- Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
- Выбор
- Подготовка
- Замороженные огурцы: что с ними приготовить
- Варианты салатов
- Окрошка
- Соусы
- Что можно приготовить из замороженного огурца. Салат Из Замороженных Огурцов
- Приготовление замороженных огурцов
- Холодный огуречный суп
- Салаты и закуски с огурцами
- Рулетики из огурцов
- Простые рецепты
- Основные правила разморозки
- Правила заморозки огурцов
- Заморозка кубиками
- Заморозка нарезки кружочками
- Целиком
- Меры профилактики
- Какие сорта выбрать для заморозки
- Полезные рекомендации
- Подготовка огурцов
- Меры профилактики от замерзания рассады
- Можно ли замораживать огурцы на зиму?
- Что можно приготовить
Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Выбор
Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.
Требования к овощам таковы:
- лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
- они должны быть созревшими, но не мягкими;
- признаки гнили, пятна недопустимы.
Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.
Подготовка
Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.
Можно выбрать один из способов:
Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.
Рассмотрим основные моменты:
- Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
- Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
- Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
- Сок замораживается в формочках для льда.
Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
- Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
- Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
- Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
- Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.
Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.
Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.
В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.
Окрошка
Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
- Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
- С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
- Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
- Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.
Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.
Источник
Что можно приготовить из замороженного огурца. Салат Из Замороженных Огурцов
Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.
Приготовление замороженных огурцов
1. Огурцы помойте под прохладной водой и насухо оботрите хлопковым полотенцем. Острым ножом с двух сторон отрежьте кончики. Они для заморозки не пригодятся.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.
3. Подберите удобный среднего размера полиэтиленовый пакет, специально предназначенный для заморозки, и поместите в него нарезанные огурцы. Плотно закройте, чтобы в пакете было минимальное количество воздуха и отправьте его в морозильную камеру. Также можно огурцы сгрузить в маленькие пакетики для одного использования.
4. В морозилке установите минимальную температуру и периодически, через 20-30 минут, огурцы доставайте из нее и вструшивайте, чтобы они между собой не слиплись. Когда овощ полностью будет заморожен, морозильную камеру верните в привычный режим и оставьте его в ней находиться на весь период времени.
2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.
Холодный огуречный суп
Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.
Салаты и закуски с огурцами
Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.
Рулетики из огурцов
У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.
Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.
Огурцы добавляют во множество блюд, например, в салат, винегрет, бутерброды, супы, а также просто подают нарезанными со вторыми блюдами. Соленые и маринованные овощи, как и свежие, в кулинарии пользуются большим успехом. Они годятся как для повседневного употребления в пищу, так и качестве украшения праздничного стола. У заботливых хозяек осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая, особенно актуальным стоит вопрос сохранения, как свежих, так и соленых огурцов на длительный срок. Пользу и вкус огурцов знают все, поэтому не будем вдаваться в долгие рассказы об этом.
Простые рецепты
Прежде чем замораживать соленые огурцы для рассольника их необходимо нарезать.
Можно ли хранить соленые огурцы в замороженном виде после их размораживания? Замораживать солёные огурцы повторно не рекомендуют, так они потеряют свои уникальные качества.
Для сохранения помидор на зиму их можно также замораживать. Можно ли замораживать маринованные помидоры и огурцы вместе? Лучше разложить эти овощи в отдельные тары для хранения в морозилке.
Огурцы добавляют во множество блюд, например, в салат, винегрет, бутерброды, супы, а также просто подают нарезанными со вторыми блюдами. Соленые и маринованные овощи, как и свежие, в кулинарии пользуются большим успехом. Они годятся как для повседневного употребления в пищу, так и качестве украшения праздничного стола. У заботливых хозяек осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая, особенно актуальным стоит вопрос сохранения, как свежих, так и соленых огурцов на длительный срок. Пользу и вкус огурцов знают все, поэтому не будем вдаваться в долгие рассказы об этом.
Основные правила разморозки
Чтобы заготовка после разморозки не превратилась в однородную массу и не потеряла вкусовые качества, необходимо придерживаться основных правил. Во-первых, важно помнить, что разморозка должна быть медленной. Применение кипятка может лишь навредить продукту и убить в нём все витамины.
Поэтому для качественного процесса и сохранения всех полезных свойств овоща перед приготовлением следует предусмотреть достаточное количество времени для разморозки (на это уйдёт 4-5 часов). Также важно придерживаться постепенного падения температуры, это не повлияет на внешний вид огурцов и ограничит их от склеивания.
Правильная схема разморозки выглядит следующим образом:
- перемещение продукта из морозильной камеры в холодильный отсек на самую нижнюю полку (так как температура внизу выше, чем на верхних полках);
- хранение в холодильнике на протяжении 2-3 часов;
- «доразмораживание» при комнатной температуре (это займёт 2-3 часа для нарезанных продуктов и 3-4 часа для целых огурцов).
Правила заморозки огурцов
Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.
Заморозка кубиками
Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.
- С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
- Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
- На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.
Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки
Заморозка нарезки кружочками
Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.
- Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
- В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
- Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
- Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.
Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем
Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.
Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.
Целиком
Заморозка овощей в цельном виде является спорной темой. Многие хозяйки любят применять этот способ, так как он обладает рядом преимуществ:
- быстрота (не требует никаких дополнительных действий);
- универсальность (в будущем хозяйка сможет нарезать целый овощ любым способом и применять для разных целей).
Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.
Для этого метода совершаем следующие действия:
- После замачивания и просушки огурцов срезаем боковые стороны.
- Очищаем огурцы от кожуры.
- Раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладём в морозильную камеру.
Меры профилактики
Проще предотвратить промерзание рассады, чем бороться с последствиями. Защитить грядки можно, если соблюдать простые правила:
- Высаживать культуру в открытый грунт только когда установится теплая погода, и вероятность заморозков станет минимальной.
- Позаботиться об иммунитете молодых растений и подкормить их минеральным или органическим составом. Можно сделать удобрение самостоятельно, приготовив смесь из 1 стакана золы и 10 л воды.
- На ночь укрывать кусты агроволокном, нетканым материалом или черной пленкой. Некоторые дачники устанавливают на грядке металлические дуги, и на этот импровизированный каркас натягивают мешковину.
- Другой способ уберечь от заморозков насаждения – насыпать поверх высаженных кустов сено, солому или мульчу из свежей травы, а сверху укрыть картонными ящиками.
- Если ожидается резкое снижение температуры, можно применить дымовые шашки. Сначала потребуется установить каркас, а на него натянуть пленку. Затем положить шашки с обоих концов мини-парника и поджечь.
Какие сорта выбрать для заморозки
Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:
- Кураж;
- Арена;
- Пасамонте;
- Муромский;
- Нежинка;
- Эра;
- Весёлые ребята;
- Парижский корнишон;
- Носовский;
- Великолепный и др.
При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.
Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.
Полезные рекомендации
В конце статьи подытожим основные рекомендации, о которых следует помнить при заморозке огурцов, чтобы не испортить плоды и обеспечить их лучшую сохранность:
- Выбираем для заморозки только свежие овощи в идеальном состоянии.
- Используем сорта исключительно с плотной кожицей.
- Определяемся с целью использования и выбираем форму нарезки для экономии времени нарезания в будущем и сокращения времени размораживания.
- Обязательно придерживаемся этапа предварительной заморозки, что убережёт огурцы от склеивания.
- При разморозке соблюдаем постепенное повышение температуры. Быстрая разморозка убьёт все полезные вещества овоща.
Подготовка огурцов
После отбора лучших экземпляров важно правильно провести процедуру подготовки к заморозке для того, чтобы овощи максимально сохранили свои вкусовые качества. Плоды рекомендуется промыть в проточной прохладной воде. Чтобы они пропитались влагой и сохранили сок до зимы, перед заморозкой следует замочить их на 1–1,5 часа. После этого овощи раскладывают для естественной сушки, это займёт не менее 30 минут.
Если времени ждать нет — можно просушить каждый огурец бумажным полотенцем. Края с обеих сторон обрезаются, овощ тестируется на горечь и если вкусовые качества устраивают хозяйку — начинается процесс разделывания огурцов, в зависимости от разновидностей его дальнейшего использования.
Меры профилактики от замерзания рассады
Вопрос, который волнует практически всех начинающих огородников: как сохранить саженцы при резком понижении температуры во время поздних заморозков?
Конечно, всегда лучше предотвратить обморожение ростков, чем потом лечить их от заморозков. Поэтому на грунт рассаду не высаживают до прохождения времени ожидаемых заморозков. После того, как саженцы посажены на грунт, их на ночь укрывают агроволокном или черной пленкой, а также любым другим укрывным материалом, из которого изготавливают мини-парники.
Минимальная температура, какую выдерживает рассада огурцов +8 градусов. Также хорошей профилактической мерой является, если поверх высаженной рассады просыпать сена, соломы или свежей травяной мульчи и накрыть сверху картонными колпаками. Такое укрытие будет держать температуру около растения на 5-6 градусов выше, чем температура воздуха.
Чтобы противостоять резкому понижению температур и заморозку можно зажечь на участке или в теплице дымовые шашки. Они окутывают плотным слоем дыма ростки и не дают морозу упасть на почву. На улице шашки применяют предварительно, сделав мини-парник из пленки над саженцами. После установки каркаса (он может быть и низким) и пленки, шашки ставят с двух концов и поджигают.
Рассада любых овощей очень нежная и практически не переносит заморозков. Огурцы тоже не являются исключением. Но не всегда воздействие низких температур обозначает полную гибель рассады.
Можно ли замораживать огурцы на зиму?
Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.
Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.
Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Что можно приготовить
Огурец является одним из ингредиентов сотен салатов и холодных закусок.
Это может быть:
- всем известный салат «Оливье» (где могут использоваться замороженные и свежие, и засоленные овощи);
- салат в чистом виде из огурца (заправляемый сметаной и горчицей);
- салат с ветчиной и морковью;
- салат «Прага» (где остальными компонентами служат варёные яйца, варёная курица и варёная морковь);
- салат «Ленивая красавица» (где основным ингредиентом является тёртый огурец, заправленный оливковым маслом, чесноком, сахаром, солью и лимонной кислотой);
- всем любимый винегрет (куда также можно будет положить и свежие, и солёные мороженные плоды), а также множество других вариантов.
Кроме этого, свежий огурец может служить украшением для любых блюд либо бутербродов. Можно приготовить не только холодные закуски различных вариаций, но и первые блюда.
Это может быть:
- окрошка (где кубиками, кроме огурца, нарезаны колбаса, варёные яйца, отварной картофель, заправленные юшкой из сметаны и кваса);
- суп «Таратор» (это болгарский вид окрошки, в которой главными ингредиентами служат тёртые огурцы и большое количество чеснока).
Источник