Чизкейк с тофу рецепты

Веганский чизкейк – невероятно вкусный десерт без молочных продуктов

Чизкейк – десерт, который пришел к нам из американской кухни и завоевал сердца многих любителей сладкого. В его основу входит творог, что дает блюду легкий приятный вкус и умеренную сладость. Однако, множество людей по разным причинам не употребляют молочные продукты. Это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкуснейшим десертом.

Сегодня мы приготовим десерт с использованием соевого сыра тофу. Будьте уверены, вы не пожалеете, ведь десерт будет очень необычным и вкусным, а также сохранится уникальная оригинальная консистенция, текстура чизкейка. Дополним блюдо замечательной финиковой карамелью. Обещаем, что вы получите настоящую сладкую сказку на своей кухне!

Веганский карамельный чизкейк с сыром тофу

Приятная сладость и нежная текстура не оставит вас равнодушными, а карамель сделает вкус десерта просто неподражаемым. Приступаем!

Используем следующие продукты:

Количество рассчитано для основы (разъемной формы) диаметром 18 см. Понадобится также форма и большего диаметра – подойдет как большая круглая, так и квадратная, прямоугольная, а также большой глубокий противень любой формы.

Для коржа:

  • любой вид веганского (без яиц и молока в составе) печенья – 100 г;
  • финики – 6-7 штук большого размера;
  • кокосовое масло в растопленном виде – 50 г.

Для чизкейка:

  • растительные кокосовые сливки – 200 г. Можно купить сразу сливки или жирное кокосовое молоко. Если используете второй вариант, поступаем так: молоко отправляем на ночь в холодильник, тогда продукт разделится на два слоя — сливки и воду. Для приготовления понадобятся только сливки сверху;
  • сырые орехи кешью или сырой миндаль – 20 г. Можно заменить данный компонент миндальной мукой.
  • соевый сыр тофу – 400 г. Выбирайте продукт без различных ароматических и вкусовых добавок.
  • сахар – 40 г. Подойдет и белый сахар, но лучше использовать кокосовый или тростниковый. Эти виды добавят в цвет чизкейка приятный карамельный оттенок, что будет очень кстати в данном рецепте.
  • кукурузный (или тапиоковый) крахмал – 1 ст.л.;
  • цельнозерновая мука – 10 г. Подойдет также универсальная смесь для выпекания.
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • ванильный экстракт (по желанию) — ½ ст.л.

Для карамели:

  • финики большого размера – 5-6 шт;
  • вода – количество определяется в процессе приготовления;
  • любой жидкий подсластитель – по желанию. Если используете очень сладкие финики, данный компонент исключите;

Переходим к приготовлению карамельного веганского чизкейка. С нашим рецептом это совсем несложно!

  1. Сперва нужно измельчить с помощью блендера все ингредиенты для основы.
  2. Полученную масу выкладываем в форму для выпекания, формируя равномерны слой. Ставим форму с основой в холодильник для застывания.
  3. Тем временем будем готовить сам чизкейк. Если используете орехи, а не муку, предварительно замочите их в воде на 10 минут.
  4. Нам снова нужно измельчить все ингредиенты. Если мощность вашего блендера довольно высокая – можете измельчить все ингредиенты вместе, если нет – измельчайте порционно. Сначала кешью и кокосовые сливки, из них должна получиться масса, напоминающая крем. Затем – добавляем тофу и снова измельчаем, затем сахар, крахмал, ваниль и муку, также измельчаем.
  5. Вынимаем из холодильника «корж» — основу. На нее равномерно выливаем будущий чизкейк.
  6. Запомните главное условия для приготовления удачного десерта – выпекать его нужно на водяной бане. Делаем ее таким образом: форму с десертом ставим в форму с бОльшим диаметром и далее обе их ставим на противень, предварительно налив туда горячей воды до половины формы с чизкейком. Выпекаем только так, ведь в этом залог успеха и того самого неповторимого оригинального вкуса!
  7. Готовим торт в течение 1 часа при температуре 170-180 С, зависит от вашей духовки.
  8. По истечении этого времени открываем духовку и оставляем десерт остывать. После полного остывания помещаем его в холодильник.
  9. Форму снимаем только после нескольких часов пребывания десерта в холоде, так как он очень хрупкий, иначе его внешний вид может испортиться.
  10. Готовим карамель. Для этого отделяем финики от косточки и замачиваем их в теплой воде на 10-15 минут. После – кладем их в блендер, по желанию добавляем подсластитель и измельчаем. Вливайте нужное количество воды, регулируя желаемую густоту. Это универсальный рецепт веганской карамели, которая подойдет для использования в различных блюдах.
Читайте также:  Рецепт куриные плечики запеченные

Как подавать карамельный чизкейк?

Перед подачей десерт полейте карамелью, украсьте его любым «декором» по желанию. Это может быть корица, какао порошок, тертый шоколад, кофейные зерна, сахарная пудра или мята.

Также отличным решением будет дополнить торт свежими ягодами, исходя из ваших предпочтений – малина, клубника, черника добавят во вкус кислинку, некий контраст. Десерт заиграет новыми красками.

Надеемся, с нашим рецептом вы приготовите отличный десерт. Желаем приятного аппетита!

Источник

Веганский чизкейк: постные рецепты популярного торта

Существует множество рецептов веганского чизкейка, любая хозяйка может выбрать по своему вкусу. Нередко десерт готовят на основе пшена или тофу, а также бобовых, различных овощей, кешью, манной крупы. Если хотите, чтобы основная десертная масса имела вкус настоящего чизкейка, подкислите ее лимонным соком и добавьте ваниль. Для получения кремообразного теста добавляйте кешью или другие орехи и тщательно перемешивайте.

Далее представляем несколько интересных рецептов веганских чизкейков, приготовленных в духовке или без выпечки.

Постный чизкейк из тыквы

Веганский чизкейк из нута

В этом тортике нет ни яиц, ни творога, ни даже пшеничной муки, но по вкусу он похож на самый настоящий традиционный чизкейк. И все благодаря сочетанию кешью и… нута! Именно турецкий горох создает превосходную кремовую текстуру. В основе торта – финики с орехами, а для десертной массы смешаны все одновременно добавленные ингредиенты.

Ингредиенты из расчета на форму диаметром 20 см:

  • 8 свежих или 10 сушеных (предварительно замоченных в кипятке) фиников;
  • 100 г фундука;
  • 2 ст. кешью (накануне целиком залить холодной водой или за 15 минут до приготовления десерта кипятком, процедить);
  • ½ стакана консервированного нута;
  • ½ ст. кленового сиропа;
  • 2 ст.л. картофельного или топиокового крахмала;
  • 300 мл жирного кокосового молока, можно консервированного;
  • сок 1 лимона;
  • 3 ст.л. пасты тахини;
  • 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • семена одного стручка ванили;
  • ¼ ч.л. соли.
Читайте также:  Рецепты для семги слабой соли

Приготовление

  1. Смешайте фундук с мукой, добавьте финики и измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Застелите форму кулинарной бумагой, выложите на дно орехово-финиковую основу и поставьте в холодильник.
  3. Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и взбивайте 10-15 минут до однородной консистенции.
  4. Получившуюся массу вылейте в форму и поставьте в разогретую до 180° духовку. Выпекать в течение часа.
  5. Остудите готовый чизкейк.

Храните готовый десерт в холодильнике под крышкой – так он будет только вкуснее.

Ореховый десерт на основе нута

Чизкейк из манки за 5 минут

Это десерт быстрого приготовления – никакой выпечки, измельчения в блендере. Даже сковороды вам не понадобится!

Ингредиенты:

  • 500 мл соевого молока;
  • 8 ст.л. манной крупы;
  • сахар или его заменители (например, эритрит – 5 ст.л.);
  • пакетик ванильного сахара;
  • кокосовое масло – 1 ст.л. с горкой;
  • сок и цедра одного небольшого лимона;
  • 50 г темного шоколада;
  • можно добавить горсть изюма.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю соевое молоко, добавьте масло, ванильный сахар, лимонный сок и желтую часть цедры, изюм и подсластитель по вкусу.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Из-за лимона молоко створожится и приобретет нужную консистенцию.
  3. Когда молоко закипит, медленно (при интенсивном помешивании венчиком) добавьте манную крупу.
  4. Загустевшую массу перелейте в смазанную маслом пружинную форму для выпечки (можно использовать небольшую кастрюлю диаметром 16-18 см).
  5. Остывшую массу помещают для полного застывания в холодильник.

Для подачи готовый чизкейк вынимают из формы, поливают растопленным шоколадом.

Веганский чизкейк на манке

Веганский чизкейк из тофу

На приготовление этого богатого белком десерта уйдет чуть более часа. Вам понадобится всего 7 ингредиентов, количество которых рассчитано на форму для выпечки диаметром 21 см:

  • 1 банка консервированного нута (540 г);
  • 360 г натурального тофу;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ванильный пудинг в порошке (80 г);
  • 2 лимона;
  • сахар или его заменители (например, 12 ст.л. эритрита);
  • фрукты, шоколад, сахарная пудра, варенье или джем для украшения – по желанию.

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками и поместите в блендер. Добавьте нут из банки (с рассолом), влейте выжатый из двух лимонов сок, подсластите и тщательно измельчите до получения бархатистой текстуры.
  2. Добавьте ванильный пудинг и снова взбейте.
  3. Перелейте массу в смазанную жиром или выстланную бумагой форму для выпечки. По желанию можно положить сверху слой фруктов или ягод, например, черники или вишни.
  4. Выпекайте в течение часа в разогретой до 180°С духовке.
  5. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Можно посыпать остывший десерт сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Чизкейк из тофу с лесными ягодами

В качестве легкого праздничного угощения рекомендуем подать постный ягодный чизкейк — красивый десерт с восхитительным вкусом:

Источник

Чизкейк с тыквой и тофу

Вегетарианский чизкейк с тыквой и тофу — это рецепт экспресс приготовления вкусной постной выпечки. Всего лишь три основных ингредиента: тыква, тофу и печенье — способны создать уникальный вкус.

Читайте также:  Каперсы рецепты с рыбой

Постный чизкейк с тыквой создавался по аналогии приготовления классического творожного десерта Cheesecake, однако все продукты животного происхождения были заменены на растительные. Вкус тыквенного пирога от такой замены только выиграл! И вы можете убедиться в этом сами, тем более, что повторить пошаговый рецепт очень просто.

Похожие рецепты

Пожалуй, самое сложное — это найти и купить тофу (хотя в крупных городах сейчас это уже не проблема), а также отыскать готовое постное печенье. Если вы веган со стажем, то это не будет трудно, наверняка у вас уже есть на примете несколько сортов печенья и других сладостей, которые можно найти в любом магазине. В любом случае, этичную выпечку найти придется, так как именно крошка из печенья составляет основу тыквенного чизкейка.

А вот так можно приготовить творожный чизкейк домашний, с ягодами вишни!

А теперь более подробно. Для основы нам понадобится:

  • 1 кг. сладкого печенья (1 кг. — это приблизительный вес, все зависит от сорта печенья, его структуры и т. д.)
  • 50 гр. растительного маргарина или растительного масла (кокосовое, кунжутное, оливковое или другое масло подходящее для сладкой выпечки)
  • 2-3 ст. л. воды

Для первого слоя крема:

  • 200 гр. тофу
  • 1/2 чашки сахара или другой подсластитель на ваш выбор
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1, 5 ст. л. сока лимона
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу

Для второго слоя крема:

  • 300 гр. тофу
  • 1/2 чашки тыквенного пюре (пюре из свежей тыквы)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • 1/4 ч. л. свежего мускатного ореха, натертого на терке. Или щепотка сухого порошка
  • 1 ст. л. орехового или кофейного ликера по желанию

Веганский чизкейк с тыквой и тофу

Печенье смолоть в блендере, превратив его в мелкую крошку. Смешать печенье с маслом, добавить немного воды и заместить «тесто». Масло добавляется в крошку для скрепления, чтобы легче было сформировать корж (основу чизкейка). Добавьте столько масла и воды или растительного молока, чтобы можно было выложить на дно формы тонкий слой основы-крошки.

Попробуйте «тесто» на вкус. Если печенье не сладкое, то можно добавить сахар или сироп агавы.

Теперь можно подготовить первый слой крема. В блендере взбиваем тофу, сахар, кукурузный крахмал, сок лимона и ванилин. Из этих ингредиентов получится нежный и очень вкусный крем для любого веганского десерта.

Выкладываем слой белого крема на основу из печенья.

Следом взбиваем все ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем поверх первого слоя крема.

До бортика останется около 5 см. Крем должен подняться в два раза при запекании.

Выпекать следует 50-60 мин. при 180 С. Готовность чизкейка из тыквы, как всегда, можно проверить зубочисткой. Проткните центр пирога деревянной палочкой: если дерево остается сухим и крем из тофу не прилипает, то пирог можно вынимать из духовки.

Вы можете использовать разные формы для выпекания. Например, можно приготовить тыквенный чизкейк в формочках для кекса.

Не забывайте экспериментировать! В крем из тофу можно добавить шоколад, орехи, изюм, цукаты, также тыквенное пюре можно заменить на яблочное, грушевое, апельсиновое и т. д.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector