- Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?
- Чатни — что это такое и с чего его едят?
- История возникновения приправы
- Из чего готовят чатни и его отличительные особенности
- Основные принципы приготовления чатни
- Технология приготовления чатни
- С чем едят чатни?
- Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером
- Что это такое
- Что входит в состав
- Как выбрать и где купить
- С чем едят
- Как приготовить
- Классический рецепт манго чатни
- Рецепт чатни из слив
- Чатни с тамариндом
- Простой рецепт чатни из яблок
- Польза для здоровья
Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?
В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.
Чатни — что это такое и с чего его едят?
В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.
Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.
Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия
История возникновения приправы
Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.
Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.
Существует несколько десятков видов этого соуса.
Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.
В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.
Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.
В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:
В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.
Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
Из чего готовят чатни и его отличительные особенности
Наиболее часто встречающийся состав таков:
- манго;
- яблоки;
- тамаринд;
- ароматические травы — зелень кориандра и мята.
Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!
Основные принципы приготовления чатни
Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.
Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.
При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье — то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).
В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.
Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.
Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.
Технология приготовления чатни
Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.
Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.
Также для вкуса часто добавляются следующие специи:
- чёрный и красный перец;
- сушёный или имбирь;
- кумин;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- сухой мускатный орех.
Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.
- Готовя этот соус дома, необходимо прогнать через блендер выбранные фрукты и/или овощи, затем обжарить получившуюся массу на сливочном масле.
- После этого в готовящуюся массу требуется добавить соль и специи по вкусу, и варить получившеюся массу на маленьком огне в течение получаса .
- Далее готовый соус раскладывают по банкам и дают ему настоятся, чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее оно становится.
Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.
С чем едят чатни?
Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.
Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.
Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.
Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.
Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.
В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.
Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?
Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:
- пани пури (кругленькая пресная, полая изнутри булочка, в которую добавляют приправы и начинки);
- доса (специальная тонкая и острая индийская лепёшка);
- идли (знаменитый индийский гарнир — тончайшие паровые лепёшки).
Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.
В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.
Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!
Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.
Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!
Источник
Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером
Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру
Что это такое
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.
Что входит в состав
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи:
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .
С чем едят
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.
- Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
- Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
- Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
- Его смешивают с рисом или кус-кусом.
- Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
- Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
- Чатни подают с любым блюдом карри.
- Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
- Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.
Как приготовить
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.
Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.
Польза для здоровья
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
- Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
- Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
- Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.
Источник