Что делать с барбарисом рецепт

Барбарис — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Барбарис: 207

350 гр. риса, 350 гр. баранины (говядины), 70 гр. масла (сала), 150 гр. моркови, 100 гр. лука, соль

перец, барбарис и зира —

29 ноября 2007, 01:48

бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.

растительное мало 100 мл.,

сухой шалфей ½ ч.л.

барбарис или сумах,

09 декабря 2008, 17:08

02 ноября 2009, 13:23

19 октября 2011, 00:54

орехи грецкие и миндаль

26 апреля 2009, 08:59

19 апреля 2009, 23:24

семя кориандра и кунжута

соль морская крупная

03 января 2008, 18:50

2 кг.мякоти свинины

молотый душистый перец

17 декабря 2008, 17:05

03 июня 2007, 21:45

сердечки куриные 1 кг,молоко 200 мл.,свежая зелень (лук,укроп,петрушка),соль,смесь перцев,чеснок,барбарис.

01 июля 2008, 19:45

овсянка 3 ст. по 200 мл.

семена льна половина ст.

маргарин 4 ст.л. (с горкой))

йогурт натуральный 4 ст.л. (с горкой)

сахар коричневый 3-4 ст.л.

16 ноября 2009, 09:15

малина 1 ст.замороженная.

барбарис вяленный 2 ст.л.

розмарин сухой 1 ст.л.

12 июля 2009, 06:43

мясо-говядина,баранина или курица,1 луковица, рис, картофель, 1-2 яйца, барбарис, сушёная мята.

11 июня 2008, 20:21

бёдра куриные 4-5 шт.

27 сентября 2009, 23:12

куриные бёдра – 1 кг.

специи для плова — зира, барбарис, шафран, куркума

02 апреля 2009, 22:06

любое дрожжевое тесто

10 марта 2008, 23:56

свинина 2,5 кг.куском

20 апреля 2009, 08:00

200 гр. бараньего сала(курдючного) 600 гр. мяса баранины(мякоть) 2луковицы 1большая морковь 1.5 ст. риса(лучше розовый,узбекский) барбарис,куркума,шалфей,зира,соль.

14 декабря 2007, 21:36

картофельное пюре заправленное петрушкой и укропом

перец горошек-2 шт. (для глазок)

рисинки для зубок

барбарис для камышей

стебли петрушки для стволов камышей

15 мая 2008, 23:10

финики как основа

любые сух.фрукты( я использовала,папаю,ананас,инжир,барбарис,апел.цедру)

любые орехи(я использовала миндаль,грецкие,кешью)

кокосовая стружка,семеч.тыквеные,семена кунжута.

Источник

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Читайте также:  Просто кухня тефтели рецепт

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Варенье необязательно консервировать

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Желе станет идеальным дополнением завтрака

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.
  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
Читайте также:  Лучший рецепт кокосового печенья

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.
  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
Читайте также:  Бургер с лососем рецепт

При желании в соус можно добавить зелень.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

Источник

Барбарис на даче, что из него приготовить, и чем он полезен

Кустиками барбариса, очень многие отводят место на своем дачном участке и это правильно. Барбарис не только красив своими фиолетовыми листьями осенью, но и плоды-конфетки являются очень полезным лекарственным средством.

Сегодня поговорим ни о том, как его выращивать или укрывать на зиму, сегодня я вам расскажу о том. как использовать плоды барбариса и чем они так полезны.

Чем полезен барбарис

В ягодах барбариса содержится очень ценное вещество – берберин. Это вещество обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Его используют, как антибактериальное средство. Хочу заметить, что всего в 50 граммах ягод, содержится суточная лечебная доза этого вещества. Это про лечебную дозу, а для профилактики хватает всего 10-15 гр. ягод.

С давних времен врачи использовали ягоды барбариса для лечения различных заболеваний. Если вспомнить историю, то в дореволюционной России в аптеках продавалось барбарисовое варенье – и это не случайно.

В современной медицине отвар из плодов барбариса принимают в качестве жаропонижающего средства. его используют при тошноте, авитаминозе, при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, как вяжущее и мочегонное средство и т.д.

Полезные рецепты из барбариса

— Как желчегонное средство. Высушенные плоды барбариса заваривают в термосе. Для этого берут 1 стакан плодов барбариса и заливают 1,5 литрами кипящей воды. Настаивают в термосе 4 часа и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

— При осенней простуде или весеннем авитаминозе, великолепным средством является барбарисовый чай. Для его приготовления берут 2 чайные ложки на стакан кипятка и заваривают чай. Дают настояться, можно подсластить и пить вместо чая.

— Как жаропонижающее средство используют отвар сушеных плодов барбариса. 0,5 стакана плодов заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Дают остыть, процеживают и выпивают в течение дня в 3-4 приема.

— Не забывайте, что из барбариса делают варенье, которое является кладезем витаминов. А если высушить и истолочь ягоды то можно использовать, как приправу к различным мясным блюдам.

А вы, как используете ягоды барбариса? Если у вас есть рецепт приготовления варенья, то не поленитесь и напишите его в комментариях к данной публикации. Наши читатели и подписчики будут вам очень благодарны.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector