- Что сделать из старой сметаны
- Оладьи
- Оладьи с творогом
- Песочное печенье
- Несладкие калачики
- Сырные пышки на сметане
- Бисквит
- Яблочный пирог
- Булочки с изюмом и корицей
- Манник
- Сметанник
- Чизкейк
- Запеканка
- Аппетитные блинчики со сметаной
- Пирог на сметане с маком
- Миндальные маффины
- Кекс на сметане
- Тарталетка из кабачков
- Маска для волос
- Маска для лица
- Блюда из сметаны
- Сметана — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Что сделать из старой сметаны
от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры
Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.
Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.
Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!
Оладьи
Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.
Для пышных оладушек вам понадобится:
- мука — 350г (2 стакана);
- сметана — 500 г;
- яйцо — 2 шт;
- сода — на кончике ножа;
- соль — 1⁄2 чайной ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.
Оладьи с творогом
Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.
Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.
Песочное печенье
Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.
- мука — 500 г;
- сметана — 200 г;
- масло или маргарин — 200 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 8 г.
В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.
Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.
Несладкие калачики
Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- яйцо — 2 шт;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сода — 1 щепотка.
В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.
Сырные пышки на сметане
Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.
- мука — 400 г;
- сметана — 220 г;
- сыр — 100 г;
- желток — 2 шт;
- масло сливочное — 1 упаковка;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — щепотка.
Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.
@Повар.ру
Бисквит
Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.
- мука — 100 г;
- манка — 80 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 5 ст.л;
- сода — 1 ч.л.
Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.
@Еда.ру
Яблочный пирог
Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.
- мука — 320 г;
- сметана — 200 г;
- яблоки — 5 шт;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 200 г;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона — по вкусу;
- мёд — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 10 г.
Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.
Булочки с изюмом и корицей
Простой вариант знаменитой булочки синнабон.
- сметана — 220 г;
- мука — 350 г;
- молоко — 2 ст.л;
- масло — 100 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- корица — 1 ч.л.
Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.
Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.
Манник
Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.
- манка — 400 г;
- сметана — 400 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.
Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.
Сметанник
Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.
- мука — 250 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.
@SvoimiRykami.Club
Чизкейк
Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:
- сметана — 4 стакана;
- яйцо — 4 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- печенье песочное — 300 г;
- сахар — 180 г;
- крахмал — 1 ст.л;
- ванилин — по вкусу;
- цедра лимона.
Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.
@Повар.ру
Запеканка
Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.
- творог —500 г;
- сметана — 200 г;
- манка — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 4 ст.л;
- сода — 1⁄2 ч.л;
- соль — 1 щепотка.
Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.
@km-doma.ru
Аппетитные блинчики со сметаной
Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.
- мука — 1 стакан;
- сметана — сколько есть;
- яйцо — 3 шт;
- молоко — до нужной консистенции;
- сахар — по вкусу.
Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.
@1000.menu
Пирог на сметане с маком
Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.
- мука — 130 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- мак — 100 г;
- дроблёные орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Яйца и сахар взбиваем до пиков (4–5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.
@edimdoma.ru
Миндальные маффины
Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.
- мука — 300 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- соль — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- кофе сублимированный — 4 ч.л;
- молотый миндаль — по вкусу.
Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.
@OptiX.su
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
- мука — 200 г;
- сметана — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- масло сливочное — 70 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- сода — щепотка;
- соль — 1⁄4 ч.л;
- ягоды — горсть;
- шоколад — по вкусу.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
- слоёное тесто — 200 г;
- сметана — 200 г;
- кабачок — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- лук — 1 шт;
- грибы — 150 г.
Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.
Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.
@Loreal-Paris.ru
Маска для лица
Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.
@by.oriflame.com
Источник
Блюда из сметаны
Сметана — это кисломолочный соус распространенный в восточно-европейсикх странах. Наибольшим спросом сметана пользуется в русской, белорусской и украинской кухне. Подают сметану к борщу и другим супам, оладьям и блинам, делают из нее различные десерты и крема для тортов, а также заправляют салаты. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сметаны с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Сметана — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что можно приготовить из сметаны?
Рецептов в подборке: 655 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Тарталетки из песочного теста — 12 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Шампиньоны – 400 г
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Мука пшеничная – 3 щепотки
Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по необходимости)
Ингредиенты
Сахар — 1.25 стакана
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 8 г
Ингредиенты
Сметана 21-25% — 800 мл
Соль — по желанию
Вариант 2:
Кефир 2.5-3.2% — 950 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Фарш смешанный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мясной бульон — 200 мл
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
сгущенное молоко — 1 банка
разрыхлитель — 0,5 -1 ч.л.
соль — 1 щепотка
Для крема:
сметана — 150 мл
вареная сгущенка — 150 мл
Для оформления:
или что-то другое.
Ингредиенты
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) — 300 г
Сметана — 150 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Масло сливочное — 100 г
Соль — 2 щепотки в тесто
Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Сметана — 200 мл
Перец — по вкусу
Орегано — 0.25 ч.л.
Спагетти или лапша — 200 г
Ингредиенты
Макароны — 100 г
Шампиньоны — 6-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 5-6 ст.л.
Бульон (вода) — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Зелень любая — пару веточек
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 0.5-1 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
Сметана — 750 мл
Сахар — 1-2 стакана
Для глазури:
Сметана — 6 ст. л.
Ингредиенты
Мука — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Варенье — 1 стакан
Кефир или йогурт — 1 стакан
Крем:
Сметана 30% — 500 г
Сахарная пудра — 80 г (по вкусу)
Шоколад для украшения — 50 г
Ингредиенты
Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Огурец кислый — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриные яйца — 6 ш.
Зеленый лук — 1 пучок
Подсолнечное масло — для жарки
Разрыхлитель для теста — 3 г
Ингредиенты
Молоко домашнее – 2 л
Яйца куриные – 8 шт.
Сметана 21% — 400 мл
Укроп, петрушка, зеленый лук – по 2-3 веточки
Ингредиенты
Консервированные ананасы — 1 банка (380 г)
Сгущенное молоко — 120 г
Желатин быстрорастворимый — 20 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 1,5 стакана
Ванильный сахар — 10 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сахарная пудра — 200 г
Яйца куриные — 4 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 150 мл
Сироп:
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Ингредиенты
Филе индейки — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Мука пшеничная — 1.5 ст.л.
Вода горячая — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
маргарин — 100 г
сахар – 1/2 стакана
мука – 2-2,5 стакана
Для крема:
сметана 20-25% жирности — 250-300 г
сахар — 100-150 г
Для начинки:
мандарины — 2 шт.
ананасы консервированные — 150 г
или другие фрукты.
Ингредиенты
Масло или маргарин — 100 г
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Тонкий лаваш — 2 шт.
Сметана — 100 мл
Ароматные травы — по вкусу
Ингредиенты
Маргарин — 200 г
Сахарная пудра с ванилином — для посыпки
Ингредиенты
Фарш (смешанный) — 500-600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
Соль – 1-2 щепотки
Молотый черный перец – 1-2 щепотки
Растительное масло – по желанию
Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)
Кипяток – 2 мерных стакана
Соль – 1 щепотка
Соус:
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь — 1 шт. (по желанию)
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
Бульон/вода – 400-600 мл
Сметана – 200-250 г
Лавровый лист – 1-2 листа
Сушеные травы – по вкусу
Специи – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Крем:
Масло сливочное — 350 г
Вареная сгущенка — 350 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Мука — 200 г (может уйти больше или меньше)
Сметана (10-15%) — 200 г
Яйцо (небольшое) — 2 шт.
Сода (гашеная лимон соком) — 1 ч.л.
Наполнители для коржей:
Грецкий орех — 80 г
Ингредиенты
Сахар – 0,5 стакана;
Сметана – 1 стакан;
Масло сливочное– 50 грамм;
Для начинки:
Изюм – 2 ст.л. (по желанию);
Крахмал – 1 ст.л. с горкой;
Сахар – 0,5 стакана;
Ванилин – по вкусу.
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник