- Как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях
- Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
- Полный рецепт сливочного ликера
- Видео рецепт приготовления ликера Бейлиз
- Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока
- Ликер без использования яиц
- Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
- Популярные коктейли с бейлиз
- Клубничный коктейль с бейлиз
- Коктейль с бейлиз Хиросима
- Коктейль «Перфект континиус».
- Коктейль «Взрыв мозга»
- Ликер Бейлиз в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
- История Бейлиса
- Технология производства ликера Бейлис
- Разновидности Бейлиса
- Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты
- Как и с чем пить Бейлис
- Коктейли на базе Бейлиса
- Использование Бейлиса в кулинарии
- Как выбрать оригинальный Бейлис
- Интересные факты о Бейлисе
Как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях
Baileys (рус. Бейлиз и Бейлис) – сливочный ликер крепостью 17%. Как и все сладкие слабоалкогольные напитки он является дижестивом. Производится с 1974 года ирландской компанией R.A. Bailey&Co. Главными ингредиентами напитка являются виски и сливки, производимыми в Ирландии. Известно, что в составе находятся только натуральные продукты, но точная рецептура ликера хранится в строжайшем секрете.
Основателем бренда принято считать Дэвида Дэнда, именно ему пришла мысль смешать не самые подходящие компоненты — виски со сливками. Полученный напиток, поразил своим оригинальным вкусом. Единственной проблемой было расслаивание ингредиентов, но спустя четыре года были исправлены все ошибки, рецепт был доведен до совершенства, а срок хранения был увеличен на полтора года.
Интересно, что почти половина сливок производимых на территории Ирландии используются для приготовления ликера Бейлис. Ликер приобрел мировую популярность, его поставляют в 180 стран. 50% алкогольного экспорта страны приходится на ликер “Baileys”, а вторая часть на знаменитый Ирландский виски.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенное молоко– 1 банка;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
Как сделать:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
- Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
- Влить сливки, тщательно размешать.
Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.
Полный рецепт сливочного ликера
Напиток, сделанный по этому рецепту, по вкусу более соответствует оригинальному ликеру. Увеличен состав ингредиентов, а сам процесс приготовления мало отличается от вышеописанного.
Компоненты:
- Виски, коньяк – 500 мл;
- Сливки (12%) – 500 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Яйца – 4 шт.;
- Мёд – 1 ст.л;
- Кофе растворимый – 1 ст. л;
- Сахар ванильный – 50 гр;
- Сахарная карамель – 4 ст. л;
- Молотый имбирь – 2 гр;
- Мускатный орех, кора дуба, корица – по одной щепотке.
Способ приготовления:
- Половину ванильного сахара, карамель, мёд и пряности залить спиртным. Настаивать 5 дней, затем процедить.
- Яичные желтки, сливки и оставшийся сахар взбить миксером.
- К взбитой массе добавить сгущенное молоко, кофе и алкогольный настой. Еще раз всё смешать при помощи блендера или миксера.
- Разлить по бутылкам, дать напитку созреть неделю в холодильнике.
Видео рецепт приготовления ликера Бейлиз
Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока
Ингредиенты:
- Ирландский виски – 200 мл;
- Водка – 200 мл;
- Сливки (20%) – 500 мл;
- Желтки яичные – 4 шт.;
- Кофе растворимый – 25 гр;
- Сахарная пудра – 200 гр;
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
- Миксером взбить желтки до образования воздушной пены.
- Сливки влить в кастрюльку, поставить на минимальный нагрев.
- Помешивая сливки добавить небольшими порциями сахарную пудру, желтки, ванильный сахар и кофе.
- Важно что бы содержимое кастрюльки не нагревалось выше 40 градусов.
- Загустевшую массу снять с плиты, дать остыть.
- Добавить водку и виски, тщательно размешать миксером.
- Перелить домашний ликер в бутылки, для созревания выдержать пару дней в холодильнике.
Ликер без использования яиц
Из достоверных источников известно, что в состав настоящего ликерв белис яичные желтки не входят. Что бы максимально приблизится к аутентичному напитку, в рецепте в качестве алкогольной основы используется ирландский виски.
Состав:
- Виски – 200 мл;
- Сливки (15%) – 500 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Растворимый кофе – 2 ст.л;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Как приготовить бейлиз:
- Смешать сливки с молоком, взбить в блендере или воспользоваться миксером.
- Взбивая смесь добавить сахар, кофе и виски.
- Перелить в бутылки, закрыть пробками.
- Дать напитку дозреть 2-3 дня в холодильнике.
Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
Употреблять сливочный ликер, в том числе и приготовлейнный бейлиз дома, можно несколькими способами.
Часто напиток употребляется в чистом виде, его низкая крепость позволяет это сделать. Для этого используют специальные небольшие ликерные рюмочки объемом 25-50 мл. Смакуют напиток после еды, добавив для охлаждения пару кусочков льда.
Но в основном бейлиз пьют в составе различных коктейлей либо разбавляют его крепким алкоголем: водкой, ромом, бренди или виски.
Отлично сочетается напиток с черным несладким кофе, горячим шоколадом.
Как пить бейлис разобрались, а чем принято закусывать сам сливочный алкоголь? На роль закусок чаще всего выпадает сладким десертам. Подходят сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, салаты из фруктов.
Популярные коктейли с бейлиз
Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.
Компоненты:
- Сливочный Бейлис – 20 мл;
- Кофейный Калуа – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;
Как приготовить:
- Первый слой калуа.
- Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
- Последний слой апельсиновый ликер.
- Приготовленный коктейль при подаче поджечь.
Клубничный коктейль с бейлиз
Состав:
- Бейлиз – 50 мл;
- Шампанское брют – 50 мл;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Сахар – 5 гр.
Метод приготовления:
- Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
- При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
- Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.
Коктейль с бейлиз Хиросима
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- Самбука – 20 мл;
- Абсент – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.
Приготовление:
- Налить в рюмку самбуку.
- Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
- В заключении влить абсент.
- Добавить гренадин.
Коктейль «Перфект континиус».
Компоненты:
- Бейлиз – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Клубничный сироп – 20 мл;
- Клубника – 3 шт.;
- Колотый лед – 150 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в шейкере.
- Наполнить смесью бокал хайбол.
- Украсить клубникой.
Коктейль «Взрыв мозга»
Свое название коктейль получил из-за своего внешнего вида, капли бейлиза свертываются в вермуте, и опав на дно стакана напоминают мозг.
Ингредиенты:
- Вермут – 20 мл;
- Бейлиз – 10 мл;
- Водка — 15 мл
- Гренадин — 5 мл
- Ментоловый сироп — 5 мл
Как сделать:
- В бокал влить вермут.
- Добавить каплями бейлиз и гренадин.
- Накапать ментоловый сироп.
- Сверху по ножу влить слой водки.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Ликер Бейлиз в домашних условиях
среда, 18 декабря 2019 г.
Попробуйте домашний Бейлиз — нежный, ароматный и очень вкусный сливочный ликер. Проверенный рецепт этого напитка наверняка пригодится многим, ведь впереди праздники. С чашечкой кофе или просто со льдом такой ликер — истинное удовольствие!
Надеюсь, вы понимаете, что действительно вкусный напиток, который будет похож на оригинал (но оригиналом он, конечно, не станет), можно приготовить только из качественных ингредиентов. Именно поэтому покупайте виски и водку, которые изначально приятно пить.
Сливки для приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях возьмите 20% жирности, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Какао-порошок подойдет несладкий, растворимый кофе заменять молотым я не пробовала.
Готовый сливочный ликер употребляйте в охлажденном виде. Очень вкусно — со льдом. Храните домашний Бейлиз в холодильнике 2-3 недели и перед подачей обязательно взбалтывайте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего сливочного ликера Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, виски, водка, сгущенное молоко с сахаром, ванильный сахар, какао-порошок и растворимый кофе.
В глубокую мисочку или стакан наливаем 100 миллилитров сливок и немного нагреваем их (быстрее и удобнее всего в микроволновой печи). Добавляем по половине чайной ложки несладкого порошка какао, ванильного сахара и растворимого кофе.
Перемешиваем до их полного растворения. Именно за счет теплого состояния сливок какао, сахар и кофе разойдутся очень быстро и легко. Пусть пока сливки остынут.
В другую глубокую посуду наливаем 150 граммов сгущенки с сахаром.
Добавляем оставшиеся 100 миллилитров сливок.
И шоколадно-кофейные сливки, которые я очень советую процедить через пару слоев марли (чтобы исключить попадание крупинок в напиток).
Перемешиваем венчиком или с помощью миксера — как вам больше нравится. Затем наливаем 120 миллилитров виски и 80 миллилитров водки.
Еще раз перемешиваем до однородности и домашний ликер Бейлиз готов. Его уже можно пить, но гораздо вкуснее он будет после того, как настоится.
Переливаем напиток в красивую бутылку, плотно закрываем и ставим в холодильник. Пусть постоит хотя бы пару дней. За это время ароматы сбалансируются и будет очень вкусно. Кстати, всего получается около 550 миллилитров домашнего сливочного ликера.
Нежный, ароматный и очень вкусный сливочный ликер Бейлиз, который при желании можно приготовить у себя дома. Ася, большое спасибо за чудесный заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте с удовольствием и приятной вам дегустации, друзья!
Источник
Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
Бейлис (Бейлиз) – это нежный сливочный ликер, родиной которого является Ирландия. Продукт на протяжении долгого времени занимает первое место по распространенности и продаваемости в своей категории алкогольных напитков. Он относится к дижестивам – напиткам, которые употребляют после приема пищи.
Крепость Бейлиса – 17%. В рецептуру Бейлиса входят: виски, сливки повышенной жирности (которые составляют половину всего объема ликера), сахар, спирт и какао-бобы. При производстве Бейлиса применяют исключительно оригинальный ирландский виски, полученный посредством тройной перегонки, что делает его вкус и, как следствие, вкус ликера особенно мягким.
История Бейлиса
История ликера Бейлис берет свое начало в 74 году прошлого века. Ведущий менеджер компании Gilbeys of Ireland (организация специализировалась на экспорте алкогольной продукции), Дэвид Денд, понял, что роль офисного планктона его не устраивает, и решил попытаться создать какой-нибудь новый интересный продукт.
Дэвид заручился поддержкой профессиональных и очень амбициозных технологов и приступил к работе. Главной задачей экспериментаторов было объединение двух визитных карточек Ирландии – сливок и виски.
Первый Бейлис, как и многие другие популярные сегодня напитки, был приготовлен на домашней кухне при помощи обычной кухонной утвари и ингредиентов, взятых с полок холодильника. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая часть будущего рецепта. Если со сливками и спиртом у технологов проблем не возникло, то ввести в рецептуру виски оказалось не так-то просто. Его неправильная концентрация либо портила вкус напитка, либо превращала сливки в непонятную массу, либо ускоряла процесс скисания жидкости и ее расслоения. Поиск идеального соотношения и идеального способа производства занял у компании 3 долгих года.
В 1958 году Дэвид Денд снова пришел на порог офиса Gilbeys, но с уже готовым рецептом, а спустя 10 лет занял должность исполнительного директора компании. Благодаря его стараниям Бейлис вышел на международный рынок и полюбился людям за пределами своей родины.
В 2005 году линейка вкусов Бейлиса пополнилась новыми видами – пряным мятно-шоколадным и нежным сливочно-карамельным ликером. Спустя 5 лет к ним присоединился продукт со вкусом фундука.
Сегодня главным и единственным производителем оригинального Бейлиса является компания R.A. Bailey&Co.
Технология производства ликера Бейлис
Сливки для изготовления Бейлиса поставляются с лучших фермерских хозяйств. Ежегодно более 38 тысяч коров приносят около 220 миллионов литров молока для создания оригинального продукта.
К главному ингредиенту добавляют качественный ирландский виски, ваниль и какао, которые создают уникальный вкус Бейлиса. В отдельные разновидности напитка добавляют также карамель, лесной орех и мяту. Подробный рецепт, разумеется, не разглашается.
Содержание сахара в 100 граммах Бейлиса достигает 20 грамм, калорийность составляет 330 Ккал на 100 миллилитров ликера.
Разновидности Бейлиса
На современном рынке представлено несколько видов Бейлиса – все они были созданы на основе его классической версии. Так, на витринах магазинов можно встретить:
Baileys Original – та самая традиционная разновидность Бейлиса, изготовленная Дэвидом Дендом. В ее состав входят: сливки, виски, ваниль и сахар. Жидкость обладает приятным сладким запахом и нежно-кремовым цветом.
Baileys Mint Chocolate – к классическому составу Бейлиса добавляются цельные какао-бобы высокого качества и выдержанная мятная настойка. Во вкусовом букете четко ощущается присутствие мяты, оттеняемой нежностью сливок и горечью шоколада. Жидкость по цвету напоминает американо с молоком.
Baileys Creme Caramel – продукт отличается от оригинального Бейлиса добавлением карамельного сиропа. Во вкусе ощущается легкий оттенок жженого сахара. Цвет немного насыщеннее, чем у оригинальной версии ликера.
Baileys Cream Coffee – в традиционную рецептуру Бейлиса добавляют молотый кофе. Вкус насыщенно-кофейный, цвет – нежно-шоколадный.
Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты
Самый простой в приготовлении и самый распространенный рецепт Бейлиса, основными ингредиентами которого являются кофе, водка и обычное сгущенное молоко.
- водка – пол-литра;
- сгущенное молоко – 400 гр;
- сливки (12-15%) – 400 мл;
- молотый кофе – 30 гр;
- желтки 4-х яиц;
- ванилин – 6 гр.
Сахар, желтки и сгущенку необходимо поместить в отдельную емкость, тщательно перемешать. Можно обойтись вилкой или ложкой, но лучше использовать миксер. Туда же добавить заваренный кофе и повторить процедуру. В почти готовый ликер введите алкогольную составляющую и снова перемешайте все. Полученную жидкость нужно разлить по отдельным стеклянным емкостям, хорошо их закупорить и оставить на некоторое время в холодильном шкафу.
Сливки за неимением таковых можно заменить молоком с высоким показателем жирности, но тогда нужно будет увеличить количество сгущенки.
- водка или спирт – пол-литра;
- сгущенное молоко – 380 гр (1 банка);
- сливки (12-15% жирности) – 400 мл;
- молотый кофе – 30 гр;
- желтки 4-х яиц;
- ванилин – 6 гр;
- обжаренные ядра лещины – 40 гр.
Алгоритм действий остается тем же, что и в предыдущем рецепте, однако для приготовления ореховой вариации Бейлиса водку необходимо настоять на фундуке. Для этого орехи залейте алкогольной составляющей и оставьте на одну-две недели. По истечению срока, жидкость нужно профильтровать через многослойный бумажный фильтр или плотную марлю.
Приступая к изготовлению шоколадной вариации классического ликера, стоит помнить о том, что здесь не подойдет плиточный шоколад – он будет оседать на дно емкости плотным слоем как только ликер остынет до комнатной температуры.
Так что шоколад лучше заменить шоколадным сиропом или какао.
В остальном, рецептура и алгоритм приготовления не меняются.
Бейлис без сгущенного молока
- сливки (25%) – 1 л;
- водка – 200 мл;
- виски – 200 мл;
- желтки 4-х яиц;
- сахарная пудра или сахар-песок – 200 гр;
- ванилин – 5 гр;
- молотый кофе – 25 гр.
На первом этапе приготовления ликера необходимо взбить яичные желтки до образования пены.
На слабый огонь поместить сотейник со сливками, дождаться, пока жидкость нагреется, далее постепенно ввести сахарную пудру, желтки, ванилин и предварительно заваренный кофе. Смесь необходимо варить до образования гомогенной консистенции. Для предотвращения сворачивания будущего ликера (не забываем о наличии желтков) важно следить, чтобы температура смеси не поднималась выше отметки в 40 градусов.
Готовую смесь убирают с плиты и остужают до комнатной температуры, после чего добавляют водку и виски и перемешивают миксером.
Получившийся продукт переливают в отдельные стеклянные емкости и отправляют настаиваться в холодильный шкаф.
- виски или водка – пол-литра;
- сгущенное молоко – 250 гр;
- сливки – 250 мл;
- какао – 60 гр;
- ванилин – 5 гр.
Прежде чем приступить к приготовлению, сливки нужно хорошо охладить, затем взбить миксером до образования плотной пены. Не переставая взбивать, добавьте к сливкам тонкой струйкой сгущенное молоко, введите ванилин.
В 1/10 виски или водки растворите какао, после чего его тоже добавьте к сливкам. Последним введите алкогольный компонент, тщательно перемешайте.
Разлейте готовый ликер по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодильном шкафу.
Видео о том, как готовить Бейлис в домашних условиях:
Как и с чем пить Бейлис
Традиционный ликер, как и его разновидности, принято употреблять несколькими способами:
Как самостоятельный напиток: ликер Бейлис подается нагретым до отметки в 20-25 градусов в качестве десерта или дополнения к нему. Лед добавлять не рекомендуется.
Бейлис нередко сочетают с несладким чаем или кофе.
Бейлис также часто комбинируют с более крепкими алкогольными напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.
В составе различных коктейлей.
Традиционным спутником Бейлиса являются сливочные и кофейные десерты. Ликер также хорош в сочетании с клубникой, спелыми бананами, сливочным сыром и орехами. Напиток иногда подаю к блюдам из мяса в ягодном или шоколадном соусе.
Бокалы для подачи ликера Бейлис:
Изящная ликерная рюмка на тонкой ножке. Это традиционная посуда для подачи ликера – пить его принято маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.
Высокая рюмка или шот. Подходит для подачи коктейлей или нескольких видом ликера.
Тумблер. В таком бокале ликер подают с кусочками колотого льда и тонкой соломинкой. Перед подачей напиток украшают какао-порошком или молотой корицей.
Коктейли на базе Бейлиса
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.
- Калуа (ликер с кофейным вкусом) – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл;
- Гран Марнье – 20 мл.
Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.
- ликер Бейлис – 50 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- ананасовый сок – 150 мл.
Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.
- Абсент – 20 мл;
- кофейный ликер – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл.
В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.
- кофейный ликер – 15 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- молотый кофе – 1 гр;
- лед – 200 гр.
В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.
- белый ром – 30 мл;
- клубничный ликер – 20 мл;
- карамельный ликер – 20 мл;
- ликер Бейлис – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- клубника – 3 ягоды;
- лед – 160 гр.
Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.
- кокосовый ликер – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- кокосовая стружка – 5 гр;
- лед – 200 гр.
В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.
- ликер ликер Бейлис – 50 мл;
- ирландский виски – 20 мл;
- крепкий черный кофе – 10 мл;
- колотый лед.
Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.
- коньяк – 15 мл (можно заменить другим алкоголем);
- ликер Бейлис – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл.
Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку. Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится.
Использование Бейлиса в кулинарии
В кулинарии Бейлис стал частым ингредиентом в приготовлении сладких блюд. Им пропитывают коржи, заправляют мороженое и фруктовые салаты.
Так, например, Бейлис может послужить прекрасной основой для желе. Для этого, помимо ликера, понадобится молоко (коровье при необходимости можно заменить миндальным или кокосовым), молотый кофе, ваниль и желатин. Все перемешивают, разливают по креманкам или красивым бокалам и дают застыть. Подают, украсив мятой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Бейлис часто подают в сочетании с мороженным: в креманку укладывают размягченный пломбир, добавляют ягоды, фрукты или орехи, перемешивают, выкладывают на тарелки и подают, предварительно залив ликером.
Бейлисом также заправляют фруктовые салаты. Можно комбинировать ликер с йогуртом или разными топингами.
Как выбрать оригинальный Бейлис
При покупке Бейлиса необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Место приобретения. Отправляясь за бутылочкой сливочного ликера Бейлис, следует прежде всего учесть, куда именно вы отправляетесь – не секрет, что качественный алкоголь лучше искать в специализированных магазинах.
Бутылка. Особое внимание стоит уделить непосредственно бутылке, в которой реализуется алкоголь. Поставщики подделок любят грешить неправильным названием продукта. Так, на этикетке оригинального ликера должна красоваться надпись «Baileys», а не «Baleys», «Bailes», «Baileyz» или вообще русское «Бейлис».
Состав. Следующим звоночком является перечень ингредиентов. Так, рецептура оригинального ликера Бейлис включает исключительно натуральные компоненты – в составе не должно быть признаков усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Акцизная марка. На упаковке Бейлиса должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие или неопрятный вид свидетельствуют о том, что в руках у вас оказалась подделка.
Этикетка Бейлиса должна быть размещена ровно, без остатков клея и смазанной краски.
Оттиски на бутылке. На фронтальной части бутылки над этикеткой обязательно присутствие рельефного логотипа марки. Под этикеткой по кругу бутылки должна присутствовать выступающая надпись с названием компании R&A Balley & Co.
Наличие дозатора. Компания совсем недавно начала использовать дозаторы, так что его наличие или отсутствие не должно вас смутить.
Цена. За литр Бейлиса придется отдать приблизительно 1830-1970 рублей (700-750 гривен).
Интересные факты о Бейлисе
Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Бейлис:
Название ведущей компании по производству Бейлиса звучит как R.A. Bailey&Co. Логично предположить, что в основе наименования лежит чье-либо имя (вероятнее всего, учредителя), но это обман – человека с подомной фамилией и инициалами никогда не существовало или, как минимум, никто с похожим именем никогда и близко не был связан с производством алкогольной продукции.
Компания сама отбирает коров, которые будут поставлять молоко на производство Бейлиса. Так, руководители утверждают, что только счастливые животные способны производить действительно качественный продукт.
Бейлис способен оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет – и это при том, что в состав напитка не входят химические добавки и консерванты.
Почти половина молока, производимого в Ирландии, идет на изготовление Бейлиса.
Бейлиз (Бейлис) – это ликер, в составе которого большая часть сливок, что делает вкус напитка необычайно мягким. Этот вкус завоевал любовь потребителей и сейчас Бейлис – это один из самых популярных ликеров с низким содержанием алкоголя.
Источник