Что такое блюдо басма рецепт

Басма

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

  • мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
  • репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
  • морковь, помидоры, перец и капуста;
  • чеснок, специи, зелень.

По желанию можно добавить:

  • баклажаны и кабачки;
  • острый стручковый перец;
  • айву или твердые зеленые яблоки;
  • стручковую фасоль.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

Читайте также:  Рецепты для kenwood cooking chef kcc99

Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Источник

Басма — необычное блюдо узбекской кухни

Многие, услышав словосочетание «узбекская кухня», сразу подумают о традиционном плове. Но не только им славится Узбекистан. Одним из угощений, пропитанных местным колоритом, является басма — чудесное ароматное блюдо, приготовленное из мяса баранины и свежих овощей, желание отведать которого вызывает один взгляд на фото этого лакомства.

Базовые ингредиенты

Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата? Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты. Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке. Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.

Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, — соблюдать последовательность выкладки ингредиентов. Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего. Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.

  • Мясо — молодая баранина или говядина. Можете использовать мясо с жирком или на кости.
  • Сладкий репчатый лук. Его нужно взять почти столько же, сколько мяса.
  • Овощи — болгарский перец, белокочанная капуста, морковь средних размеров, томаты.
  • Специи — поваренная соль, чёрный молотый перец, зелень для украшения.

При желании угощение можно дополнить:

  • молодыми кабачками или баклажанами;
  • стручком перчика чили;
  • твёрдыми кислыми яблоками, айвой;
  • любимыми специями;
  • зелёной стручковой фасолью.

Басма относится к блюдам средней калорийности, а значит подойдёт людям, соблюдающим диету. Количество белков, жиров и углеводов зависит от дополнительных ингредиентов.

Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к приготовлению сытного, мясного блюда узбекской кухни.

Приготовление в казане

Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.

Читайте также:  Цезарь с семгой соленой рецепты

Источник

Басма рецепт из узбекской кухни

Рецепт приготовления вкусного сытного узбекского блюда начинается здесь!

Мясо(ваше любимое) 0,7 кг

Лук репчатый 2шт.

Болгарские перцы 3 шт

Картофель 0.5 кг

Красный чили перец 1 шт

Петрушка 1 пучок

Базилик 1 пучок

Хмели-сунели 2 ч.л.

Сладкая паприка 1 ч.л.

Разделываем мясо на порционные кусочки

Овощи чистим,моем Полукольцами нарезаем лук Морковь нарезаем кружочками. Так же, кружочками нарезаем баклажаны. Болгарские перцы нарезаем полукольцами. Картофель разрезаем на две,три части. Если Вы используете более крупный картофель, то рекомендую разрезать его на большее количество частей. Помидоры нарезаем кружками.

С кочана капусты снимаем первые 4 листа и откладываем их в сторону. Оставшийся кочан разрезаем на 2 половины и шинкуем одну из них. Перекладываем капусту в глубокую тарелку. Солим. Проминаем её с солью, чтобы она дала сок.

Переходим к казану. Все ингредиенты басмы необходимо выложить слоями в холодный казан и только потом начинать готовить!

На дно казана наливаем 50 гр.раст.масла,оно не даст подгореть ингредиентам басмы,следующим слоем выкладываем мясо, приправляем её 2ч.л. хмели-сунели, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. зиры, предварительно перетерев её между ладонями, чтобы она лучше отдавала свой аромат и свежемолотым перцем.

Затем идут слои овощей. Выкладываем лук и равномерно распределяем его по всей поверхности мяса. Следующим слоем выкладываем морковь. Слой моркови присолить. Следом за морковью выкладываем слой помидоров. Их тоже требуется присолить. Вслед за помидорами в казан отправляются баклажаны,далее выкладываем картофель,присаливаем еще и посыпаем паприкой,месте с ним помещаем в казан очищенный и крупно резанный чеснок и целый острый чили перец.Затем болгарский перец. После них в казан отправляется капуста, которую мы промяли с солью. Поверх капусты кладем 1 пуч. укропа, 1пуч. петрушки и 1пуч. базилика. Укрываем содержимое казана капустными листами, которые мы сняли с качана заранее. Закрываем казан крышкой, ставим на неё груз(у меня камень), чтобы крышка прилегала как можно плотнее к казану.

Ставим наш(заряженный)казан на огонь(костер),плиту на сильный огонь,нагрев,через 5 минут,после того как мы услышим(шкворчание,рычание внутри казана)уменьшаем нагрев на минимум,крышку казана необходимо держать закрытой всё время приготовления!

Через 2 часа басма готова и мы можем открыть казан. Извлекаем из него листы капусты и пучки зелени, они не употребляются в пищу.

Источник

Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)

Обожаю это блюдо за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Все купно нарезаю, закладываю в казан и забываю на 2 часа. Басма – это обычные мясо и овощи, но в сочетании со специями, чесноком и зеленью, получается бесподобное на вкус блюдо.

Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа

  • 1 кг. говядина (с косточками)
  • 600 гр. картофель (6 шт.)
  • 550 гр. капуста
  • 300 гр. помидоры (4 шт.)
  • 250 гр. морковь (2 шт.)
  • 200 гр. репчатый лук (1 шт.)
  • 150 гр. перец (сладкий 1 шт.)
  • 2 головки чеснок
  • 1 пучок зелень
  • 3 щепотки зира
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

1. В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).

2. Лук измельчаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).

Читайте также:  Рецепт кекса с кунжутом

3. Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой. Морковь крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.

4. Помидоры и очищенный перец измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока.

5. Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 гр.) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.

6. Закрываем мясо с овощами листьями капусты, закрываем крышкой и готовим на ниже средней температуре 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.

7. Через 2 часа казан открываем, листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.

8. Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.

Источник

Узбекская БАСМА: сытное мясное блюдо с овощами

Это блюдо яркое, вкусное и очень простое! Как приготовить узбекскую басму далее в статье.

От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом.
Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

Басма – узбекское блюдо

Мясо любое (говядина, баранина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Нарезаем мясо на кусочки размером 3х3 см, выкладываем на дно казана.

Кусочки с жиром лучше положить возле стенок. Посыпаем солью и зирой. Нарезаем лук кольцами либо полукольцами, выкладываем на мясо.

Сверху лука кладем нарезанные крупными дольками помидоры.

Солим по вкусу. Нарезаем морковь ломтиками, выкладываем на помидоры, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Выкладываем оставшиеся овощи.

Чеснок выкладываем в казан целыми головками. Зелень не нарезаем, кладем целыми веточками. Еще раз посыпаем солью и зирой.

Сверху выкладываем капусту.

Накрываем казан крышкой. Крышка должна плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Можно вместо крышки использовать таз.

Ставим накрытый казан на средний огонь. После того как содержимое казана закипит, снижаем огонь до минимума.
Спустя час после закипания басма готова.
Оставляем ее настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Капустные листья можно выбросить, а можно выложить их на блюдо. Выкладываем из казана басму.

Все ингредиенты должны быть выложены в обратном порядке. Таким образом, мясо оказывается наверху.

Подаем басму к столу в горячем или теплом виде.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector