Чизкейк — невероятно нежный по вкусу десерт. Его бархатная текстура завоевала сердца миллионов сладкоежек по всему миру. Этот десерт можно готовить по-разному: с выпечкой и без, с различными наполнениями и добавками. Если вы не знаете, что такое чизкейк и как его готовить дома — эта статья для вас! Мы подскажем, как можно разнообразить классический чизкейк, добавив к основному рецепту один особенный летний ингредиент – вкусное сливочное мороженое от ТМ “Ласунка”!
13 пошаговых рецептов с фото и несколько ценных кулинарных секретов помогут вам сделать лучший десерт с насыщенным сырным вкусом.
Какой сыр выбрать для начинки?
В переводе с английского “cheese cake” — “сырный торт”. Это значит, что сыр в этом десерте – самый важный ингредиент. В классическом рецепте для приготовления десерта необходимо взять мягкий сыр “Филадельфия”. Однако для чизкейка подойдут и другие сыры:
Также для чизкейка можно использовать и творог. Только предварительно его нужно перетереть до однородной консистенции и добавить какой-нибудь загуститель. Можно взять творог с пониженной жирностью, тогда на выходе вы получите низкокалорийный творожный десерт.
Любой из перечисленных вариантов подойдет как для рецептов с выпеканием, так и для тех, где духовка не используется.
7 секретов удачного приготовления чизкейка
1. Перед готовкой дайте ингредиентам нагреться до комнатной температуры. Из-за разницы температур продуктов, в готовом изделии могут образоваться комочки.
2. При взбивании устанавливайте низкую скорость блендера или миксера, чтобы не перенасытить начинку воздухом. Иначе при выпекании десерт может треснет.
3. Используйте форму со съемным дном — так будет максимально просто достать десерт, без малейших деформаций.
4. Если хотите получить максимально нежную структуру — выпекайте десерт на водяной бане. Для этого оберните форму с заготовкой двойным слоем фольги, чтобы избежать попадания воды. Затем поставьте конструкцию в емкость большего диаметра. Залейте воду до середины меньшей емкости и ставьте выпекаться на нижнем уровне духовки.
5. Чтобы избежать трещин на поверхности, не используйте температуры выше 180°C. Также после окончания выпекания не доставайте десерт с духовки сразу — дайте остыть в духовом шкафу с приоткрытой дверцей минимум 30 мин.
6. Классические рецепты чизкейка указывают на необходимости выстаивать его ночь в холодном месте. Так начинка уплотнится и будет сохранять красивую форму при нарезании.
7. Чтобы при нарезании получились идеальные кусочки, смочите нож водой.
Чизкейк Нью-Йорк: вечная классика
250 гр мягкого песочного печенья;
155 мл сливок 35% жирности;
1 ст. л. тертой цедры лайма;
Калорийность: 790 кКал/порц.
Время приготовления: 1 ч. 50 мин
1. Для создания основы следует перебить печенье до состояния мелкой крошки (в блендере или руками), а после – смешать с растопленным сливочным маслом. Полученная масса должна хорошо лепится в ком.
2. Выстелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Печенье нужно выложить на дно формы и хорошо утрамбовать. При желании чизкейку можно сделать не только основу, но и бортики – в таком случае, следует удвоить количество печенья и масла. Отправьте охлаждаться на 30 минут в холодильнике.
3. Смешайте сыр с сахарной пудрой. В другой миске взбейте яйца до неплотной пены и объедините с сырной массой. Вмешайте сливки, лаймовую цедру, щепотку ванилина и перемешайте до однородности. Все движения выполняйте аккуратно, не взбивая — лишние пузырьки воздуха дадут треснувшую поверхность при выпекании.
4. Переложите начинку чизкейка Нью-Йорк на основу и отправьте выпекаться на водяной бане в течение 1 ч. 25 минут при 160°C. По готовности, когда форма чуть остынет, оберните ее пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник.
5. Подавайте чизкейк с джемом из клубники и листиком мяты. Шарик мороженого пломбира идеально подчеркнет нежный вкус десерта.
Клубничный чизкейк без выпечки
200 гр сливок 33% жирности;
3 ст. л. без горки желатина;
Калорийность: 345 кКал/порц.
Время приготовления: 6 ч.
1. Печенье измельчите мясорубкой, смешайте с размягченным сливочным маслом. Утрамбуйте основу ровным слоем в форму, диаметром 24 см. Отправьте основу застывать в холодильник.
2. Подготовьте начинку для чизкейка без выпечки. Взбейте сливки до пышности и отдельно перебейте блендером творог с сахарной пудрой. Чистую клубнику измельчите блендером в пюре
3. На водяной бане смешайте до однородности желатин, лимонный сок и 4 ст. л. воды. Как только желатин растворится — уберите с огня.
4. Соедините начинку для чизкейка из творога с желатином, вмешайте ягодное пюре. Последними добавьте сливки.
5. Переложите начинку на основу и разместите для застывания в холодильник на 5 ч. Перед подачей дайте клубничному чизкейку постоять 10 мин. вне холодильника.
Итальянский чизкейк-торт Torta di formaggio
250 гр песочного печенья;
150 гр сливочного масла;
6 шт. средних куриных яиц;
0,5 кг творога 0% жирности;
30 гр картофельного или кукурузного крахмала;
70 гр сливок 33% жирности;
2 ст.л. растворимого кофе в порошке;
Калорийность: 462 кКал/порц.
Время приготовления: 3 часа
Как приготовить чизкейк:
1. Для чизкейка проделайте привычный процесс с печеньем: перебейте его в мелкую крошку и смешайте с жидким сл.маслом. Утрамбуйте массу в форме, застеленной пергаментной бумагой.
2. Запеките основу при 180 °C на протяжении 10 мин.
3. Отделите белки от 4 яиц и взбейте с щепоткой соли до твердых пиков. Отдельно взбейте миксером сахар, 2 яйца и оставшиеся 4 желтка, пока масса не станет белой и пышной.
4. Перетрите творог до однородной консистенции. Используйте для этого сито.
5. Сделайте нежную начинку для чизкейка. Осторожно смешайте желтковую массу с маскарпоне, крахмалом, протертым творогом и 50 гр сл.масла. Плавно введите белки, стараясь не нарушить воздушную текстуру.
6. Достаньте корж для чизкейка из холодильника, выложите сверху творожный крем. Разогрейте в микроволновке Нутеллу и смажьте поверхность.
7. Выпекать чизкейк в духовке, разогретой до 150 градусов, нужно около 2 ч на водяной бане. Готовность проверяйте так: верх должен хорошо зарумяниться, а середина дрожать как желе, но не быть жидкой.
8. Оставьте чизкейк-торт остывать на ночь в форме. Для подачи приготовьте соус: смешайте Nutella, сливки и кофе, прогрейте для получения однородности. Полейте соусом и подавайте к столу!
Шоколадный чизкейк
220 гр печенья песочных видов;
160 мл сливок с большим процентом жирности;
1 ч.л. ванильного сахара-песка;
300 гр темного шоколада без добавок.
Калорийность: 408 кКал/100гр.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить чизкейк:
1. Измельчите печенье и разотрите полученную крошку со сливочным маслом. Основу выложите на дно формы, утрамбовывая ее.
2. Растворите сахарную пудру в сыре. Добавляйте по очереди яйца — 1 добавили, аккуратно перемешайте, второе добавили и снова перемешайте и т.д. Потом добавьте ванильный сахар, сливки и взбейте до однородности, используя блендер. Но помните — делать это нужно на низкой скорости.
3. Растопите на водяной бане или в СВЧ-печи шоколад и введите в начинку. Тщательно перемешайте. Переложите массу на корж-основу. Выпекать шоколадный чизкейк следует при 180°C примерно 55 мин. Перед подачей можно украсить ягодами.
Японский хлопковый чизкейк
60 гр крахмала кукурузного;
6 шт. средних куриных яиц;
Калорийность: 262 кКал/порц.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Как готовить чизкейк:
1. В металлической емкости смешайте сливки, половину сахарной пудры и сливочный сыр. Поставьте массу на водяную баню и, постоянно помешивая, доведите смесь до однородного состояния (примерно 4-5 мин).
2. Снимите емкость с огня. Добавьте к содержимому желтки и снова перемешайте.
3. Постепенно в смесь всыпьте кукурузный крахмал и просеянную муку. Аккуратно размешайте, стараясь не создавать комков.
4. В белки добавьте соль и взбейте до плотной пены. Затем в 3-4 приема введите оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных, но мягких пиков.
5. Белки осторожно добавьте в начинку чизкейка из творога и желтков. Массу выложите в застеленную пергаментом форму.
6. Выпекайте на водяной бане на нижнем уровне духовки при 200 градусах 15 минут. Потом следует понизить температуру до 135°C и оставить в духовке еще на 30 мин. Затем выключите духовку и оставьте в ней десерт на полчаса остывать. Японский чизкейк готов!
Низкокалорийный банановый чизкейк с творогом
Ингредиенты для диетического чизкейка:
0,5 кг творога 0% жирности;
Калорийность: 105 кКал/100гр.
Время приготовления: 45 мин.
1. Для приготовления диетического чизкейка перетрите творог через металлическое сито или в блендере. Специальной насадкой блендера сделайте банановое пюре.
2. Для начинки чизкейка сделайте творожный крем: смешайте творог, перебитые бананы и яйцо. Добавьте муку и вымешайте массу, чтобы исчезли все комочки.
3. Смажьте стенки формочки для запекания маслом и переложите туда заготовку. Запекайте при 180°C до аппетитного золотого цвета.
4. Подавайте банановый чизкейк теплым с шариком молочного мороженого. Сверху десерт можно украсить чипсами из бананов.
Тыквенный чизкейк
125 гр печенья песочных видов;
25 гр кукурузного крахмала;
1 ст.л. тертой цедры апельсина.
Калорийность: 292 кКал/100гр.
Время приготовления: 2 ч.
1. Готовим основу чизкейка: перебейте блендером какао-порошок с печеньем и сливочным маслом. Массу выложите в форму, диаметром 16 см, формируя бортики. Сразу отправляйте корж выпекаться при 180°C на 10 минут. Основа должна успеть остыть до того, как опять отправится в духовку, но уже с начинкой.
2. Порежьте тыкву на крупные кубики и запеките в духовом шкафу при 180°C до мягкости. По готовности остудите запеченную тыкву и перебейте с сахаром с помощью блендера. Вмешайте в пюре ванилин и апельсиновую цедру — эти добавки придают невероятный аромат чизкейку, не увеличивая калорийность.
3. Добавьте в тыквенную смесь сыр и тщательно перебейте блендером. Затем введите по одному яйцу, вымешивая ложкой, но не взбивая. Добавьте сметану, крахмал и размешивайте до полной однородности.
4. Выложите на основу приготовленную начинку, разровняйте. Выпекайте на водяной бане примерно 65-75 минут на среднем уровне духовки при 160°C. По готовности уберите форму с водяной бани и оставьте в выключенном приоткрытом духовом шкафу еще на 1,5 ч.
5. Чтобы тыквенный чизкейк вызрел и уплотнился — замотайте форму в кулинарную пищевую пленку и оставьте на ночь в холодном месте.