- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Чизкейк – венец современной кондитерской мысли
- Классическая рецептура чизкейка
- Cheesecake с малиной по рецепту Энди Шефа
- Шоколадный чизкейк
- Cheesecake творожный без выпечки
- Классический чизкейк с маскарпоне
- Видео: Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» от Джейми Оливера
- Чизкейк Энди Шеф – супер рецепты!
- Классический чизкейк Энди Шеф
- Нежный фисташковый десерт
- Лёгкий чизкейк с манго
- Холодный десерт с брауни и «Орео»
- Освежающий холодный десерт с базиликом
- Красный бархат
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чизкейк – венец современной кондитерской мысли
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — торт) – яство, относящееся к американской и европейской кухне, представляющее собой легкий десерт на основе сливочного сыра «Филадельфия» или его аналогов. Вторым обязательным компонентом в составе является печенье.
Существует стереотип, что данное лакомство очень сложно сделать дома, и осуществить это могут только профессиональные кондитеры. Но это не так. Нужно лишь четко следовать рецептам и знать некоторые тонкости.
Калорийность блюда варьируется от 350 до 700 ккал на 100 г и напрямую зависит от жирности сыра или творога, а также от отдельных составляющих.
Рассмотрим, как приготовить чизкейк в домашних условиях в нескольких интерпретациях, а красочные фото вызовут еще большее желание полакомиться известной сладостью.
Классическая рецептура чизкейка
Оригинальный Чизкейк «Нью-Йорк» прочно закрепился в меню кафе и ресторанов всего земного шара. Но его можно легко приготовить и на собственной кухне.
В самый правильный, аутентичный рецепт входит именно сыр «Филадельфия», но его почти невозможно найти на прилавках российских магазинов. Поэтому можно заменить его любым другим сливочным сыром, например, Rama, Hochland, Almette.
Список продуктов (для формы диаметром 22 см):
- Сливочное масло – 100 г;
- Песочное печенье – 300 г.
- 3 яйца;
- Сыр Philadelphia – 600 г;
- Сахар – 150 г;
- 33%-е сливки – 200 мл.
Пошаговый классический рецепт чизкейка:
- Ингредиенты извлекаем из холодильника, даем полежать при комнатной температуре в течение получаса;
- Делаем песочную основу: печенье измельчаем любым удобным способом. Соединяем крошку с подтаявшим маслом, перемешиваем до получения сыпучей массы;
- Высыпаем смесь в разъемную форму, дно которой заранее устилаем пекарской бумагой, хорошенько утрамбовываем до равномерного слоя;
- Помещаем основу в раскаленную до 200 градусов духовку, держим 10 минут, затем извлекаем и даем остыть;
- Теперь начинка. Сыр равномерно перемешиваем с сахарным песком до однородной консистенции, но сильно не взбиваем. Здесь важно не переусердствовать, иначе торт чизкейк покроется пузырьками;
- Аккуратно по одному вбиваем яйца, тщательно перемешиваем массу венчиком или лопаткой и, опять же, не взбиваем, чтобы избежать появления пузырьков;
- В конце выливаем сливки (не взбитые), осторожно размешиваем. Переливаем жидкую начинку в форму поверх основы;
- Чуть стучим формочкой об стол, чтобы выгнать из теста лишние пузыри и сделать более однородную структуру;
- Приступаем к выпечке. По всем канонам чизкейк с сыром Филадельфия нужно выпекать на водяной бане, обернув формочку в фольгу. Но это лишь усложнит процесс, поэтому мы так делать не будем. Просто ставим лакомство в раскаленную до 200 градусов духовку на 15 минут. После этого снижаем уровень температуры до 110 градусов и еще в течение 60-90 минут доводим десерт до готовности. При этом центр кондитерского шедевра должен слегка дрожать, если двинуть формочку, но и быть слишком жидким он не должен. Если при выпекании верх изделия начнет пригорать, прикрываем его листом фольги;
- Самое важное – правильно охладить чизкейк из печенья в несколько этапов, чтобы он не растрескался. После выключения духового шкафа оставляем яство внутри на 40-50 минут и приоткрываем дверцу. Потом держим сырный тортик полчаса при комнатной температуре. Затем проводим ножом внутри формы по кругу, убираем в холодильник на ночь, чтобы десерт пропитался и стал еще более вкусным.
При подаче можно украсить кушанье кусочками фруктов или ягод, посыпать листочками мяты и слегка полить клубничным соусом.
Cheesecake с малиной по рецепту Энди Шефа
Этот рецепт популярного лакомства от Энди Шефа, известного блогера-кулинара, обязательно понравится любителям десертов с ягодами.
- 3 яйца;
- Сливки – 100 мл;
- Печенье песочное – 200 г;
- Крахмал – 15 г;
- Сливочный или творожный сыр – 750 г;
- Сахар – 250 г;
- Цедра одного лимона;
- Масло сливочное – 90 г;
- Соль – половина чайной ложечки;
- 2 желтка;
- Сок лимонный – столовая ложка;
- Горстка малины.
- Домашний чизкейк без печенья просто невозможно представить. Создаем основной песочный слой. Перемалываем печенюшки в мясорубке или блендере;
- Маслице помещаем в кружку, растапливаем в микроволновке в течение 30 секунд, остужаем. Постепенно вливаем его в крошку до рассыпчатой консистенции и темного цвета печенья;
- Засыпаем смесь в форму равномерным слоем, плотно прижимаем дном чашки. Убираем полученную массу в холодильник;
- Делаем начинку. Сыр хорошенько размешиваем вместе с цедрой, сахарным песком, крахмалом и солью;
- По одному вбиваем яйца целиком, потом желтки. Аккуратно и не торопясь вымешиваем массу после каждого из этих компонентов;
- В конце выливаем сливки, сок лимона и снова тщательно замешиваем;
- Заполняем получившейся массой формочку до половины, выкладываем малину. Стучим формой об стол, чтобы избавиться от пузырей и неоднородности теста. Доливаем остатки смеси;
- Процесс выпекания и последующего охлаждения такой же, как в последних двух шагах предыдущего рецепта.
Шоколадный чизкейк
Существует великое множество вариантов этого шикарного лакомства, которое прекрасно подходит для праздничного торжества или домашнего чаепития.
- 40 г масла сливочного;
- 150 г шоколадного печенья.
- По 20 г кукурузного крахмала и сахара;
- 540 г сливочного сыра;
- 10 г какао;
- 110 г сахарного песка;
- 120 г темного шоколада;
- 2 яйца;
- 80 г сливок (33-35%).
Схема приготовления пошагово:
- Перемелем в блендере печенье, растопим маслице, перемешаем с крошкой. Тщательно утрамбуем в формочку, поставим в холодильник. Основа готова;
- Приступим к готовке сырного слоя. Берем продукты комнатной температуры. Просеянное с крахмалом какао соединим с сахарным песком (20 г);
- Взобьем сыр с оставшимся сахаром, прибавим смесь крахмала и какао. Лучше для взбивания подойдет стационарный миксер, имеющий плоскую насадку «лопаточка», с самой минимальной скоростью. Она поможет не допустить возникновения трещин на десерте;
- С помощью водяной бани самостоятельно растопим шоколад. Друг за другом добавим яички в сырную смесь, взобьем до однородности, подмешаем шоколадную массу и сливки;
- В духовке выставим температуру в 160 градусов. Достанем из холодильника форму с основой и тщательно упакуем в фольгу — шоколадный чизкейк печем в воде. Если вы используйте форму из силикона, то фольга не потребуется;
- Основу покроем сырным слоем. Формочку со сладким изделием поместим в объемный противень или форму с большим размером;
- Добавим горячую воду, выпекаем около 1,5 часов. В итоге должно получиться так: середина лакомства подрагивает, а края неподвижные, но не запеченные. Наше кулинарное чудо не должно иметь золотую аппетитную корочку и быть похожим на пирог;
- При температуре жилого помещения остудим готовый десерт, поставим в холодильник не меньше, чем на четыре часа.
Украсить можно по желанию. Чудесному лакомству не помешает заморозка, при которой оно лучше извлечется из силиконовой формочки без всяких повреждений.
Cheesecake творожный без выпечки
Это вкусное ароматное лакомство получается ничуть не хуже, чем чизкейк с выпечкой. Его можно подавать с различными соусами из ягод.
- Печенье песочное – 250 г;
- Сгущенное молоко – банка;
- Вода (молоко) – 2/3 стакана;
- 0,5 кг творога;
- Масло сливочное – 100 г;
- Быстрорастворимый желатин – 10 г;
- Любой ягодный соус.
Делаем творожный чизкейк без выпечки:
- Перемалываем в крошку печенье блендером, растапливаем масло, вводим в печенье, растираем до однородной субстанции;
- Берем разъемную форму диаметром 21 см, ее дно застилаем пергаментом;
- Размещаем основу для творожного тортика, крошку плотно приминаем по стенкам и дну формы;
- Разводим желатин в 2/3 стакане воды, пусть постоит 10 минут. Далее устанавливаем в горячей воде посуду с желатином, хорошо помешиваем до его полного растворения;
- Соединяем сгущенку с творогом, вливаем желатин, все вместе хорошо взбиваем;
- Творожную массу выкладываем на основу из крошки, равномерно распределяем;
- Форму с изделием накрываем пищевой пленкой, помещаем в холодильную камеру для застывания на три часа;
Необычный и ароматный десерт из творога очень понравится вашим друзьям и близким. А дополнит его любимый ягодный соус.
Классический чизкейк с маскарпоне
Это яство по консистенции напоминает запеканку из творога или сырное суфле.
- 200 г песочного печенья;
- 100 г масла сливочного.
- 200 мл сливок;
- 3 яйца;
- Одна стручковая ваниль;
- Полкило сыра маскарпоне;
- 140 г сахара или сахарной пудры.
- Основа делается так же, как в первом пункте предыдущего рецепта;
- Готовим начинку: взобьем сахарную пудру и сыр венчиком до однородности;
- Введем постепенно сливки, все время помешивая;
- Добавим по одному яйца, ваниль, хорошенько перемешаем;
- Выльем начинку в формочку;
- Наполним водой противень до середины формы с тортиком. Ставим ее на противень;
- Печем 80 минут при температурном режиме 160 градусов;
- Чизкейк с маскарпоне извлечем из духовки, вытащим из формы и дадим время на остывание;
- Выложим десерт на блюдо, украсим мятой, клубникой, поставим в холодильник часа на три.
Так же можно приготовить чизкейк в мультиварке, который получится таким же вкусным и изысканным, как приготовленный в духовке или без выпечки.
Видео: Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» от Джейми Оливера
Источник
Чизкейк Энди Шеф – супер рецепты!
Любите ли вы десерты? Чизкейк Энди Шеф пришёл к нам из традиционной американской кухни. Это самый подлинный вариант приготовления пресловутого пирожного. Вы сможете с лёгкостью воспроизвести его в домашних условиях, воспользовавшись следующими рецептами.
Классический чизкейк Энди Шеф
Классический Энди Шеф будет вкуснейшим десертом, который можно подать на стол как на праздники, да и просто в обычное время, если хотите порадовать своих домочадцев чем-то необычным. Готовится он очень просто и быстро, а результат порадует нежным и тонким вкусом.
Что понадобится:
- печенье (желательно песочное) –200 г;
- слив. сыр – 0,7 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- слив. масло – 100 г;
- крахмал – ½ ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт. (понадобится цедра и сок);
- соль – ½ ч. ложки;
- малина или любые другие ягоды.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Печенье подойдёт абсолютно любое, можно использовать даже «Юбилейное традиционное». Масло растапливается в микроволновке приблизительно полминуты, а пока миска с ним будет остывать, следует заняться измельчением печенья.
Можно использовать блендер либо мясорубку. В качестве альтернативы этому способу печенье укладывается в пакет и раскатывается скалкой до состояния мелкой крошки. После этого масло смешивается вместе с крошкой до состояния «мокрого песка». Это и будет основа для будущего чизкейка.
Берётся круглая форма для выпечки и на дно выкладывается печенье с маслом. Всё это ровно утрамбовывается на дне. Можно постелить пергаментную бумагу, чтобы было легче доставать готовый десерт. Форма убирается в холодильник.
Из лимона выжимается сок и нарезается цедра. Теперь непосредственно займёмся приготовлением чизкейка. Сыр аккуратно перемешивается лопаточкой, но не взбивается. Затем добавляется лимонная цедра, крахмал, сахар и соль. Белки и желтки делятся на две части и по очереди добавляются в сырную массу. Аккуратно перемешиваем ещё раз, не торопясь.
В самом конце кладутся жирные сливки либо молоко, смешанное со сметаной. Взбиваем миксером на маленькой скорости и делим полученную смесь на две одинаковых части. Первая наливается в форму. Выкладываем туда ягоды, в зависимости от размера можно положить буквально несколько штучек. Сверху заливам оставшейся массой.
Первые 10 минут чизкейк с малиной выпекается при температуре 200 градусов, затем она снижается до 100 и готовится примерно полтора часа. Готовый десерт лучше поставить на ночь в холодильник, чтобы он затвердел и стал ещё вкуснее.
Нежный фисташковый десерт
Пробовали ли вы когда-нибудь чизкейк с добавлением фисташек? Попробуйте сделать это оригинальное лакомство у себя дома, порадовав себя и близких. Сам рецепт дошёл до нас из Китая.
Учитывайте несколько правил при его приготовлении:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.
- Сначала добавляются самые жидкие ингредиенты, а потом самые густые. Это связано с постепенным разжижением сырной массы для чизкейка.
- После каждого добавления нового составляющего, смесь тщательно перемешивается.
Что понадобится:
- сыр «Маскарпоне» — 300 г;
- ореховая паста с фисташками – 80 г;
- печенье – 100 г;
- сахар – 80 г;
- жирная сметана – 150 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- яйца куриные – 4 шт.;
- слив. масло – 50 г.
В миску кладётся сыр и сахар. Аккуратно перемешиваем их лопаткой, или взбиваем миксером на минимальной скорости. Добавляется сметана и ореховая паста, после чего смесь снова перемешивается. Не забываем об одном из правил. Затем в смесь кладутся сливки и пара яиц. От третьего яйца отделяется желток и также вводится в сырную массу. Следим, чтобы на поверхности не появлялось пузырьков воздуха.
Теперь на очереди приготовление основы для чизкейка. Печенье измельчается в крошку любым удобным для вас способом и смешивается с размягчённым кусочком масла. Добавляется одно яйцо. Берётся форма для запекания, дно устилается пергаментной бумагой. Ровно выкладывается основа и утрамбовывается стаканом или руками. Теперь выливаем туда равномерно сырную массу. По высоте должно получиться около 5 с половиной сантиметров.
Разогреваем верх и низ духовки до 100 градусов, ставим туда форму и выпекаем чизкейк таким образом около 3-х часов. Через два часа приоткройте дверцу духовой печи и следите за десертом. Если середина начала «дрожать» — можно вынимать. Украсьте готовое блюдо рублеными фисташками и тёртым белым шоколадом.
Лёгкий чизкейк с манго
Вкуснейший десерт с экзотическими манговыми нотками.
Что понадобится для приготовления:
- слив. сыр – 400 г;
- сыр «Рикотта» — 400 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- песочное печенье – 200 г;
- манго – 1 шт.;
- слив. масло – 70 г;
- желатин – 1 пакетик.
В первую очередь ставится разогреваться духовка, так как приготовление десерта не отнимет у вас много времени. Печенье перетирается в мелкую крошку и смешивается с растопленным маслом. Основа утрамбовывается на дно формы для выпечки, стягивается сверху стрейч-плёнкой и отправляется в холодильник.
В другой миске смешивается «Рикотта» и сливочный сыр. К ним по одному вбиваются яйца и сахар. Смесь перемешивается до получения однородной массы. Затем она выливается в форму для выпечки и ставится в духовую печь на 1,5 часа. После этого чизкейк должен остывать ещё час и только тогда форму можно вытащить.
Желатин разводится в воде и ставится набухать. Манго очищается от кожуры, нарезается дольками и измельчается в погружном блендере до состояния пюре. Желатин смешивается с сахаром и доводится в кастрюле до кипения. После этого он помешивается пару минут, остывает и смешивается с манго. Чизкейк тем временем можно выложить на тарелку и сверху полить манговым пюре. Ставим десерт в холодильник на 4 часа. Перед подачей к столу его можно украсить по желанию.
Холодный десерт с брауни и «Орео»
Что понадобится:
- тёмный горький шоколад – 170 г;
- слив. масло – 120 г;
- печенье «Орео» — 1 пачка;
- сахар – 170 г;
- творожный сыр – 0,6 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао-порошок – 40 г;
- мука – 80 г;
- ореховая паста – 250 г;
- желатин – 1 пакетик.
Растапливаем в небольшой мисочке шоколад и масло на среднем огне. Это нужно, чтобы шоколад не перегрелся. Когда масса станет однородной, добавляем туда сахар, размешиваем и подогреваем ещё 2 минуты.
У двух яиц белки отделяются от желтков и кладутся в смесь. Желток должен быть один. Положите в миске к шоколаду, перемешайте и следите, чтобы яйца не начали сворачиваться. Добавляется какао и напоследок мука.
Подготавливается круглая форма для выпечки. В это время нужно начать разогревать духовую печь до 180 градусов сверху и снизу. Шоколадная масса выливается на дно формы и выпекается до готовности полчаса. Это и будет основа для десерта.
Для приготовления начинки в первую очередь нужно замочить в воде желатин. Сливки и 100 г сахара ставятся на плиту и доводятся до кипения. Отдельно смешивается ореховая паста и сливочный сыр. Когда желатин набухнет, он добавляется к сливкам. Когда тот полностью растворится, сырная и сливочная часть соединяются и хорошо перемешиваются.
Печенье «Орео» разламывается на мелкие кусочки и добавляется в полученную массу. Чтобы они не превратились в крошку, лучше перемешать смесь лопаточкой. Достаньте из духовки основу десерта и залейте в форму начинку. Блюдо убирается на ночь в холодильник. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.
Освежающий холодный десерт с базиликом
Что понадобится:
- слив. масло – 50 г;
- молоко;
- мука – 50 г;
- сахар – 200 г;
- ореховая мука – 50 г
- сыр «Маскарпоне» — 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- яйца куриные – 3 шт.
В миске смешиваются сахар (150 г) и размягчённое масло, после чего взбиваются аккуратно миксером на небольшой скорости. Насыпается ореховая и обычная мука. Взбиваем ещё раз, пока не получится консистенция песочного теста, которое можно было бы скатать в шар.
Раскатайте тесто на пергаментной бумаге толщиной в 1 сантиметр. После этого поставьте противень с ним в духовую печь и выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
После того, как основа полностью остынет, превратите с помощью блендера её в мелкую крошку. Следите, чтобы не было крупных кусков. После этого смешайте с небольшим количеством молока, чтобы смесь стала пластичной. Добавляется буквально 2-3 столовых ложки. Лучше класть по чайной, чтобы контролировать процесс. Уложите основу на дно формы, утрамбовав любым удобным способом, и поставьте в холодильник.
Желатин замачивается в холодной воде. Из лимона выжимается сок и нарезается цедра. На водяной бане взбиваются желтки, отделённые от белков и сахар. Это продолжается до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся и масса не начнёт пениться.
Сливочный сыр нужно размягчить. Для этого достаточно подогреть его полминуты. К нему добавляется лимонный сок и цедра. Столовая ложка молока доводится до кипения и ею растапливается желатин.
Сначала в сыр добавляется остывшее молоко. Не забываем после добавления каждого ингредиента перемешивать массу. Затем идут яйца с сахаром. В конце из холодильника достаётся застывшая основа, на неё аккуратно выливается начинка. Поверхность выравнивается, и десерт ставится на ночь в холодильник.
Красный бархат
Красивый и оригинальный торт, который подойдёт для любого торжества.
Что понадобится:
- мука – 350 г;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- какао – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- яйца куриные – 3 шт.;
- раст. масло – 300 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 280 мл;
- пищевой краситель – 2 ч. ложки.
В миске смешивается мука, сахар, какао, сода, соль и разрыхлитель. Взбиваем миксером на маленькой скорости, после чего добавляем яйца и растительное масло. Перемешиваем тесто ещё раз. В конце добавляется кефир и 2 чайных ложки красного пищевого красителя.
Хорошенько взбейте тесто миксером и оставьте на некоторое время, чтобы активировалась сода. Оно должно получиться жидкой консистенции. Одновременно смазывается маслом форма для запекания, и её дно устилается пергаментной бумагой. Залейте туда необходимое количество теста и сделайте несколько коржей, в зависимости от размера формы.
Поочерёдно выпекайте коржи при температуре 180 градусов по 20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: когда она выходит из теста сухой – форму можно достать и заняться приготовлением следующего коржа.
Когда все слои будут готовы, оберните их пищевой плёнкой и положите в холодильник на пару часов. Лучше срезать верхушку через это время, она немного поднимется. Достаньте коржи и соберите торт, смазав его кремом и украсив сверху. Чтобы бока не были коричневыми, их нужно немного обрезать.
Источник