- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Апероль шприц – освежающий летний коктейль с незабываемым вкусом
- Как приготовить Апероль шприц
- Простой рецепт с шампанским
- Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)
- Видео: Апероль шприц
- Слабоалкогольный коктейль Апероль Шприц
- История коктейля
- Калорийность коктейля Апероль Шприц
- Градус
- Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
- Состав
- Приготовление
- Чем заменить Апероль в коктейле Шприц
- Коктейль Апероль Шприц
- Сколько градусов (крепость)
- Состав, ингредиенты и пропорции
- Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
- Как и с чем пьют
- Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет
- Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.
- Что такое Апероль Шприц
- История популярнейшего коктейля
- Апероль Шприц — это единственный шприц?
- Почему все так его любят?
- Классический рецепт Апероль Шприц
- Рецепт Апероль Шприц с шампанским
- Апероль шприц: швепс
- Немного о культовой бутылке Aperol
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Апероль шприц – освежающий летний коктейль с незабываемым вкусом
Коктейль Апероль шприц в последнее время стал очень популярен. Цитрусовый аромат с терпкой горечью трав, кубики льда, лопающиеся пузырьки газа, делают его невероятно приятным и освежающим. Напиток даже включен в список официальных коктейлей, которые имеют стандарт приготовления и широко известны по всему миру.
Но мало кто знает, что история создания рецепта начинается сто лет назад.
По легенде, его изобретателями стали австрийские военные, которые разбавляли вино содовой водой для того, чтобы избежать опьянения.
Изначально он назывался просто – шприц или «спритц», что переводится как «впрыскивание».
С тех пор напиток претерпел изменения, и в современном исполнении состав несколько отличается от первозданного варианта.
- Воду заменили тоником «Швепс». Но можно использовать любой другой цитрусовый тоник или апельсиновую газировку, либо минеральную газированную воду.
- Добавили алкогольный напиток «Апероль». По своей сути это аперитив, содержащий цитрусовый букет и терпкую горчинку пряных трав. Aperol не только прибавил градусов коктейлю, ведь он имеет крепость 11%, но и закрепил современное название «Апероль шприц».
- Основной компонент –игристое вино типа «Просекко». Но так как данный сорт вин довольно дорого стоит, его можно заменить хорошим шампанским.
Рецепт коктейля Апероль шприц очень прост, его легко можно приготовить в домашних условиях. Классический рецепт насчитывает всего три составляющих: Просекко, Aperol, газированная вода, применяющихся в соотношении 3:2:1. Данный расклад считается наиболее удачным.
Однако существует несколько вариантов смешивания, где могут меняться пропорции ингредиентов или добавляются другие компоненты.
Как приготовить Апероль шприц
При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.
Последовательность приготовления с фото:
- Бокал наполнить кубиками льда. Они позволяют коктейлю долго оставаться прохладным и освежающим.
- До половины объема наливают Просекко, либо любое другое сухое или игристое вино.
- Добавляют тоник, примерно 30%.
- Оставшийся пустым объем бокала заполняют Аперолем, примерно 10 – 20%.
- Все составляющие аккуратно перемешиваются барной ложкой или соломинкой. Можно воспользоваться специальным шейкером, если используется сухое вино. Но если коктейль с Просекко – применять шейкер недопустимо. Да он и не нужен – пузырьки газа сами замечательно справятся с этой задачей.
- Украсить долькой цитруса. Обычно используют апельсин или грейпфрут.
Простой рецепт с шампанским
Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.
- Большой охлажденный бокал наполняют несколькими кубиками льда.
- Влить Aperol 40 мл.
- Тонкой струйкой добавить 60 мл шампанского.
- Оставшийся свободный объем заполнить газировкой с цитрусовым вкусом – 20 мл.
- Завершить композицию долькой апельсина.
Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)
Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.
- Винный бокал наполняют ледяными кубиками.
- Наливают Aperol – 50мл.
- Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок – 50мл.
- Содержимое бокала аккуратно перемешивается соломинкой.
- Украсить апельсиновой долькой.
Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.
Видео: Апероль шприц
Источник
Слабоалкогольный коктейль Апероль Шприц
Коктейль Апероль Шприц — это один из самых популярных коктейлей в Европе, особенно в теплых странах. Он очень простой в приготовлении, но необычайно вкусный и освежающий. Коктейль имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой от цитрусов. Чаще всего подается в качестве аперитива для улучшения аппетита.
История коктейля
Впервые прообраз коктейля начали готовить австро-венгерские солдаты, которые после Первой мировой войны пребывали в итальянском регионе Венето. По старой привычке они разбавляли вино водой, добавляя в него для остроты вкуса Апероль. Это знакомый многим биттер оранжевого цвета с крепостью 11 градусов и горьковатым привкусом.
Калорийность коктейля Апероль Шприц
Коктейль Апероль Шприц классический состоит из 120 г самого напитка, смешанного с 200 г льда. Калорийность одной такой порции составляет 190 Ккал и содержит в себе 30 г углеводов.
Градус
В слабоалкогольном и нежном Апероль Шприце только 11% крепости, поэтому можно без страха похмелья выпить за вечер пару бокалов.
Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
Сделать классический Апероль Шприц дома в лучших традициях не составит никакого труда, если заранее купить нужные ингредиенты: сухое шампанское, биттер «Aperol» и любимую сладкую воду с газом или тоник, например, Schweppes.
Вместо классического Просекко можно купить любое сухое шампанское с нейтральным вкусом. Также отлично подходят полусухие или полусладкие варианты основного напитка. На усмотрение бармена остается выбор между разными видами тоников, газировок и содовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.
Состав
Для классического коктейля Апероль Шприц нужны только простейшие ингредиенты:
- 60 г Просекко (или любого другого сухого игристого вина);
- 40 г биттера Aperol;
- 20 г воды с газом или тоника;
- 200 г льда.
Идеальное соотношение первых трех составляющих 3:2:1. Тогда вкус получается насыщенным, но нежным. Вообще напиток довольно сладкий, но не приторный, потому нравится и мужчинам, и женщинам. К тому же, всегда можно добавить себе в бокал чуть больше льда.
Коктейль с шампанским Апероль Шприц — это самый распространенный и популярный вариант. Однако бармены по всему миру придумывают разные рецепты с добавлением игристых и обычных вин, цитрусовых соков, цедры и мякоти лимона или грейпфрута, других биттеров и необычных тоников.
Приготовление
Все ингредиенты для Апероль Шприца лучше предварительно оставить в холодильнике на 30-60 минут. Затем схема приготовления проста:
- В большой охлажденный бокал для вина нужно добавить 150-200 г льда и налить 60 мл Просекко.
Туда же добавить 40 мл Апероля и 20 мл газированной воды. - Все ингредиенты обязательно стоит аккуратно перемешать. Ингредиенты разной плотности не смогут правильно смешаться самостоятельно.
- Подавать коктейль нужно с длинной трубочкой в стакане, украшенном кусочком апельсина.
Из-за льда Апероль Шприц получается очень холодным, а потому отлично освежает. Теплый коктейль теряет свой необычный вкус, поэтому не стоит растягивать удовольствие слишком надолго.
Чем заменить Апероль в коктейле Шприц
Биттер Апероль бывает довольно трудно найти, а некоторым людям вообще не нравится его вкус. Это не повод отказываться от коктейля Апероль Шприц, ведь Кампари тоже отлично сочетается с игристым вином и газировкой. Такой коктейль называют «Черный Шприц».
Источник
Коктейль Апероль Шприц
Этот лонг-коктейль набрал небывалую популярность в России в последние годы, благодаря своему уникальному, бодрящему вкусу и освежающему эффекту. На самом деле в Европе он хорошо известен еще с 50-х годов (а история основного элемента — «Апероля» насчитывает более 100 лет ).
В его основе лежит ярко-оранжевый аперитив (биттер) со сладковато-горьким вкусом под названием « Апероль » (Aperol) — в составе которого более 30 оригинальных компонентов (полный состав является тайной компании). Шприц — классифицируется как слабоалкогольный газированный коктейль. Его родина — Венето (Италия), а вот название является уже немецким, так как в то время, эта часть страны принадлежала Австрийской империи. В 2011 году микс включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации с названием «Spritz Veneziano».
Сколько градусов (крепость)
Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.
Состав, ингредиенты и пропорции
Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20 ).
Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.
В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:
- Апероль — 50 мл .
- Просекко (или аналогичное сухое игристое вино/шампанское) — 75 мл .
- Содовая (газированная вода) — 25 мл .
- Лёд — 100-200 гр .
- Апельсиновые дольки — 1-3 шт .
Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
Среднее время приготовления составляет — 1 мин.
Калорийность — 207 ккал.
- Охладите большой бокал.
- Добавьте лёд, чтобы он занял весь бокал.
- Влейте «Просекко» или шампанское.
- Добавьте «Апероль».
- Залейте содержимое содовой.
- Украстье бокал дольками апельсина или цедрой.
Как и с чем пьют
Классикой блюд в плане сочетания с коктейлем являются бутерброды и ржаные тосты с семгой, тунцом, тосканской и пармской ветчиной. Хорошо дополняет рыбу и блюда из птицы.
На фото представлен коктейль «Апероль Шприц» в разных вариантах подачи.
Источник
Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет
Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.
Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.
Что такое Апероль Шприц
Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.
Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.
Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.
Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.
История популярнейшего коктейля
Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.
В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.
Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.
Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.
А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.
Апероль Шприц — это единственный шприц?
Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.
Почему все так его любят?
Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.
Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.
Классический рецепт Апероль Шприц
— 40 мл биттера Aperol
— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)
— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина
Как сделать Апероль Шприц дома:
1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.
2. Добавить просекко.
3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.
4. Украсить дольками апельсина.
Рецепт Апероль Шприц с шампанским
Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.
Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.
Апероль шприц: швепс
Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».
Немного о культовой бутылке Aperol
С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).
Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.
Источник