- Кинза свежая
- Блюда с кинзой, кориандром: 1200 домашних рецептов
- Описание
- Рецепты с кинзой
- Куриный салат с огурцами
- Курица Тикка Масала
- Салат из тунца с авокадо
- Желтый гороховый суп
- Спагетти с креветками и козьим сыром
- Бразильское рагу из лосося мокека (moqueca)
- Вьетнамский суп Фо
- Куриные бедра под соусом Чермулла
- Азиатский салат из тунца с овощами
- Жареный лосось под имбирно-чесночным соусом
- Тушеные овощи под имбирно-чесночном соусом
- Острая мексиканская сальса с авокадо
- Овощное рагу из цветной капусты с соусом карри
Кинза свежая
Кинза – популярная разновидность специй азиатской кухни. Но и у нас она давно получила распространение, благодаря утонченным свойствам этой травы. Кстати, мало кто знает о таком прозвище кинзы, как «клоповник» из-за специфического запаха. Это, конечно же, не делает рецепты кинзы более аппетитными, поэтому это прозвище оставляют без внимания. Еще одно более приятное название кинзы – китайская петрушка. Рецепты кинзы – это еще не все, что делает ее ценным ингредиентом на кухне. Издавна считалось, что мужчина влюбится навсегда в ту женщину, которая приготовит для него настойку из кинзы.
Не стоит путать кинзу с кориандром. Кинза – верхняя зеленая часть, а корианд – весь плод. Кинза гармонирует с другими пряностями, может улучшить вкус многих блюд. Приготовить рецепты с кинзой проще простого, для этого даже фото не нужны. Однако наши мастера позаботились о пошаговых фото в каждом рецепте кинзы, которые вы найдете здесь.
Вы сможете приготовить оригинальное блюдо с этой пикантной пряностью уже сегодня. Посмотрите фото готовых блюд, здесь вы обязательно найдете то, что вам придется по душе! Удачное применение нашла кинза в рецептах различных блюд, стоит только поробовать одно из них, и обязательно захочется приготовить что-нибудь еще. Рецепты с фото – вот залог успешного приготовления любого блюда,в том числе и блюд с кинзой. Они понравятся даже тем, кто ранее не очень любил блюда с этой пряностью.
Источник
Блюда с кинзой, кориандром: 1200 домашних рецептов
Кто же из нас не знает грузинскую зелень кинзу? Блюда, в которые добавлена кинза, неповторимы и имеют остропряный вкус. Молодые листья кинзы очень нежные и душистые. Читай дальше…
Описание
Они и используются в качестве приправы для блюд из мяса и овощей. В кулинарии мы используем и саму зелень кинзу, и семена — кориандр.
Блюда из кинзы не ограничиваются, добавлением этой свежей зелени в свежие овощные салаты, которые мы готовим дома в летнее время. Кинза, и свежая, и сушеная, широко применяется в национальных блюдах, особенно в грузинской кухне. Здесь мы можем встретить различные рецепты с кинзой, которые присутствуют в Грузии на каждом столе. Это харчо, восточная закуска, сациви, чихиртма, бозартма, овдух, чанахи, люля-кебаб, баранина с зеленой фасолью, тава-кебаб, азербайджанский шашлык, сом отварной, форель с орехами и многие другие блюда. Для аромата и специфического вкуса, кинзу добавляют и в супы: гурийский суп, суп с горохом и рисом, суп из лобио, суп с рисом и луком, суп из мацуна, грибной с рисом. Также свежая или маринованная кинза рецепты имеет в качестве различных приправ для мясных блюд.
Многие кулинары используют для своих блюд кинзу, вместо привычных для нас и широко распространенных пряных растений, таких как петрушка или укроп.
Польза кинзы огромна, так как ее листья богаты ценным набором витаминов, такими как, В1, В2, Р, С, аскорбиновая кислота, пектин, каротин и рутин и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Кинза дезинфицирует наш кишечник, и очищает его от вредных бактерий, улучшает сон, аппетит, и снижает кровяное давление. Народная медицина с давних времен использует кинзу для оздоровления организма. Настойки и отвары из неё помогают выводить из организма ненужные соли, укрепляют сосуды и улучшают пищеварение. Кинзу применяют при гастритах, язвах желудка, при истерии, и для профилактики онкологии.
В бородинском хлебе, грузинской и абхазской аджике, грузинских соусах ткемали и сацибели, корейской морковке, рыбных консервах содержится кориандр рецепты его приготовления широко распространены не только в Грузии (люля-кебаб, харчо, лобио, шашлык и другие национальные блюда), но и во многих других городах и странах.
Кориандр используют в качестве ароматизатора в колбасах, пиве, в различных маринадах и соусах, а также во многих изделиях из теста, которые мы готовим дома.
В 1830 году из Испании в Россию завезли кориандр, специя до этого на Руси не была известна.
Блюда из кориандра настолько стали привычными и популярными, что мы порой не замечаем его присутствие на столе. Например, балтийская консервированная килька невозможна без добавления в нее кориандра. А индийские приправы, такие как карри и различные смеси, в своем составе имеют значительную долю кориандра. Кориандр с большим удовольствием добавляют во многие блюда во многих странах. Особыми его любителями являются все восточные кухни, где кориандр добавляют практически во все блюда и в большом количестве, ведь эти блюда получаются не только ароматными, они еще и полезны.
Семена кориандра добавляют в тушеные мясные блюда, и в различные мучные изделия. Также кориандр добавляют в маринады. Очень славятся такими маринадами Кавказ.
У знаменитых восточных сладостей в составе тоже содержится кориандр, только в засахаренном виде. Эти лакомства и по сегодняшний день продаются на восточном базаре в Турции, Иране и арабских странах.
Часто кориандр целиком настаивают на спирту, получая при этом кориандровую настойку. Во многих спиртных напитках содержится выжимка из семян кориандра или целиковые семена. А в именитых сортах джина содержится кориандровое масло. У напитков, с настойкой кориандра, успокаивающее действие.
Источник
Рецепты с кинзой
Щедрая на алкалоиды, белковые и дубильные вещества, витамины, сахара и клетчатку кинза хороша при профилактике и лечении болезни глаз, верхней дыхательной системы, нервных расстройств. В восточных странах ее считают едва ли не панацеей ото всех болезней.
Кинза улучшает усвоение крахмала, что дарит ощущение легкости даже после приема тяжелой пищи. Она подойдет для людей, следящих за своим весом (в 100 гр. специи 23 килокалории).
Пряный вкус этой травы хорош как в свежем виде, так и в высушенном. Для приготовления блюд хороши также семена растения.
Листья, плоды и семена растения активно применяются в кулинарном искусстве различных стран. Благодаря специфичному вкусу, аромату и гармоничному сочетанию с другими пряностями кинзу используют во множестве блюд.
Без нее трудно представить супа-харчо, бородинского хлеба, шашлыка. Кинза используется как приправа и для иных овощных, мясных блюд, сладкой и несладкой выпечки.
Салаты, в которые введен такой ингредиент, становятся уникальными, так как кинза обогащает вкус продуктов, которые входят в их состав. Удивить домочадцев и гостей можно блюдом из привычных овощей, например, таким как салат свекольный с кинзой.
Чтобы иметь возможность обогащать свой рацион кинзой на протяжении всего года, ее можно заготовить впрок любым удобным способом – высушиванием или заморозкой.
Куриный салат с огурцами
Быстрый в приготовлении салат китайского салата из отварной куриной грудки и огурцов отлично подойдет на ужин. Для идеального салата лучше всего
Курица Тикка Масала
Тикка масала относится к блюдам индийской кухни. Небольшие кусочки курицы обжаривают в соусе на основе карри с добавлением томатов и различных
Салат из тунца с авокадо
Простой состав ингредиентов позволит вам очень быстро приготовить легкий и вкусный салат на ужин. Тунец отлично сочетается с авокадо, огурцом и
Желтый гороховый суп
Как обычный гороховый суп превратить солнечный супчик? Наша ответ — невероятно просто. Возьмите сорт желтого гороха и добавьте парочку индийских
Спагетти с креветками и козьим сыром
Сливочная паста с креветками, помидорами черри, свежей кинзой и козьим сыром. Вы можете использовать спагетти из твердых сортов пшеницы, рисовую или
Бразильское рагу из лосося мокека (moqueca)
Бразильский густой рыбный суп или рагу с ломтиками лосося, помидорами, болгарским перцем, луком и кокосовым молоком. Пряное густое рыбное рагу как
Вьетнамский суп Фо
Быстрый и легкий в приготовлении вьетнамский суп Фо с рисовой лапшой особенно придется по вкусу сторонникам безглютеновой диеты. Суп готовится из
Куриные бедра под соусом Чермулла
С соусом Чермулла мы вас знакомили пару дней назад. Под названием популярного марокканского песто-соуса скрывается очень простое и невероятно вкусное
Азиатский салат из тунца с овощами
Салат из тунца с редисом, зеленым луком и тертой морковью, заправленный рисовым уксусом и кунжутным маслом. Вы можете подавать его к столу с листьями
Жареный лосось под имбирно-чесночным соусом
Среди красной рыбы семейства лососёвых лично я отдаю предпочтение форели и семги. Но вы смело можете использовать для данного рецепта кету, нерку,
Тушеные овощи под имбирно-чесночном соусом
Овощи на пару в сочетании с соусом на основе оливкового масла с пряными травами, чесноком и имбирем. Такой ужин как нельзя кстати подойдет всем
Острая мексиканская сальса с авокадо
Традиционный соус мексиканской кухни отлично сочетается с чипсами или начос. Если вы ждете в гости шумную компанию, попробуйте приготовить сальсу в
Овощное рагу из цветной капусты с соусом карри
Вегетарианский рецепт индийской кухни из цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и помидоров черри в соусе карри. Основной ингредиент соуса
Источник