Лимонно-миндальный чизкейк с лимонным кремом
Недавно я поняла, как много чизкейков уже скопилось в блоге, и решила вынести их в один раздел, чтобы вам было проще ориентироваться. Сегодня пополню коллекцию новым лимонно-миндальным чизкейком с лимонным кремом, который несколько отличается по финальному результату от тех, что были опубликованы раньше.
Текстура сырного слоя не кремовая, как обычно, она скорей похожа на лёгкое пушистое облачко. А в основе такой шикарный миндальный бисквит, что возвращаться к классике с печеньем и маслом в ближайшее время точно не захочется. В качестве финального аккорда сочная лимонная глазурь на основе курда. Каждый кусочек с такой скоростью тает во рту, что ограничиться одним практически невозможно, хоть и следовало бы, всё же скоро лето. Если что, я вас предупредила.:)
Сырный слой
Уже писала, но повторю ещё раз: если есть возможность использовать оригинальный сыр Филадельфия, не заменяйте его на более дешёвые аналоги, не почувствовать разницу очень сложно. Понимаю, что найти его в России крайне сложно.
В данном случае лучший выход — попробовать бренды, представленные в магазинах, и выбрать самый вкусный. Для меня пока лучший вариант — Cremette, беру его в Baker Store, где для подписчиков моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva. Там же есть и миндальная мука.
Основа для чизкейка
Конечно, чаще всего встречаются чизкейки с основой из печенья как классический Нью-Йорк. Но это далеко не единственный вариант. Помните, я показывала вам вкуснейший тыквенный чизкейк с базой из брауни? Мне он нравится даже больше традиционного.
В этом лимонном чизкейке я использовала лёгкий миндальный бисквит, который довольно сильно пропитывается в процессе выпечки. Вы можете взять другой, а вот делать основу с печеньем или брауни для такой начинки не рекомендую.
Вам также могут быть интересны
Ингредиенты
Миндальный бисквит
10 г пшеничной муки высшего сорта
17 г миндальной муки
47 г яичных желтков
60 г яичных белков
57 г мелкого сахара
семена 1/4 стручка ванили или 1/3 ч.л. ванильного экстракта по желанию
Сырный слой
66 г миндальной муки или мелко смолотого обжаренного миндаля
140 г коричневого сахара
454 г немного размягчённого (19-21 градус) сыра Филадельфия или его аналогов
150 г яичных желтков
12 г лимонной цедры (белый слой сильно горчит, он не должен попасть в начинку)
32 г свежевыжатого лимонного сока
семена 1 стручка ванили или 1 ч.л. экстракта ванили
726 г сметаны не менее 20% жирности
Лимонный крем
56 г яичных желтков
94 г мелкого сахара
42 г размягчённого (19-21 градус) сливочного масла
70 г свежевыжатого лимонного сока
Процесс
1. Приготовить бисквит. Смазать маслом дно и нижнюю часть борта формы, диаметром чуть больше, чем будущий чизкейк. Положить на дно круг из пергамента для выпечки, края пергамента должны примерно на 1 см заходить на борт. Смазать пергамент маслом и присыпать очень тонким слоем муки.
2. Разогреть духовку до 230 градусов.
3. Смешать оба вида муки.
4. Положить в чашу стационарного миксера желтки, половину белков, 50 г сахара. Взбивать на средне-высокой скорости примерно 5 минут, масса должна стать однородной, светлой и увеличиться в объёме в три раза. На низкой скорости ввести ваниль.
5. Просеять поверх яичной смеси половину мучной, очень аккуратно замешать резиновой спатулой, затем таким же образом добавить вторую половину.
6. В отдельной ёмкости взбить оставшиеся белки в крепкую пену, постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до мягких пиков.
7. Аккуратно замесить получившуюся меренгу в тесто, перелить его в форму и выпекать 7-10 минут до золотистого цвета.
8. Достать бисквит и переложить его на решётку до полного остывания. Затем перевернуть бумагой вверх и осторожно плавным движением снять её. Вырезать из бисквита круг нужного диаметра и положить его на дно формы для чизкейка вверх той стороной, где была бумага.
9. Приготовить сырный слой. Разогреть духовку до 175 градусов. Обернуть дно формы с бисквитом несколькими слоями фольги. Подготовить вторую форму бОльшего диаметра.
10. Положить в чашу миксера с насадкой венчик сыр, сахар и соль и взбивать на средне-высокой скорости до полной однородности, примерно 3 минуты.
11. Постепенно ввести в смесь желтки.
12. На средне-низкой скорости замесить цедру, сок и ваниль.
13. Добавить сметану и миндальную муку и смешать до однородности в течение 30 секунд.
14. Перелить начинку поверх бисквита. Поставить меньшую форму в бОльшую и налить во вторую кипящую воду так, чтобы она доходила примерно до середины чизкейка. Важно, чтобы жидкость не попала на начинку.
15. Выпекать на среднем уровне духовки 50-55 минут. Оставить на 1 час в закрытой духовке. Затем достать, убрать водяную баню и остудить до комнатной температуры. Накрыть форму с чизкейком бумажным полотенцем (так поверхность не покроется конденсатом), положить сверху тарелку и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Потом достать и аккуратно извлечь из формы.
16. Приготовить лимонный крем.
Положить в ковшик с толстым дном желтки, сахар и масло, смешать венчиком до однородности. Добавить соль и лимонный сок, снова смешать до однородности. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, готовить на средне-низком огне до получения жёлтого густого крема. Крайне важно следить за тем, чтобы смесь не закипела и финальная температура крема не превышала 86 градусов. Протереть крем через сито и немедленно нанести на поверхность торта, оставить на 15 минут при комнатной температуре, затем снова убрать в холодильник до подачи к столу.
Приятного аппетита!
А эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.
Источник
Миндальный чизкейк с яблоками
ОПИСАНИЕ
Нежный и ароматный миндальный чизкейк с яблоками на песочной основе. Он идеален для завтрака или в качестве десерта после обеда или ужина.
Пищевая ценность порции
Белки | 15 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 45 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Вещества или их композиции, благодаря которым пища приобретает привлекательный запах и вкус.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Источник
Миндальный чизкейк
Настоящая ода миндалю! В этом, казалось бы, обычном чизкейке он представлен сразу в нескольких ипостасях: в паре с карамельной крошкой в песочной основе, в марципане в сырном слое, в молотом неочищенном виде, ну и во всей своей «цельной» красе в качестве декора.
Для усиления аромата можно ещё добавить несколько капель миндального экстракта. Будет сногсшибательно вкусно!
Ингредиенты:
20 г растопленного сливочного масла
⠀
Сырный слой:
600 г сливочного сыра
50 г мелкого сахара
60 г марципана 50% (пробить в блендере или натереть на мелкой тёрке)
2 яйца
130 г сливок 35%
50 г обжаренного неочищенного молотого миндаля
⠀
Взбитый ганаш:
35 г белого шоколада
20 г сливок 35% (1)
90 г сливок 35% (2)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
⠀
Солёная карамель:
50 г сахара
20 г глюкозного сиропа
10 г воды
50 г сливок 35%
12 г сливочного масла
щепотка fleur de sel
⠀
Декор:
карамелизованные измельчённые орехи
шоколадные элементы
⠀
Приготовление:
1) Миндально-карамельная крошка: духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Сверху распределить молотый миндаль и поджарить его в течение 5-7 минут. В сотейнике с толстым дном растопить сахар до светло-карамельного цвета.
Добавить сливочное масло, размешать до соединения и всыпать молотый миндаль. Перемешать. Снять сотейник с огня и вылить смесь на бумагу для выпечки. Дать полностью остыть. Затем пробить в блендере в крошку. Оставить.
⠀
2) Основа сабле: мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить желток и снова взбить. Ввести просеянную с разрыхлителем муку, затем миндально-карамельную крошку и соль. Как только образовалась масляно-мучная крошка, собрать тесто в комок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт (3-4 мм) между двумя листами для выпечки, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180°С. Выпекать тесто в течение 15-20 минут (+-) до золотистого цвета. Достать тесто из духовки, дать остыть.
3) Реконструированная песочная основа: в блендере пробить в крошку охлаждённое песочное тесто (100 г), добавить растопленное сливочное масло, снова пробить.
Полученную массу утрамбовать по дну формы Ø 18 см, застелённой бумагой для выпечки. Убрать в холодильник на 10 минут. Затем запечь при 180°С в течение 10 минут. Вынуть из духовки и оставить. Снизить температуру в духовке до 120°С.
⠀
4) Сырный слой: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. На невысокой скорости взбить сливочный сыр с сахаром, марципаном и миндалём. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. В конце ввести сливки. На дно духовки поставить огнеупорную ёмкость с кипятком.
Вылить сырную массу поверх отпеченной песочной основы. Выпекать в течение 90-120 минут. Центр чизкейка должен слегка колыхаться. Выключить духовку и дать чизкейку остыть. Затем поместить в холодильник минимум на 6 часов.
⠀
5) Взбитый ганаш: шоколад растопить на водяной бане. Сливки (1) подогреть в микроволновке 20 секунд. Вылить на растопленный шоколад. Перемешать и оставить минут на 5.
Затем влить эту шоколадную массу в холодные жидкие (не взбитые) сливки (2). Добавить ванильный экстракт и перемешать до однородности. Полученную массу накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 2 часа. После чего взбить в пышный крем.
⠀
6) Солёная карамель: в небольшом сотейнике с толстым дном соединить сахар, глюкозу и воду. Поставить на средний огонь и сделать карамель светлого янтарного цвета. Влить кипящие сливки, тщательно перемешать. Снять с огня, добавить сливочное масло.
Источник
Чизкейк с миндалем рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чизкейк с миндальной основой
Я очень люблю чизкейки. и те которые выпекаются и на основе желатина, в общем все, все, все. А этот чизкейк — один из наших любимых с мужем, по двум причинам — миндальная основа и малиновый топпинг! Я не очень люблю основу из печенья, а эта ореховая основа, просто прекрасна, а всё это в сочетании с ароматом и кислинкой малины. ммммм. просто волшебно!
Для основы:
миндаль — 1,5 стак.
масло сливочное — 3 ст.л.
сахар — 2 ч.л.
соль — 1 шеп.
шоколад тёмный — 30 гр
Для творожной массы:
творог — 500 гр
сыр сливочный — 230 гр
сливки (35%) — 125 мл
сметана — 50 гр
желатин — 20 гр
сахар ванильный — 1 пакетик
сахар — 150 гр
Для топпинга:
малина — 300 гр
крахмал — 1,5 ст.л.
сахар — по вкусу
1. М индаль ошпарить кипятком, снять кожицу, просушить в духовке при 160 градусах 5-8 минут и размолоть его в блендере в ооооочень мелкую крошку…
2. Н а сковороде перемешиваем орехи со сливочным маслом и обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль, сахар и шоколад перемешиваем, выкладываем полученную массу в форму диаметром 20 см, утрамбовываем и отправляем в холодильник….
3. С ыр взбиваем с творогом, сметаной и сахаром до получения однородной массы. желатин растворяем в 60 мл горячей воды и вмешиваем в творожную массу…
4. С ливки хорошенько взбиваем и примешиваем к творожной массе…
5. В ыкладываем творожную массу на миндальную основу и отправляем в холодильник….
6. М алину перетираем через сито в кастрюлю….
7. К полученному соку добавляем крахмал и сахар по вкусу, варим помешивая до загустения не допуская закипания, даём соусу немного остыть…
8. З аливаем соус сверху и снова отправляем в холодильник…
Источник