- Шкмерули (чкмерули) — курица в молоке по-грузински
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Чкмерули (Шкмерули)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить курицу Шкмерули по-грузински в молочно-чесночном соусе?
- Как приготовить курицу Шкмерули по-грузински пошагово
- Чкмерули — вкуснейшая курица в молочно-чесночном соусе. Читайте или смотрите видео.
- Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»
- Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:
Шкмерули (чкмерули) — курица в молоке по-грузински
Для рецепта вам потребуется:
- курица — 1 шт.
- молоко — 1 стакан
- чеснок — 1 головка
- аджика — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень.
Рецепт приготовления:
Курицу разрезать вдоль по грудке.
Обмазать ее солью, перцем и аджикой. Дать полежать минут 15.
Запечь в духовке до готовности
Чеснок выдавить через чеснокодавку в молоко, добавить соль, перец и закипятить.
Курицу разделить на порционные куски.
Залить горячим молоком, довести до кипения, выключить и дать настояться 15 минут. Блюдо совершенно самодостаточное. Большой пучок зелени и кусок лепешки — вот все, что нужно в дополнение. Очень сочно, вкусно и душисто.
Шкмерули (чкмерули) — курица в молоке по-грузински
средний балл: 4.29
голосов: 7
Источник
Чкмерули (Шкмерули)
суббота, 16 марта 2019 г.
Пошаговый рецепт приготовления курицы на сковороде. Сказочно ароматное, аппетитное и вкусное второе блюдо, которое называется Чкмерули (Шкмерули). Сочное жареное куриное мясо, которое томится в молоке с добавлением чеснока, зелени и перца. Это блюдо грузинской кухни, как и цыпленок табака (тапака) станет вашим фаворитом — попробуйте!
Судя по информации из интернета, свое название это вкусное блюдо из курицы получило от названия горной грузинской деревушки — Чкмери. Особенностью Чкмерули (Шкмерули) считается посуда, в которой готовится курица — кеци. Это толстостенная сковорода из глины, которую в условиях городской квартиры можно без проблем заменить чугунной сковородой.
Тушку птицы советую покупать по размеру сковороды, а довольно жирное молоко запросто заменяйте нежирными (10%) сливками — получится еще нежнее. Из зелени можно использовать не только петрушку, но и кинзу или смесь зелени. Чеснока не жалейте, а рецепт домашнего топленого масла смотрите у меня на сайте здесь.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления грузинского блюда Чкмерули (Шкмерули) понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера) или мелкая курица, жирное молоко (я использую магазинное 3,5%) или маложирные сливки, топленое масло, петрушка (кинза), свежий чеснок, соль и черный перец.
Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого кухонными ножницами разрезаем ее вдоль спинки, вырезая позвоночник. Конечно, можно его оставить, но в этом случае не забудьте срезать верхнюю часть гузки, где находится смазка для перьев.
Руками раскрываем тушку так, чтобы цыпленок лежал на грудке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.
Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половинки чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.
Переходим к посуде, в которой будет жариться, а затем томиться курочка. Читала, что Чкмерули готовят на углях в специальной глиняной посуде, которая называется кеци, но у меня ее нет, поэтому используем чугунную сковороду. Я использую сковороду-гриль (квадратную 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 2 столовые ложки топленого сливочного масла. Даем ему как следует прогреться. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на грудку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить тушку на слабом огне, она будет не жариться, а тушиться.
Дальше — дело за малым: нужно сделать груз. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды). А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю четырехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим Чкмерули 15 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 15 минут.
В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите. Сложите в ступку, добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком. Конечно, можно взять молотый, но тогда измельчайте его самостоятельно и непосредственно перед приготовлением курицы.
Перетираем все пестиком, чтобы зелень, чеснок и перец превратились в кашеобразную массу.
Наносим на цыпленка ароматную смесь. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок, зелень и перец попросту сгорят за время приготовления блюда, при этом дадут неприятную горечь.
Заливаем содержимое сковороды стаканом (200 миллилитров) горячего жирного молока или сливок.
Делаем минимальный огонь, прикрываем сковороду крышкой и томим курочку еще минут 20-25. Проверьте готовность, сделав прокол в области окорочка. Если сок выходит прозрачный, готово!
Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Как приготовить курицу Шкмерули по-грузински в молочно-чесночном соусе?
Шкмерули — одно из блюд грузинской кухни. Основные ингредиенты блюда курица и чесночно-молочный соус. Готовится это блюдо очень просто.
- 6 куриных бедра
- 200 мл молока
- 100 мл сливок
- 30 г масла
- чеснок (примерно одна головка)
- зелень (кинза или петрушка)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить курицу Шкмерули по-грузински пошагово
- Куриные бедра обжарить на сливочном масле.
- Обжаренные бедра выложить в огнеупорную посуду и запекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
- За 10 минут до готовности курицы, приготовить соус.
- Растопить оставшееся сливочное масло, влить молоко и сливки, довести до кипения добавить чеснок, снять с огня.
- Готовые куриные бедра залить соусом, посыпать зеленью и дать постоять 10-15 минут.
- Шкмерули готово!
Видео рецепт шкмерули:
Источник
Чкмерули — вкуснейшая курица в молочно-чесночном соусе. Читайте или смотрите видео.
Всем привет! Давайте сегодня приготовим замечательное блюдо грузинской кухни — Чкмерули!
Для приготовления нам понадобится 1/2 курицы.
Разрежем крицу на небольшие части.
Обваляем курицу в приправах и соли, оставим мариноваться на 30 минут.
Мелко нарежем чеснок.
Мелко нарежем зелень кинзы и укропа.
Смешаем чеснок и зелень, все перемешаем.
Добавим молоко к чесночной зелени.
Все тщательно перемешаем.
Растопим сливочное масло на чугунной сковороде.
Выложим курицу на сковороду, придавим тарелкой и ёмкостью с водой. Будем жарить курицу по 10 минут с каждой стороны.
Через 20 минут выльем молочную смесь в сковороду к курице. Будем жарить пять минут.
В течение приготовления перевернём курицу один раз.
В конце приготовления добавим соли по вкусу.
Вкуснейшее блюдо из курицы Чкмерули готово!
Кому понравился рецепт ставьте лайк! Подписывайтесь на канал «Рецепты на выбор»! Делитесь с друзьями в социальных сетях! Всем пока, до новых встреч!
1. КУРИЦА — 1/2 шт;
2. ПРИПРАВЫ (ХМЕЛИ-СУНЕЛИ) — 1 Ч.Л.;
3. МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — 1/2 Ч.Л.;
4. СОЛЬ — 1,2 Ч.Л. В КУРИЦУ;
5. ЧЕСНОК — 5 ЗУБЧИКОВ.;
6. ЗЕЛЕНЬ КИНЗЫ И УКРОПА — 2 ПУЧКА;
7. МОЛОКО — 500 МЛ.;
8. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 50 г.;
9. СОЛЬ В ПОДЛИВ — 1/2 ч.л.
Источник
Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»
Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.
Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:
- Соль
- Вода — 80 мл
- Чеснок (головка ) — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Курица — 1-1.200 кг
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1313.5 ккал | белки 178.1 г | жиры 47.6 г | углеводы 42.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.8 ккал | белки 14.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»»:
Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) — это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово «Хванчкара», это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе — Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани — хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода — кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта
Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно
Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду
Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу
Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь
И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем
Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто — поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.
Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!
Источник