- Рецепты из шиповника
- Варенье из шиповника на зиму
- Узвар из груши дичка и шиповника
- Узвар из шиповника с сушеной айвой
- Компот из шиповника с изюмом
- Чай из шиповника
- Настой шиповника в термосе
- Компот из шиповника и яблок
- Заготовка ягод шиповника в электросушилке
- Рецепты из шиповника: настой, отвар, чай, компот, суп, варенье
- Настой шиповника
- Отвар шиповника
- Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа
- Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета
- Компот из шиповника с листьями смородины
- Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками
- Кисель из шиповника
- Сироп шиповника
- Сироп шиповника с имбирем
- Шведский суп из шиповника — Nyponsoppa
- Варенье из шиповника с яблоками
- Как заваривать шиповник
- Чем полезны напитки из шиповника
- 1. Шиповник помогает справиться с простудой
- 2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
- 3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
- 4. Шиповник улучшает формулу крови
- 5. При проблемах с мочеполовой системой
- Как приготовить отвар (настой) шиповника?
- Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
- Как заварить свежий шиповник
- Как правильно заваривать шиповник в термосе?
- Как правильно пить шиповник
- Шиповник для детей и беременных
- Шиповник противопоказания!
Рецепты из шиповника
Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.
Варенье из шиповника на зиму
Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозко
Узвар из груши дичка и шиповника
Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.
раздел: Узвары (Взвары)
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави
раздел: Узвары (Взвары)
Компот из шиповника с изюмом
Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник
Чай из шиповника
Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег
раздел: Чай и чайные напитки
Настой шиповника в термосе
Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на
раздел: Фруктовые напитки
Компот из шиповника и яблок
Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи
Заготовка ягод шиповника в электросушилке
Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого
Источник
Рецепты из шиповника: настой, отвар, чай, компот, суп, варенье
Будет ли вторая волна коронавируса и периода самоизоляции? Судя по тому, что родителей школьников предупреждают, что учиться дети будут до 20 сентября, вероятно, к этому все идет. Запасайтесь шиповником! Шучу, конечно. Хотя, учитывая рекордное содержание витамина С, эта прекрасная ягода послужит нам зимой дополнительной защитой от вирусов и бактерий.
Ягоды шиповника также богаты витамином А и являются хорошим источником фолиевой кислоты, кальция и магния.
Настой шиповника
Треть термоса или банки засыпать сухим шиповником, залить кипятком и настаивать. 3 дня через 4 употребление.
Одну порцию шиповника в термосе можно заваривать 3 раза.
Отвар шиповника
Залить горсть ягод 1 литром воды и варить 15 минут на маленьком огне. Остудить и пить. Это экспресс-метод, если хочется приготовить шиповник быстро.
Я предпочитаю заваривать шиповник в термосе. Так делали мои мама и бабушка, и меня этот метод вполне устраивает.
Готовый отвар или настой шиповника можно добавлять в чай, компот и пр.
Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа
Приготовьте чай обычным для вас способом (можно использовать черный листовой чай или чайные пакетики). 2 стаканам чая и 2 стакана охлажденного отвара или настоя шиповника вылейте в блендер. Добавьте 1 стакан свежих или замороженных ягод (малина, черника и пр), 2 ст.л. меда. Перемешайте до однородной массы. Процедите через сито. Жидкость перелейте в кувшин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и отправьте в холодильник охлаждаться. Подавайте с кубиками льда.
Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета
Рекомендуется при простуде и гриппе.
В чайник засыпьте по 1 ч.л. сушеных плодов шиповника и цветков гибискуса, добавьте 2 гвоздики и залейте стаканом кипящей воды. Накройте крышкой. Через 10 минут процедите, добавьте мед. Пейте маленькими глотками, пока напиток еще не остыл.
Компот из шиповника с листьями смородины
Свежий шиповник на четверть банки, можно добавить листья черной смородины, травы, залить кипятком, закрыть крышкой. Можно добавить сахар.Размалывать шиповник не нужно, придется процеживать, а мелкие части шелухи могут все равно остаться и оказывать раздражающее действие.
Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками
Поместите в кастрюлю 3 стакана нарезанных яблок, 2 стакана свежей клюквы, 1/3 стакана сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 1 чашку яблочного сидра, 1 стакан воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая. Когда фрукты станут мягкими и жидкость станет похожей на желе, добавьте специи (2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. гвоздики) и мед по вкусу. Хорошенько перемешайте в течение примерно 2 минут, не снимая с огня. Подавать можно сразу. А можно настоять на протяжении суток.
Кисель из шиповника
Для приготовления киселя, нам понадобится отвар, который мы готовили 15 минут. Отвар следует процедить, добавить к нему 0,5 стакана сахара и 25 г крахмала, растворенного в прохладной воде. Перемешать, довести до кипения. По желанию добавить пару долек лимона.
Сироп шиповника
Слегка раздавленные плоды (удобно давить шиповник скалкой или бутылкой) залить водой и довести до кипения под крышкой. После чего также под крышкой варить на минимальном огне около 20 минут. После того, как вы снимете кастрюлю с огня, необходимо будет размять плоды шиповника и процедить через мелкое сито. У вас получится примерно 0,5 стакана жидкости, к которой нужно добавить мед и протушить 5 минут. Остудить и процедить через кофейный фильтр , чтобы по максимуму удалить мелкие раздражающие волоски.
Сироп шиповника можно пить просто так, как витаминное средство, добавлять в коктейли, даже делать виски с шиповником, дольками апельсина и мятой.
Сироп шиповника с имбирем
Смешайте по 0,5 стакана шиповника, сахара и меда, по 1 ч.л. молотого имбиря и тертой апельсиновой цедры. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20 минут на маленьком огне до загустевания сиропа. Снимите с огня, процедите, остудите.
Шведский суп из шиповника — Nyponsoppa
Если хотите приготовить этот шведский суп, который едят на десерт, то самое время делать это сейчас, пока есть свежие плоды шиповника. Лучше использовать самые крупные плоды, так как их необходимо разрезать и повынимать семена. Конечно же предварительно шиповник нужно помыть и удалить хвостики.
Очищенный шиповник поместить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне до полного ее впитывания. Ягоды должны стать мягкими. Теперь ягоды нужно измельчить в пюре, сделать это можно в блендере.
К 2 стаканам пюре из шиповника добавьте равное количество воды, до 1/4 стакана сахара (начинайте с меньшего количества — размешивайте и пробуйте, доведите до желаемой степени сладости) и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.
В отдельной емкости смешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. холодной воды до консистенции пасты. Добавьте эту пасту к шиповнику и продолжайте варить на среднем огне, помешивая. Не доводить до кипения, следить, чтобы не подгорел. Держать на огне до начала загустевания.
Подавать в горячем или холодном виде со сливками или йогуртом. При холодной подаче можно добавить шарик ванильного мороженого.
Вкуснее суп получается из свежих плодов, но можно использовать и сушеный шиповник (замочить, проварить до мягкости примерно полчаса, измельчить в блендере и перетереть через сито).
Варенье из шиповника с яблоками
У 1 кг свежих плодов шиповника (отличное варенье получается из сорта Шиповник морщинистый Rosa rugosa) необходимо каждый плод разрезать пополам и удалить семена (можно использовать чайную ложку). Тщательно промыть под холодной водой.
0,5 кг яблок вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко назрезать.
Переложить в большую кастрюлю шиповник и яблоки, добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара (можно меньше). Довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа. Измельчить ручным блендером до однородной гладкой массы.
Ополоснуть стеклянные банки кипятком. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Источник
Как заваривать шиповник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Как приготовить отвар (настой) шиповника?
Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.
1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.
Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.
Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:
— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
— дать ей постоять пару минут (без крышки);
— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
— плоды не обязательно измельчать;
— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);
— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!
Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.
Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.
Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!
Как заварить свежий шиповник
Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.
Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.
Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.
Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.
Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.
При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.
На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.
По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.
Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Источник