- Диета при гастрите
- Принципы диеты
- Продукты при гастрите
- Что нельзя есть при гастрите
- Разрешённые продукты при гастрите
- Особенности диеты при гастрите
- Диета при обострении гастрита
- Рецепты при гастрите
- Рецепты супов при гастрите
- Овощное рагу при гастрите
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Показания к назначению
- Суть при гастрите с повышенной кислотностью
- Польза
- Что можно и чего нельзя?
- Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
- Противопоказания
- Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Диета при гастрите
Как быстро уснуть ночью
Жим гантелей сидя
Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?
Принципы диеты
Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.
Продукты при гастрите
Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:
- Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
- Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
- Молоко (если хорошо переносится);
- Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
- спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
- Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
- Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
- Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.
Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.
Что нельзя есть при гастрите
- сало;
- пельмени;
- печень;
- грибы;
- маргарин, спреды;
- фастфуд;
- ржаной хлеб;
- жирные сливки;
- кофе;
- шоколад;
- пряности;
- свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
- редис;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- сдоба;
- консервы;
- газированные напитки;
- солёные сорта сыров;
- леденцы;
- маринады.
При обострении заболевания необходимо ограничить употребление макарон, морепродуктов, семян, орехов. Если воспаление желудка сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, в качестве компонентов блюд используются яйца. Употребление их отдельно в форме омлета нежелательно при сочетании желудочно-кишечных заболеваний.
Разрешённые продукты при гастрите
Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.
Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.
Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:
- Мучные изделия.
- Зерновые культуры.
- Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
- Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
- Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
- Сыр твердых и творожных сортов.
- Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
- Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
- К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
- Минеральная вода негазированная.
Особенности диеты при гастрите
У людей с низкой кислотностью процесс пищеварения затруднен из-за недостатка ферментов. Признаками этой патологии являются плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, дефицит витаминов.
Грубая пища провоцирует обострение. Люди с гипокислотной формой гастрита не должны употребляться:
- фрукты с кожурой;
- ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
- молоко в чистом виде.
Список продуктов для высокого кислотного гастрита примерно такой же, как и у гиперкислотной формы. Есть различия в рационе. С низкой кислотностью вы можете использовать:
- кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
- солёные огурцы;
- помидоры;
- фруктовые соки.
Особое внимание уделяется измельчению пищи. Желательно принимать пищу в непринужденной обстановке, тщательно пережевывать. При низкой кислотности возможна непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключаются из рациона питания, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.
Диета при обострении гастрита
Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:
В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:
- слизистые супы с рисом и геркулесом;
- паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
- вязкие каши;
- кисель;
- слабый чай.
Рецепты при гастрите
Большая часть рациона состоит из жидких и молотых продуктов. Рецепты перечисленных блюд подходят не только для взрослых, но и для детей.
Рецепты супов при гастрите
Первые блюда для диеты при гастрите включают вегетарианские супы. Жирные бульоны увеличивают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Лучшие варианты для первого курса — слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа нужно 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсянка готовится 10-15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением лесона — смеси молока и яиц. Он добавляется в конце приготовления. Взбить яйцо и 200 мл молока в отдельной миске. Готовый суп отфильтровывают через сито. После этого взбейте его венчиком и снова доведите до кипения. Лесон наливают в тонкую струю через 5 минут после выключения печи. В этом случае содержимое постоянно перемешивают до получения однородной массы.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, кипятят в воде до полуготовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль. Перед подачей, приправленный растительным маслом, крекеры.
Пищевые гастриты включают в себя овощные бульоны. Например, пюре из цветной капусты суп. Чтобы приготовить блюдо, возьмите немного лука, моркови, 200 г капусты. Готовьте овощи от 15 до 20 минут и измельчите их блендером. Суп довести до кипения, добавить 10% сливок и выключить плиту. Готовое блюдо подается с травами.
Овощное рагу при гастрите
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Нарезанный на терке лук и морковь пропаривают в небольшом количестве воды. Через 10 минут нарежьте оставшиеся овощи кубиками. Приготовить тушеное мясо до мягкой консистенции. Время приготовления 20-30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей на стол.
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень – отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба – треска, тунец, форель, судак – в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца – всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник