- Как можно использовать сухие яблоки?
- Блюда из продукта «сушеные яблоки»:
- Ингредиенты:
- Пирог с сушеными яблоками
- Ингредиенты:
- Овсяная каша с сушеными яблоками в мультиварке
- Ингредиенты:
- Узвар из сушеных яблок и груш
- Ингредиенты:
- Пирожки с сушеными яблоками
- Ингредиенты:
- Узвар из сушеных яблок и шиповника
- Ингредиенты:
- Яблоки сушёные
- Начинка для пирожков из сушёных яблок
- Ингредиенты
- Квас из берёзового сока и сушёных яблок
- Ингредиенты
- Турецкий чай
- Ингредиенты
- Компот из сушёных яблок и клюквы
- Ингредиенты
- Узвар из сухофруктов с вареньем
- Ингредиенты
- Цельнозерновой хлеб с яблоками в хлебопечке
- Ингредиенты
- Ризотто со смесью мадрас
- Яблоки сушеные — вкусные и полезные сухофрукты
- Состав и калорийность сушеных яблок
- Полезные свойства сушеных яблок
- Рассмотрим пользу сушеных яблок:
- Противопоказания и вред сушеных яблок
- Кому следует воздержаться от введения в рацион сушеных яблок:
- Как сушить яблоки
- Рецепты блюд с сушеными яблоками
- Рецепты с сушеными яблоками:
- Интересные факты о яблоках
Как можно использовать сухие яблоки?
Как можно использовать сухие яблоки?
Как я понимаю, речь идет о сушеных яблоках)
Сушеные яблоки можно использовать в разных блюдах в кулинарии.
1. Можно сварить кисель.
Яблоки хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они размякли.
Далее яблоки нужно варить минут тридцать, потом процедить, я яблоки протереть. Смешать процеженный отвар и протертые яблоки, добавить по вкусу сахар и сок лимона. Довести до кипения и влить подготовленный крахмал. Довести до кипения и кисель готов.
2. С сушеными яблоками можно готовить различные каши. Варится каша. Яблоки промываются и нарезаются мелкими кусочками, затем добавляются в кашу.
3. Сушеные яблоки можно использовать в виде начинок для пирогов.
Помимо каш, киселей и пирогов, сушеные яблоки можно добавлять в различные крема для выпечки.
Что можно приготовить из сухих яблок?
Если вы печете торты или пироги то попробуйте сверху крема положить сушенные яблоки таким способом украсив торт.
Сушенные яблоки везде пригодятся.
Попобуйте сделать креплёное вино из сушеных яблок.
На трёхлитровую банку берётся 100 гр. сахарного песку. Сухофрукты (до половины банки) заливаются по плечики крутым кипятком. Засыпаете сахар. Далее хозяйка рецепта рекомендует прямо в кипяток класть дрожжи, но это может их легко убить, поэтому вношу свою коррективу: дрожжи класть, когда кипяток остынет до тёплого состояния. Сухих дрожжей берётся горка на кончике ножа. Это примерно 1/4 чайной ложки. По опыту могу сказать, что переборщив с дрожжами, можно получить «неповторимый» бражный привкус, что не слишком хорошо для фруктовых вин. Банка накрывается пластиковой крышкой и убирается в тёмное место.
Хозяйка рецепта предупреждала ещё, что яблоки бывают «реактивны». Крышку может сорвать — поэтому не надо убирать банку в шкафы и кладовки, где хранятся вещи. Я делала не из яблок, но всё равно, ставила бутыль в ведро на всякий случай. Также из личного опыта. Сброженое вино надо процедить и, если вкус будет не очень — его можно улучшить добавлением сахара, воды и т.д, и «медленным брожением», перелив фильтрат в бутыль с плотной пробкой и трубкой, конец которой необходимо опустить на дно сосуда с водой. Так за 4-8 недель фильтрат станет прозрачным. У меня получилось фруктовое вино с пузырьками, вроде шипучки, но довольно крепкое для фруктового.
Обычно яблочную шарлотку делают из свежих яблок, но можно попробовать и из сушеных.
Такая шарлотка готовится также как и из свежих, исключение составляет процедура подготовки самих яблок.
Сушеные яблоки предварительно необходимо вымочить в воде. Сначала промыть в холодной воде, а потом запарить в горячей. Кусочки яблок будут более мягкие.
Оговорюсь, делать шарлотку из сушеных яблок нужно только в том случае, когда нет свежих. Потому что сушеные яблоки, конечно, не такие сочные.
Сделайте кекс с сухофруктами. Хранится очень долго.
1.Сухофрукты: яблоки, курага, чернослив, инжир, финики без косточки, вяленная вишня, изюм и прочее. Вообще все что вам угодно.
2. Грецкие орехи (половинки).
Главное, чтобы было соотношение: на 3 стакана орехов, 2.5 стакана сухофруктов.
3. 3/4 стакана муки
4. 3 яйца
5. 3/4 стакана коричн. сахара (можно обычного).
6.1/4 чайн. л разрыхлителя
7.1/2 чайн. ложки соли
8. ванилин (обязательно)
Смешиваем все сухое: сухофрукты, орехи, муку, соль, разрыхлитель, сахар, соду.
Взбиваем яйца с ванилью, пока масса не увеличится вдвое.
Заливаем ореховую смесь яйцами. Перемешиваем.
Форму застелить пергаментом. Выложить массу плотно, чтобы не было пустот.
Выпекать при температуре 150 в течение часа.
Ко всему перечисленному выше хочу добавить свою «копейку» в деле использования сушеных яблок, бесспорно полезного продукта.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда происходит вздутие живота от употребления сырых овощей и фруктов из-за высокого содержания в них клетчатки, такое явление отсутствует, когда яблоки едят в сушеном виде. Поэтому этот продукт можно использовать и в лечебно-диетических целях. При разгрузочных днях для похудения так же можно использовать сухие яблоки в сочетании с кефиром, не обязательно одновременно с ним, можно чередовать. Но следует соблюдать меру, т.к. в сушеном виде яблоки более калорийны. За один прием стоит съедать по совсем небольшой горсточке штучек из 4-6. В борьбе с небольшой отечностью так же пригодятся сушеные яблоки, т.к. они обладают выраженным мочегонным эффектом. Можно на яблочном «сушняке» настоять водочку. Получится ароматная водка, предварительно необходимо процедить (использовать стоит только хорошо просушенные, даже можно пересушенные яблоки). Если не жалко, то можно использовать их для украшения интерьера, заполнив сухими
яблоками прозрачные стеклянные вазы (широкие круглые либо высокие узкие).
Так же в виде лакомства можно предлагать их морским свинкам, попугаям.
Если заготовлено слишком много сушеных яблок и надоели компоты.
http://www.moscow-faq.ru/artic. -Сельдерей. Полезные свойства и показания.
Что приготовить из сушеных яблок.
Из сушеных яблок можно легко и быстро приготовить суфле. На двести граммов яблок берется половина стакана сахарного песка. Яблоки отвариваются с сахаром, процеживаются, протираются. Три желтка хорошо растираются со 100 граммами сахара. Оставшиеся три белка взбиваются и добавляются к желткам.
Яблоки выкладываются в форму, смазанную маслом и заливаются яично-белковой массой и ставятся в разогретую духовку на несколько минут. Из отвара сушеных яблок можно приготовить подливку для суфле.
Половину отвара вскипятить, в оставшуюся часть добавить немного муки и сахара, смешать и готовить до загустения.
Из сушеных яблок можно приготовить суфле и подливку.
Источник
Блюда из продукта «сушеные яблоки»:
Вкусный пирог с сушеными яблоками понравится многим.
Ингредиенты:
вода — 250 миллилитров ;
маргарин — 100 грамм ;
соль — 1 чайная ложка ;
сахар — 2 чайные ложки ;
сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки ;
пшеничная мука — 400 грамм ;
растительное масло — 2 столовые ложки .
Для начинки:
сушеные яблоки — 100 грамм ;
сахар — 2 столовые ложки ;
вода — половина стакана .
Пирог с сушеными яблоками
Осенние заготовки уже на исходе. Из остатков захотелось приготовить ароматный пирог с сушеными яблоками.
Ингредиенты:
молоко — 250 миллилитров ;
сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки ;
маргарин — 60 грамм ;
сахар — 2 столовые ложки ;
соль — 1 чайная ложка ;
пшеничная мука — 400-500 грамм ;
сушеные яблоки (для начинки) — 200 грамм .
Овсяная каша с сушеными яблоками в мультиварке
Кашу можно сделать ещё полезнее и вкуснее, добавив всего 1 составляющее. Готовим овсяную кашу с сушеными яблоками в мультиварке.
Ингредиенты:
овсянка — 100 грамм ;
молоко — 500 миллилитров ;
соль — 1 чайная ложка ;
сахар — 1 столовая ложка ;
сушеные яблоки — 20 грамм .
Узвар из сушеных яблок и груш
Этот напиток моей семье понравился больше, чем вариант приготовления компота. Делаем узвар из сушеных яблок и груш.
Ингредиенты:
сушёные яблоки — 200 грамм ;
сушёные груши — 200 грамм ;
сахар — по вкусу .
Пирожки с сушеными яблоками
Это блюдо можно приготовить даже зимой, если у вас есть в наличии сушеные яблоки. Сегодня мы сделаем из них пирожки.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто — 1 килограмм ;
сушеные яблоки — 100 грамм ;
сахар — 2 столовые ложки ;
растительное масло — для смазывания противня .
Узвар из сушеных яблок и шиповника
Чем отличается узвар от компота? Первый настаивается, а второй варится. Поэтому будем сегодня готовить очень полезный напиток из сухофруктов — узвар из сушеных яблок и шиповника.
Ингредиенты:
сушеные яблоки — 1,5-2 стакана ;
шиповник (можно заменить изюмом) — 50 грамм ;
Источник
Яблоки сушёные
Всего опубликовано 7 рецептов
Начинка для пирожков из сушёных яблок
Большинство хозяек умеет готовить отличные пирожки с разнообразными начинками. Ведь готовить пирожки очень выгодно, так как.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Яблоки сушёные — 300 г
Квас из берёзового сока и сушёных яблок
Предлагаю вашему вниманию квас из берёзового сока, настоянный на сушёных яблоках. Такой напиток станет прекрасной.
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 20 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сок берёзовый — 2 л
- Яблоки сушёные — 15 г
Турецкий чай
К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 10 г
- Вода минеральная — 1000 мл
- Гвоздика — 2 шт.
- Имбирь свежий — 10 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Мята сухая — 1 ч. л.
- Перец душистый — 2 шт.
- Яблоки сушёные — 50 г
Компот из сушёных яблок и клюквы
Вкусный, насыщенный компот из сушёных яблок и клюквы прекрасно подойдёт для употребления летом в холодном виде, и зимой в.
Ингредиенты
- Апельсиновые корки — 15 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Кардамон — 3 шт.
- Клюква замороженная — 70 г
- Корица палочками — 1 палочка
- Сахар — 30 г
- Сахар ванильный — 20 г
- Яблоки сушёные — 50 г
Узвар из сухофруктов с вареньем
Узвар — это украинский напиток, который варят преимущественно на Рождество. В узвар добавляют разные сухофрукты: сушёные.
Ингредиенты
- Варенье — 2 ст. л.
- Вода — 1.75 л
- Изюм светлый — 1 горсть
- Курага — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яблоки сушёные — 30 г
Цельнозерновой хлеб с яблоками в хлебопечке
Цельнозерновые виды хлеба намного полезней выпечки из белой пшеничной муки. Это более древние рецепты, которые адаптировались.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 6 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Лён в семенах — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
- Молоко козье — 350 мл
- Мука цельнозерновая — 600 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 8 г
- Яблоки сушёные — 80 г
Ризотто со смесью мадрас
Сегодня будем готовить Мадрас-Ризотто на индийский лад с сухими яблоками, карри и кокосовыми хлопьями. Как и все Ризотто.
Источник
Яблоки сушеные — вкусные и полезные сухофрукты
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как сушить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Яблоки сушеные — это сухофрукт, который изготавливают из плодов яблони, имеющих форму шара и сладкий или кисловато-сладкий вкус. Дерево принадлежит к семейству Розовых. Латинское название растения — Malus. Его родиной является Центральная Азия. Каждое второе дерево в мире — яблоня, их насчитывается более 7500 сортов. Произрастать они могут в различных климатических поясах. Лидируют по производству и экспорту этого фрукта Китай и США. Кроме этих двух стран, поступление яблок на мировой рынок идёт из России, Германии, Франции, Италии, Великобритании.
Состав и калорийность сушеных яблок
Хотя в процессе сушки плоды и теряют воду, количество витаминов и минералов остается почти тем же, что и в свежих фруктах, а их концентрация даже увеличивается. Под воздействием тепла уменьшается лишь содержание аскорбиновой кислоты в сушеном продукте.
Калорийность сушеных яблок — 253 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 59 г;
- Пищевые волокна — 14,9 г;
- Органические кислоты — 2,3 г;
- Вода — 20 г;
- Зола — 1,5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Бета Каротин — 0,02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,2 мг;
- Ниацин — 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 580 мг;
- Кальций — 111 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Фосфор, P — 77 мг.
Из микроэлементовв в составе яблок сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 6 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 3,4 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 55,6 г.
Полезные свойства сушеных яблок
Потребление яблок каждый день увеличивает жизнь на 3 года. Англичане не зря говорят «Аn apple a day keeps a doctor away», что в переводе означает «Кушай по яблоку в день, и доктор тебе не нужен».
Рассмотрим пользу сушеных яблок:
- Повышают иммунитет. Особенно этот эффект заметен в холодную пору года, когда организм насыщается витаминами и минералами, которых содержится много в рассматриваемом нами продукте.
Защищают организм от инфекций и простуды. Из сушеных яблок, мёда и лимона готовят настой, который облегчает симптомы при этих проблемах со здоровьем.
Нормализуют работу кишечника. Плоды в высушенном виде имеют в своём составе витамины группы В, которые способствуют налаживанию метаболизма, т.е. облегчают опорожнение. Вот поэтому продукт полезен при запорах и несварениях. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. А органические кислоты помогают лучше усваиваться пище.
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Элемент калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения, предотвращает тромбофлебиты и помогает насыщать клетки кислородом. Вдобавок к этому потребление сушеных яблок уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
Нормализуют давление. Будучи сильным очистителем крови, сушеные яблоки положительно действуют на сосуды при их отвердевании, а также при низком давлении крови.
Полезны для улучшения мозговой деятельности. Содержащиеся в составе сухофруктов витамины В5 и В6 участвуют в синтезе химических веществ — нейротрансмиттеров. Последние необходимы для работы мозга. Продукт снижает риск слабоумия и улучшает память у пожилых людей.
Улучшают функционирование нервной системы. Макроэлемент калий положительно влияет на работу органов данной системы, поэтому потребление яблок способствует улучшению настроения, нормализует сон.
Укрепляют костные ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в этих сухофруктах.
Уменьшают вероятность развития онкоболезней. Высокое количество антиоксидантов в сушеных яблоках нейтрализует действие свободных радикалов, которые вызывают упомянутые заболевания. А также тритерпеноиды (органические соединения) в составе рассматриваемого нами продукта предотвращают рост раковых клеток в молочных желёзах, печени и толстой кишке. К тому же потребление сушеных яблок препятствует возникновению метастазов.
Полезны при диабете на ранних стадиях. Этот эффект достижим благодаря низкому гликемическому индексу (26) сушеных яблок, в сравнении с другими сухофруктами. А также этот продукт не содержит насыщенных жиров, чем способствует удержанию количества сахара в крови на необходимом уровне.
Выводят токсины и шлаки из организма. Этому способствуют содержащиеся в составе сушеных яблок клетчатка и пектин, которые выводят вредные вещества из организма. Кроме этого, происходит вывод лишнего холестерина.
Полезны при похудении. Людям, которые придерживаются диетического питания, сухофрукты заменят сладости без получения организмом лишних калорий. Этот продукт богат пищевыми волокнами, которые обеспечат чувство сытости и помогут в процессах пищеварения. А также это чудесное средство для нормализации обмена веществ при условии употребления в разумном количестве.
Противопоказания и вред сушеных яблок
Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт не всегда и не всем приносит пользу. Когда говорим о благоприятном воздействии, имеем в виду употребление сухофруктов в разумном количестве, а не злоупотребление ими, ведь они обладают высокой калорийностью и содержат большой процент сахара.
Кому следует воздержаться от введения в рацион сушеных яблок:
- Страдающим от зубной боли. Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в сухофруктах после высушивания, разрушают зубную эмаль, по этой причине и не рекомендуют продукт.
Больным при обострении язвы. Сухофрукт содержит органические кислоты и клетчатку, поэтому его нельзя включать в рацион при подобном недуге.
Пациентам с последней стадией диабета. Высокая калорийность и большой объём сахара в продукте делают его опасным при наличии проблем диабетического характера.
К тому же при переедании этих сухопродуктов взникают колики и вздутие живота.
Полезное действие на организм оказывает только мякоть и кожура яблок, будь они свежие или сушеные. А вот семена содержат ядовитое вещество глюкозид амигдалина, что имеет свойство распадаться в организме на синильную кислоту — сильнейший яд. Допустимое количество потребляемых косточек без вреда здоровью составляет 3-4 штуки, больше кушать нельзя.
Для улучшения товарного вида сушеные яблоки обрабатываются диоксидом серы. И внешний вид, и оттенок продукта сохранены, но вот польза при этом значительно уменьшается, ведь элемент этот высокотоксичный. Он может вызвать головную боль, рвоту, тошноту, першение в горле, кашель, удушье и даже отёки легких.
Как сушить яблоки
Сначала нужно промыть плоды холодной водой, затем удалить сердцевину и нарезать их кружочками или дольками. Чтобы фрукты после сушки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимонов или несколько минут подержать в слегка солоноватой воде (20 г соли на 1 л воды).
Есть два способа приготовления сушеных яблок: сушка солнечная и в духовке. Просушивание на солнце займёт больше времени, чем приготовление в электрической печи.
В первом случае кусочки яблок будем раскладывать на чистой бумаге или металлических листах, которые расположим на открытом воздухе, в тени или на хорошо проветриваемом чердаке. Во избежание обветривания продукта его нужно время от времени переворачивать. Этот процесс займёт 7-10 дней. Так когда-то сушили фрукты на Руси.
Если вас интересует, как сделать сушеные яблоки в духовке, то их нужно поместить на застелённые бумагой противни и готовить в течение 1,5-2 часа. Сушка яблок таким способом обеспечит большее сохранение витаминов.
С развитием современных технологий появились электрические сушильные аппараты, с помощью которых можно приготовить вкусные сушеные яблоки. При правильном подходе к процедуре из 10 кг свежих фруктов можно получить 1-1,5 кг сухих.
Перед тем как хранить сушеные яблоки, подготовьте стеклянную тару с герметичной крышкой. Поставьте её в сухое, тёмное, прохладное место. При таком способе хранения никакие вредители не будут опасными продукту, и можно наслаждаться им в любое время года.
Рецепты блюд с сушеными яблоками
Сушеные яблоки, имея неповторимый аромат и приятный вкус, широко востребованы в кухнях мира. Напитки, выпечка, соусы, десерты — это неполный список с использованием сухофруктов. Следует отметить, что многие люди кушают этот продукт во время ланча, заменяют им вредные чипсы или булочки.
Рецепты с сушеными яблоками:
- Цыплята с фруктами. Сначала разделим на две части каждого цыпленка, для нашего блюда нам нужно взять 2 штуки. Смазываем мясо 2 столовыми ложками сметаны, посыпаем 2 чайными ложками муки и обжариваем кусочки до золотистой корки. Добавляем нарезанную луковицу и продолжим процесс обжаривания. Затем вливаем 2 стакана куриного бульона, кладём 1 стакан сушеных яблок, 0,5 стакана изюма, 1 стакан чернослива (фрукты сначала нужно вымочить), солим и тушим на плите в течение 15-20 минут. Готовое мясо можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
Варенье из сушеных яблок. Первым делом промываем сушеные яблоки (1 кг), затем заливаем их водой на 48 часов отмокать. Свежие яблоки (1 кг) тоже промываем и нарезаем дольками. Сливаем жидкость с сухофруктов и заливаем новой водой так, чтобы она покрыла их. Добавляем пакетик фруктовой смеси (изюм, курага, груша, инжир и чернослив) и свежие яблоки. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока не разварятся фрукты. Затем всыпаем 1-2 стакана сахара и продолжаем процесс варения ещё несколько минут. Приятного чаепития!
Суп из сушеных яблок и чернослива. Промываем 700 г сухофруктов и чернослива и отвариваем. Добавляем 200 г сахара, лимонную цедру и корицу по вкусу. 1 стакан крахмала (картофельной муки) нужно развести в 1 стакане клюквенного морса. Вливаем в кастрюлю с нашим блюдом, доводим до кипения и вливаем 1 стакан вина и ещё раз кипятим. Суп готов. Приятного аппетита!
Компот из сушеных яблок. Промываем 1,5-2 кг стакана сухофруктов и 0,5 стакана изюма, заливаем эти компоненты 3 л воды и ставим на плиту вариться. После закипания добавляем 1 стакан сахара и варим в течение 15 минут. Снимаем с огня и кладём в продукт 1 палочку корицы. Напиток можно подавать, отцедив яблоки, или вместе с сухофруктами, без отцеживания. Компот пьют и горячим, и охлаждённым, это на его вкус не влияет.
Узвар из сушеных яблок с мёдом. Промываем 200 г сухофруктов, заливаем их 1,5 л крутого кипятка. Оставляем настаиваться 4 часа. Процеживаем напиток, добавляем 4 столовые ложки мёда. Наш узвар не только очень вкусный, но и полезный.
Пирожки с сушеными яблоками. Первым дело просеиваем 3 стакана пшеничной муки. Затем слегка подогреваем 150 г молока и столько же воды, добавляем 3 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку дрожжей (Саф-момент быстродействующие), вливаем 3 столовые ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Оставляем его подходить. А тем временем готовим начинку таким способом: 1,5-литровую банку сушеных яблок заливаем кипятком и оставляем распариваться. Отцеживаем воду, пропускаем через мясорубку фрукты и добавляем 3 стакана сахара. Первый раз тесто взойдёт, нужно его обмять. После второго раза делим его на небольшие части-шарики и из них делаем лепёшки, из которых и будем лепить пирожки. Сформированные булочки оставляем на 20 минут, для того чтобы они ещё немного поднялись. Выпекаем пироги при температуре 200 градусов до появления румяной корочки, предварительно смазав их взбитым яйцом. Кушать выпечку можно и тёплой, и горячей.
Зефир из сушеных яблок. Первым делом варим 4,5 стакана сушеных яблок с 0,5 стакана сахара. Затем растираем 8 желтков с 1 стаканом сахара и эту массу смешиваем с яблочной. Добавляем 8 белков, всё перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму, посыпаем сверху мукой и отправляем в духовку. Блюдо румяное — вынимаем его, украшаем сахарной пудрой и подаём к столу со сливками или молоком.
Шарлотка из сушеных яблок. Сначала нужно сварить 2 столовые ложки манки в 1 стакане молока и охладить продукт. Затем 2 яйца взбиваем с сахаром (2/3 стакана) в пену. Добавляем 100 г мягкого масла или маргарина и снова взбиваем эти компоненты. Кладём также манку и повторяем процесс взбивания. Высыпаем 1,5 стакана муки и 1 чайную ложку дрожжей и замешиваем негустое тесто. Посыпаем 1,5 стакана отваренных сушеных яблок корицей (по вкусу), и начинка для нашего блюда готова. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину теста, потом кладём сухофрукты, затем выливаем вторую часть манно-мучной смеси и выпекаем шарлотку в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Настойка из сушеных яблок. Промываем 2 стакана сушеных яблок, нарезаем мелко 50 г имбиря. Выкладываем эти продукты в банку, добавляем 2 столовые ложки изюма, наливаем 1 л хорошей водки. Ставим в прохладное место настаиваться. По истечении месяца нужно напиток отфильтровать, добавить 1 столовую ложку мёда и оставить ещё настаиваться в течение 1 недели. Разливаем в бутылки и закупориваем.
Кисель из сушеных яблок. Промываем 100 г сушеных яблок, заливаем 4 стаканами воды и варим в течение 15 минут в закрытой посуде. Фрукты отцеживаем, добавляем 2-3 чайные ложки крахмала. Можно добавлять сахар по вкусу.
Интересные факты о яблоках
Люди выращивали яблоки 6500 лет до н.э. В доисторических поселениях Швейцарии были найдены обугленные плоды.
В настоящее время в Америке растёт яблоня-долгожитель. Её посадил в 1647 году Пётр Стювесант в своём саду на Манхеттене. Это самый старый представитель «яблочного царства» в мире, который до сих пор даёт вкусные и полезные плоды.
Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из недозревших фруктов добыл органическую кислоту, получившую название яблочной, она широко используется и в медицине, и в кулинарии.
А любитель поработать в саду Маркус Кобарт из Швейцарии вырастил интересный плод: сверху он был похож на яблоко, а в середине выглядел как помидор. Этот процесс выращивания занял у него 20 лет, плод получил название «Красная любовь».
Изображение яблока можно увидеть на 80-ти официальных гербах мира, а также его используют в геральдике.
Эти плоды не тонут в воде, потому что 20-25% их веса составляет воздух. Каждый фрукт содержит приблизительно 70-100 калорий.
Райки — это самые маленькие яблоки в мире.
Существуют праздники во многих странах мира, связанные с рассматриваемыми нами фруктами. 21 октября британцы отмечают День яблока. Жители православных стран празднуют яблочный спас в августе.
Смотрите видео о сушеных яблоках:
Источник