Что можно приготовить кормящей матери рецепты

Содержание
  1. Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы
  2. Что можно кушать
  3. Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
  4. Главные принципы питания
  5. Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц
  6. Завтрак
  7. Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам
  8. Гречневый суп, сделанный в мультиварке
  9. Суп с фрикадельками
  10. Рыбный супчик
  11. Вторые блюда
  12. Кабачки с йогуртом
  13. Тефтельки
  14. Рыбные котлетки, сделанные на пару.
  15. Компоты
  16. Полдник
  17. 2-й ужин
  18. Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
  19. Вкусные рецепты
  20. Творожно-банановый смузи
  21. Гречнево-творожные котлеты
  22. Кабачки, начиненные рисом
  23. Рецепты при грудном вскармливании
  24. Принципы питания кормящей мамы
  25. Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?
  26. При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:
  27. В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:
  28. Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:
  29. На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:
  30. Рецепты при грудном кормлении
  31. Вторые блюда
  32. Мясная запеканка
  33. Кукурузная каша
  34. Закуски
  35. Десерты

Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Читайте также:  Компот с мандаринами рецепт

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

Читайте также:  Курица рис пиво рецепт

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Источник

Рецепты при грудном вскармливании

Здоровье малыша напрямую зависит от рациона кормящей мамы, поэтому женщина должна относиться с особым вниманием к своему питанию. Ослабленный организм грудничка не способен усвоить новые продукты, вследствие чего возникают аллергические проявления (расстройство стула, колики). Для того чтобы избежать подобных проблем, молодая мама должна ознакомиться с возможными рецептами при грудном вскармливании.

Принципы питания кормящей мамы

Рекомендации для молодых мам по поводу питания:

  1. Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
  2. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
  3. Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
  4. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.

Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.);
  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Рецепты при грудном кормлении

Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.

Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • свежая зелень, соль (на вкус);
  • 1 морковь и лук (1/2 шт.);
  • 3 лавровых листика;
  • 30 мл растительного масла.

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
  4. Отварить овощи в течение четверти часа.
  5. Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
  6. Затем засыпать промытую гречку.
  7. После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.

По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:

  • 1,7 л воды;
  • пара яиц;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • половина луковицы;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • ¼ кг куриной печени;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия:

  1. Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
  2. Отварить в течение 5 мин.
  3. Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
  4. Перемолоть до получения однородной консистенции.
  5. В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
  6. Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
  7. Варить около ¼ ч.
  8. В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.
Читайте также:  Солодовый экстракт для пива рецепт

Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.

Вторые блюда

Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):

  • пара ст. нарубленной отварной индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • морковь;
  • 2 ст. кипятка;
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 консервированных томата;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • лавровый листик;
  • соль, укроп (на вкус).

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить лук и морковь.
  2. Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
  3. Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
  4. Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
  5. По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
  6. Оставить еще на 10 мин.
  7. В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.

Мясная запеканка

  • 500 г фарша из говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 15 г пюре из томатов;
  • соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Луковицу очистить, мелко нарубить.
  2. Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
  3. Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
  4. Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
  5. Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
  6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
  7. Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
  8. Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
  9. Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.

По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Кукурузная каша

  • 1 ст. воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • ½ л молока;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 15 г сахарного песка;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. После закипания засыпать просеянную крупу.
  3. Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
  4. В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
  5. После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.

По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.

Закуски

Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):

  • пара листьев салата;
  • кабачок;
  • киви;
  • 30 г творожного сыра;
  • соль (на вкус);
  • по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
  • 2 – 3 кусочка пармезана.

  1. Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
  2. Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
  3. Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
  4. Масло взбить с лимонным соком.
  5. Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.

Рыбный салат для кормящих мам:

  • пара болгарских перцев;
  • по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
  • 3 салатных листа;
  • 0,25 кг отварной рыбы;
  • 6 томатов черри;
  • соль (на вкус).

  1. Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
  2. Томаты вымыть, разделить пополам.
  3. Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
  4. Из отварной рыбы сделать фарш.
  5. Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Десерты

Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):

  • 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
  • по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
  • 45 г семян льна;
  • пара спелых бананов;
  • ½ ст. воды;
  • сода, гашенная лимонным соком;
  • соль, корица в молотом виде (на вкус).

Действия:

  1. Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
  2. Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
  3. Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  4. К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
  5. Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
  6. По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
  7. Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  8. Запекать в течение 25 мин. при 120°.

По готовности печенье следует остудить.

Творожная запеканка

  • 1,5 кг творога;
  • 45 г муки/манной крупы;
  • яйцо;
  • 2 яблока;
  • по 45 г сметаны и сахара.

Действия:

  1. Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
  2. Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
  3. Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
  4. Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
  5. Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  6. Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.

По готовности запеканку рекомендуется остудить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector