- Что такое флан и как его готовить – вкусные рецепты десерта по-испански
- Классический испанский флан – рецепт
- Кофейный флан – рецепт
- Кокосовый флан – рецепт
- Нежный и ароматный флан. Международный вкус
- История рождения флана
- Принятая версия
- Версия Испании
- Виды фланов: ванильный
- Шоколадный флан
- Карамельный флан
- Как приготовить флан
- Испанский десерт – Флан
- Пошаговый рецепт
- Что такое десерт флан рецепт
- Рецепт карамельного флана от Тибо Сомбардье
- Рецепт крем-карамели от Жана-Франсуа Пьежа
- Рецепт от Кристофа Мишалака
Что такое флан и как его готовить – вкусные рецепты десерта по-испански
Флан – популярный испанский десерт, который спустя время стал известным во многих странах.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Флан – популярный испанский десерт, который спустя время стал известным во многих странах. Это ароматный и нежный десерт с изысканным карамельным вкусом обязательно понравиться вашим родным и близким. Готовить его абсолютно не сложно, а результат вас обязательно порадует.
Флан можно готовить как порционно, так и в большой посудине, а перед подачей разрезать на удобные кусочки. Но чтобы ваш десерт получился идеальным – учитывайте такие секреты его приготовления:
— не карамелизируйте сахар слишком долго;
— молоко обязательно нужно прокипятить с палочкой корицы;
— выдержать десерт в холодильнике не менее 8 часов, после приготовления.
Такие простые хитрости приготовления позволяют избавиться от привкуса жженого сахара, яиц и кипячёного молока.
Классический испанский флан – рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 210 г сахара
- 5 г корицы
- 3 куриных яйца
- 300 мл молока
Первым делом вскипятите молоко и растворите в нем 60 грамм сахара. Затем положите сюда палочку корицы. На сковороде растопите 150 грамм сахара с одной ложкой воды до светло-коричневой карамели. Затем равномерно распределите карамель по формочкам.
Слегка взбейте в миске яйца и, удалив корицу, постепенно вливайте молоко. Процедите массу и разлейте по формочкам. Затем переместите наши формочки в одну большую форму и отправьте в духовку на час при 150 градусах.
Остудите готовый десерт и поместите в холодильник. Лучше всего подавать флан через 8-12 часов. Перед подачей переверните фланы на тарелку. Приятного аппетита!
Кофейный флан – рецепт
- 3/4 ст. сахара
- 1,25 ст. сгущенного молока
- 3, 75 ст. молока
- 5 куриных яиц
- 6 ч. л. воды
- 1 ч. л. ванили
- 4,5 ч. л. растворимого кофе
- щепотка соли
Возьмите стеклянную или керамическую форму круглой формы для выпечки. Поставьте их в разогретую до 160 градусов духовку.
В небольшой кастрюле смешайте 2 ложки воды с сахаром. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только сахара растворится – перелейте на сковороду и продолжайте растворять, не размешивая. Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелейте карамель в разогретую форму для выпечки. Равномерно распределите ее по дну. Затем дайте сахару остыть и отправьте в холодильник на 15 минут.
Тем временем растворите кофе в 4 столовых ложках горячей воды. Остудите и смешайте с помощью блендера с молоком, яйцами, сгущенкой, ванилью и солью. Перелейте готовый крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.
Выпекайте флан в духовке в течении 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах. Десерт будет готовым, как только яичная смесь превратится в желеобразную массу. Отправьте флан в холодильник на 8 часов. Затем тонким ножом отделите края флана от стенки. После чего прямо в форме поставить десерт в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накройте большой глубокой тарелкой, переверните и, накрыв другой тарелкой, повторите процедуру еще раз. Приятного аппетита!
Кокосовый флан – рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 400 мл кокосового молока
- 400 г сгущенного молока
- 100 мл молока
Взбейте яйца со сгущёнкой и кокосовым молоком. Добавьте молоко. Перемешайте и распределите смесь по небольшим формочкам. Отправьте в духовку на 40-45 минут при 200 градусах. После чего остудите и охладите в холодильнике. Приятного аппетита!
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник
Нежный и ароматный флан. Международный вкус
Если вас попросят перечислить французские десерты, какие вы назовете? Круассаны, парфе, суфле, крем-брюле, профитроли… Каждый из нас знает десятки популярных французских кулинарных изобретений, и, кажется, в больших знаниях мы не нуждаемся. Категорически не согласны!
Интерес к познанию – признак острого ума. Поэтому мы предлагаем вам обогатить свои знания о французских десертах еще одним уроженцем столицы Пятой республики – фланом.
История рождения флана
Флан – это классический французский десерт, представляющий собой запеченный на корже заварной крем. Существует несколько вариантов происхождения этого десерта. Каждый из версий отстаивают разные страны.
Принятая версия
Несмотря на то, что ассоциируется это блюдо с Францией, его родиной является Древний Рим. Римляне широко использовали яйца в качестве скрепляющего элемента в кулинарии, а, позаимствовав у греков идею смешивать яйца с молоком, стали жарить их на масле. В результате жарки яиц и молока родились своего рода тарты, которые римляне назвали «фланами».
Вместе с расширением Империи расширялась и область распространения местных рецептов. Флан был привезен в Европу в двух вариантах — соленом и сладком, от обоих европейцы были без ума. В Средневековье сладкий флан состоял из запеченных яиц, молока, миндаля, корицы и сахара. Соленый же готовился из овощей и рыбы.
Но, как известно, прогресс затрагивает не только политику, но и дела кухонные, поэтому во временем флан превратился в холодное блюдо с карамельным топпингом. Ближе к 20 веку блюдо дошло до Великобритании, где флан открывал пиры.
Обязательный элемент такой начинки – заварной крем. Рецепт французы принимали долго, но все же сломались под напором аппетитного пирога. Хоть классическим стал и английский рецепт, авторские права сохранились за французами.
Версия Испании
Так как испанские монахи были прямыми наследниками греческих винодельческих традиций, они умели выбеливать вина с помощью яичного белка. Неиспользованными оставались только желтки, которые тоже нужно было куда-то приспособить.
Их решили продавать монахиням из соседних монастырей, а те в свою очередь смешивали их с медом и молоком, чтобы приготовить «каталонский крем». Именно этот десерт испанцы считают протофланом: крем заливали в тарелки под названием «фладо» и оставляли остывать. В этих плоских тарелках с созвучным флану названием и родился знаменитый десерт.
Виды фланов: ванильный
Классический рецепт. Вам понадобятся: молоко, яйца, жирные сливки, ликер «Амарето», масло и ванильный стручок. Смешанные ингредиенты заливаются по формочкам и готовятся на водяной бане. Весь процесс занимает примерно 1,5 часа.
Шоколадный флан
Рецепт для сладкоежек. Помимо классических ингредиентов вам приготовится горький шоколад (если варианты приготовления и с молочным, и с дым шоколадом). Флан получается очень сладким, так что будьте осторожны с сахаром!
Карамельный флан
Французский флан, буквально таящий во рту. Для этого варианта добавьте в рецепт карамель. Что ж, это было очевидно.
В том, что вы сможете приготовить этот десерт дома, мы не сомневаемся. Однако вам могут потребоваться советы в том, как красиво сфотографировать свой шедевр для Инстаграма.
Полезные советы в этой области вы найдете в книге фуд-блогера и фуд-фотографа Линзы Ломалино, которая подкинет идеи не только для новых кулинарных экспериментов, но и для сумасшедше красивых фотографий еды.
Источник
Как приготовить флан
Рассказывает и показывает Катя Трофимова, кондитер и тьютор школы «Еда»
Десерты, приготовленные на основе яиц, — довольно хрупкая вещь. Меренга может опасть, крем-брюле разъехаться в разные стороны, а про флан и вовсе ходят слухи, что он никогда ни у кого не получается.
Мы решили реабилитировать флан и доказать, что готовить его дома проще простого, важно лишь знать несколько секретов и неукоснительно соблюдать рецептуру.
Про них нам рассказала Катя Трофимова, кондитер, повар и тьютор школы «Еды», ученики которой тоже периодически готовят флан. Поэтому в возможных ошибках тех, кто готовит флан в первый, второй или третий раз в жизни, Катя разбирается как никто другой.
Катя Трофимова, повар, кондитер, тьютор школы «Еды»:
«Флан — традиционный испанский десерт, состоящий из трех ингредиентов: сахар, яйца и молоко. Это базовый вариант, по желанию в него можно добавить корицу или ваниль, ароматные сиропы или специи.
В отличие от французского крем-брюле, в котором используется только желток, для приготовления флана нужно использовать яйцо целиком. Это делает десерт более стабильным, и если крем-брюле подается в креманках, в которых оно и запекалось, то флан легко сам по себе лежит на тарелке.
Рецепт очень простой, но для того чтобы все получилось, нужно знать несколько секретов. Во-первых, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца — основной загуститель этого десерта, и их ни в коем случае нельзя перегревать.
Во-вторых, когда будете готовить карамель, старайтесь ее поменьше трогать, а лучше не трогать совсем. При этом нужно очищать стенки сковородки от подгоревшего сахара, иначе во флан перейдет запах жженого сахара. В этом вам поможет кисточка, смоченная в воде.
И в-третьих, флан очень капризен. С ним нельзя спешить, иначе вы сильно взобьете яйца или не успеете остудить молоко. Не стоит лениться и запекать его без водяной бани. И вообще все нужно делать медленно и осторожно».
Поставьте на плиту сотейник с 300 мл молока жирностью 3,2%, палочкой корицы и 60 граммами сахара. Доведите смесь до кипения и отставьте в сторону остывать до комнатной температуры. Этот маневр с кипячением нужен только для того, чтобы сахар хорошо растворился в молоке.
Если вы забыли добавить корицу во время нагрева молока ничего страшного. Ее с тем же успехом можно положить в остывающее молоко.
Приготовьте карамель. Для этого поставьте на горячую плиту небольшую сковороду, насыпьте в нее 150 грамм сахарного песка. Когда карамель начнет плавиться, старайтесь ее не трогать. Постоянно вращайте сковородку, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда сахар начнет плавиться, по краям сковородки образуется сахарная корочка. Чтобы она не начала гореть и отдавать карамели вкус жженого сахара, уберите ее кисточкой, смоченной в воде. Когда карамель приобретет яркий янтарный цвет, снимите ее с плиты.
Разлейте карамель по заготовленным формочкам таким образом, чтобы дно формы было полностью закрыто.
Источник
Испанский десерт – Флан
белый сахар — 200 г | яйца куриные — 5 яиц | молоко — 500 мл | ванильный экстракт — 1 столовая ложка |
Традиционный испанский десерт, состоящий из трех ингредиентов: сахар, яйца и молоко. Вкуснейшее лакомство!
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
В средней кастрюле на медленном огне растопите 150 г сахара, пока он не станет жидким и не станет золотистым. Осторожно налейте горячий сироп в круглую стеклянную форму для выпечки диаметром 20 см, поворачивая ее, чтобы равномерно покрыть дно и стенки. Отложите в сторону.
Поставьте на плиту ковшик с молоком и 50 г сахара. Доведите смесь до кипения. После, снимите с огня и отставьте остывать до комнатной температуры.
В большой миске интенсивно перемешайте яйца (не взбивайте!). Добавьте остывшее молоко, смешайте до однородной массы. Процедите молочно-яичную смесь. Вылете яичную смесь в форму для запекания (прямо на карамель). Накройте алюминиевой фольгой.
Выпекайте в разогретой духовке 60 минут.
Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Холод нужен флану, чтобы его структура стабилизировалась.
Для подачи осторожно переверните блюдо, предварительно проведя теплым ножом по бортам формы (так он легче выйдет). Приятного чаепития!
Источник
Что такое десерт флан рецепт
Подпишитесь
на нашу email-рассылку
Дело вкуса: 3 рецепта карамельного флана
Шеф-повара Франции Тибо Сомбардье, Жан-Франсуа Пьеж и Кристоф Мишалак поделились своими рецептами карамельного десерта, где самое сложное — дождаться, когда флан остынет.
Рецепт карамельного флана от Тибо Сомбардье
750 г цельного молока;
Приготовление
Чтобы приготовить карамель, в сотейнике растопите 60 г сахара на медленном огне, позже добавьте еще 65 г сахара. Продолжайте варить, пока сахар не карамелизируется. Вылейте в емкость любой формы.
Далее готовим заварной крем. Слегка поджарьте в кастрюле гречку, залейте ее молоком, доведите до кипения и дайте настояться в течение 15 минут. Параллельно с этим можно смешать в емкости 100 г сахара и яйца. Залейте их горячим молоком с гречкой, взбейте смесь в блендере и выложите все на карамель. Отправляем форму в духовку, разогретую до 160 °С, и запекаем на водяной бане в течение одного часа. После дайте флану остыть, достаньте его из формы и подавайте на стол.
Рецепт крем-карамели от Жана-Франсуа Пьежа
310 г сахарной пудры;
45 г сливочного масла;
3 г fleur de sel (флёр-де-сель);
750 мл полуобезжиренного молока;
2 стручка ванили;
200 мл яичных желтков.
Приготовление
Смешайте в кастрюле 150 г сахарной пудры с 50 мл воды и варите, пока не получите карамель. На другой сковороде вскипятите 60 мл сливок с 30 мл воды, смешайте с карамелью и затем добавьте сливочное масло и Флёр-де-Сель. Вылейте на дно формочки и поставьте в холодильник.
В это время приготовим крем-брюле. В кастрюле нагрейте 350 мл молока и 250 мл сливок, добавьте 160 г сахарной пудры и измельченные стручки ванили. Когда смесь нагреется, добавьте еще 400 мл молока и яичные желтки. Перемешайте до однородной массы и отправьте в холодильник на один час. После влейте смесь в формочки с карамелью и поставьте в духовку, разогретую до 90 °С. Спустя 2,5 часа достаньте формочки, дайте охладиться и поставьте в холодильник до полного остывания.
Рецепт от Кристофа Мишалака
250 г взбитых сливок;
250 мл полуобезжиренного молока;
60 г коричневого сахара;
1 стручок ванили.
Приготовление
Смешайте сливки, полуобезжиренное молоко, яйца, коричневый сахар и измельченный стручок ванили. Выложите в миску и запекайте около 45 минут при 100 °С. Отдельно сварите коричневый сахар до тех пор, пока он не карамелизируется, затем добавьте 150 мл горячей воды и щепотку флёр-де-сель, снова вскипятите смесь, снимите с огня, дайте ей остыть и отправьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Когда получившийся крем застынет, полейте его холодной карамелью. Карамельный флан от Кристофа Мишалака готов.
Источник