- Питание после инсульта
- Питание после инсульта
- Обязательные продукты
- Что мы имеем в итоге?
- Продукты, не рекомендованные к употреблению
- Правила приготовления пищи
- Потеря жевательной функции
- Примеры меню при инсульте
- Примеры рецептов
- Питание после инсульта головного мозга — принципы и правила диеты, рекомендованные и нежелательные продукты
- Что такое инсульт
- Роль питания в восстановлении после инсульта
- Принципы диеты
- Что можно есть после инсульта
- Что нельзя есть
- Питание для лежачих больных после инсульта
Питание после инсульта
Что такое инсульт? Это непроходимость артерии из-за возникновения тромба, который нарушает кровоснабжение мозга, что способствует отмиранию нервных клеток. Главная причина появления тромбов и последующего возникновения инсульта — это возраст. Но придерживаясь простых основ, этого удастся избежать. Следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо отдыхать. Эти правила помогут уменьшить риск развития инсульта.
Питание после инсульта
При приготовлении пищи, салаты и блюда надо готовить с растительными маслами — оливковым, соевым, подсолнечным. Надо помнить, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как кроме белка в них содержатся скрытые жиры. Таких продуктов в рационе может быть не больше 120 г. Употребление молочных продуктов надо уменьшить. Вместо сдобы и мягких батонов, стоит употреблять отрубной или ржаной хлеб. Разрешается кушать только 3 яйца в неделю. При этом в рационе должно быть много фруктов и овощей.
Рекомендуется употреблять минеральную воду (2.0-2.5 л) в день, при этом следует забыть о кофе и черном чае.
Самой распространенной проблемой возникновения инсульта является ожирение. Если первый приступ случился по этой причине, тогда в первую очередь надо избавиться от лишнего веса, а для этого на 30% уменьшить употребление жира.
Обязательные продукты
Овощи, в рационе человека, перенесшего инсульт, должны быть богаты на клетчатку и фолиевую кислоту. А когда количество сахара не превышает норму и никаких нарушений нет — рекомендуется ежедневно есть по одному банану (источник калия, который снижает риск развития инсульта).
Рекомендованная ягода – черника. Она богата витаминами, которые помогут оздоровить и очистить организм.
Картофель, мясо и рыбу лучше кушать в запеченном или тушеном виде, избегая жарки. Но не следует увлекаться — кушать эти продукты можно только 2-3 раза в неделю. Вместо них следует употреблять больше бобов (фасоль, горох, соя — источники фолиевой кислоты, которая защищает мозг).
Во время восстановления организма рекомендуется употреблять витамины А, С, Е. Источниками являются морковь, апельсины, черная смородина. В рацион следует добавить отруби, злаки, рис, овес, пшеницу.
Что мы имеем в итоге?
Диета после инсульта должна основываться на следующих блюдах:
- Мясо — курица, кролик. Отваривать, запекать или тушить.
- Рыба — треска, камбала, окунь. Отваривать или запекать. Иногда разрешается кушать сельдь, сардины, но не консервирование.
- Кисломолочные продукты — сыр, кефир, простокваша, творог, ряженка. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда и меньше 20 г.
- Яйца — белок. Но максимум 3 яйца в неделю.
- Овощи — редко: отварную, тушеную картошку. Рекомендованы к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в разнообразные салаты. Лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп — так же очень полезны.
- Фрукты — ягоды. Разрешается употреблять немного варенья и мармелада. Рекомендованные к употреблению цитрусовые (лимоны, апельсины) — источник витамина С. Полезными будут абрикосы, бананы – источник калия, но их не следует употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
- Злаки. Черный, цельный хлеб, сухарики. Различные зерновые каши: овсянка, гречка, пшено, рис и т.д. Допустимы макароны.
- Жидкость — морсы, кисели, квас. Кроме этого, следует употреблять много воды (2.0-2.5л). Чаи — травяные или из шиповника, некрепкие и без сахара.
- Десерты — варенье, джемы, мармелады, зефир, пудинги, желе и мед.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Недопустимо употребление маргарина (источника холестерина), нежелательно употребление сливочного масла, сдобы и пирожных. Следует забыть про десерты с большим количеством сливочного или масленого крема. Высокий уровень холестерина делает риск возникновения повторного инсульта на 30% выше. От употребления соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно уменьшить её употребление до минимума.
Также, надо забыть об алкоголе. Иногда можно употреблять красное домашнее вино, способствующее восстановительным функциям организма. Но такие нюансы надо уточнять у лечащего врача.
Следует забыть об употреблении следующих продуктов:
- Мясо — свинина, кожа птицы, колбасы, копчёности.
- Рыба — жаренная или копченная, с повышенным процентом жира.
- Кисломолочные продукты — сливки, сметана или сгущенное молоко. Запрещены молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Хлеб — сдоба или пирожные. Исключить манку.
- Из овощных блюд исключены — жареная картошка и чипсы. Щавель и шпинат — не рекомендуются.
- Фрукты — нельзя употреблять виноград.
- Напитки — сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированные воды.
- Десерты — сливочное мороженое, жирные крема, шоколады и помадки.
- Грибы — запрещены.
Кроме этого, рекомендуется разнообразить меню, внося новые поправки каждый день. Однообразная пища не может являться источником всех необходимых веществ, поэтому следует каждый день употреблять разную пищу.
Правила приготовления пищи
Правильное питание с целью восстановления полностью исключает употребление жаренной и очень жирной пищи. Для этого в рационе надо придерживаться обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, потому что если правильно подойти к приготовлению, то можно сократить процент жира в 2 раза.
Мясо желательно готовить на пару или в духовке, при этом без добавления масел, а если во время тушения образуется слой жира, то его необходимо снять.
Даже, если блюда приготовлены из рекомендованных продуктов, их употребление надо чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от пищи уменьшится.
Разрешается добавлять неострые специи, выбирать самые подходящие и по вкусу, но желательно проконсультироваться с врачом. Употребление соли следует свести к минимуму.
Потеря жевательной функции
Самая страшное осложнение инсульта — паралич. Если в более слабых случаях можно полностью восстановиться и обходиться без посторонней помощи, то с потерей жевательной функции человек не сможет ухаживать за собой сам. Возникает вопрос — как в этом случае придерживаться диеты?
Для людей, с проблемами с глотанием и пережёвыванием пищи, из продуктов надо делать пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать для таких случаев. Измельчать еду можно в блендере. При этом получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используют продукты комнатной температуры.
Хорошим вариантом может быть детское питание, с добавление специй или соусов. Аромата таким блюдам придадут петрушка, укроп или кинза. Хорошим помощником при восстановлении является женьшень — повышает сопротивляемость к стрессам, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Но его употребление, надо согласовать с лечащим врачом.
Примеры меню при инсульте
Очень трудно сразу сообразить, что приготовить из всех перечисленных продуктов. Несколько простых примеров меню, которые используются при инсульте.
Завтрак: геркулесовая каша, тост (сухарик), чай (травяной отвар).
Перекус: банан.
Обед: овощной суп с крупой (гречка, рис, пшеничная), овощной салат (капуста, морковь, томаты) заправленный оливковым маслом, тушеные овощи с паровой котлетой (курица, говядина).
Перекус: нежирный творог с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).
Ужин: каша (перловая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).
После ужина можно выпить кефир или простоквашу, для улучшения работы кишечника.
Примеры рецептов
Куриный суп
В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Куриную грудку порезать кубиками и опустить в кастрюлю. После этого картофель порезать мелкими кусочками и опустить в воду. Когда он немного покипит, добавить нарезанные морковь и лук. Пока продукты варятся, перебрать гречневую кашу, ополоснуть холодной водой и опустить в кастрюлю. Варить до готовности, периодически пробуя картошку на твердость. Можно чуть-чуть посолить. Перед подачей добавить измельченной зелени.
Салат из моркови с яблоком
Морковь и яблоки, помыть, очистить от кожицы. В яблоке вырезать сердцевину. Натереть продукты на крупной терке. Взбрызнуть соком лимона (если есть) — это придаст пикантности и раскроет вкус, кроме этого добавится источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить зелень укропа или петрушки, перемешать и салат готов.
Запеченная картошка
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Хорошо помыть и с помощью щётки почистить картофель. Положить клубни на уже подогретый, застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поместить в духовку. Готовность проверять вилкой (серединка должна быть мягкой). Для ускорения процесса, перед отправкой в духовку, картофель можно разрезать на две части. В этом случае он приготовится быстрее, но будет суховатым. Блюдо подается с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.
Тыквенная запеканка
Очищенную тыкву порезать на кусочки и натереть на терке. Добавить муку, немного соли и замесить однородное тесто, похожее на сметану. Залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Или сформировать блинчики, выложить на противень и обжаривать. К столу подают с медом.
Питание играет очень важную роль при восстановлении. Если готовить неправильно, то есть риск обезвоживания и возникновения новых болезней, на почве нехватки полезных витаминов.
Любое питание и диета должны согласовываться с врачом или диетологом, так как это один из самых важных шагов на пути к восстановлению. Каждый может создать для себя подходящее меню и утвердить его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти маленькие рекомендации помогут каждому приблизиться к выздоровлению.
Источник
Питание после инсульта головного мозга — принципы и правила диеты, рекомендованные и нежелательные продукты
Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.
Что такое инсульт
Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:
- Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
- Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.
Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:
- головокружение;
- перекошенное лицо;
- нарушение движения с одной стороны тела;
- онемение конечностей;
- головная боль;
- потеря контроля над ситуацией;
- нарушение зрения, слуха;
- несвязная речь;
- паралич конечностей;
- расстройство координации.
Роль питания в восстановлении после инсульта
Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:
- помочь возрождению организма после болезни;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
- исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.
Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:
- снизить количество холестерина в крови;
- улучшить работу органов ЖКТ;
- нормализовать обменные процессы;
- исключить вредные пищевые привычки;
- восстановить хорошее самочувствие;
Принципы диеты
Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:
- При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
- В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.
Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:
- снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
- нормализовать показатели холестерина в крови;
- практиковать дробное питание – 5 раз в день;
- ограничить животные жиры;
- проводить раз в неделю разгрузочные дни;
- исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
- увеличить содержание в еде витаминов;
- для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.
Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:
- в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
- пищу готовить на пару, методом отваривания;
- употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
- использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
- применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.
Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:
- Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
- Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
- Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
- Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
- Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
- Два раза в месяц проводить контроль веса.
Что можно есть после инсульта
Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:
- супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
- каши на молоке, воде;
- овощные, фруктовые салаты;
- запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
- напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
- гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.
Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:
- Е – молоко, зелень, растительные масла;
- В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
- фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.
Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:
- молоко;
- нежирный творог;
- сметану;
- кисломолочные изделия;
- крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
- хлеб с отрубями;
- нежирную телятину;
- филе курицы;
- овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
- зелень – салаты, укроп, петрушку;
- фрукты – яблоки, персики, мандарины;
- ягоды – смородину, крыжовник;
- семена льна;
- кунжут;
- морскую капусту;
- сливочное масло;
- рыбу;
- белок яиц;
- мед.
Что нельзя есть
Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:
- овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
- жирное мясо, рыба;
- алкоголь;
- колбаса;
- говяжьи почки, печень;
- консервы;
- кулинарный жир;
- сливки;
- жирный творог;
- редька;
- редис;
- макароны;
- горчица;
- грибы;
- щавель;
- шоколад;
- виноград;
- бананы;
- майонез;
- изюм;
- мороженое.
Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:
- наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
- изделия из слоеного, сдобного теста;
- супы с бобовыми;
- копченые продукты – мясо, рыбу;
- блюда, включающие горох, фасоль;
- квашеную капусту;
- манную кашу;
- крепкий чай;
- торты с кремом;
- кофе;
- выпечку из белой муки;
- какао.
Питание для лежачих больных после инсульта
Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:
- специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
- легкие бульоны;
- молочные продукты;
- овощи, мясо, протертые до состояния пюре.
У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:
- жидкие каши;
- овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
- фруктовые соки;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
- творог;
- сметана;
- ягоды;
- супы-пюре.
Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:
Источник