- Чижи-бижи
- Чижи-бижи с овощами
- Чижи-бижи с фаршем
- Чижик пыжик рецепт грузинский
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
- Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
- Чижик пыжик рецепт грузинский
- Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»
- Ингредиенты для «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:
- Другие варианты рецепта
- Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
- Похожие рецепты
- Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирeм
- Говядина под экзотическим соусом
- Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном
- Мясной хлеб «Средиземноморский»
- Говядина в красном соусе
- Говяжьи пальчики с грибами
- Телячья голяшка с овощами
- Стейк из говядины в японском стиле
- «Арнабит»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат со свеклой и курицей
- Канапе под водочку
- Мильфей с пралине
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чижи-бижи
Когда-то давно, впервые услышав смешное название блюда, я попыталась удивиться: «Вероятно, это чижик-пыжик?» и получила ответ: «Никто не знает, почему в грузинских ресторанах подают такое блюдо!»
В меню придорожной закусочной так и было написано: «Чижи-бижи», точнее ჩიჟი-ბიჟი — то же самое, только грузинскими буквами-бусинами. Оказалось, что известное блюдо готовят множеством способов. Мне достался мясной вариант из фарша.
Чижи-бижи с овощами
- Яйцо
- Лук
- 1 крупный помидор
- Растительное масло
- Небольшого размера болгарский перец (опционально)
- Пучок зелени (базилик, кинза, петрушка в равных количествах)
- Перец-горошек
- Соль
Добавить мелко нарезанные помидоры. Подержать овощи на огне еще 5 минут, после чего вколотить в помидоры с луком взбитое яйцо. Оставить на огне 3-4 минуты.
Добавить нарубленный болгарский перец и покрошить зелень. Посолить и поперчить.
Чижи-бижи с фаршем
Этот вариант с говяжьим фаршем, без помидоров и без перца.
Фарш добавляется к спассерованному луку. Меняется и зелень – к мясу с яйцом больше подходит не микс, а только петрушка.
Источник
Чижик пыжик рецепт грузинский
Описание
Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт
Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1 щепот.
Перец чили — 1 щепот.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.
Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.
На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.
Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.
… и сразу омлетную смесь…
… и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.
Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц.
Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!
Источник
Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы, которую готовят во всех грузинских семьях. От чего такое название и как оно переводится — я не знаю. Хотелось бы переделать его на русский лад и обозвать чижиком-пыжиком), но, грузины на это активно реагируют и исправляют. Конечно же, это самая обычная разновидность омлета с помидорами, но может вы его готовите по-другому? Данное блюдо очень вкусное и весьма популярное, в любом грузинском ресторане вы найдете его в меню, наряду с чакапули, аджапсандали, нигвзиани и так далее. Чижи-бижи или чижи-пижи особенно хорош именно сейчас, в сезон свежих помидоров и болгарских перцев. Пойду приготовлю).
Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт,
- помидоры — 5 шт,
- лук репчатый — 1 головка,.
- болгарский красный или зеленый перец — 1 шт,
- подсолнечное масло,
- свежая зелень петрушки, кинзы и регана (базилика),
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Репчатый лук нарезать и потушить в сковороде, на медленном огне, на подсолнечном масле.
Добавить мелко нарезанные помидоры и потушить еще 5 минут.
Добавить взбитые вилкой яйца и тушить вместе еще 3-4 минуты.
Добавить нарезанный болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
На заметку: данное блюдо готовят и по-другому, с говяжьим фаршем (мясной фарш тушится вместе с луком). Только в этом случае исключают помидоры и из зелени добавляют только петрушку.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Чижик пыжик рецепт грузинский
Итак, в нашем рецепте участвуют:
- Топлёное масло
- Лук
- Мясной фарш
- Яйца
- Сванская соль
- Сухая аджика
- Зёрна граната
- Зелень
В топлёном масле пассеровать лук. Добавить мясной фарш и тушить до готовности мяса. Посыпать всё сванской солью и сухой аджикой.
Яйца взболтать вилкой и перелить в фарш. Перемешать. Как только яйца загустеют, блюдо можно считать готовым.
Друзья, так мы и не узнали точный перевод слова «чижи-бижи». Пусть это останется тайной. Единственное, что можно сказать с уверенностью: это вах как вкусно! Попробуйте сами. Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!
Кстати, коротко о сванской соли:
Сванская соль – это сухая смесь специй, которая традиционно используется в грузинской кухне. Её применяют для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, салатов, маринадов и используют при засолке овощей. Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с пряностями в определённых пропорциях. Состав смеси может варьироваться.
Основной набор специй таков: пажитник голубой, чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, имеретинский шафран и горный тмин. Эта смесь позволяет снизить количество потребляемой соли за счёт высокого содержания пряностей. Сванскую соль можно порекомендовать при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.
Источник
Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»
Вариантов такой запеканки существует около тысячи! Ее начиняют всем, что есть под рукой: яйцами, зеленью, сыром, картошкой, помидорами. Это вариант с начинкой из яиц и зелени.
Ингредиенты для «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Фарш мясной (говядина или нежирная баранина) — 1 кг
- Зелень (рубленная петрушка или укроп) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (сырое) — 4 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
- Соль
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2459 ккал | белки 63.4 г | жиры 98 г | углеводы 41 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.7 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Мясная запеканка по-грузински «Чижи-пыжи»»:
Сразу оговорюсь — готовила 1/2 порции и этого оказалось не мало, так что целая порция будет огромной!
Итак, лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить чеснок и жарить еще немного.
Смешать фарш с луком и чесноком, посолить и поперчить. Влить 1/3 стакана воды и тщательно вымесить.
Разделить фарш на 2 части.
Одну половину выложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом форму для запекания с высокими бортиками.
Вареные яйца мелко нарезать и смешать с половиной зелени. Поместить их поверх фарша.
Сверху выложить вторую часть фарша.
Сырые яйца взбить с оставшейся зеленью и вылить эту смесь на фарш.
Запекать при 170 С около 1 часа. Подавать можно как горячим так и холодным. Мне больше понравилось в горячем виде, аромат зелени и чеснока был сильнее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вариантов такой запеканки существует около тысячи! Ее начиняют всем, что есть под рукой: яйцами, зеленью, сыром, картошкой, помидорами. Это вариант с начинкой из яиц и зелени.
Другие варианты рецепта
Мясная запеканка «Чижи-пыжи»
Похожие рецепты
Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирeм
Говядина под экзотическим соусом
Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном
Мясной хлеб «Средиземноморский»
Говядина в красном соусе
Говяжьи пальчики с грибами
Телячья голяшка с овощами
Стейк из говядины в японском стиле
«Арнабит»
Попробуйте приготовить вместе
Салат со свеклой и курицей
Канапе под водочку
Мильфей с пралине
Комментарии и отзывы
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года tanvik # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Tanushka 28 #
27 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
27 июня 2013 года Tanushka 28 #
23 июня 2013 года Лада16 #
25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Arin4ic #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Arin4ic #
22 июня 2013 года TatyankaC #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
23 июня 2013 года TatyankaC #
22 июня 2013 года 3лата #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Ирушенька #
25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года maraki84 #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года AnnaSi #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года AnnaSi #
25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
25 июня 2013 года AnnaSi #
25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
25 июня 2013 года AnnaSi #
22 июня 2013 года Ольчик40 #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года yana69 # (модератор)
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Когтик #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года kanalia #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года LadyOnline #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года lubashka55 #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 июня 2013 года Navely #
22 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник