- Праздничный чизкейк для диабетиков
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Подача
- Диетический чизкейк. Выпечка для диабетиков
- Диетический чизкейк. Выпечка для диабетиков
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Реферат на тему сахарный диабет: Диабет и беременность.
- Можно ли рожать при сахарном диабете. Опасность
- 7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка
- Как протекает сахарный диабет у беременных?
- Лечение сахарного диабета во время беременности
- Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Торты для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
- Гликемический индекс продуктов для торта
- Торт с йогуртом
- Чизкейк
- Смотрите видео: Как правильно приготовить торт для диабетика
Праздничный чизкейк для диабетиков
Новогодний стол не может обойтись без десерта. Диетический чизкейк — отличный вариант для праздничного чаепития. Классическую сырно-сливочную массу достаточно заменить нежным творожным суфле, а сахар – подсластителем и калорийность десерта снизится почти вдвое. Время активной готовки блюда занимает всего полчаса.
Ингредиенты
Для песочной основы подойдет любое печенье со злаками (лучше всего «Юбилейное»). Его понадобится 200 г. Остальные ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 350 г классического йогурта;
- 50 мл яблочного сока (без сахара, лучше для детского питания или свежевыжатого)
- полтора яйца;
- растительное или сливочное масло, чтобы смазать форму;
- 1,5 столовых ложки крахмала;
- 4 столовых ложки фруктозы;
- сок и цедра 1 лимона
Такой состав как нельзя лучше подойдет для диабетиков. Творог и йогурт подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя свои полезные свойства. Тем более что готовится десерт на водяной бане. Творог – продукт, который рекомендуется диабетикам как источник белка, витаминов и кальция. При этом он не повышает уровень сахара в крови. Натуральный йогурт не менее полезен при диабете. Он нормализует деятельность пищеварительной системы и поддерживает иммунитет, поставляя в организм лактобактерии.
Пошаговый рецепт
Перед тем как приступить к приготовлению согрейте все продукты до комнатной температуры.
- Измельчите в блендере печенье, смешайте его с яблочным соком и замесите тесто;
- смажьте разъемную форму небольшим количеством масла, распределите по дну тесто и выпекайте 10 минут при температуре 150°С;
- пока корж выпекается и остывает в форме, взбейте творог с йогуртом, яйцами (половинка яйца должна содержать и белок, и желток), фруктозой, потертой цедрой и соком лимона;
- в полученную массу добавьте крахмал и взбейте все еще раз;
- остывшую форму тщательно оберните фольгой, выложите на корж взбитую массу, сверху также накройте фольгой;
- поставьте форму в кастрюлю большего диаметра и налейте в нее воду, чтобы она закрывала половину высоты формы;
- выпекайте десерт в течение 50 минут при температуре 180°С.
После готовности пирог должен остывать прямо в форме. Затем его надо извлечь и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций чизкейка.
Подача
Классическая подача чизкейка не предусматривает затейливых украшений. Но тут все зависит от вашей фантазии. Его можно украсить свежими ягодами, дольками лимона, апельсина или просто листиком мяты.
Источник
Диетический чизкейк. Выпечка для диабетиков
Диетический чизкейк. Выпечка для диабетиков
Выпечка для большинства находящихся на диете по причине диабета отличается от обычной тем, что сахар рекомендуется заменять сорбитом, фруктозой, ксилитом или другими специальными сахарозаменителями и нужно стремиться к понижению жирности, сдобности и калорийности пищи, а так же оптимизировать размер порции. Не смотря на ограничения, всевозможная выпечка получается интересной и вкусной абсолютно для всех. Предлагаю вариант выпечки для диабетиков — диетического чизкейка. Это не ежедневная, не каждодневная и не в периоды обострения или сброса веса еда.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста соедините тёртый маргарин, сметану, ксилит, отруби, перемешайте.
Добавьте муку и равномерно перемешайте.
Затем добавьте молотые грецкие орехи.
Замесите тесто для диетического чизкейка.
Для начинки соедините творог, маргарин, фруктозу или ксилит, лимонную цедру, желтки яиц, крахмал и тщательно перемешайте.
Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в начинку.
На смазанный противень или противень с пекарской бумагой выложите слой теста.
На слой теста разложите чернослив.
Залейте творожной начинкой.
Запекайте диетический чизкейк в разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут.
Диетический чизкейк готов.
Попробуйте и убедитесь, насколько вкусна может быть выпечка для диабетиков! Приятного чаепития!
Источник
Реферат на тему сахарный диабет: Диабет и беременность.
Если Вы больны сахарным диабетом, решение зачать ребенка — это большой риск. Диабет и беременность негативно влияют друг на друга. В этом реферате я постараюсь разобраться можно ли рожать при сахарном диабете.
Можно ли рожать при сахарном диабете. Опасность
Наиболее опасной считают первую половину беременности. В этот период протекание диабета усложняется, проявляются лабильные формы, начинают развиваться осложнения, в результате ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
В особо тяжелых формах, сахарный диабет несет угрозу плоду и даже может привести к гибели как малыша, так и матери. Не менее опасным считается диабет, который протекает скрыто. Поэтому, обязательно, перед тем, как зачать ребенка, будущей матери необходимо проконсультироваться у врача и сдать анализы.
Если Вы больны сахарным диабетом и беременны, нужно добиться компенсации СД. Для этого эффективным методом станет правильная организация питания, контроль физических нагрузок и полная эмоциональная гармония. Родные и близкие должны окружить Вас любовью, лаской и заботой.
7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка
- Беременеть только в молодом возрасте, по возможности до того, как сахарный диабет начнет поражать сосудистую систему.
- Принимайте инсулин на протяжении беременности. Не делайте никаких исключений, не заменяйте инсулин сахаропонижающими таблетками, поскольку они могут привести к развитию пороков и уродств у ребенка.
- Следите за тем, что едите. Не нужно переедать «за троих», обязательно контролируйте потребление жиров. Прирост массы тела для будущей матери – не более 1,5 кг. ежемесячно. Последние 3 месяца беременности, прирост не более 2,5 кг. Врачи рекомендуют, оптимальным может считаться прирост в весе роженицы на 8 кг .
- Контролируйте содержание сахара, не допускайте гипогликемии. Такие перепады негативно скажутся в первую очередь на здоровье плода.
- Если лечащий врач предлагает госпитализацию и продолжение беременности в больнице, обязательно соглашайтесь. Не будьте слишком самоуверенны, даже если ощущаете, что диабет достаточно компенсирован. Рожать необходимо в специализированном стационаре. При возникновении любых негативных ситуаций, обязательно соглашайтесь на кесарево сечение, не рискуйте приобрести непоправимые осложнения.
- Прервать беременность по первому требованию врача. Если Вы попали в такую ситуацию, сожалею, но необходимо найти силы и спасти хотя бы свою жизнь.
- Помните, при беременности объективным считается показатель содержания сахара в крови, а не в моче беременной.
Отвечая на вопрос: «Можно ли рожать при сахарном диабете», можно сказать следующее: можно, но нужно контролировать беременность и диабет каждый день, ответственно относится к каждому своему поступку. Соблюдать все назначения врача и строго следовать рекомендациям.
Как протекает сахарный диабет у беременных?
Беременность при сахарном диабете может стать тяжелым испытанием для вас и ваших близких. Но все же преодолимым!
Течение сахарного диабета значительно изменяется во время беременности женщины.
Выделяют несколько стадий изменений в организме будущей мамы:
- Первый триместр отличается снижением уровня сахара в крови, поэтому необходимо уменьшить дозу инсулина до 1/3;
- На 13 неделе наблюдается повышение уровня сахара в крови, что может вызвать тяжелые состояния женщины, вплоть до комы. В этот период необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы и соответственно увеличить дозу инсулина;
- С 32 недели уровень сахара в крови опять начинает снижаться и дозу инсулина уменьшают до 70- 80%;
- Во время родов из-за стресса, испытываемого женщиной, может развиться гипергликемия или же из-за сильной физической усталости организма — гипогликемия;
- После родов уровень сахара в крови резко снижается и достигает уровня, который был до беременности, только к 7-10 дню послеродового периода.
Во время беременности госпитализация женщин, страдающих сахарным диабетом, обычно происходит на первых неделях беременности с целью своевременного диагностирования и компенсации диабета.
На 20-24 неделе может наблюдаться ухудшение состояния здоровья женщины и тоже потребоваться госпитализация. Последний период, когда следует ожидать госпитализации, начинается с 32 недели, причиной может стать необходимость повторной компенсации диабета и определение сроков родоразрешения.
Беременность плохо влияет на состояние женщины, больной сахарным диабетом. Наблюдается обострение пиелонефрита, сосудистых заболеваний, появление отёков, повышение артериального давления. Иногда могут появляться судороги.
Беременность у больных диабетом может повлечь массу осложнений, вплоть до летального исхода матери или плода из-за диабетического поражения почек.
Выкидыш может произойти в 15-30% случаев на 20-27 неделе беременности.
Но не отчаивайтесь, при правильном и тщательном лечении вероятность угрозы выкидыша у многих беременных с сахарным диабетом не превышает таковую у здоровых женщин. Очень часты преждевременные роды у больных диабетом. Случаи внутриутробной гибели плода наиболее вероятны на 36-38 неделе. Это бывает при обострении диабета, гестозе и большой массе плода. Вероятность мертворождаемости составляет 29%.
Роды могут протекать тяжело из-за того, что дети у женщин, страдающих сахарным диабетом, рождаются крупными (рост может достигать 60 см, а масса тела — 4,5 кг). Часто случается травматизм, как детский, так и материнский. Увеличивается частота послеродовых инфекций, наблюдается недостаточная лактация у женщин, больных сахарным диабетом.
При плохом лечении и осложнениях сахарного диабета роды проводятся преждевременно (на 37 неделе). Часто требуется оперативное вмешательство и использование кесарева сечения. Но благополучно протекающая беременность при компенсированном сахарном диабете обычно заканчивается нормальными, своевременными родами без применения кесарева сечения. Главное, тщательно контролировать протекание заболевания и проводить полный курс терапии, назначенный лечащим врачом-эндокринологом. Не в последнюю очередь безопасность беременности и родов зависит от соблюдения диеты при сахарном диабете.
Лечение сахарного диабета во время беременности
Лечение сахарного диабета при беременности должно основываться на компенсации диабета и поддержании нормального сахара в крови на протяжении беременности.
Во время вынашивания ребёнка лечение сахарного диабета должно сводиться к своевременному определению уровня сахара в крови и корректировке его посредством инсулинотерапии, а так же здорового диетического питания.
Важно! Речь идет не о гестационном диабете, который женщина приобрела во время беременности. Рекомендации для женщин, которые уже имели сахарную болезнь еще до беременности.
Лечение сахарного диабета при беременности (не гестационный)
- Больные диабетом обязательно должны проконсультироваться у врача-эндокринолога по поводу диеты.
- Энергетическая ценность употребляемой пищи не может превышать 2000-2200 ккал. Следует уменьшить употребление углеводов до 250 г, жиров до 70 г, в то же время рекомендуется увеличить употребление белков до 2 г на 1 кг массы тела будущей мамы. Если женщина страдает ожирением, то калорийность пищи следует снизить до 1500-1800 ккал.
- Принимать пищу желательно 8 раз в день. Следует употреблять одно и то же количество углеводов.
- Нельзя употреблять сахар, варенья, шоколад, торты, мороженое, мёд, виноградный сок, рисовую и манную кашу, так как эти продукты содержат в себе быстро всасывающиеся углеводы.
- За время вынашивания больная сахарным диабетом может набрать в весе не более 10 кг.
- Беременная женщина дополнительно должна принимать витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, а так же йодид калия.
- В случае, когда диета не помогает контролировать уровень сахара в крови и наблюдается повышение глюкозы, необходимо начать инсулинотерапию. Около 25% женщин, страдающих диабетом, нуждаются в инсулинотерапии во время беременности. Инсулинотерапия показана при слишком быстром росте плода. Контролировать дозу инсулина, время введения и количество инъекций должен врач.
- Состояние больной с легкой формой диабета может контролироваться фитотерапией. Некоторые растения обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Следует использовать такой сбор для понижения уровня сахара в крови: по 5 г листьев черники, стручков фасоли, овсяной соломы, 2 г сухого корня лопуха, 3 г льняных семян. Все ингредиенты перемешать, залить 600 мл кипятка, прокипятить в течение 5 мин., настоять 20 мин., затем процедить и пить 6 раз в день по 50 мл около полугода. Так же рекомендуется пить по 100 мл 5 раз в день отвар листьев черники. Он готовится так: 60 г листьев заливаются литром кипятка и настаиваются 15-20 мин., процеживаются. Все фитотерапевтические процедуры следует выполнять только при тщательном контроле сахара в крови, т.к. реакция организма на разные травы может быть специфической.
- Помимо диеты и фитотерапии беременным рекомендованы физические нагрузки. Благодаря спортивным тренировкам мышцы сжигают большее количество глюкозы, что снижает её содержание в крови. Очень полезны в качестве физической нагрузки пешие прогулки.
- Лекарства при диабете в виде таблеток, которыми лечат сахарный диабет 2-го типа, беременным противопоказаны. Такие препараты оказывают вредоносное воздействие на ребёнка, проходя через плаценту. Они могут вызвать формирование различных пороков у малыша, поэтому следует свести лечение к применению только инсулина.
Для безопасного вынашивания и родов, больные диабетом, как и все женщины, должны точно соблюдать все рекомендации лечащих врачей, правильно питаться, делать физические упражнений и поменьше волноваться.
Источник
Торты для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Когда человек заболевает сахарным диабетом любого из типов (первый, второй и гестационный), то необходимо полностью изменить систему питания и отказаться от определенных продуктов.
Нужно придерживаться низкоуглеводной диеты, а продукты выбирать согласно их гликемического индекса (ГИ). Такой показатель отображает, с какой скоростью в кровь поступает глюкоза после употребления определенного напитка или пищи.
Для больных сахарным диабетом остро стоит вопрос об исключении из меню кондитерских сладостей. Но это вовсе не означает, что нельзя кушать десерты. Просто теперь их необходимо готовить своими руками и по особому рецепту. Если на это нет времени, то можно заказать Тортоффи без сахара через интернет или в самом кафе для вегетарианцев.
В данной статье пойдет речь о том, как приготовить диабетический торт, пошагово описаны рецепты тортов с агаром, медовик и чизкейк. Так же дано разъяснение, как правильно выбрать продукты по ГИ для диабетиков 2 типа и 1 типа.
Гликемический индекс продуктов для торта
Диабетические продукты это те, индекс которых не превышает 49 единиц. Из них и состоит основной рацион питания. Пищу с ГИ от 50 до 69 единиц разрешено включать в рацион только в качестве исключения, два — три раза в неделю, порция до 150 граммов. При этом, само заболевание не должно быть в стадии обострения. Вообще нельзя употреблять при диабете продукты с гликемическим показателем 70 единиц и выше. Они способны спровоцировать развитие гипергликемии и негативно сказаться на работе определенных систем организма.
Приготовление, то есть термическая обработка, может незначительно повлиять на индекс, но это относится только к определенным овощам (морковь и свекла). Так же ГИ может повыситься на несколько единиц, если фрукты и ягоды довести до консистенции пюре.
Касаемо тортов для диабетиков, следует готовить их из низкокалорийных продуктов, с индексом до 50 единиц. Чтобы знать, какие ингредиенты не нанесут вред здоровью больного, нужно тщательно изучить таблицу гликемических индексов продуктов.
Так, высокое значение имеет пшеничная мука, чем выше сорт, тем больше ее индекс. Альтернативой пшеничной муке могут стать следующие сорта муки:
Стоит отдать предпочтение амарантовой муке, при диабете она особо полезна, так как снижает концентрацию глюкозы в крови. За рубежом ее в обязательном порядке включают в рацион людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Кокосовая мука имеет индекс в 45 единиц. Использования в выпечке кокосовой муки, подарит ей характерный вкус и аромат. Приобрести такую муку можно в любом большом супермаркете.
Наполеон для диабетиков и медовый торт без сахара лучше не готовить, так как для их коржей в любом случае используется большое количество пшеничной муки.
Торт для диабетиков должен готовиться без сахара, ведь его ГИ равен 70 единицам. В качестве подсластителя выбираются сахарозаменители — сорбит, ксилит, фруктоза и стевия. Последний сахарозаменитель считается самым полезным, так как производится из многолетней травы, которая в разы слаще самого сахара.
Так же можно приготовить торт без выпечки или чизкейк. Для чизкейка нужна основа из печенья, его приобретают в магазине, важно, чтобы печенье было на фруктозе. В нынешнее время приобрести его не составит труда.
Йогуртовый торт допускается готовить с агар агаром или желатином. Два этих загустителя безопасны для больных диабетом первого и второго типов. Более чем на половину желатин и агар состоят из белка.
Количество используемых яиц в рецепте лучше свести к минимуму, или поступить следующим образом: одно яйцо, а остальные заменить только белками. Дело в том, что в желтках содержится большое количество плохого холестерина, негативно влияющего на сосуды.
Приготовить торт для диабетика довольно несложно, главное знать рецепты, в которых используются «безопасные» продукты.
Торт с йогуртом
Рецепт торта без выпечки набирает все большую популярность. Ведь время его приготовления минимальное. К тому же, ненужно готовить крем и бисквит, что в разы упрощает процесс приготовления. Конечно, нельзя сказать, что все довольно просто — придется немного повозиться с желатином.
Если же нет желания готовить или торжественное мероприятие возникло спонтанно, то на выручку всегда придет Тортоффи без сахара. Это вегетарианское кафе, которое производит торты на заказ во многих городах России.
Первый рецепт — это торт из йогурта. Сразу же стоит обратить внимание, что нужно выбирать несладкий йогурт, желательно с небольшим процентом жирности, например, ТМ «Простоквашино».
Для изготовления торта необходимы следующие ингредиенты:
- сливки с жирностью 10 % — 500 миллилитров;
- сметанообразный творог — 200 граммов;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- несладкий йогурт — 500 миллилитров;
- апельсин, клубника, два киви.
Желатин развести в йогурте и оставить до момента, пока желатин не разбухнет. Сливки интенсивно взбить в блендере или при помощи миксера, отдельно смешать сметанообразный творог и сахарозаменитель, соединить со сливками и йогуртом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Вылить смесь в форму и убрать в холодное место до застывания. После перевернуть форму и готовый торт для диабетика украсить фруктами (фото представлено).
Такой десерт разрешен даже для детей раннего возраста, от трех лет.
Чизкейк
Чизкейки является разновидностями зарубежного десерта. Вообще, чизкейк — это блюдо, где основой служит крошка печенья, а сливочно-творожный слой выкладывается на него.
Рецептов этой сладости множество, ее можно готовить как без выпечки, так и в духовом шкафу.
Стоит уделить внимание тому, что в данном десерте разрешена замена сахара медом и можно, обойтись без подсластителей, главное чтобы продукт пчеловодства был не засахаренным.
Чтобы приготовить низкокалорийный апельсиновый чизкейк, потребуются следующие ингредиенты:
- пол килограмма нежирного творога;
- три столовых ложки сливочного масла;
- две столовых ложки меда;
- 200 граммов печенья на фруктозе;
- одной яйцо и один белок;
- два апельсина;
- 100 граммов кураги.
Печенье довести до состояния крошки и смешать его с растопленным сливочным маслом. В духовом шкафу нагреть форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, выложить в нее печенье и поместить в разогретую до 150 С духовку, готовить в течение семи минут.
Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо и белок, мед и взбить до однородной консистенции. Цедру апельсина натереть на терке, туда же выдавить сок, добавить мелко порезанную курагу. Томить цитрусовую смесь на медленном огне до получения пюре, примерно 10 — 15 минут. После добавить к пюре творожную массу и перемешать. Выложить творожную начинку в форму и готовить в течение получаса. Чизкей должен самостоятельно остыть в духовке.
Чтобы не заболеть «сладкой» болезнью, рекомендовано соблюдать принципы питания при сахарном диабете и регулярно заниматься спортом.
В видео в этой статье представлен рецепт диабетического торта.
Смотрите видео: Как правильно приготовить торт для диабетика
Источник