, аджапсандали, нигвзиани и так далее. Чижи-бижи или чижи-пижи особенно хорош именно сейчас, в сезон свежих помидоров и болгарских перцев. Пойду приготовлю).

Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт,
  • помидоры — 5 шт,
  • лук репчатый — 1 головка,.
  • болгарский красный или зеленый перец — 1 шт,
  • подсолнечное масло,
  • свежая зелень петрушки, кинзы и регана (базилика),
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук нарезать и потушить в сковороде, на медленном огне, на подсолнечном масле.

Добавить мелко нарезанные помидоры и потушить еще 5 минут.

Добавить взбитые вилкой яйца и тушить вместе еще 3-4 минуты.

Добавить нарезанный болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

На заметку: данное блюдо готовят и по-другому, с говяжьим фаршем (мясной фарш тушится вместе с луком). Только в этом случае исключают помидоры и из зелени добавляют только петрушку.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Читайте также:  Ракушки морские рецепты приготовления

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Чижик пыжик рецепт грузинский

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Топлёное масло
  • Лук
  • Мясной фарш
  • Яйца
  • Сванская соль
  • Сухая аджика
  • Зёрна граната
  • Зелень

В топлёном масле пассеровать лук. Добавить мясной фарш и тушить до готовности мяса. Посыпать всё сванской солью и сухой аджикой.

Яйца взболтать вилкой и перелить в фарш. Перемешать. Как только яйца загустеют, блюдо можно считать готовым.

Друзья, так мы и не узнали точный перевод слова «чижи-бижи». Пусть это останется тайной. Единственное, что можно сказать с уверенностью: это вах как вкусно! Попробуйте сами. Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о сванской соли:

Сванская соль – это сухая смесь специй, которая традиционно используется в грузинской кухне. Её применяют для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, салатов, маринадов и используют при засолке овощей. Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с пряностями в определённых пропорциях. Состав смеси может варьироваться.

Основной набор специй таков: пажитник голубой, чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, имеретинский шафран и горный тмин. Эта смесь позволяет снизить количество потребляемой соли за счёт высокого содержания пряностей. Сванскую соль можно порекомендовать при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Источник

Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»

Вариантов такой запеканки существует около тысячи! Ее начиняют всем, что есть под рукой: яйцами, зеленью, сыром, картошкой, помидорами. Это вариант с начинкой из яиц и зелени.

Ингредиенты для «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Фарш мясной (говядина или нежирная баранина) — 1 кг
  • Зелень (рубленная петрушка или укроп) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 4 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2459 ккал
белки
63.4 г
жиры
98 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:

Сразу оговорюсь — готовила 1/2 порции и этого оказалось не мало, так что целая порция будет огромной!
Итак, лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить чеснок и жарить еще немного.

Смешать фарш с луком и чесноком, посолить и поперчить. Влить 1/3 стакана воды и тщательно вымесить.

Разделить фарш на 2 части.
Одну половину выложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом форму для запекания с высокими бортиками.

Вареные яйца мелко нарезать и смешать с половиной зелени. Поместить их поверх фарша.

Сверху выложить вторую часть фарша.

Сырые яйца взбить с оставшейся зеленью и вылить эту смесь на фарш.

Запекать при 170 С около 1 часа. Подавать можно как горячим так и холодным. Мне больше понравилось в горячем виде, аромат зелени и чеснока был сильнее.

Читайте также:  Творожно шоколадные кексы с изюмом рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вариантов такой запеканки существует около тысячи! Ее начиняют всем, что есть под рукой: яйцами, зеленью, сыром, картошкой, помидорами. Это вариант с начинкой из яиц и зелени.

Другие варианты рецепта

Мясная запеканка «Чижи-пыжи»

Похожие рецепты

Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирeм

Говядина под экзотическим соусом

Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном

Мясной хлеб «Средиземноморский»

Говядина в красном соусе

Говяжьи пальчики с грибами

Телячья голяшка с овощами

Стейк из говядины в японском стиле

«Арнабит»

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и курицей

Канапе под водочку

Мильфей с пралине

Комментарии и отзывы

20 марта 2014 года veronika1910 #

20 марта 2014 года tanvik # (автор рецепта)

27 июня 2013 года Tanushka 28 #

27 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

27 июня 2013 года Tanushka 28 #

23 июня 2013 года Лада16 #

25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Arin4ic #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

23 июня 2013 года Arin4ic #

22 июня 2013 года TatyankaC #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

23 июня 2013 года TatyankaC #

22 июня 2013 года 3лата #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Ирушенька #

25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года maraki84 #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года AnnaSi #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года AnnaSi #

25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

25 июня 2013 года AnnaSi #

25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

25 июня 2013 года AnnaSi #

22 июня 2013 года Ольчик40 #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года yana69 # (модератор)

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Когтик #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года kanalia #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года LadyOnline #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года lubashka55 #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Navely #

22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector