Что такое чимичурри рецепт

Рецепт соуса «Чимичурри»

Рецепт соуса «Чимичурри»

Чимичурри — аргентинский соус к мясу. Благодаря своему вкусу, он популярен не только в Аргентине, но по праву считается одним из лучших соусов к мясу во всем мире. Рецептов приготовления соуса «Чимичурри» очень много. Мне нравится не самый сложный рецепт этого соуса, им я и хочу поделиться с вами. Уверена, что он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Петрушку помыть и обсушить, перец красный почистить и крупно нарезать, добавить зубчики чеснока.

Петрушку, перец и чеснок пропустить через блендер. До пюре не доводить.

Нарезать очень мелкими кусочками очищенный красный репчатый лук.

Подготовить красный винный уксус. Он тут желателен.

Оливковое масло аккуратно взбить с винным уксусом.

К пропущенным через блендер овощам добавить нарезанный лук, соль, перец и заправку из оливкового масла и винного уксуса.

Перемешать и наш соус «Чимичурри» готов.

Любители острого могут добавить острый перец по своему вкусу. Но он не обязателен.

Дать соусу «Чимичурри» настояться 2-3 часа в холодном месте и можно употреблять по назначению. Готовый чимичурри может храниться в холодильнике в течение 1 недели.

Этот несложный рецепт приготовления соуса «Чимичурри» особенно оценят любители шашлыков!

Источник

Соус Чимичурри

Ингредиенты

Петрушка листовая – 1 большой пучок

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. или 1 ч.л. сушеных хлопьев

Орегано – 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного

Красный винный уксус – 1 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Оливковое масло – 5 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соус Чимичурри – пикантный яркий латиноамериканский соус из свежей зелени, с добавлением чеснока, оливкового масла и специй. Такой соус традиционно подают к пирожкам Эмпанадас, но также он отлично подходит к мясу, мясным блюдам и овощам, приготовленным на гриле.

Основу соуса составляют: петрушка, чеснок, оливковое масло, уксус и орегано. В зависимости от региона приготовления и личной фантазии кулинара, дополнительно могут добавляться различные приправы и специи — кинза, кумин, лавровый лист, перец чили, тимьян, лимон, лайм, мята. Список можно продолжать почти бесконечно, но мне очень понравился простой вариант соуса Гордона Рамзи, которым я и хочу с вами поделиться. Минимальное отступление от базовой основы соуса — и отличный результат!

Соус Чимичурри можно приготовить за несколько минут, пока на гриле обжаривается мясо или подрумяниваются в духовке пирожки Эмпанадас. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку. Орегано и острый перец можно использовать как свежими, так и сушёными. Пропорции специй можно регулировать по вкусу. К указанному количество петрушки, как правило, добавляется 1 ст.л. измельчённых листьев свежего или 1 ч.л. сушёного орегано и 1 стручок острого перца, очищенный от семян или 1 ч.л. сушеных хлопьев чили.

Измельчите петрушку, чеснок, острый перец. Я использую блендер, но при необходимости можно просто все мелко нарезать.

Добавьте орегано, лимонный сок, оливковое масло, соль и тщательно все перемешайте.

Соус Чимичурри готов. Можно подавать к столу!

Читайте также:  Рецепт пышного манника с ягодами

Источник

Вкусный классический соус чимичурри

Соус чимичурри – это вкусный зеленый латиноамериканский соус для мясных блюд. Особенно круто он подходит для жареного мяса, например, сочного стейка или ароматного шашлыка. Рецепт же чимичурри был придуман в Аргентине еще в далеком 19 веке, однако он просто прекрасно прижился и в наших широтах. Не смотря на то, что это больше все-таки мясной соус, его можно использовать в качестве маринада для птицы, мяса, даже рыбы, или же в качестве заправки для салатов. А готовится соус – проще простого – много зелени, масла, еще несколько ингредиентов, и, ву-а-ля – по сути, соус готов! И, так как далеко не многие знают, как приготовить соус, мы решили подготовить для Вас подробный рецепт. Ведь чимичурри просто обязан хотя бы раз оказаться на Вашем столе, а, возможно, стать «завсегдатаем». Ну что, поехали! 🙂

Рецепт соуса чимичурри

Здесь у нас подготовлен «классический» рецепт соуса, но, отметим, что какие-то «добавки» — не будут лишними. Если по Вашему мнению тот или иной ингредиент только дополнит вкус соуса, тогда смело добавляйте его. В свою очередь, мы тоже подготовим для Вас добавки, которые хорошо сочетаются в соусе, ниже, после пошагового рецепта. А сейчас все-таки давайте подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

50-70 г);

  • кинза свежая – 15-20 г ;
  • чеснок свежий – 4-5 зубчиков ;
  • лук-шалот (подойдет обычный репчатый) – 60-70 г ;
  • сушеный перец чили молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • оливковое масло – 100 мл ;
  • лимон – 0,5 шт. ;
  • уксус – 30 мл (по желанию);
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л. ;
  • смесь перцев (молотая) – 0,25 ч. л. ;
  • сушеная молотая зира – 0,5 ч. л. ;
  • соль – по вкусу .
  • Как приготовить классический соус чимичурри в домашних условиях?

    Выше представлен практически классический состав соуса чимичурри. Но, как мы и говорили, после пошагового рецепта, мы расскажем Вам, какие можно добавлять ингредиенты, чтобы сделать соус более интересным.

    Кстати, существуют такие версии, что название соуса переводится, как «беспорядочная смесь». Исходя из этого можно понять, что готовиться соус проще-простого.

    А пока, рассмотрим все-таки, как готовиться соус:

    1. Петрушку и кинзу нужно хорошо промыть (можно даже оставить отмокать в ледяной воде на часик). Зелень просушите, можно откинуть через сито, чтоб вода стекла, а потом промокнуть бумажными полотенцами. Лучше, чтобы в итоге зелень была полностью сухая. Для приготовления все же лучше использовать в основном лиственную часть, поэтому все черешки, слишком длинные «палки», лучше очистить. Подготовленную петрушку и кинзу мелко-мелко нарубить.
    2. Лук очистить, тоже мелко нарубить.
    3. Смешайте рубленую зелень, лук. Добавьте в смесь давленый чеснок.
    4. Теперь нужно добавить сок половины лимоны, все сухие ингредиенты, в том числе перец чили, и уксус (последние два – по желанию).
    5. Последний ингредиент, который нужно добавить, — оливковое масло. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу, и все, соус готов!

    Совет от Сошьера
    Лучше приготовить чимичурри заранее, ведь ингредиентам соуса нужно время, чтобы «подружиться». Поэтому лучше готовый соус переложите в посуду с герметичной крышкой и широким горлышком, поместите его в холодильник на ночь. А потом уже «используйте по назначению».

    Как видите, ничего сложного в приготовление соуса чимичурри – нет. И все ингредиенты – максимально простые, доступные. Так что не попробовать хотя бы приготовить соус – просто преступление. 😉
    Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к чимичурри 2-3 ст. л. соевого соуса. По желанию можно еще добавить несколько листочков свежего базилика (измельченного), тимьяна. Можно варьировать количество лука, чеснока в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Чили можно использовать свежий (без косточек!), а можно вообще обойтись без него, если Вы не любите острое. То есть перевод «беспорядочная смесь» даже здесь, как бы, максимально четко характеризует соус – ведь добавить в него можно все, что хочется (ну, конечно, в пределах разумного).

    Читайте также:  Изюм с косточками рецепт

    Источник

    Соус чимичурри

    Соус чимичурри – жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки. Подается он преимущественно к жареному мясу. Представляет собой сильно измельченную зелень, смешанную с оливковым маслом и уксусом, а также с различными специями. В состав могут входить и мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи. Происхождение названия этого зеленого соуса доподлинно неизвестно. Одни связывают историю его появления с именем ирландца Джимми Маккьюри, который, участвуя в войне за независимость Аргентины, подарил местным жителям рецепт изобретенной им приправы. Предполагается, что его имя было искажено аргентинцами до неузнаваемости, превратившись в «чимичурри». Другие историки кулинарии предполагает, что название соуса произошло от испанского слова tximitxurri, обозначающего хаотичную смесь. Технология приготовления соуса чимичурри намного проще, чем его история, так что сделать его сможет даже начинающий кулинар.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы сделать чимичурри, не нужно ничего, кроме продуктов и ножа, однако знание нескольких моментов позволит приготовить его наиболее вкусным и с меньшими затратами времени и сил.

    • Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
    • Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
    • Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
    • Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
    • С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.

    Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.

    Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим

    • свежая петрушка – 100 г;
    • свежая кинза – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • молотая зира – 2 г;
    • сушеный орегано – 4 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
    • Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
    • Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
    • Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
    • Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
    • Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
    • Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
    • В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
    • Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.
    Читайте также:  Булочки с клубничным вареньем рецепты

    Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.

    Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.

    Соус чимичурри по-домашнему (с мятой и медом)

    • оливковое масло – 120 мл;
    • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • мед – 5 мл;
    • свежая мята – 50 г;
    • свежий базилик – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика.
    • Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
    • Раздавите чеснок в отдельную емкость.
    • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
    • Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
    • Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.

    Соус чимичурри по-аргентински

    • мята – 100 г;
    • руккола – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
    • оливковое масло – 100 мл.
    • Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
    • Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.

    Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.

    Соус чимичурри с овощами

    • помидоры – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • свежая зелень – 0,2 кг;
    • оливковое масло – 160 мл;
    • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
    • Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
    • Порежьте зелень, положите к овощам.
    • Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
    • Влейте уксус и масло, взбейте.

    Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.

    В Латинской Америке к жареному мясу подают соус чимичурри. Эта приправа обладает пикантным вкусом, но не забивает, а удачно подчеркивает вкус основного блюда. Готовят ее из свежей зелени, растительного масла и винного уксуса. Каждая хозяйка использует свой рецепт, добавляя в соус различные специи и овощи.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector