Что делать с иргой рецепты

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

Ирга украсит любой садовый участок. Прежде всего она известна своими целебными плодами, кроме того все части растения обладают лечебными свойствами. Чем так полезна ирга полезные свойства и противопоказания рецепты применения рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи

Всего известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или обыкновенную.

Описание растения

Ирга круглолистная или овальная, Amelachier ovalis – род растений семейства розовые. Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метров с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья – круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 – 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными – кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды – ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую – отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом – до 69° северной широты, колосистую – эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах – ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое – выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое – корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 – 70 лет.

Часто используется как декоративное растение в озеленении – им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения – обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью – горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais – перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche – провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Читайте также:  Рецепт салата мясной с гранатом

Они содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества, богаты каротином, витамином P, витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Каротин – один из самых сильных антиоксидантов, способствует повышению иммунитета и устойчивости к стрессу. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности – это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Они обладают успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод обладает приятным вкусом, его хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием – помогает при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

В народной медицине сок используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих плодов трудно отжать сок, но если они полежат 7 – 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

Для улучшения работы сердца используют настой цветков:

Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

При расстройствах желудка, поносе

Отвар коры и листьев:

Столовую ложку измельченной смеси коры и листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 стол. л. 4 раза в день до еды. Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство – в них содержатся дубильные вещества.

Противопоказания

  • Пониженное давление – употребление ягод способствует понижению давления.
  • Пониженная свертываемость крови – ирга уменьшает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление плодов в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Рецепты ирга на зиму

Спелые плоды – вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют их целебные свойства и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ее любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. У ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов.

Готовим варенье на зиму

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп – сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 – 12 часов (можно на ночь).

Варенье еще раз нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 30 – 35 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Читайте также:  Вкусные кулинарные печенья рецепт

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем.

Приготовим джем на зиму

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы они дали сок.

Варить на медленном огне до готовности 30 – 35 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе с красной смородиной

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера, прогреть 10 – 15 минут, выжать сок.

Смешать сок с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Приготовим компот на зиму

Готовим из расчета:

  • 200 – 250 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • 500 г ирги
  • 250 – 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 – 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из кислых плодов – смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга – очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения. Оно будет радовать ежегодным урожаем – полезное красивое, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга – очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Источник

Ирга — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Ирга: 27

ягоды ирги и чёрной смородины по одной кружке каждого вида (кружка 350 мл.)

мята свежая 2-3 веточки.

23 февраля 2012, 21:46

вода 1/2 ст. от мультиварки

14 августа 2013, 17:57

черника (ирга) — 1гор.

сахар тм мистраль —

11 июля 2016, 19:38

ирга сушёная- 3 ст.л.

Читайте также:  Адепресс по рецепту или нет

яблоко зелёное- 1 шт

сахар тростниковый( универсальный тм мистраль)- 2 ст.л.

крахмал кукурузный -4-5 ст.л.

21 января 2015, 01:05

сахар мистраль тростниковый мелкий-75 г

03 июня 2015, 19:01

сахар тм мистраль —

молочный коктейль — 0, 5 ст

ирга(ягоды) — 2 горст.

03 июля 2016, 18:17

пшено мистраль-100 г

ирга свежемороженая-6 ст.л.

10 февраля 2015, 20:31

масло сливочное 100 гр.

малина свежая 1 ст.

(у меня еще доп-но было немного ирги)

26 июля 2009, 18:49

сливочное масло-100 г

хлопья мистраль 5 злаков-1/2 ст.

02 марта 2015, 19:48

1 ст. кипятка для ягоды

1 ст. кипятка для чая

чай — у меня был черный, но можно делать и с зеленым и с красным

28 июля 2009, 19:00

ирга сушёная- 1 большая горсть

сливочное масло- 125 гр

сахарная пудра- 200 мл.

26 ноября 2014, 16:12

1 ч.л. ванильного сахара1 ст.л. сока лимона

11 июля 2009, 00:11

250 гр. маргарина

1ст сахара (у меня коричневый)

20 июля 2009, 17:23

яйца – 4 шт. (4 белка+2желтка)

ванильный сахар – 10 гр.

26 августа 2020, 17:11

маргарин- 300 гр

сахар тростниковый( универсальный тм мистраль)- 200 мл. + 2 ст.л.

сметана(у меня жирная)- 200 мл.

крахмал кукурузный( можно и картофельный) -3 ст.л.

25 января 2015, 16:14

для зерновых блинчиков:

мука пшеничная-70 г

мука цельнозерновая-110 г

24 февраля 2018, 14:32

гречишная мука – 100 гр.

отруби ржаные – 1 ст.л.

кунжутное семя – 100 гр.

сахар коричневый «мистраль» – 100 гр.

сметана 20% — 2 ст.л. (с горкой)

18 января 2015, 10:39

черника — 200 гр. г

15 августа 2011, 18:51

1. тесто дрожжевое безопарное:

б.) сахар -25-50 гр.

г.) вода -300 гр. (теплая 30-35градусов)

д) мука — 600 гр. у меня грубого помола!

24 февраля 2014, 15:45

мука — примерно 3-4 ст.

14 февраля 2009, 17:46

баклажаны — 2 шт.

перец болгарский — 5 шт. (желательно красный)

луковица — 0,5 шт

чеснок — 3 зубчика

петрушка — 1 ст.л.

05 октября 2015, 16:13

фмле куриных грудок без кожи и костей,

соль и свежемолотый черный перец ,

оливковое и сливочное масло для обжаривания грудок (2 ст.л. оливкового и гр. ов 40 сливочного),

3 -4 луковицы лука-шалот, очистить и мелко порезать,

1 столовая ложка свежей зелени розмарина (мелко нарезать),

16 августа 2011, 04:13

рыбный фарш — 650 гр.

дрожжевое слоёное тесто — 470 гр.

яйцо — 3 шт. для начинки и 1 для фарша .

сыр голландский — 40 гр.

14 марта 2011, 06:43

молоко (+ 2 ст.л. для смазывания) — 250 мл.

яйцо куриное — 2 шт

яичный желток (для смазывания) — 1 шт

масло сливочное ( растопленное в тесто-30 гр. г-для смазывания -40 г) — 70 гр.

масло растительное (или оливковое + для смазывания) — 1,5 ч.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

30 ноября 2012, 18:17

0.5 л банки и закаточные крышки

красный острый перец ( молотый)

15 сентября 2010, 01:46

2 ст. сметаны (у меня магазинные баночки по 200 г.) — 400 гр. г

3 столовых ложки подсолнечного масла

6 ст.л. топлёного масла (масло предварително растопить и остудить)

19 декабря 2008, 03:55

фасоль (сорт на выбор) — 1 ст.

вода (кипячёная охлаждёная)

томаты — 4-6 шт. количество зависит от размера томатов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector