- Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов
- Чем полезна капуста кольраби?
- Салаты из свежей кольраби
- Простой салат
- Салат с яблоком
- Салат с пармезаном
- Салат с редиской
- С рукколой
- Жареная кольраби
- Тушеная капуста кольраби
- Запеканка
- Рагу из кольраби и грибов
- Оладьи
- Кольраби, фаршированные мясом
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Кольраби — королева капусты. Рецепты из кольраби
- Состав и полезные свойства
- Полезные свойства и лечение капустой кольраби
- Сок кольраби
- Полезное действие капусты кольраби
- Рецепты с кольраби
- Тушеная кольраби
- Корейский салат с кольраби
- Суп-пюре из кольраби
- Кольраби в кляре
- Салат из кольраби с беконом
- Рагу из кольраби и грибов
- Кольраби, фаршированные мясом
- Яичница из лосося и кольраби
- Салат из кольраби с морковью и яблоками
- Салат из кольраби и авокадо
- Кольраби маринованная
- оладьи из кольраби
Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов
Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.
Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.
Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.
Чем полезна капуста кольраби?
Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:
- содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
- производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
- улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
- помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
- уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
- снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
- способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
- является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
- способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
- проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
- сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
- повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Салаты из свежей кольраби
Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.
Простой салат
Ингредиенты примерно на 4 порции:
- 2 средних кольраби;
- 4 столовые ложки сливок 18%;
- ложка горчицы;
- сушеный укроп;
- соль;
- черный перец.
Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.
Салат с яблоком
Способ приготовления:
- Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
- Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
- На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.
Салат с пармезаном
- Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
- Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
- Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
- Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
- Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.
Салат с редиской
Для того чтобы приготовить салат, необходимо:
- вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
- помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
- разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
- соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).
С рукколой
Подготовить для салата:
- 2 яблока;
- сок из ½ лимона;
- 5 гр масла;
- 3 гр корицы;
- 2-3 см корня имбиря;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 кольраби;
- 30 гр свежей рукколы;
- 90 гр изюма;
- 100 гр грецких орехов.
Для соуса понадобится:
- 6 столовых ложек натурального йогурта;
- 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
- 3 гр орегано и столько же тимьяна;
- соль;
- свежемолотый перец.
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
- Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
- Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
- Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
- На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.
Жареная кольраби
- Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
- В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
- Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.
Собрать такие компоненты:
- 3 большие ложки масла;
- 1 лук, нашинкованный;
- 1 зубок чеснока, рубленый;
- 100 гр грибов, измельченных;
- 2 помидора, крупно порезанных;
- куриный бульон 4 чашки;
- 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных;
- соль и перец;
- 10 гр свежего укропа.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.
Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.
Тушеная капуста кольраби
- Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
- Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
- Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
- Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
- Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.
Запеканка
- Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
- Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
- Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
- Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
- Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
- Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
- Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
- После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Рагу из кольраби и грибов
- Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
- Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
- Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
- Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
- Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
Оладьи
- Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
- Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
- Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
- Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
- Готовить оладьи следует несколькими порциями.
Кольраби, фаршированные мясом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 6 средних кольраби;
- 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
- 1 большой мелко нарезанный лук;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- 2 больших яйца;
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
- 1,5 чашки бульона на выбор;
- 1 чашка сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец.
- Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
- Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
- В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
- Разогреть духовку до 350°С.
- Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
- Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
- Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.
Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1694)
- Кулинарная копилка (1415)
- Наше здоровье: красота души и тела (1110)
- Проза (699)
- Природа и путешествия (656)
- Все о кошках (434)
- Притчи и легенды (386)
- Интересное (284)
- Полезные советы (247)
- Музыка (215)
- Любовь и верность, честь и слава (214)
- Мой Питер (173)
- Модные штучки (139)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (66)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Я помню, я горжусь (51)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (9)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Кольраби — королева капусты. Рецепты из кольраби
Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби.
Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи – они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» — стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.
По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.
Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.
Состав и полезные свойства
В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.
Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Полезные свойства и лечение капустой кольраби
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.
Сок кольраби
Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.
По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.
Полезное действие капусты кольраби
Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.
Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.
В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.
Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.
Рецепты с кольраби
Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.
Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.
Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.
Тушеная кольраби
Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.
Корейский салат с кольраби
Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.
Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.
Суп-пюре из кольраби
Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.
Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.
Кольраби в кляре
Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.
Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.
Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.
Салат из кольраби с беконом
Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.
Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.
Рагу из кольраби и грибов
- кольраби – 1,5 кг;
- грибы сушеные – 20 гр.;
- сливки – 200 гр.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- вино белое сухое – 5 ст.л.;
- перец;
- соль;
- зелень.
Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.
Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.
В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.
Кольраби, фаршированные мясом
Ингредиенты:
- свинина – 200 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- кольраби – 10 шт.;
- рис – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- зелень;
- соль;
- перец.
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- бульон – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.
Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.
Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Яичница из лосося и кольраби
Ингредиенты
- кольраби – 1 шт.;
- лосось – 100 гр.;
- молоко – 2 ст.л.;
- яйцо – 4 шт.;
- зелень;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.
На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Салат из кольраби с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- кольраби – 400 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- яблоки – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- сметана – 150 гр.;
- соль.
Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.
Салат из кольраби и авокадо
Ингредиенты:
- 1 кольраби
- 1 авокадо
- Красный лук (четверть луковицы)
- Немного лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.
Кольраби маринованная
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: капуста кольраби |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.
Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.
Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.
Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.
оладьи из кольраби
кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу
шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
2 яблока (по 150 г)
2 ст. л. лимонного сока
80 г очищенных грецких орехов
1 пучок зеленого салата
2 куриные грудки (по 150 г)
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белого винного уксуса
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. измельченного зеленого лука
соль, свежемолотый перец
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.
Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.
Рубрики: | Кулинарная копилка Природа и путешествия |
Метки: природа кулинария
Процитировано 25 раз
Понравилось: 9 пользователям
Источник