- Оригинальное меню на свадьбу — что лучше всего приготовить?
- Что поставить на стол во время банкета?
- Что должно быть в меню?
- Порядок подачи блюд
- Два варианта оформления меню
- Перечень блюд № 1
- Перечень блюд № 2
- Рассчитываем количество еды и напитков
- Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
- Как составить меню на свадьбу и какие блюда выбрать, чтоб впечатлить гостей?
- Как правильно составить торжественное меню и что приготовить на свадьбу? Три кита банкетного торжества
- Как организовать безукоризненное обслуживание на свадьбе? Доверие профессионалам
- Что должно быть на столе на свадьбе? Банкетные премудрости
- Чего и сколько планировать? (приведено из расчета на 30 человек)
- Канапе средиземноморские
- Как приготовить сладкое для семейного праздника? Модный чак-чак и традиционный курник
- Кальян на свадьбе: за и против
- Что из еды взять молодоженам на свадебную прогулку? Быстро и сытно
- Выездная кухня и бар на свадьбе как изюминка мероприятия
- Сколько стоит банкет на свадьбе? Держи карманы шире
- Как накрыть стол жениха или невесты перед свадьбой на выкупе невесты? Не переусердствуйте с застольем
Оригинальное меню на свадьбу — что лучше всего приготовить?
Что приготовить на свадьбу? Подготовка к свадебному торжеству отнимает большое количество времени и сил. Это касается не только выбора наряда и места проведения вечера, но и организации самого банкета. Молодые приглашают всех гостей за праздничный стол, где стараются угостить каждого.
Так не хочется, чтобы кто-то уходил с мероприятия голодным. Поэтому супруги заказывают большое количество блюд, которые впоследствии выкидываются. Так сложно найти и соблюсти тот самый баланс блюд на свадьбу.
Что поставить на стол во время банкета?
Банкет по случаю свадебного торжества является настоящим пиром. А на мероприятиях подобного рода всегда в большом количестве присутствуют разнообразные блюда. Это и мясо, и рыба, и курица, и салаты, и закуски. Поэтому при выборе меню для свадьбы стоит, в первую очередь, учитывать его разнообразие. Именно оно поможет угодить каждому гостю. Кто-то предпочитает лишь мясные блюда, кто-то желает сделать акцент на зелени.
Отталкивайтесь и от тематики свадебного торжества. В том случае, если молодожены решили провести мероприятие в морском стиле, то логично будет подавать рыбу и морепродукты. Лучше оставить мясо и колбасные изделия для другой вечеринки.
Обращайте внимание и на характер проведения банкета. В последнее время молодые стали устраивать пир в стиле фуршет. Это означает, что у гостей нет специально отведенных мест.
Основной упор делается на закусках и порционных салатах. Каждый приглашенный подходит и берет на тарелочку определенное кулинарное изделие.
Ни в коем случае не выбирайте те блюда, названия которых вам ни о чем не говорят. Лучше остановите свое внимание на классических рецептах. Если же вы решили сделать что-то оригинальное, то лучше заранее сами попробуйте на вкус выбранное вами блюдо. Название может расходиться со вкусом продукта.
Что должно быть в меню?
Не смотря на то, где вы будете отмечать торжество, вам посоветуют отталкиваться от меню. В кафе или ресторане при выборе может помочь администратор, но он заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше.
Нередко у таких специалистов зарплата зависит от того, на какую сумму закажут молодые. Поэтому жених с невестой должны заранее представлять, из каких пунктов должно состоять простое свадебное меню , какие моменты можно исключить.
- Закуски – блюда уже стоят на столе, как только гости входят в зал.
Это всевозможные рыбные, мясные, сырные и овощные нарезки. Они присутствуют на каждом столе. Рассчитывается 1 тарелка на 4-5 человек. Каждый желающий может с помощью вилки взять понравившуюся буженину или кусочек сыра, аккуратно переложив на личную тарелку. Если вы хотите проявить оригинальность, то можете выбрать в качестве закусок сырные шарики. Это классический сыр, натертый на терке, смешанный с майонезом и чесноком. Для внешней составляющей его обмакивают в зелени, икре или молотых орехах. - Салаты – есть различные варианты подачи салатов.
Они могут быть как порционными, так и общими (в стол). Лучше всего остановиться на двух вариантах. Каждому гостю поставить порционный и на 5-6 человек поместить общее блюдо. - Основное блюдо – ни одно торжество не обходится без горячего.
Оно представляет собой разновидность мяса или рыбы, гарнир. Как правило, большая часть людей предпочитает именно мясо, поскольку оно является универсальным и подходит абсолютно всем. В качестве гарнира используются овощи на гриле, картошка фри или картофель по-деревенски. К основному блюду обязательно стоит подать салат и различные соусы. Лучше, чтобы на столе было несколько соусов на выбор. Первым классическим вариантом считается томатный, шашлычный. Затем по выбору может быть чесночный или сырный соус. - Свадебный торт – считается финальным и завершающим моментом торжества.
В конце вечера жених с невестой выносят десерт, который разрезают и раздают всем пришедшим гостям.
Помимо основных блюд в свадебные меню входит хлеб, фрукты и овощи. Их также необходимо порезать и разложить в общие тарелки на столах.
Порядок подачи блюд
Блюда на любом праздничном торжестве подаются строго по регламенту. Придя за стол, можно заметить наличие общих закусок и салатов.
Нередко жених с невестой заказывают и так называемый комплимент от шефа. Изначально тамада говорит первый тост, гости выпивают и закусывают тем, что есть на столе. Это заставляет аппетит разыграться.
После первого блюда, официанты выносят порционные салаты. В них, как правило, присутствует много овощей и зелени. Гость не должен наесться салатом, ведь впереди его ждут и другие блюда. Поэтому порция салата, как правило, небольшая.
Через 1,5-2 часа после салата идут горячие блюда и сменяются закуски. Например, вместо колбасы с сыром уместнее будет подать овощную нарезку. Ведь именно с овощами мясо куда легче и проще усваивается организмом.
После горячего гости могут подкрепиться салатом, который представлен в виде общего на столе.
Затем представляется свадебный торт. Он выносится в завершение всего торжества. Как правило, на свадьбах не подают чай. Однако этот момент отдельно можно обсудить с администратором ресторана. При желании он может подать и чай, и кофе для тех гостей, кто этого пожелает.
Два варианта оформления меню
При выборе свадебного меню стоит отталкиваться от знакомых блюд. Поэтому лучше выбрать классические рецепты, которые всем знакомы. В таком случае, вам удастся угодить всем гостям.
Перечень блюд № 1
- Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
- Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
- Салат «Морская пучина» (креветки, мидии, слабосоленая семга, ананас).
- Салат «Цезарь» с курицей.
- Свинина с сырной подушечкой.
- Картофель фри.
- Запеченные грибы на гриле, фаршированные сыром.
- Соленые овощи.
- Фруктовая нарезка.
- Сладости (конфеты, пахлава, лукум).
- Свадебный торт.
Перечень блюд № 2
- Мясная нарезка (буженина, карбонад, ветчина).
- Сырная нарезка (гауда, масдам, чеддер, с плесенью).
- Салат «Бунтарь» (говядина, яйцо, зеленый лук, яблоко, майонез).
- Салат «Мужской» (копченая колбаса, картофель, корейская морковка, яйцо, кукуруза консервированная).
- Салат «Нежность» (креветки, помидор, сыр, заправленный икрой).
- Куриные рулетики с курагой и черносливом.
- Семга, припущенная в сырно-винном соусе.
- Рис с овощами.
- Цыпленок в соусе «Терияки».
- Грибное ассорти.
- Ягодная тарелка.
- Сладкая тарелка.
- Свадебные капкейки.
Рассчитываем количество еды и напитков
Важно не только определиться с тем, какие блюда должна быть на столе, но и рассчитать их точное количество. Лучше всего подсчитать так, чтобы ничего не осталось.
Как правило, ни у кого нет желания после торжества собирать продукты в контейнеры.Принято рассчитывать еду на каждого приглашенного гостя.
Пропорции учитываются следующие:
- Закуски (по 100 грамм каждой на человека).
- Салат (по 150 грамм).
- Хлеб (30-50 грамм).
- Горячее на свадьбу (мясо 150-200 грамм на каждого, гарнир 50-100 грамм).
- Фрукты (100 грамм).
- Свадебный торт (70-100 грамм).
Многие берут еду с запасом, но разница в граммах при этом должна быть минимальной.
Что касается алкоголя, то расчет необходимо вести, отталкиваясь от того, кто и что пьет. Если женщина употребляет шампанское, то в среднем на каждую барышню необходимо предоставить 1-2 бутылки. Если речь идет о вине, то 1 бутылку на персону.
Говоря о водке, коньяке и других крепких напитках, то для мужчин идет расчет 1-1,5 бутылки на каждого. В выборе большего количества алкоголя нет ничего страшного, ведь всегда есть возможность забрать оставшиеся бутылки домой.
Что обязательно учесть, подбирая рецепты?
Если вы проводите торжество у себя дома, то необходимо задуматься о самом меню на свадьбе . Ему уделите особое внимание. Гости не должны чувствовать себя ущемленными, ведь задача молодоженов вкусно накормить всех присутствующих.
- Этапы подачи блюд – не вся еда на свадьбу подается в одно и то же время. Обязательно учитывайте, что на столе сначала стоят закуски и легкие салаты, а затем подается горячее.
- Предварительно подумайте о том, когда примерно вы будете подавать каждое блюдо. После салатов не принято сразу нести горячее. Необходимо время, чтобы пища переварилась, и организм был готов к новым блюдам.
- Мясо требует особого внимания, поэтому его стоит за сутки замариновать и придумать, как готовить. Идеальным вариантом станет шашлык, который подходит даже для домашнего приготовления.
- Если вы решили готовить необычные блюда, то попробуйте их заранее, сделав небольшую порцию. Постарайтесь отказаться от особенно оригинальных сочетаний в еде. Как правило, мужчины не любят, когда сочетают сладкие фрукты и мясные блюда.
Чтобы ваши гости вспоминали праздник со слюной у рта, стоит тщательно подойти к выбору меню. Как бы весело не было на торжестве, все же пришедшие захотят вкусно покушать за целый день.
Порадуйте своих гостей широким ассортиментом блюд, их оригинальной подачей и вкусной едой, которая запомнится надолго.
Источник
Как составить меню на свадьбу и какие блюда выбрать, чтоб впечатлить гостей?
Свадьба – одно из важнейших событий в союзе мужчины и женщины. Так обозначается старт нового этапа в жизни двух любящих сердец. Хочется, чтоб этот торжественный момент запомнился на долгие годы. Не последнюю скрипку в создании незабываемого праздника играет свадебное банкетное меню. Независимо – будет это пир на весь мир или званый ужин в узком кругу.
Как правильно составить торжественное меню и что приготовить на свадьбу? Три кита банкетного торжества
Хорошее меню для свадебного банкета – залог ярких впечатлений. Еще долго супруги и приглашенные будут вспоминать праздничный стол. Не обязательно платить за него баснословные суммы, чтоб вызвать восторг. Как вариант: составленное грамотно и со вкусом простое бюджетное меню для свадьбы. Например, шведский стол в кафе летом.
Чем удобен такой формат мероприятия?
- Демократичность: непринужденная атмосфера, свобода в перемещении и общении гостей и молодоженов, самостоятельный выбор блюд.
- Возможность организовать больше пространства для конкурсов и других развлечений.
- Бюджетность: при правильном планировании фуршет позволит значительно сэкономить, не оставив ощущения «бедненько, но чистенько».
Процесс подготовки еды для свадебного стола требует не только внимания и щепетильности, но и творческого подхода. Ведь угощение должно быть разнообразным, вкусным и сытным.
Основные моменты организации:
- Определиться с форматом праздника. Будет ли это традиционное застолье или более доступный вариант.
- Как правильно рассчитать еду на свадьбу? Важно, чтоб было всего вдоволь, но и лишнего не осталось.
- Ассортимент блюд и их сезонность. Жирные блюда и соленья актуальны для зимы, для теплого времени года – свежие овощи и фрукты, легкие закуски.
Фото блюд на свадебных столах. Аппетитный шведский стол
Провести свадебное застолье недорого возможно, не только выбрав вариант пикника на природе в небольшой компании или шведского стола. Опытный администратор кафе (ресторана) подскажет оптимальное меню для праздника в соответствии с вашими финансовыми ожиданиями.
Редко когда свадебное торжество обходится без юных гостей. Поэтому необходимо позаботится об удобстве и детском праздничном меню.
- Как правило, застолье длится не один час и детям сложно все это время находится на одном месте – за столом. Накройте для них отдельный столик, чтоб в любое время у них была возможность встать и развлечься.
- Вычурные блюда со взрослого стола могут быть не удобны в употреблении или непонятны детям. Не усердствуйте в стремлении удивить. Дети – не ваша целевая аудитория. Паштет из павлиньих язычков и котлеты из колибри оставьте для взыскательных гостей.
- Тяжелые блюда – не сюда. Детское меню на свадьбу предполагает легкие салаты без майонеза, нежирные сорта мяса, фрукты и десерты.
- Маленькие гости едят меньше, а пьют больше. Позаботьтесь о широком выборе безалкогольных напитков на свадьбе. Помимо соков и компотов, не забудьте о воде.
Жирная пища и крепкий алкоголь на столе молодоженов – табу. Чтоб первая брачная ночь (пусть по факту и не первая, но в официальном статусе – первая) стала приятным завершением волшебного дня, а не превратилась в проведывание всем известного сантехнического приспособления в поисках облегчения, молодым супругам не стоит наедаться и напиваться от пуза. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, закускам и легким винам. Это же не единственный и не последний банкет в вашей жизни.
Оформление меню для свадебного банкета, подготовленное со знанием дела и от всей души – залог ярких впечатлений.
Фото свадебного застолья. Красивое и вкусное торжество для гостей
Как организовать безукоризненное обслуживание на свадьбе? Доверие профессионалам
Организация свадебного банкета в ресторане, как правило, трудностей не вызывает. Ваша задача определиться с количеством гостей (учесть состав: пол, возраст и социальный статус), бюджетом и длительностью мероприятия, а также развлекательной программой. Дальше все просто: вы платите деньги и ни о чем не думаете.
Высококлассные повара, вышколенные официанты и очаровательный бармен-«глаз-алмаз» поддержат праздничную атмосферу
Процесс подготовки зала, расстановка столов, накрывание скатертями, сервировка – не ваши хлопоты. Вам только лишь надо явиться в назначенное время, в обусловленное место в отличном настроении и в сопровождении радостных гостей, чтоб наилучшим образом отпраздновать этот торжественный день.
Что должно быть на столе на свадьбе? Банкетные премудрости
Да что угодно! Однако без ароматного каравая и шишек на свадьбе не обойтись.
По сей день редко какая свадьба обходится без славянского обычая встречать свежеиспеченную семью караваем. Каравай – сдобное сложнорецептурное, художественно оформленное изделие. Символ жизни, любви, верности и семейного счастья. В конце застолья каждого гостя угощают кусочком каравая и шишкой. Шишка – сдобная булочка, которую вручают вместе с караваем в момент вручения подарков жениху и невесте. Считается, что таким образом молодожены делятся счастьем с приглашенными.
Привычный распорядок свадебного застолья состоит из четырех частей
Шишки шишками, каравай караваем, но как же на самом деле хорошо и сытно накормить гостей? Какие блюда готовят на свадьбу и в каком порядке подают? К моменту размещения гостей уже расставлены холодные закуски и салаты. Их не должно быть очень много.
Фотография свадебных блюд– закуски и канапе
Они не для того, чтоб насытить, а чтоб возбудить аппетит, так как впереди еще горячие блюда и десерт. Затем через 30–40 минут в зал выносят горячие закуски. По прошествии полутора часов гостям подают основное праздничное блюдо – птица, рыба или поросенок с необычным гарниром. И в завершение – сладкий стол.
Чего и сколько планировать? (приведено из расчета на 30 человек)
- 5 видов холодных закусок (включая бутерброды);
- 3–4 салата;
- 3–4 вида горячих закусок;
- основное праздничное горячее блюдо на свадьбу (150 грамм на человека).
Ежели хочется перед приглашенными показать, что не пасете задних в модных тенденциях, можно оформить свадебный банкет-фуршет сырным столом. Или если не так радикально, то ним заменить десерт. К разнообразным сырам подаются орехи, ягоды и мед. Эта традиция распространена в западноевропейских странах и постепенно становится популярной у нас.
Простые закуски для свадьбы
Особой популярностью пользуются канапе и салаты. Простые рецепты свадебных блюд украсят не только торжественный стол, но и порадуют в любой другой день.
Канапе средиземноморские
- сыр твердый (без дырок) – 300 г,
- маслины – 300 г,
- ананасы консервированные – 240 г.
Сыр нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. Ананасы – так же. Нанизывать на шпажку в последовательности ананас, маслина, сыр. Незабываемое нежное сочетание вкусов станет хитом закусочного ряда.
Оригинальность в украшении закусок не на последнем месте. Помимо необычного выкладывания на блюдо можно знакомые всем фаршированные яйца превратить в сказочные мухоморы или милых цыплят, фаршированные помидоры – в божьи коровки, а из маслин и огурцов получатся дикие пчелы.
Оригинальное оформления закусок – интересно и вкусно
Как приготовить сладкое для семейного праздника? Модный чак-чак и традиционный курник
Сладкий стол на свадьбе – неотъемлемая часть банкета. Горячие безалкогольные напитки (чай, кофе) и жемчужина кондитерского искусства на свадьбе – торт. Вот здесь просто безграничный простор для фантазии. Он может быть классически украшенным или же многоярусным, с фигурками жениха и невесты, с фотографиями на пастиле, кольцами, лебедями и даже живыми цветами.
Свадебный торт – главный десерт торжества
Также приобретает популярность на свадьбе в дополнение к сладкому столу чак-чак. Что же это за загадочное блюдо? Это лакомство пришло к нам из кухни тюркских народов. Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из муки и яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки или шарики величиной с кедровый орешек. Обжаривают во фритюре, формируют (часто в виде горки) и заливают массой на основе меда (иногда с сухофруктами). Готово к употреблению после застывания. Такое вкусное и простое угощение несложно приготовить самостоятельно.
Для теста:
- мука – 300 г,
- молоко – 4 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Для сиропа:
- сахар – 100 г,
- мед – 1 ст. л.,
- вода – 2 ст. л.
В просеянную муку добавить молоко, яйца, соль и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Размять в лепешку и смазать разогретым сливочным маслом. Нарезать тонкими полосками длиной не более 3 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут до золотистой корочки. Все ингредиенты для сиропа смешиваем и доводим на медленном огне до кипения. Готовым сиропом залить испеченные палочки. Дать застыть и нарезать на куски.
Чак-чак для гостей на веселой свадьбе
Также традиционное угощение на русской свадьбе – курник (свадебный или праздничный пирог). Нет четких канонов, какой должна быть начинка. Отличительная особенность – блины, разделяющие начинку. Вот рецепт сладкого свадебного пирога.
Ингредиенты:
- мука – 500 г,
- масло сливочное – 100 г,
- яйца – 3 шт.,
- творог – 150 г,
- яблоки – 3 шт.,
- орехи грецкие (очищенные) – 70 г,
- изюм – 150 г,
- курага – 100 г,
- молоко – 50 мл,
- сметана – 100 г,
- вода – 125 мл,
- масло растительное – 50 мл,
- сода – 5 г,
- уксус – 10 мл,
- соль – 10 г.
Традиционный праздничный пирог – изюминка российских свадеб
Сначала готовим начинку. Для первой начинки очищенные яблоки натереть на терке. Для второй – смешать творог с яйцом и сахаром. Для третей – орехи перетереть, изюм размочить и осушить, курагу мелко нарезать и все смешать. Приготовить тонкие блины для прокладывания между начинкой. Для теста – масло смешать с мукой. Отдельно смешать молоко, сметану, яйца. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать с мукой и маслом и раскатать в пласт.
Форму выстелить пергаментом и уложить тесто так, чтоб края свисали за бортик. Выложить слой первой начинки, выстелить блином. Затем выложить вторую начинку и снова переложить блином. Выложить третью начинку. Завернуть края наверх и сделать небольшое отверстие там. Остатками теста украсить праздничный пирог. Выпекать при температуре 220 градусов 40–45 минут. После в отверстие налить бульон и поставить в духовку еще на 10 минут. Готовый курник взбрызнуть сладкой водой и накрыть полотенцем.
Кальян на свадьбе: за и против
Курение кальяна прочно закрепило за собой позиции релакс-метода. Клубы охлажденного ароматного дыма и восточный сказочный сосуд мало кого оставят равнодушным, но есть и противники. Стоит ли побаловать приглашенных таким развлечением?
- Будет к месту на тематической свадьбе в стиле «1001 ночь» и при условии, что большинство гостей – молодежь;
- Создаст неповторимый антураж;
- При правильной организации отдельного места для курения кальяна (мини-кальянной) у гостей будет возможность перевести дух между танцами и конкурсами.
- Не стоит забывать, что кальян – не оздоровительная процедура, и наносит значительный ущерб здоровью;
- Не сочетается с алкоголем;
- Присутствие детей следует ограничить.
Кальян как украшение праздника жениха и невесты
Что из еды взять молодоженам на свадебную прогулку? Быстро и сытно
Катание по городу после регистрации – традиция, поддерживаемая уже не одно десятилетие. Без этого не обходится ни одна свадьба. На улицах города в выходной день не редкость нарядные свадебные кортежи с шутливыми номерами: машина жениха, машина невесты, свидетели и пьяные гости. Длится это развлечение несколько часов. Разумно будет позаботиться о еде на такое катание, так как молодоженам с самого утра не до еды, а встреча в ресторане еще не скоро. Хитрого ничего можно не придумывать. Главная цель – перекусить. На катание все можно приготовить своими руками: бутерброды спасут всех! В теплое время года лучше – с сырокопченой колбасой или вяленым мясом. Откажитесь от рыбы во избежание порчи продуктов и неприятных последствий.
Свадебная прогулка и проголодавшиеся виновники торжества
Выездная кухня и бар на свадьбе как изюминка мероприятия
С празднованием торжества в ресторане все понятно: выездные повара приготовят сытные кулинарные шедевры, официанты засервируют и оформят свадебный стол, бармены неустанно будут разливать и подавать напитки. Но как быть, если мероприятие на выезде или дома?
Помните, гости должны оставаться гостями. Не стоит навешивать обязанности персонала на родных и друзей
Для этого существует кейтеринг – оказание услуг в сфере общепита на удаленных точках. Профессионалы в своем деле составят меню на свадьбу, обеспечат посудой и скатертями, организуют по вашему желанию либо стильный праздничный фуршет с закусками и бутербродами, либо полномасштабное гастрономическое действо с полным сопровождением.
Фото свадебных столов с едой. Выездное обслуживание праздника
Сколько стоит банкет на свадьбе? Держи карманы шире
Вопрос не последней важности – финансовый. В какую копеечку влетит мероприятие? Если формат фуршетный, готовьтесь легко расстаться с деньгами в расчете от 1000 рублей на человека. Если формат полновесный – от 3000 рублей на человека и больше, в зависимости от уровня и статуса заведения. Дорого? А что делать?! Свадьба случается не так часто. Так что, гулять – так гулять!
Как накрыть стол жениха или невесты перед свадьбой на выкупе невесты? Не переусердствуйте с застольем
Не секрет, что до росписи в ЗАГСе, в свадебном празднике существует традиционный момент именуемый выкупом невесты – забавное и шумное развлечение. Жених со сватами приезжает к дому будущей жены и проходит испытания, доказывая, что достоин забрать ее и увезти для официального оформления отношений.
Невеста встречает гостей не с пустыми руками. Как накрыть стол на традиционной русской свадьбе для выкупа?
Основное правило – красивая сервировка и только холодные легкие закуски. Все же собрались не обедать!
Свадьба – серьезное событие в жизни человека, а ее организация – хлопотное дело. Ведь надо не только распланировать все по времени, но и отпраздновать в полном понимании этого слова – гуляньем и застольем. Мы постарались дать вам максимальный выбор для последнего, теперь выбор только за вами. Совет да любовь!
Источник