Что сделать с шиповником рецепт

Содержание
  1. Рецепты из шиповника
  2. Варенье из шиповника на зиму
  3. Узвар из груши дичка и шиповника
  4. Узвар из шиповника с сушеной айвой
  5. Компот из шиповника с изюмом
  6. Чай из шиповника
  7. Настой шиповника в термосе
  8. Компот из шиповника и яблок
  9. Заготовка ягод шиповника в электросушилке
  10. Шиповник — рецепты
  11. Лучшие рецепты
  12. Рецептов с ингредиентом Шиповник: 119
  13. Рецепты из шиповника: настой, отвар, чай, компот, суп, варенье
  14. Настой шиповника
  15. Отвар шиповника
  16. Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа
  17. Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета
  18. Компот из шиповника с листьями смородины
  19. Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками
  20. Кисель из шиповника
  21. Сироп шиповника
  22. Сироп шиповника с имбирем
  23. Шведский суп из шиповника — Nyponsoppa
  24. Варенье из шиповника с яблоками
  25. Шиповник
  26. Что можно приготовить из шиповника?
  27. Что можно приготовить из шиповника?
  28. Традиционное варенье из шиповника
  29. Джем из шиповника Пятиминутка
  30. Варенье из ягод шиповника с косточками
  31. Джем из лепесточков (цветков) шиповника

Рецепты из шиповника

Рецепты из шиповника не только вкусны, но и полезны. В первую очередь это относится к отварам, компотам и настойкам с шиповником. Но этим рецепты приготовления шиповника не ограничиваются. Их ягод шиповника варят варенье, делают пастилу, мусс и соусы для десертов. И еще больше рецептов в разделе блюд из шиповника.

Варенье из шиповника на зиму

Приятно зимой подать к чаю сладость, приготовленная своими руками. Удивительно вкусным получается варенье из шиповника. Эти яркие осенние ягоды не теряют своих полезных свойств даже после варке. Собирать ягоды шиповника необходимо до первых заморозко

Узвар из груши дичка и шиповника

Витаминный напиток из сушеных груши дичка и шиповника не только богат витаминами, но и необыкновенно ароматен из-за добавления сушеной груши. Вкус узвара чуть кисловат из-за добавления шиповника.

раздел: Узвары (Взвары)

Узвар из шиповника с сушеной айвой

Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы — самое то в условиях ави

раздел: Узвары (Взвары)

Компот из шиповника с изюмом

Чудесный, полезный компот из шиповника с изюмом готовится несколько сложнее, чем обычный компот. Все потому, что сушеный шиповник надо обработать особым образом, чтобы в компот попало как можно больше отвара с ягод. Изюм добавляет компоту из шиповник

Чай из шиповника

Чай из шиповника не только вкусный, но и полезный. Ягоды богаты витамином С, что немаловажно в период осенней простуды. Если в предыдущем рецепте мы заваривали только ягоды шиповника, то сег

раздел: Чай и чайные напитки

Настой шиповника в термосе

Настой шиповника в термосе готовят из свежего и сушеного шиповника. Причем при этом способе заваривания ягод не советует добавлять к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай. В термосе он перезаварится, и напиток будет горьким. По желанию в процеженный на

раздел: Фруктовые напитки

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи

Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого

Источник

Шиповник — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Шиповник: 119

«нахальный фрукт» — 2 ч.ложки (смесь гибискуса,шиповника,яблок,малины и т.д. — можно заменить на сушеные яблоки, изюм, шиповник)

лимонный сок — 1 ч.л.

кора дуба — 2 ст.ложки

23 марта 2009, 20:44

сушеный шиповник 3 горсти

Читайте также:  Прополис рецепты при миоме

1/4 стручка ванили

23 декабря 2008, 19:31

03 октября 2009, 08:12

1 ст сушёных плодов шиповника

2 ст л крахмала

18 апреля 2010, 15:05

супчик «овощной» на бульоне из телятины

соцветие брокколи и цветной капусты

четвертинка маленькой луковицы

несколько кружочков моркови

маленький кусочек телятины

половина стебля сельдерея

09 ноября 2013, 23:40

3 ст.л. сиропа шиповника

15 августа 2009, 02:44

черная смородина(у меня замороженная)500 гр

Источник

Рецепты из шиповника: настой, отвар, чай, компот, суп, варенье

Будет ли вторая волна коронавируса и периода самоизоляции? Судя по тому, что родителей школьников предупреждают, что учиться дети будут до 20 сентября, вероятно, к этому все идет. Запасайтесь шиповником! Шучу, конечно. Хотя, учитывая рекордное содержание витамина С, эта прекрасная ягода послужит нам зимой дополнительной защитой от вирусов и бактерий.

Ягоды шиповника также богаты витамином А и являются хорошим источником фолиевой кислоты, кальция и магния.

Настой шиповника

Треть термоса или банки засыпать сухим шиповником, залить кипятком и настаивать. 3 дня через 4 употребление.

Одну порцию шиповника в термосе можно заваривать 3 раза.

Отвар шиповника

Залить горсть ягод 1 литром воды и варить 15 минут на маленьком огне. Остудить и пить. Это экспресс-метод, если хочется приготовить шиповник быстро.

Я предпочитаю заваривать шиповник в термосе. Так делали мои мама и бабушка, и меня этот метод вполне устраивает.

Готовый отвар или настой шиповника можно добавлять в чай, компот и пр.

Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа

Приготовьте чай обычным для вас способом (можно использовать черный листовой чай или чайные пакетики). 2 стаканам чая и 2 стакана охлажденного отвара или настоя шиповника вылейте в блендер. Добавьте 1 стакан свежих или замороженных ягод (малина, черника и пр), 2 ст.л. меда. Перемешайте до однородной массы. Процедите через сито. Жидкость перелейте в кувшин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и отправьте в холодильник охлаждаться. Подавайте с кубиками льда.

Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета

Рекомендуется при простуде и гриппе.

В чайник засыпьте по 1 ч.л. сушеных плодов шиповника и цветков гибискуса, добавьте 2 гвоздики и залейте стаканом кипящей воды. Накройте крышкой. Через 10 минут процедите, добавьте мед. Пейте маленькими глотками, пока напиток еще не остыл.

Компот из шиповника с листьями смородины

Свежий шиповник на четверть банки, можно добавить листья черной смородины, травы, залить кипятком, закрыть крышкой. Можно добавить сахар.Размалывать шиповник не нужно, придется процеживать, а мелкие части шелухи могут все равно остаться и оказывать раздражающее действие.

Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками

Поместите в кастрюлю 3 стакана нарезанных яблок, 2 стакана свежей клюквы, 1/3 стакана сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 1 чашку яблочного сидра, 1 стакан воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая. Когда фрукты станут мягкими и жидкость станет похожей на желе, добавьте специи (2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. гвоздики) и мед по вкусу. Хорошенько перемешайте в течение примерно 2 минут, не снимая с огня. Подавать можно сразу. А можно настоять на протяжении суток.

Кисель из шиповника

Для приготовления киселя, нам понадобится отвар, который мы готовили 15 минут. Отвар следует процедить, добавить к нему 0,5 стакана сахара и 25 г крахмала, растворенного в прохладной воде. Перемешать, довести до кипения. По желанию добавить пару долек лимона.

Сироп шиповника

Слегка раздавленные плоды (удобно давить шиповник скалкой или бутылкой) залить водой и довести до кипения под крышкой. После чего также под крышкой варить на минимальном огне около 20 минут. После того, как вы снимете кастрюлю с огня, необходимо будет размять плоды шиповника и процедить через мелкое сито. У вас получится примерно 0,5 стакана жидкости, к которой нужно добавить мед и протушить 5 минут. Остудить и процедить через кофейный фильтр , чтобы по максимуму удалить мелкие раздражающие волоски.

Сироп шиповника можно пить просто так, как витаминное средство, добавлять в коктейли, даже делать виски с шиповником, дольками апельсина и мятой.

Сироп шиповника с имбирем

Смешайте по 0,5 стакана шиповника, сахара и меда, по 1 ч.л. молотого имбиря и тертой апельсиновой цедры. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20 минут на маленьком огне до загустевания сиропа. Снимите с огня, процедите, остудите.

Читайте также:  Свиные ребрышки рецепт приготовления от лазерсона

Шведский суп из шиповника — Nyponsoppa

Если хотите приготовить этот шведский суп, который едят на десерт, то самое время делать это сейчас, пока есть свежие плоды шиповника. Лучше использовать самые крупные плоды, так как их необходимо разрезать и повынимать семена. Конечно же предварительно шиповник нужно помыть и удалить хвостики.

Очищенный шиповник поместить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне до полного ее впитывания. Ягоды должны стать мягкими. Теперь ягоды нужно измельчить в пюре, сделать это можно в блендере.

К 2 стаканам пюре из шиповника добавьте равное количество воды, до 1/4 стакана сахара (начинайте с меньшего количества — размешивайте и пробуйте, доведите до желаемой степени сладости) и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.

В отдельной емкости смешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. холодной воды до консистенции пасты. Добавьте эту пасту к шиповнику и продолжайте варить на среднем огне, помешивая. Не доводить до кипения, следить, чтобы не подгорел. Держать на огне до начала загустевания.

Подавать в горячем или холодном виде со сливками или йогуртом. При холодной подаче можно добавить шарик ванильного мороженого.

Вкуснее суп получается из свежих плодов, но можно использовать и сушеный шиповник (замочить, проварить до мягкости примерно полчаса, измельчить в блендере и перетереть через сито).

Варенье из шиповника с яблоками

У 1 кг свежих плодов шиповника (отличное варенье получается из сорта Шиповник морщинистый Rosa rugosa) необходимо каждый плод разрезать пополам и удалить семена (можно использовать чайную ложку). Тщательно промыть под холодной водой.

0,5 кг яблок вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко назрезать.

Переложить в большую кастрюлю шиповник и яблоки, добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара (можно меньше). Довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа. Измельчить ручным блендером до однородной гладкой массы.

Ополоснуть стеклянные банки кипятком. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Источник

Шиповник

Еще с незапамятных времен известно, что самым насыщенным источником витамина С являются плоды шиповника. Включив в свой рацион отвары и блюда из шиповника, можно повысить свой иммунитет и сделать организм более устойчивым к различным заболеваниям. Согласно данным болгарских исследователей, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в более популярном его источнике – цитрусовых. Особенно пригодятся рецепты шиповника беременным женщинам, которым категорически запрещен прием большинства лекарственных препаратов. В период беременности рецепты натуральных средств незаменимы, они не только помогут избежать хронических бактериальных, вирусных или грибковых заболеваний безопасным способом для плода, но и заменят искусственные витамины естественными. Мало кто знает о том, что рецепты шиповника во времена Ивана Грозного относились к ценнейшим лекарственным средствам. Его сбор проходил под строжайшим контролем, а сами ягоды хранились только в Кремле. Так, на Руси можно было купить шиповник за драгоценные камни и меха. Плоды шиповника положительно влияют на углеводный обмен, поэтому рецепты из них часто рекомендуют людям с избыточным весом.

Рецепты приготовления шиповника состоят не только из отваров, компотов, соков и прочих напитков. Из этих ягод можно приготовить вкусное варенье, повидло, конфеты, соус или суп. Лепестки этого растения тоже можно вкусно приготовить, к примеру, перетерев их с сахаром.

Читайте также:  Горбуша рецепты приготовления пирог

В данном разделе вы найдете рецепты шиповника с фото, которые рекомендуется готовить как можно чаще. Помните, блюда из шиповника насыщают организм витаминами и укрепляют его устойчивость заболеваниям.

Источник

Что можно приготовить из шиповника?

Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. Среди ягод он лидер по этим показателям. То, что из этого полезного плода можно готовить вкусный чай знают наверное все. А еще что можно приготовить из шиповника?

Что можно приготовить из шиповника?

Готовят варенье и джемы из этой ягоды, а еще варят ароматнейшее варенье из лепестков цветка шиповника. Но, обо всем по порядку!

Так же рекомендуем рецепт — Кизиловое варенье

Традиционное варенье из шиповника

Состав:

1200 грамм шиповника,

1200 грамм сахарного песка,

1200 миллилитров воды.

Приготовление:

Ягоды шиповника обмываем и перебираем. Разрезаем пополам ягоды. Вытаскиваем семечки, ворсинки, пользуясь маленькой ложкой. В теплую воду кладем очищенные ягоды и промываем их. Воду в объеме, показанном в рецепте, греем. Бланшируем ягоду около 3 мин.

Цедим отвар во вторую большую емкость, используемую для приготовления варенья. Разводим в нем при непрерывном нагреве сахарный песок. Высыпаем хорошо проваренные ягоды шиповника и кипятим 3 минуты. Затем убираем полученную массу остывать на 6-6,5 часов.

Затем варим варенье 13-15 мин до нужной консистенции. Приготовленным вареньем наполняем приготовленные банки. Закрываем банки металлическими крышками. Переворачиваем банки и остужаем в тепле, спрятав в одеяло.

Джем из шиповника Пятиминутка

Состав:

8 стаканов очищенного шиповника,

850 грамм сахарного песка,

220 миллилитров воды.

Приготовление:

До приготовления промываем и чистим шиповник от зёрен и ворсинок, разрезая каждую ягоду на две части. Обмываем шиповник еще раз в теплой воде. Высыпаем плоды в дуршлаг, ждем, когда вода без остатка стечет. Перекладываем очищенный шиповник в кастрюльку, заливаем теплой водой и добавляем сахар.

Греем всю получившуюся массу, постоянно помешивая. Периодически убираем появляющуюся пену. Кипятим 5 мин и оставляем настаиваться шиповник в сиропе восемь часов. Точно также провариваем джем еще дважды, с перерывами. Раскладываем остывший джем в банки. Банки предварительно стерилизуем. Затем закатываем металлическими крышками.

Варенье из ягод шиповника с косточками

  • 800 грамм шиповника,
  • 550 грамм сахарного песка,
  • 190 миллилитров воды.

Приготовление:

Шиповник тщательно перебираем, удаляем все плодоножки и веточки. Промываем плоды, удаляя сохранившийся мусор. Сахар высыпаем в теплую воду и нагреваем, помешивая чтобы весь сахар растворился. Высыпаем, в получившийся сироп, приготовленный шиповник и кипятим помешивая.

По мере необходимости удаляем пенку. Затем наполняем простерилизованные банки получившимся джемом. Затем закатываем металлическими крышками либо же закрываем пластмассовыми крышками.

Джем из лепесточков (цветков) шиповника

Состав:

230 грамм лепесточков шиповника,

530 грамм сахарного песка,

360 миллилитров воды,

75 грамм лимона.

Приготовление:

Только что собранные свежие лепестки цветков перебираем, оставляя только пригодные для джема экземпляры. Распределяем их на 2 одинаковые части. Первую часть промываем в дуршлаге. Перекладываем очищенные лепесточки в посуду для приготовления джема и наливаем 50 мл кипятка.

Высыпаем 85 грамм сахара. Из лимона выжимаем сок. Потом засыпается другая часть лепесточков. Вливаем сверху 50 миллилитров кипящей воды. Пересыпаем сахаром, который берем в объеме 80-90 грамм. Все содержимое перемешиваем, немного придавливая. Ставим в прохладном месте на 4 часа.

Приготавливаем сироп из оставшегося сахара и воды. Затем кипящий сироп выливаем в лепестки. Прокипятим всю массу примерно шесть минут. Затем оставляем приготовленную массу в тепле примерно на 10 часов. Повторяем процедуру варки с подобным периодом выдержки.

Нагреваем в третий раз до загустения — приблизительно двадцать минут. Перекладываем джем из лепестков шиповника в чистые банки и закатываем металлическими крышками. Хранить джем нужно в прохладном месте.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из шиповника и запасетесь на зиму полезнейшими заготовками из этой яркой ягоды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector