Чпочмак пешер рецепты татарча

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Эчпочмак- пирожок с сытной начинкой

Эчпочмак – блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с разнообразными начинками вы узнаете из нескольких рецептов с фото и детальной инструкцией приготовления.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.
  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.
Читайте также:  Рецепты мясо свинина с яблоком

На кефире

Тесто для эчпочмаков может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 неполный стакан кефира;
  • 200 г маргарина;
  • неполная чайная ложечка соды;
  • немного соли;
  • мука;
  • курятина – 700 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый, укроп.

Схема процесса готовки:

  1. Кефир немного подогреваем, присаливаем и растворяем в нём соду. Маргарин натираем на терке и прибавляем к этой смеси. Добавляем понемногу муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник.
  2. Мясо и овощи режем на кусочки почти одинаковой величины. Ссыпаем все в одну глубокую посуду, присаливаем, посыпаем перчиком и укропом. Чтобы эчпочмак с курицей был более сочным, прибавим к начинке сметану и тщательно перемешаем.
  3. Из теста формируем правильные пирожки (оставляем немного для того, чтобы залепить отверстия). Раскладываем их на смазанный жиром лист. Даём полежать минут 15.
  4. Запекаем полчаса в духовке, накаленной до 180 градусов. Для большей сочности вольем в каждый по ложечке воды и закрываем разъем остатками теста. Отправляем готовиться еще на 25 минут. При желании, эчпочмак на кефире можно смазать размешанным с солью желтком.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.
Читайте также:  Рецепт праздничного салата для ребенка

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Видео: Татарские эчпочмаки без усилий

Источник

Эчпочмак по-татарски

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

Как испечь эчпочмаки по-татарски

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

«У дома» торт, который я никогда не перестану готовить. Рецепт узнала от подруги Как бы это с.

Если каждый вечер перед сном сто раз нажимать на точку Юн Цюань, то проживешь сто лет Нас.

В чем польза скандинавской ходьбы для всего организма Польза скандинавской ходьбы огромна! Суще.

Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка Разры.

Простой и вкусный пирог с творогом и черносливом! Очень вкусный десерт, рекомендую! Забир.

Метки

Рубрики

  • вкуснятина (733)
  • торты, пироги, печенья (242)
  • салаты (118)
  • блюда из мяса, курицы (36)
  • блюда из рыбы (16)
  • скрапбукинг (467)
  • ручной (90)
  • цифровой (25)
  • эзотерика (452)
  • ритуалы (41)
  • мантра, молитва, аффирмация (39)
  • талисманы, обереги, амулеты (29)
  • нумерология (6)
  • карты Таро (3)
  • вязание (404)
  • узоры (46)
  • женские модели (42)
  • шапки, шали, шарфы (4)
  • здоровье и красота (351)
  • диета (101)
  • упражнения (30)
  • рукоделие (329)
  • декупаж (83)
  • папье-маше (21)
  • точечная роспись (15)
  • соленое тесто (8)
  • бисероплетение (6)
  • холодный фарфор (5)
  • для домашнего уюта (319)
  • картины, панно (99)
  • чистота в доме (21)
  • фотошоп (174)
  • скрап-наборы, скрап-страницы (24)
  • уроки (2)
  • полезности (плагины, экшены и т.п.) (1)
  • любимые мелодии и песни (91)
  • консервирование (84)
  • новый год (78)
  • для праздничного стола (61)
  • оформление дома (15)
  • если веришь, сказка оживет.. (75)
  • психология (45)
  • настрой на успех (25)
  • буду богатой (17)
  • семейные отношения (8)
  • пригодится (45)
  • живопись (31)
  • проги для компа (24)
  • виртуальная экскурсия (15)
  • побалуемся? (14)
  • варим мыло (12)
  • домашний кинозал (6)
Читайте также:  Печень лося рецепты приготовления паштет

Музыка

Резюме

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Татарская кухня: 11 вариаций теста для эчпочмаков

Тесто на эчпочмаки

Рецепт 1. Для теста: пачку маргарина (200 г.), 1 ст.кефира или прокисшего молока или воды, 1/3 ч.л.соды, соль, мука (чтобы тесто можно было раскатать).

Рецепт 2. В глубокую миску наливаем стакан молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соды, немного соли. Все перемешиваем и добавляем муки столько, сколько потребуется для замеса теста.. Затем тесто выкладываем на доску. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 мл. И вырезаем круги размером с блюдце. В середину каждого кружочка выкладываем начинку. Затем защипываем тесто в виде треугольника. Все это делаем так, чтобы в центре осталось отверстие. Треугольники выкладываем на противень, оставляя расстояние в сантиметр друг от друга. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов C до тех пор, пока треугольники не станут насыщенно золотистого цвета.

Рецепт 3. Пачка маргарина, 2 яйца, 1ч.л. сахара, 1ч.л. соли , 0,5 ч.л. соды (погасить в кефире), 1ст.кефира, мука (пока тесто берет)

Рецепт 4. 1 пачка маргарина, 1 ст кефира, 2 яйца,соль,сода. Соду добавить в кефир, маргарин, яйца, соль — все смешать, добавить муку. Тесто должно быть как крутое, но не твердое, а мягкое.

Рецепт 5. По рецепту маминой подруги -татарки тесто для учпочмаков делаем на сметане: 0,5 л сметаны, 0,5 чл соды в сметане погасить, по щепотке соль-сахар, маргарин 180-200г, мука
Треугольничками лепите, дырочку оставить, потом в середине процесса выпечки долить в эту дырочку по чайной ложке кипяченой воды, тогда сочнее получается

Рецепт 6. Пачка маргарина, стакан кефира, 3 стакана муки. Вместо кефира иногда беру, если осталось прокисшее молоко, так же — соду гасим в кефире. Маргарин порубить с 1 стаканом муки, добавить кефир с содой. размешать, потом вмешать остальную муку.

Рецепт 7. Уч-почмаки можно делать по разному. Главное , чтобы от души. Вот я например, не заморачиваюсь на особые рецепты, готовлю также как и мама, и бабушка, и прабабуша готовила. ТЕСТО. добавить 0, 5 л.молока, 100 гр. маргарина растопить в кастрюльке и остудить, потом туда разбить 1 яйцо, + соль (1 ч/л) + сода (1/2 ч\л). Все это взбить, и добавить муки. Месить до тех пор, пока не начнет отлипать от рук (ТЕСТО НЕКРУТОЕ. )

Рецепт 8. 1\2 стакана молока, 1 яйцо, 1\2 пачки слив. масла (размягченного), мука, соль, чуток сахара, разрыхлитель или сода, гашеная уксусом

Рецепт 9. Для теста: 50 грамм сливочного масла, 150 грамм жирной сметаны, 1 ч/л соли, 05 ч/л пищевой соды, 1 столовая ложка сахара

Рецепт 10. Мука 3-4 стакана; 250 гр.маргарина (пачка); 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды(без горки); щепотка соли

Рецепт 11. 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2

1 ч ложка соли
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30

40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector