- Барбарис — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Барбарис: 207
- Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму
- Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
- Можно ли заморозить барбарис на зиму
- Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
- Варенье
- Пастила
- Компот
- Барбарис с сахаром на зиму
- Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
- Заключение
- Барбарис на даче, что из него приготовить, и чем он полезен
- Чем полезен барбарис
- Полезные рецепты из барбариса
Барбарис — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Барбарис: 207
350 гр. риса, 350 гр. баранины (говядины), 70 гр. масла (сала), 150 гр. моркови, 100 гр. лука, соль
перец, барбарис и зира —
29 ноября 2007, 01:48
бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.
растительное мало 100 мл.,
сухой шалфей ½ ч.л.
барбарис или сумах,
09 декабря 2008, 17:08
02 ноября 2009, 13:23
19 октября 2011, 00:54
орехи грецкие и миндаль
26 апреля 2009, 08:59
19 апреля 2009, 23:24
семя кориандра и кунжута
соль морская крупная
03 января 2008, 18:50
2 кг.мякоти свинины
молотый душистый перец
17 декабря 2008, 17:05
03 июня 2007, 21:45
сердечки куриные 1 кг,молоко 200 мл.,свежая зелень (лук,укроп,петрушка),соль,смесь перцев,чеснок,барбарис.
01 июля 2008, 19:45
овсянка 3 ст. по 200 мл.
семена льна половина ст.
маргарин 4 ст.л. (с горкой))
йогурт натуральный 4 ст.л. (с горкой)
сахар коричневый 3-4 ст.л.
16 ноября 2009, 09:15
малина 1 ст.замороженная.
барбарис вяленный 2 ст.л.
розмарин сухой 1 ст.л.
12 июля 2009, 06:43
мясо-говядина,баранина или курица,1 луковица, рис, картофель, 1-2 яйца, барбарис, сушёная мята.
11 июня 2008, 20:21
бёдра куриные 4-5 шт.
27 сентября 2009, 23:12
куриные бёдра – 1 кг.
специи для плова — зира, барбарис, шафран, куркума
02 апреля 2009, 22:06
любое дрожжевое тесто
10 марта 2008, 23:56
свинина 2,5 кг.куском
20 апреля 2009, 08:00
200 гр. бараньего сала(курдючного) 600 гр. мяса баранины(мякоть) 2луковицы 1большая морковь 1.5 ст. риса(лучше розовый,узбекский) барбарис,куркума,шалфей,зира,соль.
14 декабря 2007, 21:36
картофельное пюре заправленное петрушкой и укропом
перец горошек-2 шт. (для глазок)
рисинки для зубок
барбарис для камышей
стебли петрушки для стволов камышей
15 мая 2008, 23:10
финики как основа
любые сух.фрукты( я использовала,папаю,ананас,инжир,барбарис,апел.цедру)
любые орехи(я использовала миндаль,грецкие,кешью)
кокосовая стружка,семеч.тыквеные,семена кунжута.
Источник
Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму
Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.
Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.
Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.
Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.
После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.
Хранят высушенные ягоды в темном месте
Можно ли заморозить барбарис на зиму
Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.
Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.
Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.
Варенье
Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.
Варенье необязательно консервировать
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
- Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
- Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
- Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
- Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.
Часть сахара в рецепте можно заменить медом.
Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.
Желе станет идеальным дополнением завтрака
- вода – 300 мл;
- плоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8-1 кг.
- Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
- Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
- Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
- Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
Пастила
Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.
Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье
- барбарис – 600 г;
- сахар – 400 г;
- сахарная пудра – для посыпки.
- Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
- Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
- Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.
Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.
Компот
Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.
Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки
- плоды барбариса – 0,2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
- Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.
Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.
Барбарис с сахаром на зиму
Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.
Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5-3 кг.
- Измельчить подготовленные плоды в блендере.
- Смешать ягодную смесь с сахаром.
- Разложить массу по банкам и закатать крышками.
Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.
Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- сухой имбирь – щепотка;
- корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
- Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
- Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
- Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
При желании в соус можно добавить зелень.
Заключение
Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.
Источник
Барбарис на даче, что из него приготовить, и чем он полезен
Кустиками барбариса, очень многие отводят место на своем дачном участке и это правильно. Барбарис не только красив своими фиолетовыми листьями осенью, но и плоды-конфетки являются очень полезным лекарственным средством.
Сегодня поговорим ни о том, как его выращивать или укрывать на зиму, сегодня я вам расскажу о том. как использовать плоды барбариса и чем они так полезны.
Чем полезен барбарис
В ягодах барбариса содержится очень ценное вещество – берберин. Это вещество обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Его используют, как антибактериальное средство. Хочу заметить, что всего в 50 граммах ягод, содержится суточная лечебная доза этого вещества. Это про лечебную дозу, а для профилактики хватает всего 10-15 гр. ягод.
С давних времен врачи использовали ягоды барбариса для лечения различных заболеваний. Если вспомнить историю, то в дореволюционной России в аптеках продавалось барбарисовое варенье – и это не случайно.
В современной медицине отвар из плодов барбариса принимают в качестве жаропонижающего средства. его используют при тошноте, авитаминозе, при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, как вяжущее и мочегонное средство и т.д.
Полезные рецепты из барбариса
— Как желчегонное средство. Высушенные плоды барбариса заваривают в термосе. Для этого берут 1 стакан плодов барбариса и заливают 1,5 литрами кипящей воды. Настаивают в термосе 4 часа и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
— При осенней простуде или весеннем авитаминозе, великолепным средством является барбарисовый чай. Для его приготовления берут 2 чайные ложки на стакан кипятка и заваривают чай. Дают настояться, можно подсластить и пить вместо чая.
— Как жаропонижающее средство используют отвар сушеных плодов барбариса. 0,5 стакана плодов заливают 1 литром воды и кипятят в течение 10 минут. Дают остыть, процеживают и выпивают в течение дня в 3-4 приема.
— Не забывайте, что из барбариса делают варенье, которое является кладезем витаминов. А если высушить и истолочь ягоды то можно использовать, как приправу к различным мясным блюдам.
А вы, как используете ягоды барбариса? Если у вас есть рецепт приготовления варенья, то не поленитесь и напишите его в комментариях к данной публикации. Наши читатели и подписчики будут вам очень благодарны.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.
Источник