- Как засолить крупные огурцы: самые вкусные рецепты заготовок от опытных домохозяек
- Особенности соления крупных огурцов
- Заготовки кружочками/кусочками
- Выбираем огурцы
- Рецепты заготовок крупных огурцов на зиму
- Классический рецепт с листьями смородины, вишни и хрена
- Соленые огурцы с хреном, чесноком и перцем
- Огурцы кусочками с травами
- Острый салат из огурцов на зиму
- Тертые соленые огурцы на солянку и рассольник
- Крупные соленые огурцы в собственном соку
- Рецепт с водкой
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов
- Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов
Как засолить крупные огурцы: самые вкусные рецепты заготовок от опытных домохозяек
Хозяйки предпочитают солить корнишоны или огурцы среднего размера, однако сделать вкусную зимнюю заготовку можно и из крупных плодов.
О том, как засолить крупные огурцы, приготовить рассол и правильно выбрать ингредиенты, расскажем в статье.
Особенности соления крупных огурцов
Главная особенность приготовления заготовки из таких овощей – их нарезка на небольшие кусочки, которые удобно уложить в стеклянную тару.
Метод консервирования зависит от личных предпочтений: холодный или горячий. Первый подразумевает заливку овощей холодным маринадом, а второй – кипящим рассолом, только что снятым с огня.
Заготовки кружочками/кусочками
Чтобы плоды поместились в банку, их тщательно моют и нарезают кружочками или кусочками.
Нарезка кусочками подходит для очень больших овощей, которые укладывают в объемную тару. Кружочки используют при засолке продуктов в небольших емкостях.
Совмещать в одной банке нарезку дольками и кружками нежелательно.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов для засолки обращают внимание на свежесть овоща и степень его зрелости – плоды не должны быть перезрелыми.
Важно! Для консервации оптимально выбирать плоды с мелкими семенами, без горького привкуса и пустот внутри.
Основные правила выбора:
- кожура должна быть плотной, с объемными пупырышками;
- сам плод – упругим и плотным, без морщин, пожухлости или вялости;
- овощ должен быть насыщенного и равномерного цвета по всей длине, плоды с желтоватыми пятнами, слишком темные или светлые использовать нежелательно.
При выборе основного продукта также учитывают запах. Подходящий экземпляр будет источать характерный огуречный аромат, а водянистые и обработанные химикатами плоды будут лишены такого запаха.
Важно! Для засолки рекомендуется использовать овощи, выращенные без использования химикатов и не обработанные пестицидами.
Рецепты заготовок крупных огурцов на зиму
Вариаций приготовления заготовок с крупными плодами десятки. В качестве дополнений используют смородиновые, вишневые или малиновые листья, хрен, горчицу, разнообразные травы и специи, а также водку.
Справка. Спиртовая настойка или водка ускорят процесс маринования до 5 дней – заготовка с водкой будет готова менее чем через 1 неделю.
Классический рецепт с листьями смородины, вишни и хрена
Классический рецепт с ягодными листьями и хреном отличается насыщенным вкусом с небольшой остротой, который придется по душе любителям пикантных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- вода – 3 л;
- листья смородины, вишни и хрена – по 2 шт.;
- соль – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать на небольшие дольки.
- Чеснок почистить и тонко нарезать.
- В воде растворить соль.
- Положить на дно банки 1 лист хрена, затем чеснок.
- Сверху выложить нарезанные огурцы.
- Добавить в банку всю оставшуюся зелень – листья смородины, вишни и хрена.
- Залить все соленой водой.
- Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Рассол может быть горячим или холодным.
Соленые огурцы с хреном, чесноком и перцем
Продукт по этому рецепту отличается особой остротой и жгучестью за счет присутствия чеснока и перца.
Список продуктов:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- листья хрена – 4-5 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- перец черный горошком – 30-40 г;
- красный перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки.
Приготовление:
- На дно стеклянной емкости уложить поочередно укроп, листья хрена и лавровый листок, чеснок, очищенный от шелухи, перец и 1-2 кусочка мелко нарезанного красного перца.
- Выложить в банку овощи, нарезанные кружочками или дольками.
- Налить в емкость кипяток и закрыть крышкой.
- Через 5-10 минут воду перелить в сотейник и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, перелить ее в банку и через 7 минут снова слить в сотейник.
- Вскипятить жидкость еще раз, посолить, добавить сахар и уксусную кислоту.
- Залить рассол в бутыль и закрыть. Укутать полотенцем, остудить и убрать в место хранения.
Вместе с листьями хрена в этом рецепте можно использовать 100 г корня хрена, предварительно его почистив и нарезав.
Огурцы кусочками с травами
Заготовка с травами имеет пряный травяной вкус, хорошо сочетающийся с горячими блюдами из мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 2 веточки;
- листья малины, вишни, смородины, а также кора дуба – по 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – на вкус;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксусная кислота – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Уложить в стеклянную тару половину всей зелени, затем, утрамбовывая, вместить огурцы.
- Сверху выложить остаток трав и специй.
- Кипящую воду влить в банку и оставить на 15-20 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, всыпать сахар, соль. Размешать.
- Залить кипящим маринадом овощи и оставить на 10 минут.
- Слить рассол еще раз, довести до кипения на огне.
- Влить в банку уксусную кислоту, затем горячий маринад.
- Закатать и убрать в темное прохладное место.
В этом рецепте нередко используют яблоки, которые укладывают в банку вместе с остальными ингредиентами. Яблоки придают засолке приятный сладковатый вкус.
Острый салат из огурцов на зиму
Острый овощной салат станет отличным дополнением праздничного стола. Такая заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.
Список ингредиентов:
- крупные огурцы – 5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- горчица в порошке – 2 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- острый молотый перец – по вкусу.
Метод приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками и переложить в глубокую миску.
- Добавить к нарезанным овощам соль, сахар, горчицу, перец, подсолнечное масло и уксус.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и добавить к овощам.
- Все тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Периодически помешивать блюдо.
- Разложить салат в емкость, вылить сок, который должен выделиться из овощной смеси.
- Простерилизовать емкость с салатом при помощи погружения ее в кипящую воду на четверть часа. Внимательно следить, чтобы банка не лопнула, а вода не заплеснулась внутрь емкости с заготовкой.
- Закатать капроновой мягкой крышкой, остудить. Затем переместить в место хранения.
При стерилизации вода должна кипеть на небольшом огне.
Тертые соленые огурцы на солянку и рассольник
Маринованные тертые овощи используют для быстрого приготовления солянки или рассольника.
Необходимые продукты:
- большие огурцы – 3-4 шт.;
- листья смородины, винограда, малины или вишни – 5 шт.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- базилик – 1 веточка;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- пряности по вкусу – орегано, эстрагон, шалфей.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Половину большого огурца нарезать дольками, а остальное измельчить в блендере, мелко нарубить или натереть.
- Всыпать в полученную огуречную массу соль, накрыть крышкой и подождать некоторое время. Массе нужно хорошенько настояться, и из нее должен выделиться сок.
- В стеклянную тару выложить половину всей имеющейся зелени и пряностей.
- Затем положить нарезанные кусочками овощи, а сверху добавить тертую массу вместе с соком.
- Повторить слой листьев и пряностей, выложив в тару их все.
- Накрыть блюдо мягкой капроновой крышкой.
К зелени в этом рецепте также добавляют несколько штук крупного зеленого винограда или одну небольшую морковь, которые придадут заготовке изысканный и необычный вкус.
Крупные соленые огурцы в собственном соку
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, получается умеренной остротой с приятной легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 шт.;
- укроп, листья дуба или винограда.
Как готовить:
- Залить овощи холодной водой на пару часов.
- Половину огурцов натереть на терке, чтобы получить сок. Тертую массу посолить.
- Остальную половину нарезать кружочками или дольками.
- Почистить чеснок, но не нарезать его.
- На дно бутыли уложить сначала зелень, затем чеснок, затем половину тертой огуречной массы вместе с выделившимся соком.
- Следом расположить овощи, нарезанные кружочками или кусочками.
- Выложить сверху остаток тертых овощей и закрыть крышкой.
Заготовка будет готова у употреблению через 2-3 недели.
Рецепт с водкой
Засолка с водкой позволит хранить продукт даже при комнатной температуре, а употреблять такую заготовку можно уже через 4-7 дней.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- водка – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- листья смородины, малины, вишни, лавровый и листик хрена – по 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- перец черный горошком – 5 горошин.
Приготовление:
- Огурцы залить водой и оставить на пару часов.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Зелень вымыть и высушить.
- Огурцы нарезать дольками.
- На дно емкости выложить зелень, чеснок и овощи.
- Добавить несколько горошин перца.
- Приготовить рассол. В кастрюле вскипятить и остудить воду. Растворить в ней соль. Дождаться полного остывания маринада.
- В бутыль влить водку, затем рассол.
- Закатать и убрать на хранение в темное место.
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
- Использование чистой минеральной негазированной воды придаст заготовке особенно приятный вкус. Если минеральную воду найти не получается, воспользуйтесь обычной водопроводной водой, обязательно ее отфильтровав.
- Самые большие кусочки желательно укладывать на дно емкости, а дольки помельче — разместить ближе к крышке.
- Соль при приготовлении рекомендуется использовать обычную крупную. Не морскую и не йодированную.
- Чтобы избежать преждевременной порчи маринада, рассолом покрывают все овощи, наливая жидкость до самого верха.
- Пара листиков дубовой коры сохранит свежесть овощей. Кроме того, листочки дубовой коры сделают заготовку более хрустящей.
- Для ускорения процесса засолки кусочки огурцов можно проткнуть в нескольких местах вилкой перед отправкой в емкость.
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.
Заключение
Приготовление вкусной и ароматной пикантной засолки на зиму из крупных плодов имеет несколько отличий от традиционного консервирования овощей. Продукт большого размера требуется измельчить и уложить в банку, стараясь утрамбовать ингредиенты. Способ засолки используют горячий или холодный.
В зависимости от специй и дополнений вкус заготовки будет нежным, с легкой кислинкой или острым.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- gėlės (10)
- muzika (1)
- pynimas iš laikraščio (1)
- laisvalaikis (0)
- dekupazas (0)
- dekupazas (0)
- pynimas iš laikraščio (0)
- gėlės (9)
- grožiui (84)
- Idejos namams (46)
- Mezgimas kabliuku (260)
- Mezgimas virbalais (562)
- Mieli niekuciai (239)
- naudinga (171)
- Receptai (1506)
- Siuvimas (260)
- siuvinėjimas (45)
- Sodas (421)
- Sveikatai (494)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов
Пятница, 14 Августа 2015 г. 21:22 + в цитатник
Заготовки из переросших огурцов. Всё в дело!))
Что приготовить из больших огурцов. Восемь рецептов
Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!
1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.
На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.
2. «ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ»
Попробуйте, не пожалеете:»ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ» Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать ( 650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!
3. «ХРЕНОВИНА» ИЗ ОГУРЦОВ
Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов — огурцы. огурцы подготавливают так — нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только «лодочку» вот ее то и натирают в «хреновину». зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости.
4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА
Я делаю огуречную икру. на 1кг. ( обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.
5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ
А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!
6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО
1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа
Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные — сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук — полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.
7. СОЛЯНКА
Солянка
600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла
Выход — 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)
Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.
8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ
Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.
перец болгарский — 4 шт,
огурцы — 2,5 кг, помидоры — 1,5 кг,
морковь крупная — 3 шт,
перец острый — 2 шт,
чеснок — 1 головка,
растительное масло — полстакана,
сахарный песок — полстакана,
уксусная эcсенция — 1 ст. ложка,
соль — 1 ст. ложка.
Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.
Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру — проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!
Источник